本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯住宅購入費用いくら負担するべき?

二世帯住宅購入費用いくら負担するべき?

レス42
(トピ主 2
😢
にゃんたろう
ひと
結婚1年目30代夫婦です。 夫の両親(60代)から、姉(38)が二世帯住宅を建てるので負担して欲しいと連絡がありました。 いくらくらい出すべきでしょうか? 夫の姉は子供2人のシングルマザーの公務員で戸建を建てようと思っているそうです。 当初の想定より高くなった為、姉から両親へ負担して欲しいと打診した所、両親は貯金がないそうで、夫へ負担して欲しいと連絡がありました。 (6000万位の家だと聞いています)   両親と姉は愛知、私たちは九州に住んでいて、夫は転勤族のため、現時点で私たちが二世帯になる可能性は少ないです。 長男だから負担するべきだと姉は言っています。 66歳貯金無し両親、シングルで6000万のローンを組む姉、正直両方にびっくりです。 判断は夫に任せようと思っていますが、夫自身も200万くらいしか貯金がなく、その200万のいくらかを渡すくらいしか選択肢はないのですが、なんだかな…と言うのが私の感想です。 義姉が二世帯住宅を建てるにあたっては同居予定のない長男はどれくらいの負担が一般的でしょうか? 義両親の事は好きですし、本当に困ったら助けたいとは思っていますが、貯金無しの事実や姉のローン金額に全員大丈夫なの?と心配です。。。

ランキング

レス

負担する義務はない

🙂
ヨーコ
二世帯を希望しているのは旦那さんですか? 違いますよね。 建てたいのは義姉さんか義両親。 そこで費用負担は完結してもらわないと困りますよね。 そっちの勝手なんだから、旦那さんは1円も出す必要はありません。 費用負担が大変なら、家を諦めれば済むことです。 義両親に貯金がないなら、年金生活になったときに多少の援助が必要になってくる可能性があります。 その時は義姉さんと平等で支援しないといけないとは思います。 しかし新築の家の負担は必要がない。 お金ないなら公営住宅に申し込んでもらったらどうですか?

こちらもびっくりです

🙂
むりむり
トピ主さんもびっくりされたでしょうが、私もびっくりです。 ・自分の家なのに金の無心をする姉 ・66歳で貯金がない親 ・ご主人30代で貯金が200万 いやいや、人を助けている場合では無いですよ。 トピ主さんご夫婦が一生子なしで世帯年収1500万円以上なら何とかなるかもしれないけれど、現時点の物価でも老後資金は1人4000万円以上は最低必要と言われています。円の価値は下がっているので(今朝のニュースで先進国最弱通貨と言っていました)物価は上がる一方。 「長男だから」でなく、ご主人の親同様に「お金がない」と言い切る。 本当に申し訳ないですが、30代で貯金200万円は無いと同じです。

普通は出さないよ!

🙂
豆板醤
将来住む予定のない義姉と義両親の二世帯住宅に、弟夫婦がお金を出すなんて話、聞いたことないですよ!(出せるのは金持ちだけ) 出すのはせいぜいお祝い金だけが一般的でしょうよ。 長男だからって弟である旦那さんにお金の負担をしてもらいたいだなんて、義姉は厚かましいにも程があるし、貯金なしの義両親も6000万もする娘の家に一緒に住みたいだなんて、親子揃ってどうかしてるとしか思えないんですけど。 貯金なしの義両親が娘が家を建てることを賛成するのもおかしいし、いやー、なかなかいない親子で呆れてしまいます。 負担金ではなくお祝い金として、旦那さんの貯金が200万なら、2、3万でいいのでは。 「ごめんねー、うちも貯金ないから負担はできないから、安い中古の二世帯にでもしたらいいんじゃないの」とでも言ってもらいましょう。 トピ主さん夫婦だってこれからお金がかかるんですよ。 最初に援助なんてしたら永遠に続きます。 義親を助けるだけならまだしも、義姉を助ける必要はないです。 「身の丈に合った生活をするように」も同時に伝えてもらったほうがいいですよ。

負担する必要はありません。

🙂
HARU
義両親か義姉名義になるであろう二世帯住宅に、不足分を長男が負担する必要はありませんよ!しかも6000万円って…貯金も無い方が購入する金額ではない。 こんな相談を持ち掛ける義両親を(良い人)と捉えるのは危険ですよ。

ゼロ

🙂
断ろう
まず「貯金がない」なんて嘘だと思うし、 最初の見積もりから少しもグレードダウンしてないんじゃないですか? 結婚したての子どもに集ってくるって割とあるあるですよ 2人とも働いてて子もまだだから金持ってるとでも思ってんでしょう こういう人達には馬鹿正直に貯金額なんて言わないで。 実際より貧乏だと思わせた方がいい 義両親と義姉は、少なくないお金をお願いする態度として妥当ですか? あなた方は見返りのないお金を出す立場ですから、気に食わなければ蹴っていいんです だからそこからですよね で、態度に納得できたとして、義両親の言うことが本当なのかの確認になります 実はたっぷり持っているのに、出すのが惜しくて息子夫婦から搾取しようと・・ 離れていて確かめるのは難しいですけど まぁ200万全部出すと言っても「足りない」と罵られそうな気がするので 「うちも貯金がない」で通すのが良さそうに思います 身の丈に合ったものを建ててもらいましょ あとですね、本気で義両親に貯金がないならそのうちまた無心がありますよ 義両親プラス2人の子を義姉1人で養いながらローンを払うわけでしょう? 親はあちこち調子が悪くなって通院することが多くなるし、 子ども達はこれから食費・被服費。教育費がはね上がるのではないでしょうか

怒鳴り返しました

🙂
わー
一円も負担しなくていい お金がないと言えば、身の丈にあった生活をしなさいというだけです 義姉がそれこそ、敷地内同居ってやつをしています。 家を建てるぞと盛り上がっている中 こちらに来れないかというからわざわざ行ってみたら 義姉が実家に家を建てることを許してほしい(OK) その資金を援助してくれ??? といわれて断ったら 怒鳴られました 厳密に言えばもう少し違うのですが、身バレ防止ということで なぜ、私がすむ家でもないのにお金を出す必要があるのか 自分だけで支払えない家を買うものではない! と嫁の私が怒鳴り返しました だって、建売の家なんて買ったら、義姉がかわいそうじゃない? いやいや、長男(うちの夫)はかわいそうじゃないかい? わざわざ高い交通費を払ってこれ、ほんと長男って何なのでしょう 昔は、病弱な義姉のために社長になって、養ってほしいとかもいってました 一応従業員と雇ってほしいとのことですが そんな簡単に人ひとり養えるわけがないし ならば、自分がやればいいのに、なぜ子供に託すんだろう そんなんだから、夫は嫌になって、 わざわざ遠い場所に職を求めて旅立ちました 義両親としては、長男に義実家本体にいずれ住んでほしかったみたいです そんな嫁にとっての地獄の三丁目みたいな家に住むわけがない でも、義姉がいるので、これ幸いと介護もしないつもり うちの夫は援助できるだけの貯金もありません 結婚するときに、貯金0を聞いて笑うだけだった義両親 義姉には結婚資金を200万やったとわざわざ言ってきた義母 ほんとにどうしてこうなるんでしょう

なるほど

🙂
おじさん
>夫の両親(60代)から、姉(38)が二世帯住宅を建てるので負担して欲しいと連絡がありました。 ちょっと意味がわからなかったのですが、 >両親と姉は愛知、私たちは九州に住んでいて、夫は転勤族のため、現時点で私たちが二世帯になる可能性は少ないです。 あなた(夫さん)は遠方に住んでいて、お金以外に親の面倒、介護はできないのだから、お金くらい負担しなさいということですね。 額にもよりますが、お姉さんが親御さんの面倒を見てくれるなら、ありがたいまでありますね。 >貯金無しの事実や姉のローン金額に全員大丈夫なの?と心配です。。。 それなり以上の額の援助をするなら、実際会って話し合う必要はあるでしょうね。 6000万円の家なら、べらぼうに高いというわけでもないですし。

0円

🙂
電源ON
なんで人が住む家にお金を出さなければならないのか理解できません。 いくら出そうか悩んでいるトピ主も変ですよ。

負担する必要はない

🙂
べるる
だってその家の名義は義姉さんなのでしょ? 38歳の義姉さんのお子さんは義両親もサポートしながら育てるからの二世帯なのでは? トピ主さんご夫婦には関係のない家でしょう? 土地が親の物なら、義姉が相続することを了承するなどならわかりますが 建築費用の負担はする必要はないと思います 38歳シングルで子供二人、幾ら公務員安定の職業でも6000万円のローンとは驚きます。返済できる額の予算内での家を建てるのではなく、足りない分は弟に無心って・・・・ >貯金無しの事実や姉のローン金額に全員大丈夫なの? 本当に驚きますね。 加えて、ご主人の貯金も200万円も大丈夫ですか? 結婚式や新婚旅行に使ってしまってそれしか残っていないのかもしれませんが、 金銭感覚が皆さんおかしい

探せば ありますよ

🙂
匿名
2世帯同居が上手くいかずに、売りに出された家が幾らでもありますよ お金が無いんだから新築に拘るのは贅沢です、首都圏でなければ3千万円位で中古物件がある筈、探すか良い出物がある迄待つように言いましょう いい歳して貯金が無いとは…義両親は情けない人達ですね

払っていけるの?

🙂
ふふふ
弟からお金を借りないと建てられない家、今後ローンを払っていけるのかなぁ 家は買って終わりじゃないですから。 毎年、固定資産税もかかるし修理費用もかかるのに。 一軒家の販売チラシでも見て、欲しくなったんでしょうけど。 200万しか貯金ないので、無理です って返事したらいいと思うよ

払えませんよ

🙂
ね。
そんな、当初の予定より高くなるなら、キッチンやお風呂のグレードを下げて、それでもダメなら壁紙のグレードを下げ、予算内で建てられるものを建ててもらうだけです。 親に泣きついて親が払えない。お兄さんに泣きついても、貯金が200万円しかないお兄さんに払えるはずがないでしょう。 貯金があると思われたかもしれませんが、ないのですから払えない。お役に立てなくてごめんなさいというしかないでしょう。

親が貯金なしはダメ

🙂
ホリ
親が貯金なしはダメですね。 私も子供が結婚する時、「親が貯金なし」の家庭の子は止めるように言いたいです。 我が家も二世帯住宅で暮らしていますが、家のメーカー選びや設計には参加したけど、費用は義両親が全額出してくれました。 (全額出してもらう事を条件に同居してます) 今回の件、親の老後支援なら分かりますが、一緒に暮らさないのに二世帯住宅の負担をするのは間違ってますね。 家の購入費ではなく、建てた後の親の生活費負担として毎年数万円を支援するのが普通です。 (私の場合、それも嫌ですけど) もし、二世帯住宅の購入費を支援するなら、家の名義に負担割合分は入れてもらった方がいいですよ。 いずれにしても、そんな義親や義姉がいたら、何かにつけてお金を請求されそうで怖いです。

え?と思った

🙂
りんはな
前提として、トピ主家の家じゃないし住まないのに出す必要はないと思いますが。。 それはそうと、一番違和感だったのは、30代のトピ主夫の貯金が200万という点。 これが一番、びっくりしました。 親を抱えて子供もいる38歳公務員の6000万ローンはまぁあり得ます。2人の子供を育て上げ、60才定年で年金をやっと受け取りが始めた66才貯金なし両親、まぁあり得ます。 が、この「びっくりです」の流れからの、30代既婚男性の貯金200万が普通に一番びっくりでした。

ありえない。

🙂
わけわかめ
私なら、1円も負担しませんよ。 旦那にも出させません。

コントみたい

041
たこ兄弟の母
>66歳貯金無し両親、シングルで6000万のローンを組む姉、 >当初の想定より高くなった為、夫へ負担して欲しいと連絡がありました。 >長男だから負担するべき すごい発想ですね。 でも義両親が亡くなったら、その家を相続するのは姉でしょ。 お姉さんは出ていく気0なのに、なんで負担するのよ。 1円も渡さなくて良いと思う。 と、主さんにかわって怒り心頭でしたが >夫自身も200万くらいしか貯金がなく、 笑った。 いやー、やはりそういう金銭感覚の家族なんだねー。 >貯金無しの事実や姉のローン金額に全員大丈夫なの?と心配です。。。 名義を少し渡すから、少しローンを組めと言い出しそう。 それは全力で阻止しましょうね。 まず6000万円の家は絶対に無理です。 というかシングルなんでしょ? だったら普通の家でいいじゃん。 もしかしたらお姉さんには恋人がいて その人もプータローでお金がないので かわりに家を建てて、 なし崩し的に同居をしようと画策しているのでは。

なんで二世帯住宅?

041
よもぎ
そもそも、なんで二世帯住宅なんでしょうか。 住むのは義両親とその娘とその孫なんでしょう? 婿も居ないのに、なんで二世帯住宅? お金ないのになんで高い方を買おうとするんでしょうね。 しかも住まない人間にお金を要求してまで。 経済観念おかしいだろ… 義姉さん、そんな値段の二世帯住宅建てて、お子さんたちの教育比は足りるのでしょうか。 今回トピ主さんたちがお金出したら、今後も何かと要求されますよ。きっと。 トピ主さんたちは関与しないほうがいいです。絶対に。

そこが「実家」になる訳ね

🙂
あらかん
転勤族なら親の家が実家になりますね、集まるなら其処ですよ 一円も出して無い家には帰り辛いですね・・・ 義両親は持ち家なんですか?お金が無いと言う事は賃貸なのかな? 義姉が6千万円のローンを抱えたら教育費迄賄えないでしょう、中古を買うしかありません

トピ主です!

😅
にゃんたろう トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! 良かったです。少し安心しました。 義姉の友達曰く、長男なんだから夫からも出してもらうべきだと言っているみたいで、もしかして私が非常識?だと思って投稿しました。 最終的な判断は夫ですが、夫家族とは少し距離を置きたいと考えました。 と同時に夫の金銭感覚も叩き直していかないと…と気づかせて頂きありがとうございます!

住宅費だけじゃ済まない

🙂
1/6アップルパイ
今後、長男だから親の生活費負担して、介護費用を負担して、と言われるのでは? 貯金も無いようなら、独立していた方が公的援助受けやすいですよ。 持ち家がないなら、安い公営住宅に二人で入った方が良いと思いますよ。 親をそんなところに置いておけない!と思う人が、きっちり面倒みないと。

トピ文から察するに

🙂
べりる
貯金無しの義親さんの事実に、義姉さんがまずショックを受けたのではないですか? だから、二世帯住宅を断念したい。 キョウダイ間の贈与は110万/年が上限で、それ以上は、義姉さんが贈与税を支払う事になりますよね。 住宅取得の時、祖父母や親から子(孫)への贈与には別に枠が有るのですけれど。 義姉さんも、弟からの援助を期待しているのでしょうか。 良く姉と弟で話し合って、同居はせず、貯金の無い親の老後をどうするか相談する必要が有りますよね。 弟からの援助額では足りない→義姉+子2人の中古分譲マンションに切り替え→同居不可→義親の老後どうする?みたいな流れなのかな。 義親さんが賃貸なら、義姉さんも子供達の学費で援助は難しくなってくるだろうし。 そうなると、ご主人が仕送りをする事になる可能性も高いです。66歳なら、リタイヤ済でしょうし、転勤族のご主人の所に転がり込んでくる可能性はないですか?「息子に付いて行けば、全国旅行が出来るようなもの」という割り切り方も有りますよね。 実は、父の祖母が、転勤先(観光地)に来て同居していた事が有ります。次の転勤先が、かなりの田舎だったので、JRもない所に行きたくないと、地元に戻ってしまいましたが(父の弟がいるので)。 義姉さんが公務員なら、身分の保証が有るので、シングルでもそこそこ借りられます。 保証人はどうするのかな?と思いますけどね(保証会社を入れるにしても、連帯債務者は必要では?)。

皆さまありがとうございます。

😢
にゃんたろう トピ主
ありがとうございます! 皆さまのおかげで頭の中が整理出来ました。 義両親貯金なしで二世帯6000万のローンは無謀過ぎる事、誰かに何かあったら両親姉家族が路頭に迷う事、その結果我が家も巻き添えになる可能性が高い事を夫に理解してもらい、義姉と話し合ってもらうことになりました。 このタイミングで分かり良かったです。 もし姉が家を建てたいと言い出さなかったら、両親に貯金がない事が判明するのが数年後になり、対策が打てない事になるところでした。

心配です

🙂
公舎で良くない?
まず、今から教育費がかかるのに6000万の二世帯住宅をローンで建てるとは。 義理両親に将来介護が必要になったり、義姉が働けなくなったらどうするのでしょうか。 私は元公務員ですが、公務員はローンは借りやすいけど、メンタルを病む人も多く、はたから見るほど安定してないです。4.50代で離職する人も意外に多い。 二世帯住宅を手放そうとしても、売れにくいと聞きます。 主さんの夫が資金援助するどころか、たしなめる案件かと。

無理では

🙂
KM
するしないではなくその貯蓄額では無理ではないですか? 自分名義ではないから住宅ローンも組めないでしょう。 悩む以前の問題と思います。 せいぜいが祝い金として数十万ってとこでしょうか? 住む予定内家ならそれで十分ですよ。

私の友達は

🙂
bonbon
友達の親と弟夫婦が同居のための二世帯に、1000万出しました。 条件として、お金を出すのだから自分の部屋を作ること。 実家に置いてきたいろいろなものをそこに置いてあります。 そして、親の老後は弟夫婦が面倒みること。 現実として、遠方に住む友達が介護などできるわけもないので それは妥当な案だったと思います。 一応貸すという形でしたが、弟からは一切帰ってきていないとか。 1000万だせば、それなりの条件も出せると思いましたが…。 たった200万しかない貯金では、ない袖は振れませんね。 半分の100万くらいだしておいて、介護までやってもらえるなら安いものかもしれません。 あと親の老後費用がないということは、いずれ援助要請も来そうなので それは一切お断りという条件を出すのも一案だと思います。

身の程にあった生活を

🙂
ゆうこ
貯金がないのであれば、賃貸でいいいのではないでしょうか。義理のご両親はなんとおっしゃっているのでしょう。ご両親が亡くなって、相続の時に二世帯住宅だと面倒になります。  6千万の借金の保証人になるのもやめましょう。  お金は出す必要はありません。せいぜい新築祝いのご祝儀でいいと思います。

両親の貯蓄ナシに絶望

🙂
にゃんにゃん
1人で6000万って!? 年収不明ですけど、そもそもローンが通らないのでは? 相続時、土地建物不要。だから一切ださない。 建てたら終わりの話じゃなくて、引っ越し費用、家具の新調、火災保険、固定資産税、払えるのか・・・? そもそも、夫両親の貯蓄ナシって!! 家どころの話じゃない。 死ぬまで援助になるかもしれない。

負担しない

🙂
zo
自分が住まない家にお金は出しません。 当然でしょ。

出したら金蔓にされる

🙂
ルンルン
え? 公務員とはいえ、38歳、2人の子持ち、シンママが家を建てたいから、負担しろって… 絶対に首を突っ込んだらダメです。 2人の子供たちは、これから、お金がかかります。 何かと理由をつけて、金銭要求されますよ。 うちは妹が家を建てた時、私が建てた時、親からは、新築祝いは貰いましたが、兄弟姉妹からは無かったですよ。 今回、1円でも支援したら、金蔓にされます。 貴方がた方が住まない家に、支援する必要はありません。 お金も無いのに、家を建てようとすること自体、正気じゃないです。

なぜ悩む?

🙂
とく
なんで悩む?夫はなんなの? 二億ならまだしも200万しかないのにあげちゃうの? 私なら,そんな怖い相手親族と二度と会わないし関わらないようにする。 普通の親は,自分で家を持ち 生活も子供に迷惑かけないようにする。 その義実家家族は怖くて 疎遠にするべきですよ. 一度出したら,この先も 出せって言われるし 貯金ないって恥だからね. 老後も連絡が来ても、スルーしないと援助ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧