本文へ

結婚式に呼ばれたときのことで・・・

レス30
(トピ主 1
🐱
のんちゃん
恋愛
先日大学時代の同級生の結婚式に呼ばれました。そのときの仲間と一緒に出席したときのことで、ちょっと「?」と思ったことがありました。 招待された仲間のなかには、まだ独身の人もいましたし、結婚して子どもを産んで専業主婦になっている人もいました。専業主婦の子が、「働いてないからご祝儀少なくてもいいよね?」と言ったのですが、私はなんか違和感を感じました。 そういうのって、ありなのでしょうか? 経験豊富な小町の皆さんのご意見を聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

なんだかわからないけど、変な感じ

🐷
お尻が痛い
披露宴の経験は少ないので、わたしもトピ主さん同様、明確な理屈で説明できませんが、 ちょっと「?」ですね。 だって働いていないということは、それでも食べていけるということで、 「働かなくちゃ食べていけない人」よりも裕福な身分ということになりませんか。 また、働いている主婦の方でも、裕福とは限らないですよね。 経済的困窮から働いている人も多いです。 第一、祝儀の金額は、お祝いする人とされる人の間柄で決めることですよね。 その方の理屈ですと、たとえば自分の一番親しい友人が結婚するときも 「働いてないから」という理由で少なく包んでもOK!ということになってしまいます。 お金がないなら披露宴は遠慮して、自分ができる範囲のお祝いをしてあげればいいのになあと 思いますが、どうなんでしょうね。 わたしも皆さんの意見を聞いてみたいです。

聞いたことない!

🐤
卵アレルギー
ほんとココに出てくる結婚式トピの内容は耳を疑うことが多いですね。毎度毎度ビックリします。 「専業主婦で収入ないからご祝儀少なくていいよね」なんて、信じられないです。世間には相場ってもんがあるのを知らないんでしょうか?? 本当に厳しい家計なら招待された時点で事情を話して出席をお断りすべき。 でもこの友人の言葉はそんなひっ迫した感じはなく、単にセコイだけの印象。

なし

🐱
みみとん
既婚のお友達は、ご自分のときはどのくらいしてもらったのか、また今回およばれした披露宴の格がどの程度のものであったのか、それだけが問題となると思います。 冠婚葬祭での「ケチ」は、恥をかく結果以外のなにものでもないのです。

自分はいくら貰ったのかね?

041
貧乏主婦
少ないっていくらなんだろ?まさか交通費が出ないという某トピのように1万じゃないですよね?・・・まあそれはさておき、私は、先に自分の披露宴に出てもらっているなら、そのときに包まれた金額を「参考にする」という意見の持ち主です。その専業主婦さんが結婚されたとき、先日の主役であった方から2万頂いたとします。今の自分の歳からすれば3万包むべきだろうけど、働いていないし旦那も安月給だしほんとにお金ないわ。じゃあ私も自分がもらったのと同額でよいかしら?っていうのならいいと思います、私はね。でも自分がもらった金額より低いご祝儀を包むのは、常識がないかな~。その場合は、専業主婦だとかは関係ないと思いますけどね。私も現在専業主婦なんですが、自分の披露宴でご祝儀が2万だった友人が今度結婚するんですよね。。悩みましたが、、一応、3万包むことにしています。ちょっと納得行かないけど、仕方ないです!!

黙っていればいいのにね

🐱
茶とらねこ
確かにご祝儀に相場はありますが、要は気持ちの問題ですから、必ずしもその通りでなくてもいいと思います。相場自体が地域や年齢によって変わってくるものですし。 トピの中の専業主婦の方がご祝儀を相場よりも少なくしか用意出来なかったのか、用意したくなかったかわかりませんが、多少なりとも罪悪感なり気なる部分があったので、「働いてないからご祝儀少なくてもいいよね?」という確認を周囲にしたかったのでしょう。 私が言われた側だったら、「周りの人間は誰もあなたのご祝儀袋を開けて中身を見るわけではないのだから、わざわざそんな事言わなくてもいいんじゃないの?」と言うと思います。

その友達、収入がゼロ? 「あり」ではないと思う。

🙂
tokko
タイトル通りです。 専業でもOLでも、働いている・働いていないに関わらず、友人の結婚式に呼ばれて出席ならば、相場通り3万円だと思います。 子供を連れての出席ならば、さらに上乗せして包むと思います。 逆に、少なくてもOKな場合って、若くて社会経験が少なく、貯金も給料も少ない年齢であれば、主賓側も理解できると思います。 私の知っている人は、28歳のとき、友人の結婚式に、彼氏と出席したとのこと。その際、二人合わせて5万円包んだそうですが、細かい事を言うと、夫婦でもないのに、カップルということで、5万円でまとめてしまい、でも引き出物は一人ずつに用意してあったそうで、それぞれ持ち帰ったとのこと。二人でご祝儀出せば、そりゃコンパクトにまとまるのでラッキーなんでしょうが、新郎新婦にしたら、「引き出物を一人単位で一個ずつ用意したのに、あれれ?」と思いますね。   ご祝儀ばかりは、ケチらないほうがいいかと。 でも、その方が「少なくても良いよね」と聞くあたり、後ろめたさはあるのでしょうね。 でも、あとから色々噂立てられるより、辛くても最低限の額を包んだほうがスッキリすると思います。

初めて聞いてびっくらこん

041
水炊き
同級生が大学生・院生と社会人に分かれたとき 「学生だからご祝儀少なくても良いよね」 ということがタブーなのと同じく 主婦は関係無いんじゃないかな。 私も違和感を覚えます。

非常識な人

🐱
ぐれいん
以前、1万円のご祝儀を出すといったトピがありましたよ そこでのレスを参考にすると のんちゃんさんはその専業主婦の子に対して 花嫁や他の3万円のご祝儀を払った子と一緒に 「あの人はご祝儀少なくて恥ずかしいねー非常識だねー」と噂話をするとか 縁を切るとかしていいと思いますよ

実際に少なくしたのではなく、話のたねとして

🐤
誰がいくら包んだかなんて、招待された側では誰も知ることはないですが、その方、少なく包んだわけではないのではありませんか? ご自分を低く見せる事で、場を盛り上げようとしたのでは? たとえはちがいますが服装のことなどで、 『あか抜けない専業主婦の私がいれば、独身のあなたたち引き立つわよ~』みたいな感じで。 そんな場面じゃありませんでしたか? 実際少なかったのでしょうか。 ちなみに私は専業主婦ですが、年齢を重ねてしまったので、仕事をしていた時よりは多くお包みします。 ただ、家庭の事情もあるし、夫が理解のない人だったりした場合は少なくなることもあるのかもしれません。 年相応の一般的と言われる額を下回らないようにはしたいですが、他人様にとやかく言えることではないので・・・。

そんなバカな。

桜満開
最近ご祝儀関連のトピが増えたような気が…。 そんな事も知らないの!?とビックリする事が多いです。 専業主婦だろうが無職だろうが関係ないですよね。 一般的には友人関係はご祝儀3万円が妥当です。 (2万円という人もいますが…) で、トピ主さんはそのご友人になんと返したんですか?

いろんな人がいるのだから

🐱
もも
少ないからダメなんて言う権利ないので、私だったら「なんともいえないな」というしかないです。 違和感があってもそれは口には出来ないですからね、この世の中いろいろな人がいるので・・・。

説得力ないよね

041
ぽる
うーん、私がもし専業主婦だったら、だからってご祝儀をけちることはしないかなあ。夫に頼んで出してもらうかな。。まあ、誰の目からも本当に苦しそうな家計事情の場合は、仕方がないと思うかもしれないけど、あくまで「専業主婦だから」っていう理由なんですよね? トピ主さんのもやもやした気持ちは分かります。 私も自分の結婚式で、「どうして??」っていう子が少ないご祝儀を出してきてショックだった覚えがあります。。昔から苦楽をともにしてきた友達なので。それを機にどうこうする気はありませんでしたが、渡す方は受け取る側ほど多分感じないんでしょうね。

うわぁ

🛳
既婚
びつくりー。 とんだ勘違いサンですね。 私が花嫁なら 「旦那さん、甲斐性ナシなんだ」 とみてしまいますね。 結婚式は大きな出費ですが、あるていど事前に分かっているもの。 それくらい、用立てできないのは無計画過ぎ。 ご自分はお祝いされる立場のときはどうだったのでしょうか? きっとしっかりいただいてる奥様のような気がしますねぇ

専業主婦で収入がないから2万

🐱
のんちゃん トピ主
トピ主です。皆さん、ご意見ありがとうございます。 受付に並んでいるとき、隣同士だったのでちらっと見えたんですが「弐萬円也」と書いてありました。それを私が見て目を丸くしたとき、彼女はきづいたみたいで、受付が済んでから、わたしに「働いてないからご祝儀少なくてもいいよね?」と言ったのです。 彼女のときに、新婦がいくら包んでいたかは知りませんが、専業主婦で収入がないから少なくていいという発想は、初めてでした。わたしは一瞬意味がよくわからなくて、「あ、うん・・・」みたいな何ともよくわからない曖昧な返事をしてしまったのです。 でもすごく違和感を感じました。彼女は専業主婦で収入がないけど、立派な旦那さんがいます。 すごく「??」って思いました。 ちなみに、私たちは34歳です。お呼ばれした結婚式は、西新宿にあるホテルでした。

既婚者なら

041
まーしー
自分のときに幾らもらったかを目安にする場合はあるかな? 自分も2万円だったらそれに合わせるかも知れないし、年数が経っていたり披露宴の形式が違ったりしたら相場の3万円にするだろうし。 専業主婦だから2万円…と言うのはちょっと違うと思いますが、色々生活が大変で、ご祝儀が出せないから欠席を伝えたら花嫁さんに 「ご祝儀なんかいらない、出席してくれるだけで良い」何て内々でそんな話があったとしたら、相場の金額より低くても気にしないかな。 でも、専業主婦だからとか働いていないから一律2万円なんて事は考えないですね。

2万円、そんなにおかしいですか?

041
私も専業主婦
 「専業主婦だから御祝儀が少なくてよい」とは私も思いませんが、「御祝儀が2万円」というだけなら非常識とまではいかないと思いますし、私なら違和感も抱きません。かくいう私も自分の披露宴で友人から御祝儀2万円を頂きましたし、その友人の披露宴では私も2万円を包みました。これで「2万円は非常識」と言われてしまうと、私も友人も非常識で恥ずかしい人間という事になってしまいますね。  昔は「御祝儀=3万円」というものだったようですが、最近ではそこまで拘らずとも2万円でもよいという話も聞いた事があります。1万円でしたら流石に非常識だと思いますが、2万円だったら許容範囲なのではないでしょうか。逆に「御祝儀=3万円」という相場は高すぎるのではないかと私は思います。誰が決めたのだか知りませんが・・・。  それに件の御友人の結婚式の時には、今回の新婦さんが2万円を包んだのかもしれません。だから御友人も2万円包んだという事も考えられます。「専業主婦だから」はわざわざ言わなくてもよかったですがね。それにしても西新宿のホテルとか、そんな情報が関係あるのでしょうか。そこは高級だから2万円はおかしいのですか?

そんなに少ないですか?

041
猫三
2万円って驚くほどの少なさなんですか? ていうか2万円も3万円も別に普通じゃないでしょうか。 3万円常識、にとらわれすぎていないでしょうか? 私は招待されたら3万円包んでますけれど、正直、「3万円、痛い…」と思っていますよ。生活には困っていませんが、高給取りでもありませんから。一昨年会社が破産寸前で、給料はカットされ、翌月の給料が出るかもわからず、先の見込みが真っ暗だった時に結婚式があった時には、ちょっとつらかったですね。1万円を節約したいその専業主婦の方の気持ちもわからなくないです。ご主人がうるさい人なのかもしれないし、ご主人の手取りが減ったのかもしれませんし、病気の家族がいるのかもしれませんし。

2万円、おかしくはないです

041
マヤ
私も専業主婦さんと同意見です。2万円は多すぎず少なすぎず丁度よい金額だと思います。よく「結婚式ってお金がかかってるのよ、お料理だって高いし」という発言を耳にしますが(招待する側の言い分として)、そうやって収支計算で考えるのはえげつないしイヤラシイですね。思ってても言わないほうがよいのでは(苦笑)? ご祝儀云々ではなく、多忙な中お祝いに来て下さった、それが嬉しいし、それだけでよいのではないでしょうか?招待した友人全員が2万円のご祝儀だったとしても、私は非常識だなん感じません。ただただ「ありがとう!」って気持ちで一杯です。

いましたよ

のん
私の大学の友人にも同じこと言う人います。 友人は21歳で結婚し現在28歳子供2人です(無職)。私もその前に結婚して子供1人今はシングルでフルタイムで働いています。 友人は彼女の実家に彼女が生活していた一部屋に一家4人で両親、祖父母、兄弟と同居しています。婿養子でもなく、彼の実家も比較的近いです。 いつもお金がないと言っていて、独立したくてもお金がないから無理と。 大学の友人が一年に3人結婚する事がわかり「ご祝儀貧乏になるから時期ずらして!」と言い出しました。4月、5月、9月と続いたのですが、4月の結婚式の直前仲間内にメールが回り「祝儀いくらにする?2万?」 他の友達はみな独身で働いているし3万でしょ?と言ったのですが、彼女は式が続くからきつい。みんなで2万にしようよ!と言いました。 結果、私は3万でその子は2万。他の子も3万でした。 「次は来月だね!何着ようかな」と言ったら「超きつい。私これ(同じ服)だから、9月も」との事。 私にとっても連続3万の出費は痛いけど、でも成人した大人だしお祝いの気持ちを考えたら借金してでも最低3万出します。本当に余裕が無かったら欠席しますね

失礼な人

🐱
もと
トピさんの事です。 受付で並んでいて横から見たんですか・・・。 それで目を丸くしたって、とてもとても失礼な話ですね。 相手から話を始めたのではなく、トピさんが目を丸くしたところでその話ですか。。。 そういう状況でそういう態度をとられた事は、失礼なのはトピさんだと思います。

横レスですが

🐱
みみとん
私も専業主婦さんへ お友達同士で「ご祝儀は2万円」と申し合わせているのなら、非常識にはあたらないのではないですか?年齢や地域性もあるでしょうし。 ただ今回のトピ主さんの場合はそういう申し合わせは無かったようですし、彼女は自分でも「少ない」ってわかってて、「専業主婦だから」というエクスキューズをつけたのですよね。ここから察するに、ご自分のときはそれ以上のものを受け取られていたのではないでしょうか。 ご祝儀の相場ですが、ホテルの場合3万円が普通ではないですか?2で割り切れるのは縁起が悪いから、という時代は遠くなったのかしら。 場所の「格」というのもあると思いますよ。レストランでの立食と高級ホテルでは明らかに違いますしね。 1万円の上乗せは苦しいこともあるかもしれませんが、わたしなら他を詰めてでも頑張りますね。そうそうあることではないだけに、冠婚葬祭でのことはいつまでも記憶に残るものですから、友達に嫌な思いをさせたくないです。

価値観、考え方のちがい

🐷
わたしも「のん」です
わたしは友達の結婚式に招かれたら、3万円です。 会社の子たちと連名でしたときは○人で10万円… 正直少なすぎるよ~と思うし、違和感アリな人もいました。 ・自分は既婚なので、出しっぱなしでもらえない ・ご祝儀少なくてもドレス買ったり化粧品買ったり ・式場の値段をネットで調べ「○名○円ならこれでいいよね」 でも小町見てたら、いろんな考え方の人がいます。 専業主婦の子も後ろめたいからの発言かもしれないし。 連名の時は困ったけど、基本は「わたしはわたし、他人は他人」です。

2万出したことあります

🎶
いら
私は結婚式・披露宴に出席するときはいつも友人と話し合って同額(3万円)包んでいます。 それに加え、一人3千円~5千円くらい出し合ってプレゼントをするのが大体です。 正直痛いけど、まあめでたいことだしね!という気持ちでした。 先日30歳で出席した友人の結婚式は、2万円でした。 その席で仲良くしている友人は一人だけで、その子から「今働いていないし、きついから2万にしようかな~」と言われ決めたものでした。 本当は『でも結構立派な式場だし、相場3万だし…いいのかな』と思ったのですが、彼女の家庭の事情(旦那さんが病気で1年休職していた&その間彼女も介護で働けなかった)を聞いたので、決めました。 その他、一人5千円くらいでプレゼントも渡しました。 専業主婦の子も、言わないだけで何か事情があったのかも?! 本当に3万円+衣装代やヘア代(私の場合は+プレゼント代)はきついと思うし…。 簡単に非常識とまでは思えない…かな。

なんだか

🛳
キャリアウーマン
2万・3万と金額をグチグチ言うのはおかしい!といいますが、個人的には、それは理想論だと思いますね。「世の中の相場」を知らないのは「世間知らず」と見られてしまうのは事実であるし、恥ずかしいと思います。 ただ、「私はいいよね」という言葉には、「お祝いしたい」というよりも「でもみんなにも会いたいし、豪華なお料理も食べれるから参加はしたい!」のような確信犯的な意図が感じられていやです。 私の披露宴も欠席者、いましたよ。 専業主婦で、ふだんのたまの集まりにも参加しない友人。 もっともな理由をつけてドタキャンしました。 後日、お祝いの品物が贈られてきました。私は彼女のお祝いで3万円お包みしましたが、その品物は「30過ぎて、コレ?」と思われるようなお粗末なものでした。ドタキャンした上に、これって・・・友情を考えました。

自分がもらった額と同額を

😑
mumu
専業主婦で呼ばれているなら、自分の式にも新婦さんを呼んでいますよね。 その時今回の新婦さんから頂いたのと同額を包むのが常識です。 専業主婦だからではなく、その時に三万円だったら三万円、二万円だったら二万円でもいいでしょう。 もし、三万円自分の時にもらっていたのに、今回専業主婦だからという理由で二万円しか包まなかったのであれば、その人は非常識です。

ご祝儀2万円で縁を切られるの?

041
さくらもち
>花嫁や他の3万円のご祝儀を払った子と一緒に >「あの人はご祝儀少なくて恥ずかしいねー非常識だねー」と噂話をするとか >縁を切るとかしていいと思いますよ こんなことするほうが非常識というか、心がなさすぎだと思います。 私は友人の結婚式で3万未満のご祝儀を包んだことはないですが、 2万だと非常識だなんて思いません。まして、他人のご祝儀額が見えて しまったからって、思わず目を丸くなんてしません。 問題はご祝儀の額より以前に祝う気持ちがあるかないかなのに、 なぜ金額のことばかりを気にするのでしょうか? 「もったいない」という理由で1万ケチったのなら、トピ主さんの 違和感も分かるんですが。そのご友人からは祝う気持ちが感じられ なかったのでしょうか? お祝いの気持ちを表すのがご祝儀ですが、3万包めないなら欠席…って、 結婚式って、ご祝儀って一体何なんだろう?と、この手のトピを見て思います。 そもそもこの3万って額は、いつ頃からの常識で誰が決めたんでしょうか? バブルの頃ですか?それよりもっと前?ご存知の方がいらっしゃったら 教えてください。

情報が少ないので、いちがいには言えない

🐱
ねこ
トピ主さんに咎めるような目で見られたから、とっさに「専業主婦だから・・・」と言っただけかもしれないし、言葉からでは判断できません。 1.ホテルのクラスから2万円が相場だと思った。 2.結婚するお友達からいただいたお祝いが2万円だったので、同zにした。  (自分の結婚がずいぶん前なら、増額すべきだとは思いますが・・・) 3.3万したいと思ったが、理由あって働けない上、家計も苦しい為2万円にさせてもらった。 4.3万すべきとわかっているけど、もったいないので2万にした。 もし、その専業主婦のお友達の本意が4なら、違和感を感じても仕方がないと思います。

2万円で非常識?

041
まり
専業主婦のお友達は、トピ主さんに盗み見をされて焦り言い訳をしないとと 「働いていないから~~~」と言ってしまったのでしょう。 2万円が少ない非常識とおっしゃる方、ご祝儀は気持ちですよ。 例え1万円でも文句を言う方が非常識です。 ご祝儀を3万円を包めない人を、非常識と思ったり欠席して欲しいなら 招待状に会費3万円と書き添えれば良いのではないでしょうか?

もとさんに同意

041
あらいぐま
偶然とはいえある意味のぞき見ですよね。 さらに頂く側ではないのに金額批判ですか・・・。 かなり品のない行為だと思います。

披露宴で

🐧
せいこちゃん
ご祝儀が2万円なのを目撃したら・・・? 私なら平常心を装います。たとえびっくりしても、です。 理由は、「そういう価値観の人だから」です。 たとえは違いますが、お家に招待したときのこと。 こちらはご招待するお客様のことを考えて、いろいろ知恵をしぼり、部屋をきれいにし、準備を整えるわけです。 「きていただく」ゲストはふつうは手土産持参しますよね。 やっぱり、豪華すぎるものは気をつかいますが、ちょっと気の利いたモノをいただくとわたしはうれしいですね。分かってくれているんだなぁと感動します。そこに「感謝」の気持ちが入ってると感じますから。 文面にあるお友達は「少なくてもいいよね」・・・いささかやっつけ的ですねぇ(笑)。常識?非常識?で分けると事務的な気もします。 やっぱり大事なお友達へお祝いする気持ち+「ステキなお式に私を招待してくれてありがとう」という気持ちもこめたいので、やっぱり私は3万円。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧