前提として、夫はとても優しく妻想いで、頼りなさはあるものの頑張ってくれる素敵な人です。
しかしながら、時々スイッチが入ったように「どうせ俺なんて生きてない方がいいんだ」「どうせ俺は出来損ないだ」と物凄くガチトーンのネガティブ発言をします。
そのトリガーはだいたい夫の幼馴染とのお互いの悪所の言い合い(仲良いけど普段からしょっちゅうしてる)か、
義父や義母のからかいの言葉
(あんたは昔から鈍臭いんだから〜)です。
普段は笑ったり、軽口で言い返して終わるのですが、時々上記のような物凄くネガティブになります。
小さい頃からのからかいや負い目であったりとあるのかもしれませんが、
家族や友達との談笑中に、急にガチトーンでネガティブな発言をされると正直、場が白けます。
第三者の私が聞いてて、夫を責める酷い言葉を言われたと思えば、私もフォローしたいと思うものの、
本当にいつもの軽い冗談の掛け合いかと思っていたら、急にネガティブ発動でびっくりします。
(当人でないとわからない痛みもあるので、なんとも言えませんが対応に悩みます)
また「そこは直した方がいいよ」「気をつけた方がいいよ」と言う話になっても別の方を向いて聞いてないフリをしたり、上記のネガティブ発言になったりします。
これに関しては、夫婦間でも時々「またやりっぱなしにしてるのやめてほしい」などと伝えても聞いてないフリをされます。
この二点が最近とても気になります。
ネガティブ発言のあとに私が
「夫をそんな責めないで〜」などと言っても余計惨めにさせてしまうかな?とか悩んでます。
ネガティブ発言に妻としてどう対応したらいいか、そして上記二点、どうしたら直してくれるでしょうか??