現在勤めているパート先で関わる人ですが…
半年ほど前に入ってきて、私が初めに教育係となりました。
年は少し上くらいです。
今では一人前となりましたが、最近態度がイライラしています。
私はいろいろなポジションに入る為、いつのまにかそこのポジションはその人(Aさん)中心になってきました。
なので、仕方がないとは思いますが、私が入ってもすごく仕切るしやたらと口うるさいのです。
今日カチンと来たのは「スピードアップしましょか」です。
スピードはAさんも早くなってきていますが、私と同じか私より少し遅いのにです。
なにより、普通先輩に対してそういう発言ってできるものでしょうか?
よっぽど遅い先輩なら、たまりかねて言うかもしれませんが。
私は周りから穏やかで怒らない人と思われているので、なめられているのかもと思います。
また、上の人から仕事の説明を受けた時なども、私はたまに質問することはありますが、話が終わると「わかりました」で終わるのですが、Aさんはたくさん質問していて、横で聞いていると「だから、それはさっき説明してたじゃない。なんでまた聞いてるの?」と思うようなことばかり。
しかし、話し方がしっかりというか積極的に話す人なので、物わかりの悪い印象にうつらないのです。
同じ質問でも自信なさそうに何度も聞くと「この人ってのみこみが遅いんじゃないの?」と思われそうですが、そういう感じじゃないのです。
むしろ、仕事に意欲的で質問をしている風にとれるのです。
まるで、すんなり「わかりました」と言った私の方が何も考えていないかのようです。
そのタイプはもう一人知っている人がいて、その人は、普段からやたらと話の長い人です。
同じような質問を何度も聞き返しています。
ほんとに疲れます。
どう対応すればよいのかと悩みます。