本文へ

彼氏が女の先輩の猫の世話をしに行く

レス31
(トピ主 5
041
まい
恋愛
彼氏に女の先輩がいて、その先輩が出張で3ヶ月不在だった時に、彼が毎日その猫の世話をしに先輩の家に行っていました。 先輩と会っているわけではないし、ただ猫の世話に行っているのですが、女の先輩の家に頻繁に上がっていることがなんだか嫌です。しかもそんなに長きに渡って。先輩も、よほど信頼できる人しか不在時の家に上げないだろうし、愛猫の世話を任せたりしないだろうと思うと、余計にもやもやします。 猫はかわいそうですが、彼女である私が嫌だと思うのはおかしいことでしょうか?実際のところはわかりませんが、不在でなくても家に行くのかなとか、親しいのかなと考えてしまいます。気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

嫌われたいの?

😮
おばちゃん
まいさんは、彼氏に嫌われたいのですか? 彼氏と先輩は猫を大切に思う絆で繋がっているだけで、そこに恋愛要素はないんですよ。 老若男女問わず、猫好きなら容易に理解できる関係ですが、そうでない人には理解し難いかもしれません。 トピに書いてある事を伝えたら、彼氏はまいさんに失望しますよ、必ず。 私がモヤモヤするから、猫のお世話は他の人にしてほしいと主張したいなら、まいさんに恋愛は他の人としてほしいと言われる事を覚悟してから言ってください。 猫好きってそういう人達だし、彼氏は純粋に猫に会いたいんでしょうね。先輩も彼氏は単なる信頼が置ける猫仲間なだけです。 ただ、まいさんがごちゃごちゃ言ったら急速に絆が深まるでしょうね。 我慢ならないなら、他の人を探しましょう。

猫好きあるある

🙂
ねこ
私でも異性の不在中猫の世話に行きます。 なぜなら猫が心配だから。 それだけです。

ネコ好きなら当たり前では?

🙂
まるあんぱん
僕も、実家でネコを飼ってますが、意外に手間が掛かります。 食事やトイレのメンテナンス、水やりとか、定期的に体毛を取ってやるとかの世話は必要。 だけど、苦にはならない。ネコの反応が楽しいし、ネコ好きなら毎日ネコに会いに行ってるのと 同じです。先輩女性は不在だし、貴女、気にし過ぎです。

お金はもらっているのか

🙂
ライムカレー
猫の世話に対し、お金はもらっているのでしょうか。 もらっているなら、副業的な感覚で、お小遣い稼ぎのためにやっているのかもしれませんね。 それをやめろというのは、なかなか難しいかも。 お金ももらわず、やってあげているというなら、元カノなのかもしれず、相当に信頼しあっている関係なんでしょうね。 ただ、結婚した場合にも、それを続けられるというのは、けっこう嫌な感じでしょうから、もしもその彼と結婚したら、やめてほしいと言ってもいいかもですね。 猫はペットホテルに預ければいいというだけの話ですし、そもそも長期の海外出張があるお仕事で、1人暮らしで猫を飼っているということのほうが、不自然なわけですから。

嫌ですよね

🙂
ぶろっくま
私もそんなの嫌ですし、何よりねこちゃんが可哀想でなりません。3ヶ月も不在だなんて、ペットを何だと思っているのでしょうかね。彼氏さんが断ったら、親とか兄弟に預けたのではないでしょうか。 もう今更ですが、私なら彼が他人に利用されるような状況を受け入れてるのも嫌だし、そもそも単なる職場の人に頼まない。頼むとしても異性に頼まないから、怪しいと思われても仕方のない行為だと思います。

そりゃあ親しい

🙂
電源ON
そりゃあ合鍵持って家に行くんだから親しいんでしょう。 会社の出張が理由で、親しい先輩に頼まれたら断れないのもあるでしょう。 女性の家なんだから、トピ主が嫌なのはしごく当然です。 しかし、トピ主が嫌だ嫌だやめろやめろ騒ぎ立てたところで、 単にトピ主と彼氏の仲が悪くなるだけだし、仮に彼が猫の世話をやめたところで結局トピ主はずっとその女性のことばかり考えるでしょうね。 逆にどうなればトピ主は満足ですか?

考えられるのは・・

🙂
シュー
彼がよくその先輩の家に行っていたのでしょう。 猫も彼に懐いているからお世話を任せたと考えた方が自然ですね。 彼とその先輩が元々交際していた可能性もあり得ますよね。主さんの手前先輩との関係性を告げたくないかもしれませんね。 猫ってペットホテルに預けるのが難しいんですよね。 場所が変わる事を非常に嫌う、見ず知らずの人に懐かないという特性があるので。 しかも3ヶ月という長期は厳しいですからね。

本当に貴方の彼氏ですか?

知らんけど
その女の先輩、貴方が彼氏だと思ってる男の本命か浮気相手、所謂二股なんじゃない? 付き合ってもいない男を3ヶ月毎日家に通わせるなんてそんな人いますか? そういうことを頼むのは恋人以外考えられないんですけど。

嫌だ

041
たむ
赤の他人に、3ヶ月間毎日部屋に出入りさせるなんて…。 しかも鍵のかけ忘れや火の不始末など、万が一のことが絶対に無いわけじゃないのに、 そうなったら彼氏はどう責任取るつもりなんでしょうね。 家族に頼まないのが不思議だし、 100歩譲って親しい同性の友人にお願いするのが妥当だと思う。 その先輩、家族もいなければ女友達もゼロなんですかね。 >親しいのかなと考えてしまいます。 えっ?親しくないわけがないでしょ。 主様は親しくない人に部屋の鍵預けられますか?

先輩本当に不在だったのか確証あるの?

🤣
フェミニスタン
まずはそこからじゃね? 普通知り合いの家に本人不在の時に入らないよ。 やましい事なかろうと、第三者から見れば不審者以外の何者でもないから。

ガチ猫好きならありそう

🙂
シャム
彼氏さんってガチの猫好きですか? 何となくですけど、本当に猫が好きだけど猫が飼えない身にとっては、そういう浮気云々とか関係なく、猫と触れ合える機会があったら行ってしまう気がします。 先輩側の気持ちは分からないけど、もし彼がガチ猫好きであれば彼側にそういう下心みたいなのがあるとは限らないと思います。 猫の世話のためなら嫌いな義実家だって喜んで行くわって人だっているでしょうし。 また先輩側を考えても、猫好きとしてはやっぱり猫が好きだという人にお世話して欲しいと思うかもしれません。 その場合「男として好き」と「猫の世話をしっかりしてくれる」「家のものを盗んだり見られたくないものを見ない」などの「人としての信頼性」ってちょっと軸が違うと思います。 やっぱり猫好きは猫の世話が一番で、女性で仲いいけど猫の世話は不向きな人には頼めないでしょう。 ただトピ主さんが嫌がる気持ちはよく分かりますけどね。 親しい(どういう意味でかは分からないけど)事は間違いないですが、「不在でなくても家に行く」「いままでも家に行っていた」には直結しないと思いました。 猫好きにとって「猫」ってちょっと理性飛んじゃうところがあるんですよね。 何となく猫好きと犬好きって違いません? ちなみに私も猫好きです。

猫好きならね。

🙂
へー
猫が好きなら、男も女も気にしないのでは? 世話をしてくれるかどうかが重要なので。 彼氏は動物好き? それなら苦じゃないでしょうね。 もちろん、彼女の「許可」なんて不要だし。 気にしすぎでは?

猫の世話はハウスキーピングも含む

🐤
ちいー
猫の世話って餌やったりトイレの始末をする程度だけでは収まりません。 3か月ともなれば猫の毛だらけにならないよう部屋の掃除もまめに必要だし、猫が運動しまくって何か倒したりしたらその始末もするでしょう。餌皿や水皿の洗い物、そして一日1回の餌やりじゃないから仕事以外の時間はほぼ女性宅で過ごしているでしょう。遊んでやったりもするでしょうから。 それらを頼める、引き受けることが可能な親しい関係なのです。たとえ彼が彼女持ちじゃなくても同僚などに女性宅へ毎日出入りしていることを目撃されたら当然交際相手だと思われます。 彼も女性もそういうリスクを度外視出来る関係だということです。つまり交際している。 まあありていに言って二股でしょう。 行っていました、と過去形なのは今はもう出張から戻ってきており、あなたがスマホを見るなどでそれが発覚したんですかね。 彼は何食わぬ顔でトピ主と交際しているんですかね。でもデートは毎週末ではないし、突然キャンセルしてきたりしてません? 彼と女性がそういうことが成立する関係性。後はあなたがそんな彼氏を信頼し、交際継続するかしないかの判断だけじゃないですか?だって今後も3か月の長期じゃなくてもまた出張などの折には女性は彼に猫の世話通いという名目で自宅に入らせるでしょうから。

もう済んだ事ですか?

🙂
こもも
>不在だった時に、…行っていました と、過去形なのですが、もう先輩は帰って来てるのでしょうか 他の方のレスを読んで、猫好きの人の気持ちも分かり、確かに友達にも 「長期不在の間、猫ちゃん用のマンションに餌をあげにいくアルバイト」をしていた人がいたなあと 思い出しました。 主さんが気になってしまう事は仕方ない。ただ過去の事にずっとモヤモヤし続けても いい事がないので(元カノと付き合っているときにああしてたこうしてた、っていうのと一緒かな) 彼に、自分(主さん)には彼が猫ちゃんのためであっても女性の家に通うその気持ちが理解できず、今でもこれからも猫ちゃん(すなわち先輩)を優先されそうで不安だったり、妬けてしまう だから今後はやめてほしい。という事を 素直に伝える(今回の事は信じる)のがいいのかなと思います 色々考えてしまうけどどうなのかな、って自分に留めておくだけだといい考えは浮かばない。 体に悪いし解決しないです。「わかんないからもういいや♪」って思える人はモヤモヤしないから。 本当に彼は猫ちゃんのためなら異性の家でも面倒を見に行ってあげられる人で、 主さんがそれは嫌でモヤモヤが止まらないのだから 「考え方の違い」ですよね。違ってると先々何かしらトラブルになります もしそれでお別れになっても、仕方ないと思います。 だからね、別れろってことではなくて。まずは彼に素直に話してみるのがいいと思いました

回答ありがとうございます。

041
まい トピ主
女の先輩は、他に頼める人が別にいるみたいだし、彼はそこまで猫好きではないです。ただすこし家が近くて、お世話になっている先輩だからと言っています。 私はおそらく彼より猫が好きですし、お世話をしてあげたい気持ちはわかります。でも合鍵と愛猫を3ヶ月も預けられる関係って、よっぽど親しかったりそれなりの男女の関係があったりしてもおかしくないなと心配してしまいます。その親しさは、不在時に行くだけの関係とは思えず。それは彼にいきさつがあったり、疑う理由が沢山あるからです。 ここでは私を批判する人が多かったので、私が一般的には考えすぎなのかなと思うことができました。だからもし辛く思うのであれば私が別れたらいいだけのことですね。とても参考になりました。たくさんの回答、ありがとうございます。

レスします

🙂
猫大好き人間
いやいやトピ主さんの感覚、おかしくないですよ。 私もかなりの猫好きですが、もしお世話になっている異性の先輩に同じことを頼まれたとしても、 ・長期間他人の家に勝手に入ることで、何か起きた時の責任が取れない ・自分の配偶者または交際相手に同じことをされたら不快に思う ・大事なペットなのであれば、他人ではなく家族や有料のサービスを使うべき という理由から固くお断りします。 猫が好きと言う感情と、ホイホイ世話を請け負うのはイコールにはなりませんよ。 猫が好きだからこそ、その先輩は猫に対しても巻き込まれる周囲の人に対しても不誠実だと思います。 一度彼氏さんときちんと話し合った方が良いと思いますよ。こういった価値観の違いは今後も大きく関わってくると思います。

その彼がおかしい

🙂
千鶴
大の猫好きではないので、私もその彼がおかしいと思います。仮に私の夫がそれをすると言い出したら、やめてくれって言いますね。世間体から見ても一人暮らしの女性の部屋に上がり込む男って男女の関係だと思われますよ。 それに合鍵を渡して任せるなんてよっぽどの関係です。家が近いからってただの後輩に任せたりしません。逆の立場ならよっぽど親しい友人か家族、ペットホテル等のサービスを利用します。 トピ主さんは悪くないです。彼が本当にその先輩と何も無いのか確認した方がいいですね。それでも彼が自分は悪くないし、あなたが嫌でもやめないなら、価値観の相違なのでお別れした方がいいです。

最後に。

041
まい トピ主
ありがとうございます。彼がおかしいとの意見もあり安心してしまいました。 私は束縛したり、猫を放ったらかしたり、先輩後輩の関係を壊したいわけでもなく、ふたりの関係より後に付き合った身ですし嫌だやめろなんて言い方もできません。 ただ猫は関係なく、世間体から見ても独身女性の部屋に上がり込む男って男女の関係だと思われる、という意見に納得してしまいました。 3ヶ月間も頻繁に合鍵で家に上がり愛猫の世話をして遊んであげてソファでくつろいでる姿を動画で見せてもらい(彼から提示してくれ、そのあと先輩が異性だと知りました)何か違和感を感じました。それを気にしない人が多数だとしても私は嫌でした。よっぽどの関係だと感じ、家が近いからとただの後輩に任せるのか疑ってしまいました。私なら同性の後輩でも頼めません。家族か親友かお店の人くらいかな。でも猫好きさんの中には受け入れる意見も多くびっくりしました。先輩と何も無いのか確認したらと言われましたが方法がわからず、本人に聞いても何とでも言えそうです。 彼に、嫌だなぁとひとこと相談すると冷たい返事をされたので、彼女の気持ちより先輩や猫をとるんだなんて思ってしまいました。猫の世話の話であってそんな次元の話ではないと言われても、やはり価値観の相違は話し合いが必要なようです。どちらも譲れないのであれば仕方ないです。お別する可能性もふまえて穏やかに話してみます。 今回、私がおかしいと教えてくれたことも、一度きちんと話し合った方が良いといってくたことも、有り難く受け止めます。こちらで相談できてよかったです。ありがとうございました。

同じ感覚の人ではないということ

🙂
モネ
昔、(そんなに親しくない)友達が旅行で不在の時に別の友人と交代で猫の面倒みたことがありました。一週間くらいだったかな。 3ヶ月も猫を不在に出来るのは、猫の下僕がいるからですね。女の先輩の猫の下僕はあなたの彼です。 この女の先輩は立場を利用して後輩である彼氏に猫の世話を任せて平気な感覚の人。猫も後輩であるあなたの彼氏も大切にしていない。 そしてあなたの彼氏は女の先輩の部屋の中を動画で撮れちゃう感覚の持ち主なんですね。私ならとてもじゃないけど、猫の世話で出入りした友達の部屋を動画に撮ろうと思いませんし、 猫に何かあったら責任が持てないのでお断りします。しかし一部の猫好きは「手軽に」可愛がれるんですよね。それが女の先輩とあなたの彼氏です。 そしてデリカシーがないですよね。猫しか見えていない、そしてその猫のこともちゃんと見れていない。 トピ主がいやな気持ちになるのは当然のこと、何もおかしくないし、何も悪くありません。 そういう一部の猫好きがいるということですかね。猫も周りの人も迷惑ですね。

お返事です

041
まい トピ主
下僕ですか、飼い主の代わり程度に思っていましたが、悪くいえばたしかに都合よく使われてるってことになりますね。先輩にはお世話になったからと言っていましたが、お世話って何だろう、飲みにでも連れていってもらったのか、相談にのってもらったのか、お世話の報酬をもらっているのかわかりませんが、お世話になった恩や何かしらの信頼関係があるのでしょうか。たしかに人の家の中を動画で撮って送るのってどうなんでしょうね、しかも異性の。猫のことはちゃんと面倒見ていたみたいですが、ただやっぱり後輩に数ヶ月任せるのはすごいなと思います。これからもあるんでしょうか。不在時しか行かないと言うけど、不在時以外に行ったことがない家に不在時に合鍵で入るのもすごいです。彼にこれ以上詳しくは聞かないけど、考えるたびに違和感です。先輩には他の人がいるならそちらにお願いしてくださいと思います。 どなたかに、そんなこと言ったら彼氏に別れられるよって言われましたが、そうなったらなったで良いです。別れたい大きな理由が他にたくさんあるのですが、会えるのがまだまだ先なのでそれまで悩みます。相談にのっていただきありがとうございました。

普通じゃないですものね

🙂
モネ
お返事ありがとうございます。 動画の件ですが、猫の無事を女の先輩に報告するために撮っていたのかなとレスした後に思いました。それはそれで本当に嫌ですけどね。 猫好きだとしても3ヶ月もの間通うのは普通ではないですし、話し合って、彼氏が怒ったり、今後もそのようなことを続けるようなら考えた方がいいかもと思いました。 本当に辛かったですね。トピ主のお幸せを祈ってます。

嫌な気持ちになって当然ですよ

😮
おれんじみかん
その先輩は本当に出張に行っていたんですか? 普通会社の後輩に猫の世話頼んだりしませんよ。 友達とか家族(遠くに住んでるのかもしれませんが)に頼みます。 もしかしたら、彼はその先輩と何かあったかも…。(二股とか) あっても彼女にわざわざ報告しないでしょうけど… でももし本当だったら、今後たとえ猫の世話であっても、女性の家には行かないでほしいと頼んでみましょう。 彼なりの理由や事情があっても、彼女を傷つけるようなことをするのはよくないし、猫のお世話をする人は別に彼でなくてもいいはずですから。 頼んでみて彼が渋ったり、拒否したら、彼との関係を考えてもいいかもしれません。

ちょっと論点がずれてるかもしれないのですが。。

🙂
たらこ
私も猫を飼っています。 なので、その先輩の気持ちがわかります。 私ももし不在にすることがあれば、猫の世話は できれば家族、無理なら同性、それもむしなら男性に頼むと思います。 ただ、異性に頼むことは世間的には普通ではないとは思います でも男女の関係にあろうがなかろうが、身近に優しくて猫の世話をきちんとしてくれそうなひとがいれば異性でもお願いしてしまうとおもいます。。 それを許せるか許せないかは、あなた次第だと思いますので彼氏さんとしっかり話して、納得できなければ別れるという決断もありだと思います。 価値観は明らかに違うと思うので。。それを理解出来るかどうか

それも含めて

🙂
おじさん
人って、いい面だけ見ればいい人だけど、悪い面もあるので、トータルで判断するものです。 つまり、「女性の先輩の猫の世話をしなければ」というのは、意味がないということです。 個人的には、1日とかならともかく、3ヶ月ペットの世話の代行はおかしいと思いますよ。 彼氏さんがおかしいと言うより、その状況を自分でなんとかしないその女性の猫の飼い方がおかしいです。 でも、彼氏さんに、猫のことを言ってもどうしようもないでしょう。 「猫のこととなると正常な判断ができない」ことを込みで彼氏さんと付き合うか、別れるかの二択ですね。 浮気うんぬんは、また別の話です。

動物好きなら

🙂
たいまい
まぁしょうがないよねという案件ですね。猫に罪は無いですし、トピ主の考えだと死なせても構わないから私が不快になるので止めて!という事ですもんね。そんな性根が腐った方とお付き合いしたくないです。 ちなみにその先輩が女性じゃなかったら違った反応になったのでは?つまりただの嫉妬です。そういうの面倒くさいので止めた方が良いですよ。

なんだ別れたいのか

🙂
カーリー中谷
じゃあ問題ないじゃん この質問の意図ってなんだったんだろう >彼女である私が嫌だと思うのはおかしいことでしょうか?実際のところはわかりませんが、不在でなくても家に行くのかなとか、親しいのかなと考えてしまいます。気にしすぎでしょうか?(おかしいですよね?気にしすぎじゃないですよね?私と同じこと思う人どれくらいいます?) ってことなんでしょう ここだけ見たら猫の世話でしょ?何がおかしい ってなりますよ >そんなこと言ったら彼氏に別れられるよって言われましたが、そうなったらなったで良いです。別れたい大きな理由が他にたくさんあるのですが だったらこれ聞く意味あったのかしらね これが結局トリガーになるだけで 彼ひどいですよねってことだったのか 何と言うか 不愉快だからさっさと締めて

ただの後輩に大切な猫任せるって…猫好きじゃないよね。

🙂
るーむ
猫飼っている方が何人か その状況なら仕方ない、という方がいて驚きです。 家族でもない、猫飼っていて知識があるわけでもない 何の責任も持てないただの後輩に3ヶ月も 大切な猫の面倒見させるんですか? すごいなぁ… 猫飼っていて知識があるならまだしも、 猫好きじゃないって事は飼ってないし、知識も無いですよね? 猫にしてはいけない事わかりますか? (食べ物とか基本的な事ではなく、行動など) 猫にもしかしたら何か変化があって 彼はそれに気付けますか? 何か不注意があって、猫に何かあったらどうするんだろう。 私ならそう思います。 家族や、お金を払っているプロが相手なら 何がしか責任を取らせることもできます。 でもただの後輩。 何かあったら…って考えない人が多すぎてビックリです。 信用している人でも 不注意でケガさせたりしますよ。 猫が本当に好きならあるあるとか 3ヶ月もあけるならそういうこともある… という意見は、人間基準だなぁと思いました。 異性を家にあげる云々の前に 大切な命を3ヶ月も責任の持てない他人に任す行為が信じられません。

猫好きなら

🙂
富美
彼氏さんも猫好きの方でしょうね。 猫飼いあるあるで、長期不在など心配で同じ猫好きの方で信頼おける人なら正直どなたでも良いので、お任せしたいです その事を彼女の貴女に隠されたりしていないので、変に疑う事はしない方が良いかとは思います。 良い気がしない事は理解しますが、 何か多少彼氏さんも報酬的な物を得ているかも(単純にご飯代プラスアルファという事で) もし貴女も猫が嫌いでなければお手伝いに一緒に行っても良いと思いますよ。

お返事です

041
まい トピ主
彼はそこまで猫好きでなく、猫好きの私が理解できないので意見を聞きたかったのです。報酬を得て引き受け、何かあったときはちゃんと連絡をとって解決しているのだと思います。猫の世話とはいえ合鍵で3ヶ月入り浸ることにも私にはわからない親密さを感じましたが、気にしすぎだとか普通だと思われる方も多いみたいですね。 仰る通りこの違和感は嫉妬かもしれないです。私が未熟なのかもしれません。ただ浮気とまでは言えなくても自分が納得いかないことに向き合いたくて、意見を募りました。許容範囲は人それぞれなのだと思うのですが、どちらの意見も聞けてありがたかったです。 自分が冷たくてデリケートすぎるのか、彼がひどいのか、私が気にすることで飼い主さんや猫が可哀想なのか、彼にも迷惑なのかというところを突き詰めたかったです。 読み手に不愉快な思いをさせるつもりはなかったのですが、申し訳ありませんでした。私は猫が好きなので他人の猫でも死なせても構わないなんて思いません。私のわがままで世話をやめてとも思いません。 自分が納得できるように意見を聞きたかったので、お付き合いいただきありがとうございました。

「あなたが」嫌なのだから、ダメです

🙂
そこらっち
小町の人々、世間、誰がどう言っても関係無いです。 「あなたが」嫌なのです。 それが全てです。 彼氏にはそう伝えて反応を見て、 どうしても改善されないなら、お別れでいいと思います。 恋人同士は「互いが一番」です。 世間が、先輩がなんと言おうと、 「あなたが」嫌な事は彼氏はすべきでは無い。 彼氏が「嫌」な事もあなたはすべきではないが、 それが今回、この猫ちゃんの世話だという事になれば、 もう相容れないのでお別れ一択で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧