本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 42歳、会社を辞める踏ん切りがつきません

42歳、会社を辞める踏ん切りがつきません

レス10
(トピ主 0
🐱
メルティ
仕事
42歳、結婚が遅く子供は6歳(来年小学校にあがります)と2歳になったばかりとまだ小さいです。 今勤めている会社は、36歳の時に未経験で入社しました。 第2子の育休から復帰後、適応障害になり投薬と時短勤務で頑張ってきましたが、2ヶ月ほど休職してしまい今月復帰したばかりです。 家庭との両立も大変ですが、会社の方針やパワハラに近いことがあるなど、ついていけないなと思い始めています。 ただ、42歳で小さい子供が2人、資格もスキルもなしとなると辞めたらもう正社員にはなれなそうです。 地方なのでパート時給は1000円くらい。長期連休があるとその分給与も削れてボーナスもなくて…と考えるとなかなか辞める決心がつかないのです。 今の会社は社長がワンマンで、機嫌の悪さをすぐ態度に出す人です。機嫌が悪いとこちらが間違ってないのに叱責してきたりします。 トイレも休憩時間のみとされていて、事務所のトイレ以外は鍵をかけられています。 仕事に関しては、休職してからは負荷を軽くしてもらっていますが休職前は息継ぐ間もないほどの仕事量でした。 小さい会社でメンタル疾患での休職も初めてのことだったようで、陰では色々言われており居心地も悪いです。(これは承知の上で育休・時短勤務や休職しました) 家にいる時は 何か言われても聞き流してしがみつこう、と思えるのですが、実際会社にいる時は居心地が悪く「辛い…」と思ってしまいます。 私がパートに転職しても生活はできますが、今ほど貯金できなくなるな、子供たちの学費も貯めたいしと思うと踏ん切れないんです。 今は時短勤務ですが、来年下の子が3歳になったらフルタイムにならなければいけないので、それもかなり憂鬱です。 上手く言い表せなくて支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

つらいですね

041
あい
トピを拝見いたしました。 自分と近いものを感じたのでレスさせていただきます。失礼ですが、トピ主様はご主人はいらっしゃるのでしょうか?いらっしゃるのでしたらご主人に相談はできませんか? 今は高校の授業料免除や大学の授業料減免など様々な制度があります。お子様が小さいうちに貯金したい気持ちもわかりますが、まだお子さんも小さいですしトピ主様が倒れては元も子もありません。 どうかお体を大事になさってください。

私も踏ん切りをつけられないまま、働いています

🐱
すっぱいポテト
状況は全く違うのですが、気持ちがわかります。 私は、子供はもう大きく、辞めたいと思う理由も違うのですが、『踏ん切りがつかない』ところまで何度もいっています。 踏ん切りをつけられないまま働き続け、19年くらいになります。 踏ん切りをつけられない理由も大体同じです。 もう無理かなと思った時には、オンラインのカウンセリングを受けています。 弱音を吐いて、整理して、もう一度考え直したら、やれるかも・・という気持ちになっています。 私もこの先長く勤めないかもと思っているんですが、できるかぎり続けたいと思っています。 できるだけ、がんばれればいいですね。 ただ、自分の状態を見て無理しすぎないように・・! (ここの見極めが難しいこともよくわかるのですが)

転職を検討

🙂
ゆかたん
下のお子さんも小さいので、まだ難しいかな。 でも全て込みで、あなたが選択・決断してきたことなので、踏ん張るしかありませんよね。 心療内科にでも通院しながら、頑張ってください。

転職先の給与や条件が良ければ「踏ん切り」が付くのでは?

🙂
青銅の魔人
子供が小学校に通うなら、母親は家に居る必要も無いでしょう。 良い条件で働く事に集中しては如何でしょう。 ここで引いては、一生何も出来ませんよ。

重要なのは子供の将来と自分達の老後

🙂
cloud
老後については生活水準を下げればいかようにも生きられるだろうけど。 子どもの将来が狭まる選択にだけはならないようにしてあげてほしいですね。色んな子育て支援も社会としてあるし、子育てに関わらないでもがっつり取られるだけは取られているし それでいて老後は「自助」前提なんだから。

辞めたほうがいいとは思う

🙂
わー
壊れた心や体って 日常生活を送れるまでには回復するけど 実際は傷跡として残るものだと思っています。 だからはっきり言います 壊れたものは戻らない 壊れる前に逃げなさい いくら待遇が良くても 我慢できる範囲を超えているからこうなっているのですよね? <トイレも休憩時間のみとされていて、事務所のトイレ以外は鍵をかけられています。 そんなブラック企業からは逃げるべきかと 強制労働でもさせられているのですか? そんなにお給料いいですか? 最低賃金も上がっているし、色々揉めてはいますが、所得をあげる方向に進むと信じています 生活ができるなら大丈夫ではないですか? 親としての仕事が複雑化してきた昨今ですが 本来は、大人になるまで食べさせて、社会に出れる程度まで育てたら十分なはず 子供の将来はありますが、できる範囲の進学で何が悪いというのでしょう? 私自身、好きな道に進んだので、なぜにそんなにお金をかけるか しかもその価値があるかはわかりません 海外留学したり、都会の私立大学に通うことは必ず必要なんでしょうか? 親の命を削ってでも、人としての尊厳を損なってもすることではないはずです 優先順位を間違えないでください 命あっての物種です

辞めましょう

041
うー
トイレに鍵がかかってるのも、社長の機嫌次第なのも、異常です。 環境を変えれば、時間はかかるけどメンタルとそれに伴う体調不良は復活できます。 パートで暮らせるなら、今のお仕事は辞めて、良い環境で資格取得などに時間をさいた方が良いと思います。興味ある資格に関連したパートをしましょう。フルタイムが始まる直前まで、パート先を探しつつ頑張るのはどうでしょう?期限が決まれば、それまでは今より頑張れるのでは? お金も大切ですが、気力を失ってしまっては(メンタル不調では)、子供二人、健全に育てられません。 これから更年期もあるでしょうし。 わたしは、夫と義母と子供のうつ病経験者です。 夫と子供は、環境を変えて(要因を取り除いて)寛解済みです。義母もかなりマシになりました。

トイレにカギをかけるなんて異常

041
おばちゃんパート
お金のために、体調を悪くしたら、結果的に医療費が高くつきます。 お子さんの教育費のために、病気がちのお母さんになったら本末転倒ではないでしょうか? パートでも居心地のよい職場のが、いいと思いますけどね。 取り合えず他の仕事を探し始めて、今の会社の異常性に気が付くべきです。

道を探し続ける

🎶
応援
いろいろプレッシャーがある中頑張っていらっしゃると思いますよ。 気になったのは普通にバリバリ働いている人のように仕事と家計を天秤にかけて考えていること。 トピ主さん、自分が既に心が傷ついているというのを、忘れないでください。 きっと「弱音吐いちゃダメなんだろう」と思ってると思いますが、すでにメンタル的に無理は効かないということも考えないとダメですよ。 あなたが倒れたら子どもも倒れます。 さて。 今「これ!」という道がない以上は「道を探し続ける」しかないと思います。 職場では切り抜けられる方法がないか模索し、外では他の仕事がないか常にアンテナを張って探します。 職場ですが 「機嫌が悪いとこちらが間違ってないのに叱責してきたりします」 分かります。そういう人いますね。 そして、私もトピ主さんのように真面目タイプでパワハラで体調を崩したことがあります。 でも、今思うことはもしお給料をもらえたらいい、と割り切れるなら正しさで世間(職場)を渡ろうとしない。 たぶん、トピ主さんは真面目な人なんでしょう。だからいつも人として正しいことをしよう、ちゃんとしていなきゃと思う。反面、世の中には汚い人もたくさんいますから、だからこそメンタルを壊してしまうんです。 正しさではなく「何を求められているだろう」でやってみてください。円滑に回すことだけ考えてください。やるべきことがあっても、やらない方が回るならやらない。 もしそういうのがしんどいなら「正しさが求められる職場」を探すのも一つの手です。 私は今そうしています。働いている人は倫理観があり、人を思いやり、真面目に頑張ることが尊ばれる職場です。 特に小規模の職場はワンマンですから、トピ主さんに合わないのかも。 日々諦めず試行錯誤と思います。そんな中あなたのタイプや心の状況を見極めながら一番良い方法を探してください。

あなたも闘う

🙂
匿名匿住所
>今の会社は社長がワンマンで、機嫌の悪さをすぐ態度に出す人です。機嫌が悪いとこちらが間違ってないのに叱責してきたりします。 ドラマや映画は人格者が多く出てきますが、中小零細企業の社長って、多くはこの傾向にあります。なぜなら、社長がみんなの言うことにいちいち耳を傾けて、迎合してたら会社なんて潰れちゃうからですよ。 常に尖っているのは、臨戦態勢だから。 そうしないと競争に負けてしまうから。 社会は都合よくあなたに合わせてはくれません。高いサラリーを得たいならあなたも自らを鼓舞し闘争心を持って臨むしかありません。人として打たれ強くなり、成長できるかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧