本文へ

年賀状じまいされた。(夫に)

レス17
(トピ主 1
🙂
ゴン
ひと
50代女性です。 こないだ、夫が年賀状じまいすると言ってました。 夫自身の関係者だけ(夫側の親類や会社のつながり関係)だと思い、個人の自由なので、どうぞ。 って感じだったのですが、私の関係者にも、「今年限りでやめる」と、夫婦連名で送ってました。(昨年送ってくれた人全員) 私の親類や友人たちもです。私はやめるつもりはありませんでした。 今までは夫婦連名で出してましたが、夫がやめても、引き続き個人名で出そうと思ってました。 お金が.....と言うなら個人の小遣いでやります。 普通は出す前に、私に確認しますよね? 夫に聞けば「年賀状は、家単位。世帯主がやめるといえば、家族でやめるということ。それが常識」だそうです。 私は「個人」だと思ってます。 夫の言うことは正しい? あり得ないことだと思うのですが......。 撤回ハガキを出すのもおかしいし、一人一人に、会った時に言いますか? 会わない人には電話で連絡して、事情を話しますか? どうすれば良いでしょう? 相手がやめるのは自由ですが、私は毎年やり取りするのを楽しみにしてたので腹が立ちます。

ランキング

レス

トピ主さん側も放置し過ぎ

🙂
会話は大事よ
それはびっくりですね。 年賀状は世帯単位というのはあくまでも夫婦で付き合ってる親族や共通の知人までであって、それ以外は個人の話だと思います。 ただ、「普通は相談する」という以前に、勝手に出されたという状況がよく分かりません。 最近は連名と個人名や、写真入り写真無しなど複数パターンを用意するおうちが多いように思いますが、トピ主さんのところは連名一種類だったのでしょう。 でも年賀状じまいの文例を旦那さんが用意したのなら、当然継続分はトピ主さん個人名の年賀状をトピ主さんが自分で用意しなければならないはず。 「個人の自由なので、どうぞ。」で放置したのでしょうが、共通の知人や親族もいる中で「誰をお終いにして、誰を継続にするか(個人名に切り替えるか)」の作業が当然ありますよね。誰が言い出すとか関係なく。だって用意するハガキの枚数がそれで変わってくるじゃないですか。 12/23になるまでトピ主さんもその話をしてないという事ですよね。 少なくともトピ主さんは「2種類に分類して自分用のハガキを用意する行程がある」事は分かっていたのに。 普段から表面も宛名面も、喪中の人を除く事も無く、手書きメッセージを書く事も無く、トピ主さんが全く関与しないままに印刷から発送まで旦那さんに丸投げしてないとこうはならないように思うのですが。 それとも11月中に「来年からやめます」というハガキを出されたのでしょうか。 それならまだ知らぬ間に勝手にされたのも分かるけど。 でも「今年限り」と言ってるからやっぱり年賀状の話ですよね。 LINEでつながってる人なら「夫が勝手に出したけど私は続けたい」と言ってみてはいかがでしょう。 ただ、私の感触ですが来年は年賀状終了をする人はめちゃくちゃ多いと思います。 トピ主さんが続けたいと思っても向こうが終わりにすると言えば終わらざるを得ないでしょう。

もう出したんだ笑

🙂
うりぼう
年賀状、コメントもいれないで発送されたのね。それは勇み足でしたね。 私なら新年を待って、来た年賀状にお返事出します。 「夫が勝手に出したけど、私は続けたいのでこれからもよろしく」って書きます。 今年は「年賀状じまい」する人多いと思うので、お互い様になる人も多そうです。 なんか、出さないのも失礼みたいだし、出すのもご迷惑みたいだし、難しくなりましたね。 ちなみに私はもうやめちゃってる人。

レスします

🎶
へえ〜。
>「年賀状は、家単位。世帯主がやめるといえば、家族でやめるということ。それが常識」 我が家は連名で出してないので、そう言う価値観の人も居るんだと思いました。 でも旦那さんがそう言う価値観なので、個人でやりとりしたら怒り出すとかしませんか? もしや今は珍しくなった亭主関白的な旦那さんなのでしょうかね? 相談無しに決める所も含め一家の大黒柱には口答えするな感ですかね? でも旦那さんは「何と」書いて年賀状終いしたいと書かれたのでしょうかね? 相手にもご遠慮して下さい的に書けば相手からももう来ませんが「こちらからは」やめたいだけだと相手が出すのは自由なのですが…。 まあ大概年賀状終いしたいと連絡来ると相手から来なくなったりしますよね…。 ということは相手も年賀状終いしたい方向とも取れますが。 年賀状が楽しみと言うなら「夫は年賀状終いしたいが私は続けたい」と相手に今からでも個人で出せば宜しいのでは? でも先にも書いたけれど年賀状終い来た事で相手もそうしたかったと言う人も居ますので、そんな連絡来たら「え〜」ともなりそうな。苦笑。 旦那さんがもし個人でやることで激昂する様な残念な旦那さんなら、今後はトピ主さんはメールかLINEに切り替え個人的に繋がり持つとか? 年賀状好きな人には味気無いかもですし夫に内緒に的でもありますが、もし年賀状やり取りして新年早々夫の不愉快な顔見るのもトピ主さんがより不愉快になりそうなのでね。

追伸 トピ主です

🙂
ゴン トピ主
先週、夫が宛名書きしてるのは見ました。内容も見ました。 今年でやめますと書いてました。夫の関係者用だと思ってました。 夫は、毎年200枚近く作るので、そのうち15枚ほど私用に貰って、毎年、友人達に書いてました。 今年の年賀状は使えないと思い、コンビニで15枚ほど自分個人の年賀状を注文して、昨日、宛先を書いてたところ、それを見て、「君のも出したんだけど.....」と当然のように言われたんです。 注文も4000円くらいかかりましたし、それも無駄になります。 来年からは、もうこないですよね.....。 確かにやめる人多いけど、結構、私は楽しみだったので、残念です。

すごく目立つ仕様にして自分の年賀状を出す

🙂
そこらへん
今後も繋がっていたい人宛に、 私なら、 とてもおめでたい美しい年賀状を出します。 2025年初頭に、 夫の年賀状仕舞いを相手に読まれても、 「いえいえ、あれは夫だけの話で、 私は今後もあなたと年賀状やりとりしたいです〜。 よろしくお願いします〜」とこちらも出して、 逆にアピールします。 年賀状は個人の通信なので、 夫から何を言われても私ならやります。

友人は完全に個人だと思います

🙂
自転車
親戚だったとしてもパートナー側の親戚なら独断で年賀状仕舞いの連絡はしないと思います。

我が家ではあり得ない

🙂
夫婦ともに管理職
私も50代で年賀状は20年前にやめましたが、夫婦とは言え他人ですので勝手に何かするのは我が家では起きない事です。 トピ主さんも正社員でしっかり働いていますよね?それなら立場は同じだから一度言った方が良いですよ。

出す

🙂
りな
>コンビニで15枚ほど自分個人の年賀状を注文して、昨日、宛先を書いてたところ、 その年賀状に「夫が誤って年賀状じまいの案内を送ってしまいましたが、そちらは間違いですので今後とも引き続きよろしくお願い致します」と記して送れば良いと思います。 それが事実なのですし。

出せば?

🙂
完全個人制
夫が間違えて一律出しちゃったけど、私は続けたいと思ってるのでよろしくね、と書いて、2枚送られてくれば、内容から、年賀状じまいはしないんだな、と分かりますよ。 というか、手書きコメントとか書かずに、印刷されたものだけで出してたの?そうじゃないなら、旦那さんが勝手にご友人の分出せませんよね?というか、個人で出してる住所把握されてるの?下手すりゃ喪中の人もいるのに、妻の付き合いの人に勝手に出しちゃうの……? とにかく、自分で出してないものは無効でいいですよ。 うちは、夫がどんなの送ってるのか知らないし、夫も私が年賀状送ってるんじゃないかなぁ、レベルかと。私の年賀状は、夫の名なんて入ってませんしね。

どうしましょうか

🙂
うけみ
>夫は、毎年200枚近く作るので、そのうち15枚ほど私用に貰って、毎年、友人達に書いてました。 夫が作成した年賀状なんですよね? その中から主さん用に貰っていたということは、手間は全部夫にあったということ。 その手間が嫌だったのでしょうね。 そもそも、作成を一任している夫から「年賀状じまいする」と聞いた時に確認しなかった主さんに落ち度がありますよね? 私も年賀状は夫に作成して貰っていますが、デザインはそれぞれに決めています。 夫は定年を期に年賀状じまいをすると、メッセージも入れてました。 作成中を見ると、写真入りだったのですが私が違うものに変えてもらいました。 本来は好まないですが、夫の意図を汲んで家族4人揃った写真にしました。 家族写真を使うのは初めてです。(相談しながら決めています) 私の分は、きっと終わる人が多いと思うので相手方に任せる と言って別のコメントを入れてもらいました。 主さんの立場なら、今後も年賀状を続けたい人には、寒中見舞いを出して経緯を伝えるかな。。 私も同じ気持ちの人と年賀状の継続をしたいと思うので。

これを機に自分で手配して出しましょう

🙂
はなな
今回、元旦に届かなくてもこれから用意して出したい人には出しましょう。主さんのせいではないとはいえ、ご主人の非礼を書き添えて今後ともよろしくお願いしますと。丁寧に心を込めて作成していれば相手も分かってくれると思います。

あきらめないで!!

🐱
もめん
15枚ハガキを買って、年賀状じまい撤回の年賀状を、改めて出しましょう。 そうやって泣き寝入りするから、夫さんが無断で勝手なことをするんですよ。多分他の事でも同様ですよね。きちんと意思表示して行動しましょう! ちなみに、私に届く年賀状じまいのお知らせは個人単位で、家単位での年賀状じまいは一度も見たことありません。だから撤回されても「ご主人が何か勘違いしたのかな」と思うくらいで、おかしいとは思わないから大丈夫ですよ。

トピ主名で2枚目だす

🙂
みかん
2枚目、出していいんじゃないですか? 2枚年賀状が届いても、トピ主さんが手書きで近況や夫が一律に年賀状じまいの連絡を差し上げてしまったお詫び等を書かれていれば、その年賀状の方をお友達は信じますよ。 そう落胆せずに、是非用意した年賀状に「これからは夫婦連名ではなく私からのみの新年のご挨拶になりますが今後ともよろしくお願い致します」で、これからも続けてください。 大丈夫ですよ。お友達はわかってくれます。

年賀状は個人単位でよいのでは?

🙂
ぽん
年賀状は家単位だなんて考えたこともありませんでした。我が家は50代夫婦ですが、全くの個人単位です。 差し出し名は夫婦連名になっていますが、我が家は夫の実家や親戚には夫が、私の実家や親戚には私が出しています。ましてお互いの仕事関係や友人関係なんて当然それぞれで出しています。 トピ主さんの2枚目、だしていいと思いますよ。お友達との年に一度の近況報告したいですよね。 それにお友達も年賀状が2枚きても事情を察してくれますよ。 今、出さないと、来年から年賀状がこなくなってこの先ずっと後悔やご主人を恨むことになりますよ。 是非、用意された2枚目出してくださいね。

向こうの年賀状を確認してから出したほうがいいと思う

🙂
会話は大事
200枚の宛名を自分で手書きする旦那さんもすごいですね。 全然苦にならないのか、苦になっていたから年賀状止めたくなったのか…。 私だったらたとえ200枚中の15枚でも一枚でも各枚数は減らしたいから夫側の宛名なんて絶対書きたくないですけど。 旦那さんとしては「〇〇家としての年賀状だから」という意味で「これは世帯主である自分の仕事」と思っていたのでしょうか。 なんで今年に限ってそんな行動を取ったのか謎ですが、200枚も出してたら誰が誰だかもはや把握してないのかもしれませんね。 それはさておき、もう一枚出すというのは良い事だとは思いますが、元日にお友達の年賀状を確認して、向こうがお終いにする気が無いかどうかを確認してからの方がいいと思いますよ。 向こうが「今年で終わります」って言ってるのに、トピ主さんが「続けます」って送るとお友達も翌年どうするか迷うじゃないですか。 トピ主さんが向こうから来なくても出し続けたいと思うなら私はいいと思いますけど、でもネット等で見たら「止めたいと言ってるのに送り続けられるのも迷惑」みたいなのも見るし、何が正解か分かりません。 来年以降トピ主さんが続けるのに文句を言われたら、お友達から届く年賀状を見せてあげてください。 夫婦連名じゃなく個人名で、トピ主さん個人に届いてるものがたくさんあるでしょう。 「これが普通なのよ」って。

個人で

🙂
pp
結婚前の友人関係は個人のものでしょ。 トピ主は個別に出せば良いのです。

連名の年賀状だもの家単位?夫婦単位でしょうね

🙂
たりぃ
トピ主さんは年賀状関係を旦那さんにお任せだったのでしょう? 旦那さんがトピ主さん側の住所も把握していたということは 普段から住所書き?印刷?までも旦那さんにお任せしていたのでしょう? 文句言えることじゃないんじゃない? さらりと、夫婦での年賀状はやめたけど、これからは私個人でご挨拶いたします とでも書いて出せばいいじゃない。 たったそれだけのことでしょう? なんでも旦那さんのせいにしなさんな。 そういう環境をトピ主さんも作っていたんだよ。 ところで >来年からは、もうこないですよね.....。 ってなんでそうなる? 相手側が年賀状終いをしたとしても自分自身がご挨拶したいなら出すでしょうに。 というか、もしかして元々がトピ主さんから出すからお返事として出してもらえてた? だとしたら先方も負担だったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧