本文へ

呆れた伯母

レス29
(トピ主 0
041
ミハイル
ひと
伯母は公務員の資格や英語の資格を持っていて、50歳を過ぎても勤勉家です。 ですが、職場を転々とした経験があるそうです。 理由は人間関係が悪かったから。 現在、伯母は得意の英語を活かせる職場で働いています。 そこでは人間関係は良好で、職場のリーダーに認められるくらいの存在でいるようです。 本人も自慢げでした。 ですが、何を思ったか「もっと稼ぎたい。お給料の高い職場に転職したい」と言いだしたのです。 すでに転職先に目ぼしをつけているらしく、面接も済ませてきていました。 母は「今の環境がいいのなら続ければいい。人間関係で苦労してきたんだから、環境がいい場所から移動することはない」と説得したのですが、伯母は「私の経験や資格ならその会社でも通用する」と言い切りました。 私は内心「決意は揺らがないんだな」と思っていたんです。 ですが、その三日後。 「面接受かったところで職場見学をさせてもらったんだけど、嫌~な感じの人がいたんだよね。その人が私の上司になるみたいなの。まだ今の職場に辞める話しを言っていないから、両方キープしようと思っているんだけど、どう思う?」と母へ相談してきました。 私は思わず、「会社勤めをなんだと思っている!?あなたが新しい会社の面接で受かったっていうことは、逆に落ちた人間だっているんだ!あなたがなまぬるい考えをして受けた会社に、本気でそこで働きたいと思って受けた人間だっていたんだ!その人達に失礼だと思わないの!?それに、今の職場の人達にも失礼極まりない!罪悪感はないの!?」と怒鳴り散らしました。 私も人間関係で苦労して転職経験があるから、職場選びに慎重になる気持ちはわかります。 ですが、伯母がこんな考え方をする人間だと思いませんでした。 本当に呆れてしまいました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

落ち着いて考えて

P子
貴女の言われる事は至極真っ当です。でも相手は貴女より年上の伯母さん お母さんのお姉さんですよね。 その彼女自身が腰の落ちつかない転職癖のある人・・そんな人が姪の説教など聞き入れて納得しますかね? 御歳 50ウン歳 もう自分の欠点も知らないはずもありません 転職したくなるんですよ。これは一種の病です。 一所に落ち着けない・・良い様にとればポジティブ でも自信過剰なんでしょうね。 イライラするでしょうが 人の生き方には口出さない方が貴女にとっては良いと思います。 何か不都合があればお母様などの御兄妹で解決するのが筋です。

いや別に、普通かと。

041
ぷぅさん
何でそんなに怒られるのか、わかりません。 自分の能力に自信があれば、その能力をもっと評価してくれる職場に転職したい、 >「もっと稼ぎたい。お給料の高い職場に転職したい」 と思うのは普通のことではないでしょうか? >環境がいい場所から移動することはない というのは1つのアドバイスですが、自分の人生の事なのにそのアドバイスを聞かないからと言ってキレられても困ります。 しかも伯母さまはちゃんと受かってる。やっぱり実力あるんですね。 >あなたが新しい会社の面接で受かったっていうことは、逆に落ちた人間だっているんだ!あなたがなまぬるい考えをして受けた会社に、本気でそこで働きたいと思って受けた人間だっていたんだ!その人達に失礼だと思わないの!? 私なら思いません。 本気でトライしても落ちた、と言う事はそれなりな人なんです。 能力のある人はどこの会社もほしいわけで、そういう人は「生ぬるい」ではなく、「会社を選ぶゆとりがある」んです。どんな会社でも人間関係は大事ですから。 「落ちた人に失礼」なんて言ってる人のほうがよっぽど生ぬるい考え方かと思います。

呆れてもいいけど

041
0ばあちゃん
呆れてもいいけど、怒ることも怒鳴ることもないでしょう。 ただ、つぶやくだけでいいじゃない。

別に不思議ではない

🐷
莉人
 トピさんは日本の会社組織での立場でものを言っていますね。 でも、伯母さんは英語で仕事をする環境である。 そうなれば外国の組織の考えで物を考えても不思議ではないでしょう。 外資系ではオファーが出てからでも断る事はよくあることです。 その代わり正社員でも簡単に頸にもなりますからおあいこです。    確かに伯母さんが採用されたことでチャンスを失った人もいるかもしれません。しかし、新しい職場の人的環境が悪ければせっかくのキャリアアップのチャンスは短期で終わる可能性もあります。 自分に不利な事が判明した場合、無理して移る必要がないのは自明の理です。 いずれにせよ伯母さんは近々どちらかの企業に自分の決断を伝えなくてはなりません。  伯母さんは相談する相手を間違えただけです。 別に転職の多さを批判するトピさんにはわからなくても、伯母さんは自立しており、それでトピさんに迷惑がかかったわけではないので、そこまで怒る事でもないでしょう。

きれいごとですね

😨
アリアハン
本気で受けた人が落ちたと言いますが、 その人より生ぬるい気持ちで受けた伯母さんの方が、会社的には有用だったってことでしょ? 社会ってそういうもんです。 大学受験で滑り止めを受けるのだって同じこと。 東大に行きたいけど滑り止めで慶應を受験して合格し、東大に受かったから慶應を蹴るのなんてことザラにある。 その会社に入りたい人は、もっと能力を高める努力すべきです。 もし伯母さんが断れば、補欠で誰かが採用されるでしょ。 能力のある人には、選択する幅が増えるんです。 伯母さんは、今まで努力し続けてるのだから、当然の報いですよ。

そうかな?

😀
へむへむ
能力のある人は、それだけ、必要とされるんでしょうね 落ちた人の事まで、考えて、就職もそうですが、大学も受けませんよ 掛け持ちで受ける人はたくさんいると思いました

呆れたトピ主さん

041
伯母さんは、トピ主さんのお母さんに話をされてたんですよね? なのに怒鳴り散らしたんですか? それは感情に任せて怒ってるだけのこと。説得力ゼロですけど? 私の推測ですが、トピ主さんの琴線に触れてしまったのかな、と思います。要するに、痛いところ(自分だって職場を選べるものなら選びたい!)をつかれただけかと。八つ当たりですね。 しかし、相手の発言がどうかというだけで怒鳴り散らす人もいるんですね。怒鳴らなくても話はできるのに、相手を威嚇して自分の意見に従わせようとしてるんでしょうか。呆れました。

転職の理由

041
とい
伯母様の場合 職場の人間関係が悪く職を変えるしかなかったのでなく 伯母様が人間関係を構築する事が難しく職場を変わったかと 思ってしまいますね 自己評価が高い方ですか? 自己評価が異常に高い方で 優遇される事を不当に望んだり 間違いを認められず責任転嫁したりして職場で浮く方いますよね 自分の都合で他者が不利益を被る事に 疑問を持たないところもありますこれは当てはまりますね この場合上司に対する評価は 自分を高く評価するかどうかが基準になると思いますよ いずれにしても 何を言っても馬耳東風でしょう 気を揉まれない方がご自分のためと思いますよ

これからの労働市場は流動性が必要

041
似非エコノミスト
両方キープするという意味がよくわかりませんが、 今の職場を続けるなら、やめると言っていないので問題なし。 面接を受けた会社に正式に働くと伝えたのか、契約を交じわせたのかによるが、まだなら問題なし。 その会社は次点の本気で働いている人に話を持って行くだけ。 今の職場を辞めるなら、辞める日から一定以上の日数前に申し出る事が必要。規約にあるはずだし法律に照らし合わせてもよし。会社は次の人を雇うなり、職務分担を変えるなりする。 既に面接を受けた会社に確約しているのに、断わるなら、ちょっと面倒だが、これも法律、規約に照らし合わせて。 いずれにしろ、充分な日数を取り、タイミング良く伝えること。 今は、丁稚、女中奉公の時代じゃありません。こうして労働者の流動性が高まれば、経済状況の変化や、個人の家庭、人生の必要に応じて、適材適所となり、全て丸く収まる。首を切られるることもあるから、貯金と保険はしっかりしておきましょう。

伯母に八つ当たりしてどうすんの

041
はな
と思いました。 >逆に落ちた人間だっているんだ は、思いこみですよ。 必ずしも誰かを採用するわけでもなく 伯母が受けなくとも、誰も採用されないことも ままあります。 本気で働きたいと思うのは、思うだけなら自由です。 でも 能力や実力が伴わないなら、思うことは自由でも 実現はしないのも普通です。 面接で受かったからといえ 入社するか否かの回答期限はあります。 無期限の入社許可など与えられず >両方キープ は、ただ単に「熟慮中」です。 その結果、合格しても入社しない転職希望者もいることは 採用側でも織り込み済みです。 あのね? 新卒でも、優秀な人は複数から内定をもらい 能力がないと判断された人は、内定はゼロです。 だからといって 優秀な人が蹴ったために採用枠があくわけでもなく 次回や別口で、優秀な人がいたら採用するだけで 人数合わせのために能力不足の人に声をかけたりしません。 就職の場合は、受験と違って補欠合格はないのが普通です。 トピ主は 引く手あまたの伯母がうらやましい(うらめしい)だけです。

姪の貴女が年上の叔母に口出しする事ではない

041
はるか
叔母の人生なんだし、年上の叔母に対して言う事ではないですよ。貴女に直に迷惑が掛かったわけでもあるまいに。確かに、叔母が受かれば落ちる人もいる。それなのに叔母は、簡単に辞めるとなれば、泣く人もいるでしょう。でも、所詮世の中勝ったもの優先です。受験だって、第二、第三希望があったり、受かった勝者にまず選択権があるでしょ?会社には、迷惑だろうが、見る目がない会社人事も、責任はある。ともかく!あなたがイライラする必要もなければ、口出しも無用。年上の叔母に対する口の聞き方くらい、心得るべきです。

言ってる事は正しくてもやってる事は正しくない。

041
濱太郎
あなたの考えは間違っていないとは思います。 ですが、伯母さんに怒鳴り散らすってのは良くないですね。 もう少し言い方が有ったのでは? こう書くと、怒鳴り散らすってのは言葉のアヤでそこまでひどくは無いですと言い訳が返ってきそうですが、感情むき出しで起こった事にはかわりはないですよね。 その行為はとても失礼に当たりますし、あなたのご両親に恥をかかせてしまいましたね。 ただしい考えは正しい行動と一緒になった時に初めて正しい事となります。 ちなみに伯母さんの考え方も完全に間違ってるとは言えないですよ。 受験の時はどうでした? いくつかの学校に合格して、どこに行くか悩みませんでしたか? 就職の時はどうですか? 内定を何カ所かからもらい、どこに行くか悩みませんでしたか? それは100%悪い事ですか? その影で落ちた人がいるのは当然ですよね。でもぎりぎりまで悩みませんでしたか?

珍しくもない。

041
さぶる
能力のある人らしい考え方。 国家資格ある人なんていくつも面接して合格してから選ぶなんていうのもありますよ、転職先。 大学だってそう。 能力ある人は難関大学にいくつか合格しますよね。 それから決める、 陰で不合格の人がいる、 当然ですから。 あまり気にせずに・・・

半分非常識

041
三斜
転職としては良いやり方でしょう。 しかし、現在それなりに認められているのならば、責任のある仕事しているでしょうし、「明日から辞めます」では会社に迷惑を掛けるでしょう。規定では1ヶ月前申告になっているでしょうし。 新たな会社に受かって行かなければ、同時に受けた人のチャンスは潰したことになりますが、誰かに新たにチャンスを与えることになります。そちらは特に問題ないでしょう。 転職してうまく行くかどうかは、運次第。ほっとけば良いんではないですか。

お二人のlおっしゃる通りです

🐱
まろ
第一、キープの意味が解りません。 フルタムイムじゃないので掛け持ちで働くという事? 無理でしょう。 50歳で就職に苦労しないとは羨ましい反面、自分本位な事を言ってるなぁとちょっと腹立たしいです。 伯母さま、鼻もちならない方ですね。 人間関係がいいとは一番の幸せ。 問題の大半がお金で解決するのは事実かもしれませんが「世の中、お金がすべてじゃないよ」というのはまさにそこだと思います。

それはそれ、これはこれ

041
老婆心
伯母さんも、キャリアアップに貪欲なわりに人間関係こだわるところ甘いけど、あなたの怒りもまとはずれ。 企業は、働きたい真剣度が高さではなく、見込める生産性の高さで採用を決めます。 今の職場の人に失礼ともおっしゃっていますが、仕事は、同僚に失礼をしないためにするものではありません。 価値を生産するために行うものです。 転職先がより高い報酬を出すということは、転職先で働くほうが伯母さまは高い生産性を発揮できるということです。 つまり、より社会に貢献できるということなのです。 その転職にリスクはないか、など転職の決断には慎重になるのが当然ですし、志高い方ならそんな同僚を非難しません。 伯母さまに退職された会社の同僚が困ったとしたら、引継ぎフローや代員採用に失敗した会社の責任であり、伯母さまの責任ではありません。 転職は、企業でいえば、事業転換です。既存事業の取引先に失礼だから、という理由だけで新事業の検討を辞める企業はないでしょう? ビジネスの決断は、メリットの有無がメインの物差しです。

おやおや~

🙂
ケメ
ミハイルさん、とっても誠実な方なんですね。 スミマセン、私は伯母ちゃんと同じタイプです。 やはり次の就職先をはっきり決めて、今の勤務先に退職願い出すと思います。 ごめんなさい、同意出来なくて。

世の中お金だけではない

041
青空
私もトピ主さんと同じ考えです。 今の職場の人間関係が良ければその会社で頑張ればいいと思います。人間って本当に欲張りでもっと給料が欲しい、もっと贅沢な暮らしがしたい、って思いはわかります。私も以前に「ここの給料がよくないので他所へ変わりたい」と愚痴を言ったときに、会社に出入りしていた生保レディーが「よそへ変わったところで数万増えるだけよ。中には人間関係が悪くて息苦しいって話す事務員さんもたくさん見てるわよ。だからここでのんびり仕事できるならその方がいい」といわれたことがありました。仕事中にストレスかかえたり嫌な気持ちで時間が経つのが遅く感じたりするのはつらいですよね。だからこの叔母様も今の職場でお仕事を続けたほうがいいと思います。このご時世皆さん必死で仕事を探しています。体はひとつしかないのに両方キープしておこうなんて・・本当に働きたいと思って落ちた人人に対しても今の職場に対しても失礼ですね。 今職探しをしている私からみればうらやましい話です。

構わないんじゃないですか?

041
ふ~ん
あなたの感覚とは違うかもしれないけど、そこまで言うほど怒ることでもないんではない? 誰かが通れば、誰かが落ちる。 その職場に満足できないから、変わる。 当たり前のことだと思いますが。 伯母さんが、そのことで痛い目を見るなら、それは自己責任だし。 「罪悪感はないの!」って、いや、自分の人生に何がよいかを決めるのは、本人だし。 両方キープなんて、どうやってキープして、うまいこと言って伯母さんは転職していくのかなぁ? そんなに簡単じゃないから、今の職場でも評判落としそうだし、二兎を追うもの一兎も得ず、になるかもしれないけどね。

なんで落ちた人間のことを思いやらなきゃいけないの?

041
なつみ
別に伯母さん、おかしくないと思います。 伯母が受かった代わりに落ちた人というのは、会社から伯母の方が評価が高かったからしょうがないことでしょう。 なんで伯母が罪悪感覚えなきゃいけないんですか? 就職活動してる大学生でいわゆる「できる人」というのは何社も受かります。 その人は受かった分だけ罪悪感を覚えなきゃいけないんでしょうか? 前の職場にしても、転職癖はあるとはいえ伯母には「給料が低い」という不満があった。 キープして慎重に考えることや辞めることのどこが悪いんでしょうか? 会社は仕事してその対価としてお金をもらうところ、それ以上でもそれ以下でもないのに、必要以上に神格化するのはどうかと思います。 トピ主さんの理屈でいくと、むしろ伯母がやめるおかげで新しい人が一人採用されるんだから、その人は感謝すべきってなりませんか?

あなたが口出すことじゃない

041
るんぱ
 50歳を過ぎていても、採用されるということは、『能力がある』と、会社の人が判断したわけでしょう? 伯母様は、優秀な方なんですね。  なぜそこで、『若配者』の、姪に怒鳴らればならいの? 働くなら、『より環境の良い職場』を選ぶのは、当然のことだと思います。転職活動において、数社受けてその中から選ぶのは、普通でしょ?

よくわからない

041
匿名
どの辺に、そんなに怒りを持ったんですか? 生ぬるいって? 伯母さんと一緒に試験受けて落ちた人に失礼って、どの辺が? 確かに本気で就職したかった人もいるでしょうけど、伯母さんはズルしたとか裏から手を回したとかではなく、正真正銘実力勝負で職を勝ち取ったんですよね? 落ちた人も、他の職場と掛け持ち面接してるかもしれないし、他の所に受かってるかもしれないし。 それは個人個人の実力次第じゃないのかな? 前の会社を辞めないうちに就職活動するって、普通にありますよね。 職場を移りながらキャリアアップするってのも、普通にありますよね。 何がそんなに気に入らないの? トピ主さん、就職にすごく苦労したのかな? 自分が落ちた時に感じたことを、今回の伯母さんの話に結びつけちゃった? でも、それとこれとは話が別だと思うなぁ。 50代ですぐに別の就職先が決まるなんて、伯母さんという人はたいした物だし、それ相応に努力もしてきたんだろうと私は感じます。 そういう人だからこそ、自分の意志で職場を選べる。 こうありたいなぁと、年齢が近い働く女の私は思いますけどね。

相談だから本音

041
 姉妹に相談するのだから、本音も本音、自分にいかに利益があるかを相談するのだから、おばさんの相談に社会的常識やモラルを言っても始まりません。 結局どちらにしてもおばさんの人生、こういう時は、よく考えて、自分にいい方にすればいいよ!です。

仕事への取り組み方が違うだけ

041
みみ
伯母さんは能力で仕事をしようとしているだけです。 トピ主の考えは組織の歯車として働く人の考え方です。組織にはどちらの人材も必要でどちらも間違ってない。 私は採用側ですが、本気で働きたいと思って来た人は本気なのに落ちたわけで、伯母さんが気にすることはない。 >皆さんはどう思われますか? 伯母さんもトピ主もどちらの考えも間違っていない。自分の立ち位置に相応しい考え方を持っているだけ。 ただし、伯母に対してこのような口を聞くトピ主は、自分は正しいと思い込む視野の狭い人、社会人として大人の会話ができない人だなと思います。

キープって、どういう意味?

041
一定期間、かけもちして、後から、どちらか一本に絞るということですか? 別に、試験で不正をしたわけでもなく、仕事をサボる話をしているのでもないのに、どの辺が「生ぬるい」のでしょう? むしろ、会社は、面接をし「より自分の会社に役立つ」と判断した人間を採用しているでしょうに、そこに「採用試験を受けた側の情熱」を持ち出すトピ主の方が、よほど「青い」と思いましたけど・・・ 横ですが、「公務員の資格」の意味も分かりませんでした。

勇み足

041
どうだん
お母さんに相談しているのに、横から口出すのは余計なお世話ですね。 お母さんがどういう方、働いていらっしゃるのか、専業主婦か分かりませんが、いい年して仕事も出来る女性が妹に相談するというのはどうもね。 伯母さんにお説教というのも、言い分はともかくおかしいと思います。

怒るほうがナンセンス! 普通の行為です。

041
青空
せっかく働くのだから、気分よく働ける職場がよいし、お給料の高い職場が良いに決まっています。 日本国民は、誰しも自由に職業を選ぶ権利を有しています。 それは、例えば結婚相手を自由に選ぶ権利があるのと同じです。 貴方は結婚相手を選ぶのに、本気でその人と結婚したかった他の人だっていたんだ!その人に失礼だから・・・と言って、断念しますか!

男は黙って○っぽろびーる

😡
麒麟
>今の職場の人達にも失礼極まりない!罪悪感はないの!?」と怒鳴り散らしました。 叔母さんに、話の横から割り込んで怒鳴り散らすってーのは、礼儀をわきまえてないですね。 一応、年齢的にも敬意を払うべきだし、女性に男性(ですよねミハイル君)が怒鳴りつけるのも礼儀にもとる。 それ以上にね、「転職」ってそういうもんですよ。 「今」と「次」を天秤にかけて、最後までなやむというのは普通のことです、残りの人生を賭けているんですから。 トピ主さんのような「甘ちゃん」では、勝ち抜いていけません。

う~ん

041
りん
50歳の大人の選択なので、見守るしかないでしょう。 私の意見としては、50を過ぎて転職するのは厳しいかなと思いますが…。今の会社ではある程度の地位にいらっしゃるようですが、それは何年かかけて積み上げてきて今その地位にいるのですよね。実力がおありでも、転職先で認めてもらえる保証はないですからね。仕事の実力と人がらなどを認めてもらうのには、時間がかかると思います。 でもおばさんがご自分でそう決めて行動されているのだから、トピ主さんは見守るしかないのでは? 一からの新しい職場で頑張って成功するのも、失敗して後悔するのもおばさんですからね。 人生の大きな選択だし、50歳ということなので、最後の転職になるかもしれないんだから、慎重になってあたりまえです。この不景気の世の中で贅沢なようですが、それをできるだけの実力があるのでしょう。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、今は黙って見守るのが一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧