本文へ

生き方が分からない

レス3
(トピ主 0
😣
すず
ヘルス
33歳独身女です。看護師をしておりまして11年経ちました。 新人の時に持病の手術を受けましてそこから今日に至るまで自分の身体と向き合いながら仕事をしてきました。その経過も数回転職を繰り返し、周りが昇進したり結婚出産している中、私は自分の身体に合う働き方を探す11年でした。 せっかく取得した資格であり、小学校の時からの夢で簡単には捨て切れなかったんです。 病棟も身体に負担がかかり痛みが出て諦める。クリニックや外来は基本立ちっぱなしでここでも身体の痛みが現れる。持病の関係で人より疲れやすい身体だよとは言われていたけど、仕事に夢中になっている時は平気なんです。ですがふと気が抜けた時の反動が強く、疲労が蓄積されることによって最悪ぎっくり腰も起こした時もありました。 数回身体の関係で転職もしているので、正社員になるのも履歴書的に不安になり、また看護師を一旦退くかと考えるために今は地方に応援ナースしています。 在宅系なのですが、私は夜呼ばれることが多かったり、看取りのケアをする事も多く、慣れない土地でもあったのでメンタルが落ちてしまったんです。春までの契約なのですが、そこまで持つか分かりませんし、それに実家も帰りにくい環境ではあります。次の仕事も決まっていないし、転職と休職も繰り返していた中貯金も減っていました。 他の仕事、と考えても新たな分野で底辺からの収入で一人でやって行くのも不安ではあります。恋人も欲しいですが、どうにも「この人怖い」という方と巡り会ってしまい次に進まない現実です。 実家にも帰れない、次の仕事もやりたい事も見つからない、恋人もいない、心身ボロボロで無理矢理働いている状態。こんな私です。 なんか生きている意味はあるのかとか、死んだ方がマシなのかもと思うことも度々です。選択肢が分からなくなってしまいました。 前向きになれるコメントをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人の役に立つことの素晴らしさ

🙂
ライムカレー
看護師さんは、本当に立派な職業で、全国津々浦々から「求められる」仕事ですね。 どこへ行っても、引く手あまたで、どこへ行っても、来てくれたことに対して感謝をされる。 これは、非常に幸せな立場ですよね。そんなお仕事って、お医者さん以外には、なかなかありませんよ。 そのぶん、お仕事は大変でしょうが、人の役に立って感謝をされるということ、こんなに幸せなことはないと思うのですが、ご自身の体調の関係で、その気持ちを忘れてしまったのかもしれませんね。 でも、思い出してほしいですね、日本全国で、トピ主さんを待っている人がいるということ、行けば、必ず「来てくれてありがとう」と感謝されるということ、これがどんなにすごいことか。 看護師の資格は、光り輝く証明書です。「この人は、人の役に立つお仕事ができます」という証拠ですね。素晴らしいと思いますし、それを生かしてほしいと願っています。

働き場所とメンテナンス

🙂
シロップ
体力と共に気力がないのではないかと思います。持病があると思うようにいかない。 私は2年前にヘルニア+梨状筋症候群を患い、幸い強い薬は切れましたが無理をすると腰痛と足の外側の痺れと痛みがあります。 私もナースです。少し小走りや立ちっぱなしは突っ張る痛みが出てきます。 成人の看護をガッツリすると私が患者さんになってしまう状況です。 産科病院はどうでしょうか? ベビーから生きる力と元気をもらえると思います。 頻回に死にたいと思うのは鬱症状かもしれないのでぜひ病院も受診して下さい。 食事もコンビニやファストフードは避けてなるべく体に良いものを摂取する。作り置きなどして家事を減らす。 そして少しよくなったら体を動かす。これ以上体を錆びつかせないように。(自分の体の状況に合わせての運動です。) 身体と精神を整えてから出会いを考えてもいいと思います。 生きる意味はたいしてないですよ。 人生は暇つぶしだと気楽に考えてます。いかに自分の機嫌を上手に取れるか。他の人と比べても仕方ない。楽しみも自分で探すもの。体調悪くても感謝の気持ちを待てば割と幸せですよ。 あと歯のメンテナンスも開始した方がいい年齢です。 新しい問題を発生させないように自身のケアも必要という事です。

11年ナースってすごいと思う。

🙂
だらだらえもん
50代独身女です。 特別な才能も資格もなく、ちょっと虚弱なのもあってだらだらと生きています。 私も自分の身体に合う働き方を探すのが優先でしたね。 大きな病気はないけど、常に体調に不安があるという…。 ぎっくり腰も1ケ月くらい動けないことありました。 痛み止めの注射も効かずにつらかったなぁ。 閑話休題。 看護師のお仕事が好きなら、資格と経歴を活かした働き方がいいと思いますが、いかがでしょう? 健診センターとか献血とか介護関係とかいろいろありそうですが。 生活が安定すると余裕できてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧