33歳独身女です。看護師をしておりまして11年経ちました。
新人の時に持病の手術を受けましてそこから今日に至るまで自分の身体と向き合いながら仕事をしてきました。その経過も数回転職を繰り返し、周りが昇進したり結婚出産している中、私は自分の身体に合う働き方を探す11年でした。
せっかく取得した資格であり、小学校の時からの夢で簡単には捨て切れなかったんです。
病棟も身体に負担がかかり痛みが出て諦める。クリニックや外来は基本立ちっぱなしでここでも身体の痛みが現れる。持病の関係で人より疲れやすい身体だよとは言われていたけど、仕事に夢中になっている時は平気なんです。ですがふと気が抜けた時の反動が強く、疲労が蓄積されることによって最悪ぎっくり腰も起こした時もありました。
数回身体の関係で転職もしているので、正社員になるのも履歴書的に不安になり、また看護師を一旦退くかと考えるために今は地方に応援ナースしています。
在宅系なのですが、私は夜呼ばれることが多かったり、看取りのケアをする事も多く、慣れない土地でもあったのでメンタルが落ちてしまったんです。春までの契約なのですが、そこまで持つか分かりませんし、それに実家も帰りにくい環境ではあります。次の仕事も決まっていないし、転職と休職も繰り返していた中貯金も減っていました。
他の仕事、と考えても新たな分野で底辺からの収入で一人でやって行くのも不安ではあります。恋人も欲しいですが、どうにも「この人怖い」という方と巡り会ってしまい次に進まない現実です。
実家にも帰れない、次の仕事もやりたい事も見つからない、恋人もいない、心身ボロボロで無理矢理働いている状態。こんな私です。
なんか生きている意味はあるのかとか、死んだ方がマシなのかもと思うことも度々です。選択肢が分からなくなってしまいました。
前向きになれるコメントをよろしくお願いいたします。