本文へ

かまぼこがない(駄)

レス21
(トピ主 2
🙂
はなこ
話題
去年はスーパーで、クリスマスが終わってお正月用のかまぼこが並びはじめて、同時に普通のかまぼこが消えていってました。 私はいつも、正月特別版かまぼこではなくて、年中売ってる普通のかまぼこを買っていたのです。 が。 今年はすでに正月特別版かまぼこが出てきていて、しかも普通のかまぼこがない。 普通のかまぼこがないんです。 今年は、もうないのです。 2つのスーパーと1つのドラッグストアーをチェックしましたが、ないのです。 頑張って探せば見つかるでしょうか?

ランキング

レス

普通の商品がなくなるよね~

🙂
ヨーコ
わかります。 年末になると普段の商品が売られませんよね。 私は夫のリクエストでお雑煮に鳴門巻きを入れるのですが、年末になると「寿」マークの鳴門しか売られておらず、お値段もお高くなる。 なんとか数件回って通常の鳴門を探すことがおおいです。 年末になるとお肉もお手頃の切り落としとかは消えますよね。

どこ行くんだろうね

🙂
わー
今年のクリスマスは、実質21日スタートだったからかな? 特売のはずの鶏もも肉がいつもより10円高いのは、クリスマスだからだろか? スーパー側の準備が早まっているのか それとも、今年は出遅れたのか そういえば、先週から、お正月のものが店頭に並んでいるなと思いました こんなに早かったけ? 12月はまさに師走というか、なぜか時間経過が早く感じます あらやだ、もう今年が終わってしまう ないものはしょうがないです 原材料が違うらしいですね 違いがよく分からないような? かまぼこ専門店のかまぼこは確かにおいしいと思いました いっそ買うならいいものをってのはどうですか? あとは、スーパーとドラックストア 狙うは経営母体が違うところ イオングループみたいな? だと、システム的にまとめて購入してたりするので 違うお店というより、違うスーパードラックストアを探してみる PB商品を探してみる とかでしょうか

買っておく

🙂
ティンカーベ
毎年それで頭に来てたので早めに買っておきます。値段が10倍以上にはね上がったりするので。昨日はまだありましたよ。若い男の子も○月かまぼこ(紅白)をかごに入れてるのを見て、あっえらいなーと思っちゃいました。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
去年はクリスマスが終わってから買えたんです。 その頃に買って普通のかまぼこは賞味期限が1月3日くらいまでなので、ギリギリに買おうと計画を練ってたのです。 なのに、今年はクリスマスも来てないのに、正月特別版かまぼこしかない。しかも賞味期限が異様に長い。 私はかまぼこはお雑煮に入れるだけ、そんなにたくさんいらないのに。 また探してみます。 師じゃないけど師走です。かまぼこ求めて師走します。

聞いてみましたか?

🙂
世知柄
売り場の人に聞いてみましたか? 奥から出してくれることがあります。 早めに聞いてみた方がいいです。 いつものピンクの物が欲しい。 私はちくわぶやナルトも聞いて手に入れています。

かまぼこ事情に疎い

🙂
ミケ
よくわからないんですけど、お正月用のかまぼこって、普通のかまぼこの包装がお正月用になっているだけでしょう? 包装を剥がせば、普通のかまぼこになると思うけど、何が問題なの? 価格が高いとか大きいってことですか?

無くなっては無いと思う

🙂
ぷ~パン
スーパーに勤めてますが確かに正月の食材が並ぶ時期ですが いつものかまぼこは、お店によって違いますが 大きいお店なら、正月の食材は目立つ 冷蔵または冷凍のケース入れられていると思いますが 定番のかまぼこは、ひっそりといつもの定番の場所にあったりしますよ。 ただ小さいお店などでは、定番の場所が変えられて正月食材になっている可能性はあります でもなくなっているわけではないので、お店の方に聞いてみればいいと思います。 もしかするとバックヤード冷蔵庫に一時的にしまわれている可能性はあります。

頑張ってください

💔
通りすがり
某大手スーパーに勤めていますが、 この時期、いつも見かける安めのかまぼこは仕入れすらされていません。 バックヤードにも在庫はなく、お正月用品のお高いものばかり置いています。 SNSで、「かまぼこが調子にのる時期」とありましたが、本当その通りです。いつも売ってる黒豆の煮豆も調子にのったものに代わりますし、野菜も高くなりますね…

朝イチ

🙂
ごん
品出しして、すぐに行けばあると思う。 かまぼことかチクワとか、ちょっと豪華になるよね。 でも美味しいよ。 うちの周りのスーパーは、小さい(短い)のも売ってるよ。 おひとり様も多いからかな。

店員に聞く

🙂
カナブン
同じですね 私も普通のかまぼこが欲しいので店員さんに聞きました 少々お待ちくださいと言ってバックヤードから持って来てくれましたよ この時期普通のものが減って困りますよね 頑張って探しましょう!

正月の物が早く並ぶ理由

🙂
ぷ~パン
レスされている方のを借りて >そういえば、先週から、お正月のものが店頭に並んでいるなと思いました >こんなに早かったけ? >12月はまさに師走というか、なぜか時間経過が早く感じます もしかして12月の10日あたりから並んでませんでしたかね? それは正月のものをお試しくださいで並んでいる商品です。 今年はこんな感じで並びますよって感じの宣伝みたいなものです。だから日付も正月までは持たないと思います。 お飾りと鏡餅は11月後半に並び始めましたね。こちらはお試しではなく、11月後半から12月中の大安にあわせてご購入をの意味で並んでいるらしい。こちらは詳しくはわからないけど。 小さい鏡餅で干支がついたのは毎年買ってますが たまに無くなるので、早めに購入しておきました。 24日はクリスマス 25日あたりからクリスマスから正月になると思いますよ。だからスーパーの夕方はバタバタすると思います。 無い商品は店員に聞いてくれればしまってある可能性はあります。

薬局にあるらしい

🙂
たなか
SNSで見ました。 安いいつもの、かまぼこは薬局にあるそうですよ。

かまぼこ買えました!

🙂
はなこ トピ主
今日は仕事がなかったので、朝一でスーパーへ。 クリスマス用の食材を買うついでに「ないだろうけど探してみよう」と見てみたら、ありました。 1月3日までの賞味期限、一番小さいサイズ、約200円。 普通のかまぼこは大小合わせて3種類、しかも3個ずつくらいしか置いてなかったので、本当に良かったです。 朝一に行って良かったです。 バックヤードにある場合もあるのは初耳でした。 色々アドバイスを下さり、ありがとうございました!

今年は何かが違いますよね

🙂
にゃん太
こちら東京ですが、近所のスーパーも、普段のかまぼこがいつもより早く店頭から消ていますね。 大手スーパー運営会社に勤める知人の話では、野菜や米の深刻な品不足と全方位的な物価暴騰による買い控えで、売り上げがかなり減少し、経営がかなり厳しいと言っていました。 また、今年はクリスマスが週明けの平日に来たため、先週末のクリスマス企画商品(ローストチキンやご馳走惣菜など)の売り上げが芳しくなく、また年始の休店期間を1月3日まで延長するため、さらなる打撃だそうです。せめて年末の正月用品で少しでも挽回するために、例年より早めに売り場を転換するようです。 かまぼこのような賞味期限が短い生鮮食品は、一度店頭から引っ込めたらもう売る機会がなく廃棄処分になってしまうため、転換日までに大幅ディスカウントしてでも売り切ってしまうそうです。個人経営のようなスーパーなら、在庫があれば言えば出してくれるかもしれませんが、大手はそうした個別の特別対応はしないですね。 ところで、雑煮用に少しだけあればいいようなものなら、何店舗も奔走して見つかるまで探し続けるほどのことでしょうか? カニカマ、竹輪、笹かま、さつま揚げならまだ売ってますが、それらで代用できないでしょうか。それか、大晦日の閉店間際の時間に行くと,正月用品も投げ売りに入るので、そこを狙って頑張るか、ですね。 ちなみに近所の人は、前もって正月の用意をしません。大晦日の閉店2時間前くらいにスーパーに出かけ、閉店まで店内をぐるぐる回遊し続け、野菜、刺身、高級肉、おせち用品など、最終値下げになった瞬間に片っ端からハンティングするのが年末恒例行事で、その戦利品だけで正月を過ごすといってました。笑

東京から

🙂
買い物嫌い
トピ主さんのトピや皆さんのレスを見て関心をもち、近所のスーパーに行ってみました。 普段使いしてる大手スーパーAには税込200円台が2種類、ともに紅白ありました。地域スーパーBも同様。Aでは普段づかいの安い伊達巻も売ってました。 ただ、どちらも正月用かまぼこ、伊達巻等がかなり並び、他にもクリスマス用というよりお正月用の冷凍蟹などが幅をきかせていました。 そのせいでクリスマスに買おうとしていた普段から置いてるムール貝が23日から消えてしまい、遠くのスーパーCまで行く羽目になりました。Cは普段用のかまぼこ類は毎年早くから姿を消します。今年もすでに消えてました。 クリスマスまではクリスマス向けの洋食材は置いて欲しいなあ。クリスマス前からお正月用の大きなかまぼこや伊達巻、セットなど買う人がどのくらいいるのかしらと別の興味がわきました。

あってよかったですね

🙂
ぷ~パン
そうそうバックヤードにと言っても一旦であり、そこで仕分けして値引きするものは値引きしていると思いますよ。全部をしまっておくわけがない。さすがに日付がありますからね。 ただ場所を空けるために一度バックヤードの冷蔵庫に避難ってだけです。 さて近所のドラックストアがかまぼこ安い買いに行ってこようかな

こちらの場合

🙂
消えた
カニカマがなくなってました。 正月用の食材が練り物類や納豆のスペースを押し込んで、 その影響でカニカマがなくなってました。(泣) サラダから赤身が消えてます。

うちは蕎麦

🙂
安いのがいいの
毎年スーパーとの駆け引きですよね。今年は正月品に切り替わるのが早かったですね。私は蕎麦を買うタイミングを毎年スーパーと駆け引きしています。 我が家は大晦日の夕飯の時、汁物代わりに年越しそばを食べるのですが、家族3人で一袋の生蕎麦を分けてちょこっとだけ作って食べたいのです。いつも買っている、一袋130円位の一人分の蕎麦がいいのです。しかし、Xmasが終わってスーパーが一気に正月の品揃えになると、いつも買っている130円位の蕎麦がなくなって、倍以上の値段で容量も多い日頃見かけない蕎麦に切り替わってしまうので、賞味期限とにらめっこしていつもの蕎麦を買う日をうかがうのが恒例です。今年は嫌な予感がして、24日に買っておいて正解でした。25日にもう正月品に切り替わるとはびっくりです。

コンビニで。

🙂
つぶつぶ
首都圏住みです。 確かに、クリスマスが過ぎるとかまぼこやなると等の練り物、生そばが普段使いの物が店頭から消えますよね。 夫婦二人の暮らしなのでおせちも作らず、豪華おせちも買わず、年越しそばとお雑煮、元旦で食べきれる程度のお煮しめを作る程度ですが、やっぱりかまぼこやなるとは彩りにちょっと使いたいですよね。 昨年は用足しに出かけた先の、いつも行かないスーパーに片隅に、普段使いのかまぼことなるとが少しだけ出ていたのでそれを購入したのですが、そのスーパーにわざわざ行くのもな…と、どうしようかと思っていました。 そんな時、ネットニュースで大手コンビニチェーンの、品揃えは普通のコンビニとほぼ変わらないけれど、100円前後の物を中心に扱っている形態のコンビニで、おひとり様向けに「100円おせち」として、かまぼこや黒豆など、おせち料理をひとり用サイズで数年前から販売していることを知りました。 今年は値上げの波を受けて1品150円になったそうですが毎年人気で、店舗によっては早々に品切れになることもあると書かれていました。 そんなに店舗数は多くないようですが、調べたら自宅からバスで2,3先の停留所から歩いてすぐの所にあったので、26日から販売とのことだったので行ってみました。 かまぼこになると、伊達巻、栗きんとんや黒豆、昆布巻き、なます、干支の飾りのあるようかんなど、かなりの種類があり、年配の方などが次々に購入していました。 私も紅白のかまぼこ、なると、伊達巻、栗きんとんを買ってみました。 本当にミニサイズですが、夫婦二人には十分、彩り程度にも十分なサイズ、賞味期限も十分でした。 そして、これだけ買っても千円足らず…スーパーのお正月用のかまぼこ1本の値段ですよね。 「100円おせち」で検索すると出てくるので、再来年の参考にしてください(笑)

スーパーによるのかも

🙂
タマ
今日の朝イチでちょっと遠い大型スーパーに行きました。 普段のかまぼこあります。 レスにある蕎麦もあります。 お正月用品としてのかまぼこも蕎麦も勿論あります。 このスーパーは全国展開ではなく、某地方に数件あるスーパーです。 いつも行く地域に一店だけの小規模スーパーは、お正月色の強い品揃えで、これは毎年のことです。 これはこのスーパーの方針なのでしょう。 お正月だからと世の中の全員が"年末年始正統派''ではないので、そういうのを理解しているスーパーがちょっと遠いけど私の家から徒歩圏内にあるのはありがたいです。

今年はとにかく早いみたいですね

🙂
50代
スーパーの日常食材だけでなく、お正月用品の動きも今年は早いようですね。 うちではかまぼこはお正月だけ奮発して1本3000円くらいのものを買うのですが、デパートに買いに行ったら昨日(26日)売り切れちゃったのよと言われました。そのかまぼこは26日から販売開始だったのに初日になくなったのだとか。 他の商品の店でも他のデパートでも、店員さんが今年は皆さんお正月用品を早くから買いに来てますねーと言っていました。 私もかまぼこの例があったので生鮮食品以外のデパートで買うような年越し・正月用食材は今日全て買いそろえました。 かまぼこは一段上の5000円ほどのを購入して、出費がかさみました(泣) 家族は2人だけなのですが、おせち、かまぼこ、数の子、おもちなどこの時期しか食べない美味しいものはやはり欠かせなくていそいそと買ってしまいます。 クリスマスは完全スルーだけど、お正月のご馳走は今から食べるのが待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧