本文へ

不満ではないが… 職場、人間関係

レス3
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
職場の話ですが、主に人間関係の話です。 今、特に誰とも仲良いわけでもなく、普通なくらいです。 新しい環境を探したくて、ふと新しいバイトを検索したのですが、なんだか今更新しい環境や新しい人間関係も面倒くさい気もします。 というのも、新しい環境が合わなくて、時間が経ったときに前の環境に戻りたいとは言いづらく、「もしかしてこの退屈な毎日が最高の状態なんじゃないか?」と、辞めた後から気づくのではないかと感じるためです。 新しい環境でどんな人間がいるかもわかりませんし、いまの職場の人間関係より良いことなんてあるのか?とどうしても感じてしまいます。 職場を辞める=裏切り、もう無関係の人間みたいに思う人もいるでしょうし。 人間関係って、そういうものなんですかね。

ランキング

レス

環境は自分で作るもの

🙂
サチオ
あなたは充分分かっているじゃないですか。 転職してもまた前の方が良かったのでは?と気づくのでは、と。 最高の職場なんてのは無いし、自分で築くものですよね。 さらにいうなら、あなたは難しい仕事から逃げたい、楽に仕事したい、と思ってません? そこに退屈さがあります。 自分を高めよう、状況をより良くしよう、とする人は敢えて難しい仕事をします。 それを乗り越えた時充実感と信頼を得られるのです。 もう30代なら、この様な思考で仕事に励まれては如何ですか。

何言ってるんだ?

🙂
10代かと思って読んでたら30代でビックリしました。 何が言いたいトピかもよくわからないし、書いてるのもタラレバばかり。 >職場を辞める=裏切り、もう無関係の人間みたいに思う人もいるでしょうし。 裏切りと思う人はあんまりいないと思います。 無関係と思われるかどうかはトピ主がどういう人間関係を築いてきたか次第。誰とも仲良よくないなら、辞めたら無関係と思われて当然でしょう? 何が言いたいのかよく分かりません。

学生アルバイトの話かと思った

🙂
しなちく
人間関係で職場を選ぶのが悪いって言うわけではないんです。私もそういう経験はありますから。転職も何回かしていますので、新しい職場の人たちはどんな感じだろうと不安になるのも分かります。 ただ、トピ主からは仕事に対する責任というものが見えないというか……。 今も多分アルバイトなんですよね?まあアルバイトならね、スッと辞めてもいいとは思いますよ。思いますけど……なんでしょうかね、うまく言えないんですけど、何しに職場に行ってるの?感があるんですよね。お友達を作る場ではないので、ある程度の距離感は仕方ないですし、むしろベタベタしすぎてない方が健全じゃないかしら……? また、 >職場を辞める=裏切り、もう無関係の人間みたいに思う人もいるでしょうし。 これについては、裏切りはともかく、無関係の人間になるのは当たり前じゃないですか。そりゃあよっぽど仲が良くなったら友人として関係が続くこともありますが、基本的には去ったバイトなんてもう全く関係のない人です。1年後、早かったら数ヶ月後には忘れてます。 それから、もしかして常日頃から寂しいと思ってませんか。職場以外で、人と関われていますか。職場でも、自分から話しかけたりはしていますか。自分から働きかけない人って、よっぽどの愛されキャラじゃなければ、どこへ行っても可もなく不可もなくという扱いにしかなりませんよ。 失礼ながらトピ主、文章からちょっと面倒くさがりさんの雰囲気を感じてしまいました。面倒くさがりな割に、人からは構われたいとかありませんか。退屈なのはそのせいじゃないですか。的外れだったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧