本文へ

給食の想い出(駄トピ)

レス21
(トピ主 0
給食好き
話題
もう給食から遠く離れた30代主婦です。 たまに食べたいなぁと思います。 昔、リクエスト給食というものがありました。 当時たまごパンというのがあり(表面がペタペタ甘く、中はフワフワ)私はそれを気に入っていたのですが、頻繁に出るものではなく、学年にリクエスト給食が回ってきた時に、それを書こう!と仲良しのたまごパン好きに話を持ちかけ、支持を増やそうとしました。 カレーが一番人気だったのですが、リクエストせずとも毎月出るものだったので、(無論それは確認済)書いては勿体無いと、みんなでカレー以外の食べたいものを話し合い、献立を考え、カレー派を説得しようとしましたが、カレー派には「書かなくて来月カレーがなかったらどうするんだ!」と言われ、結局半数くらいの支持が得られませんでした。 笑 更に市全体の学年のリクエスト給食だったので、私達たまごパン派のリクエストはどのみち通る事なく、当日の給食はカレーでした。 その後、ただの一度もたまごパンが出る日は訪れませんでした。その後出現した揚げパンに人気は向かい、忘れられていきました。 ものすごく下らないかも知れませんが、あのまま食べられなくなったメニューとして、今でもたまに食べたくなります、、たまごパン。 皆さんの給食エピソードや、大好きだった献立などがあれば、是非教えて下さい。

ランキング

レス

アラフィフ女性です。悪い思い出しかない…涙

じゅん
私たちの世代の給食は、あまり美味しいものではありませんでした。 「また食べたい!」と思うメニューはありません。 記憶にあるのは、 ・ただただ硬い鯨のお肉 ・美味しくないマーガリン ・肉は硬く、パイナップルがいっぱい入った酢豚 …こんなものでしょうか。 そして何より。 全部食べ切らないと絶対に許してもらえない、という、小食の私にとっては地獄のルールがありました。 昼休みになり掃除が始まり、その後5時間目が始まっても食べきれず、周りが授業を受ける中、叱られながら食べた事も何回もあります。 とにかく負の記憶しかありません。 今の給食は美味しいですね!わが子の小学校の給食試食会で感動しました。 栄養面だけでなく美味しさも追求されています。栄養士の先生の努力の賜物だと思います。 そして、無理やり食べるのでなく、食べきれる量をよそってそれだけは全部食べましょう、という指導がされているようです。 今の子、羨ましいです!

私の分のパンがなかった

041
パン嫌い
私が通っていた小学校は、給食はパンでした。 私はパンが大嫌いで、いつも泣きながら食べてました。 そんなある日、パンの数が足りませんでした。たまたま私が最後で、私の分のパンがありませんでした。 先生がよそのクラスからパンを貰ってこようとしたので、焦った私は「いりません!パン、本当にいりません!やめて!やめて!」と先生の服を掴んで、泣きながら叫んでいました笑 先生は呆然として「そんなに嫌なのか・・・。」とポツリ。翌日から、予め私のパンは半分に割られていて、半分は私、半分は食べたい子に行くようになりました。半分なら何とか食べられたし、休み時間に遊べるようになったしで、良かったです。 40過ぎた今でも、パンは大嫌いです。何でかな。

ソフト麺のときにでてくる

😀
こん
私はソフト麺の日自体のメニューが好きですが特に好きだったのが名前がわからないのですが麺につけるので出てくるきくらげとかうずらの卵とか入ってるあんかけ状のスープ?みたいなのがすごく好きでした! ソフト麺がのってたお皿でソフト麺を袋ごと4つ切りにしたなーと思って旦那に話したらしてなかったと言われて学校ごとで違うんだーと思ったのを思い出しました たまごパンというものは出てきたことがなかったのですが美味しそうですね

給食のコロッケ

🙂
ne2kai
子供の頃好き嫌いが多く食も細かったため、どちらかと言えば給食は苦手だったのですが、給食で出るコロッケだけは大好きでした。 食パンと塩揉みした千切りキャベツが一緒に出るので、パンに挟んでコロッケサンドにして食べる子が多かったです。 子供の手のひら大のまん丸なコロッケで、中にはジャガイモとタマネギだけではなく、人参やパセリ(ピーマンだったかも)も細かく刻んで入っていました。 今でも食べたい…というか、レシピが知りたいメニューです。

6年生最後の給食で

🙂
まま
リクエストする事ができましたが 食べたいリクエスト、うーん チキンのホイル焼きをリクエストした 記憶があります。

美化された味の記憶を頼りに自作で再現する

041
私も給食大好きだった
え!?いくら駄トピとはいえ、20数年前のやり取りをトピックに詳細にアップする執念にビックリ。 私は自作で再現してますよ、なつかしの給食メニュー。 トピ主さんも自作で再現しましょう。 もちろん所詮家庭での料理だから「似て非なるもの」ですが、試行錯誤も楽しいですよ。 給食レシピは全国の教育委員会のサイトや著書やレシピ投稿サイトに出ています。

懐かしい味にあいたい

🎶
ねこ
私は50代です。 主様のようなフワフワのたまごパンなどなく、美味しくないパンでした。 残したら叱られるし、美味しくないし…隠して持って帰ってました。 でも、焼きそばやナポリタンの時はパンにはさんで食べると美味しかったなぁ。 それと、プリン! 手作りなのか、卵の味がして本当に好きでした。 自分で手作りしても、あの美味しい味のプリンになりません(泣) 食い意地が張ってる私は、子供達に給食でプリンが出たら持って帰って欲しいと頼みました。 しかし、誰も私の願いをきいてくれませんでした…。 当たり前ですね(恥ずかしい) 市販とは違うあのプリンをもう一度食べたい! 年代物で、牛乳に入れると甘いコーヒー牛乳になる元がありました。 小さな袋に入っていて、これも美味しかったですよ!

今でも不思議に思うこと

041
難波屋お北
昭和三十年代生まれです。 あの頃の給食には必ず食パンが四枚ついていました。食パン四枚というと大人でも多い量だと思いますが、それが毎日おかずやミルクなどと一緒に出てきたんです。当然全部食べきれない生徒が沢山いましたが残す事は許されず、隠れて家に持ち帰ろうとすると体罰を受けました。 それに加えて、たとえおかずがスパゲティや煮込みうどんでも食パン四枚!学校にはいわゆる栄養士さんなる人がいたはずなんですが、あれは何だったんでしょうね。

給食は好きでした

🙂
あり
「三角食べ」だけはイヤでした。米飯給食がなかったので、主食はいつもパン。パンに肉じゃが、パンにおでん、パンに酢豚。そういうときに、パン、おかず、牛乳、の、三角食べをしなさいといわれるのが苦痛で苦痛で。先生の目を盗み、おかず、パン、牛乳の順で食べきっていました。 友達のミホちゃん(仮名)はヨーグルトが苦手で、ヨーグルトの出たときは誰かにあげていました。ヨーグルトの出る日の中休み過ぎくらいから「ミホちゃん、折り紙あげる」「ミホちゃん、一緒に遊ぼう」と、妙に人気者になるミホちゃんでした。 クラスのエンドウくん(仮名)はある日「新しい料理を開発してやる!」と言って、鱈のから揚げの上にチョコクリームを絞り出し、アンカケのグリンピースとニンジンでデコレーションしたものを作りました。そして、「気持ち悪いので食べられません」と言って、先生にこっぴどく叱られていました。 牛乳びんの蓋を集めることが男子の間で流行し、賭けトランプをしたことか先生にバレ、クラスに「ギャンブル禁止令」が出ました。 その後、牛乳は紙パックになり、飲み終わったパックを膨らませて足で踏むのが男子の間で流行り、牛乳がちょっと残っていると飛び散るので迷惑でした。 三角パックの一辺を切り開くと四角い袋になるのが不思議でした。 私はたぶんまだ、三角パックを小さくたためます。

超まずい食べ物

🙂
ナビ
給食とは、とっても美味しくない食べ物でした。バターをきちんと使っていないパンが主食で、おかずは鯨の竜田揚げならマシなほう、小麦粉で増量したようなカレーとか、膜のはった粉ミルクとか、仕方なしに食べるものだったです。中学生になって家から弁当を持たせてもらって、給食とおさらばできて嬉しかったです。 今の小学生は、美味しいものを提供されていると思います。 昭和40年3月に小学校を卒業しました。

トピ主です

🙂
給食好き
皆さま、レスありがとうございます! じゅん様 そうだったんですね、、苦い思い出ですね。 給食はだんだん改善されて美味しくなってきたんですかね?かくいう私も当時苦手な給食メニューもありました、、 保育園の頃は好き嫌いも多く、ある日ほとんどのメニューが食べられず(食べようとしてもえづいてしまう状態)先生にものすごく怒られ、皆のお昼寝の時間、一人泣きながら食べさせられたことを思い出してしまいました 笑 パン嫌い様 毎日パンだったのですか?それはパン嫌いにはかなりの苦行ですね、、そんな地域もあるのですね。それも強烈なエピソードですね。私はどちらも好きですが、普段は圧倒的にご飯派です!! こん様 ソフト麺!懐かしい~~私も好きでした!! あんかけは出たことなかったですけど、なんだかすごく美味しそうですねー! カレーソースやミートソースでした。私も四つ割りにしてました 笑 ne2kai様 コロッケ挟んでコロッケパン!こちらも美味しそう~ 笑 具沢山のコロッケ、いいですね。 私もレシピがしりたかった給食メニューいくつかありますー!

楽しい雰囲気がご馳走

🙂
みけこ
小学4年の時の担任が、給食は完食するまでごちそうさまが出来ない。机も6人グループになるような向かい合わせにはせず、授業を受ける状態のまま。 の時は、小食の私にとって苦痛でしかなく、好物のものでさえ、あまり美味しく感じませんでした。 ところが、転校して、嫌いなものは一口食べればOK、お腹いっぱいで残してもOK、6人グループでおしゃべりしながら食べて良い。となったとたん、完食が辛いどころか、給食が美味しくて、美味しくて、私が男子だったらおかわりに行くのに!と思うほどになりました。(転校先は同じ市内なのでメニューはほぼ一緒)不思議と残す子もあまりいませんでした。仲の良い子どうしで、苦手なものは食べてもらったり、交換とかしてました。 無理に完食させるやり方は間違っているのだな、ってつくづく思います。 そういば、週に一度はご飯が出る日がありましたが、今はパンとご飯が半分の割合でているそうです。 カレーの時はナンが出ると娘から聞き、びっくりしました。 ちなみに、私が子供の頃は、ピロシキが出るのを知った母が驚いていたっけ。

1年の時だけ、三角パック牛乳でした。

😨
みかんの木
小学校入学は、昭和50年代ですね。  2年から、瓶牛乳になりました。  不味い給食の方が多かった記憶が有ります。 カレーの時も、酢豚の時も、根菜の煮物の時もコッペパンでした。たまに食パンでしたが、揚げパンの記憶は無いです。食べたけど忘れてるのでしょうね。 うどんは有ったのですが、ソフト麺かどうかは分かりません。  3年か4年くらいから、月1くらいでご飯が出るようになりました。カレーは人気メニューでしたよ。  ご飯は、少しずつ回数が増えていったと思います。最後の6年の頃は、2週間から10日に1回くらいでした。  その辺で、「ご飯に牛乳はおかしくないか?」問題が、世間で騒がれるようになった記憶が有ります。  コッペパンに、お碗に何かのおかずに、牛乳に、お皿にぶどう3粒とか、「?」なメニューも有りました。ぶどう3粒が強烈で、何故か覚えてます。  子どもは、給食はご飯です。週1でパンが出ますが、米粉パンです。 毎日お米食べてます。  給食試食会に行った事有りますが、今の給食本当に美味しいですよ。

トピ主です レス2

🙂
給食好き
給食エピソード色々、楽しく読ませてもらっています。ありがとうございます。 まま様 リクエスト給食、ありましたか! チキンのホイル焼き、美味しそう。なかったなぁ。鳥の松風焼きも好きでした。懐かしい。 私も給食大好き様 食い意地がはっており、食べ物エピソードはなかなか忘れられません。笑 再現メニューも色々やってみました。しかし、たまごパンだけは見つけられず。ミルク感たっぷりのふわふわ生地に、メロンパンとは違うペットリ甘い生地が乗ったあのパン。 久しぶりにパン作ってみようかな。 ねこ様 焼きそばパン、美味しそう!むかーしのコッペパンは結構パサパサしてましたよね。でもあえて懐かしい味で食べたいな。 粉末のコーヒー牛乳は私の時も出てました。好きでした。今は液体になってるみたいですね。 難波屋お北様 食パン4枚は確かに多いですね。私の時は小学校 で二枚、中学で3枚でしたが、それでも多いなと思ってました。ジャムが足りない 笑 栄養士さんも数字だけでバランスとってたんでしょうか。たまにおかしな組み合わせの献立が出る時ありました。

トピ主です レス3

🙂
給食好き
あり様 三角食べ推奨されていたんですね。でも取り合わせ的に明らかに合わないものでの三角食べはツライですね、、、時代もあるんでしょうが当時はそれが当たり前だったと思うと、指導って偏った考えの時もあるんだなと思いますね。 男子エピソードは笑いました。水分を飲まないで食パンの早食いとか、休みの人のおかずの奪い合いとか思い出しました。 柔道部とバレー部だけ、給食室に残った牛乳を飲み干さなければならない、という謎ルールもありました。(両方強い部だった)今じゃ考えられませんね。 ナビ様 給食、美味しくなかったのですね。毎日食べるものだからそれは辛かったですね、、 お弁当も好きでした。高校からお弁当でしたが、早朝から部活の練習などの時も毎日お弁当を持たせてくれた母に、感謝です。たまに自分で作る事もありましたが。購買でたまに買うパンも美味しかったな。 みけこ様 確かに、給食食べる時の雰囲気は大事ですよね。あの、6人で班になってワイワイ食べるのが私も好きでした。余計美味しく感じたのかもしれません。食べなさいって無理に食べさせられる時のご飯って、味がしないですものね。 息子はまだ小さいですが、楽しく食事が出来るようにしたいものです。 今はカレーにナンが出るのですか?すごい!笑 ご当地メニューなんかも出るみたいですしね。 今の給食も食べてみたいな。ピロシキが出ていたのにも、私もビックリです。

給食が始まったころの世代です

💡
Q
貧しかった・・・時代なので 給食のおいしさに感動して 給食食べたくて皆勤賞の私。 (内緒ですが・・・ね) なんてことないのですが、 汁だけ配られて、自分で麺を入れて 食べた 醤油ラーメンの おいしさは忘れられません。 粗食だった時代は給食がご馳走 だったんだけどなあ~

ピロシキ美味しかったなぁ

🐱
黒猫
あと、ソフト麺美味しかった。 米飯給食のパイロットが始まった途端に引っ越して悔しい思いをしたなぁ。 美味しくないおかずもありましたが、献立表(ガリ版)に手書きのイラストや、食材についての説明なんかあって眺めるのが楽しみでした。

たまごパン

🙂
あこ
そのたまごパン、もしかして長野県安曇野のたまごパンでは? 特徴がそっくりです。サイズは直径7センチほどです。 我が家は成城石井で買っています。

トピ主です レス3

給食好き
みかんの木様 パン給食だった頃の名残りで毎日牛乳が出てるんですかね?当時は全く気にしてなかったし、牛乳好きでしたけど。考えると確かに合わないメニューもありますよね、、白米もだけど。 ぶどう3粒も不思議なエピソードですね!栄養とか値段?それにしても不思議な 笑 そしてやっぱり今の給食は美味しいんですね! まだ息子が小さいですが、今から親子給食の日を楽しみにしています、、、笑

給食で一度だけ

🙂
マンドリル
「おしん」というドラマが流行っていたときに学校給食で一度だけ出た「大根飯」あれはおいしかった! あと皆には不評だったけど「ナッピー」も最高だった まぁ納豆を最中で包んだだけの食べ物だったけど

牛乳は…。

🙂
みかんの木
 カルシウム不足を補う為です。 6歳上の主人は、悪名高い「脱脂粉乳」を飲んだ記憶が有るそうです。不味かった、と言ってました。  それから三角牛乳、瓶牛乳に変わったそうです。  同じ県でも行政市町村が違うと、給食も少し違うようです。  不味い給食が多かった記憶は、嫌な事とセット(泣きながら昼休みも食べ、一人お膳を給食室に返しに行ったりとか)になっているからよく覚えているのだと思います。 残せない時代でしたから。  あの頃は「栄養失調」に成らないように給食が作られてました。 今は、「栄養過多」に成らないように変わってます。  美味しい給食も有りました。 けど、無理に洋風にしようとしたり、食べなれない中華風とか、メニューの失敗も有りましたねー。  低学年の方が「不味い」記憶です。高学年になるほど美味しくなりました。 空腹は最大の調味料、だったのかも。  ちなみに、ぶどうの件は6年の時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧