自室にテレビがなく、リビングで母と2人でテレビを見ることがあります。
しかし母はいつの間にかスマホやパソコンをしていて放送に注目していないことがあります。
その時、私がテレビの内容について「うわー!」と驚いたり笑ったりとリアクションをとると「なになに?」と私に聞いてくるのです。
簡単に説明できることなら良いのですが、1から説明するのは面倒だったり話ても伝わりにくいことだったりすると
話してる間にテレビのほうの話が進んでしまい、楽しく見ていて続きが気になるのに私まで内容がわからなくなったりと迷惑です。
また、今テレビをつけたところだったりチャンネルを変えたばかりなのに「これどういうこと?」と私に聞きます。
同時に見始めているんだから私の情報量は母と同じなので私にも分かるわけありません。
何度も説明して、やめてほしいと伝えました。
その場は本当に反省して「気をつけるね」と言ってくれるのですが、もう癖になっているようで治まりません。
私が声を出したりリアクションをとると気になり、「なになに?」と聞いてくるので
笑いたかったり驚いていても声にださないように静かにテレビを見る作戦も試しましたが、
そんなことをしているとテレビを見ていて楽しくないので窮屈でした。
自分用のテレビを購入してもよいのですが、団欒の場を減らすことも寂しく感じます。
普段はよく会話があり大好きなのですが、このテレビの便乗(と心の中で名づけています)だけは毎回イライラさせられます。
こういったとき、短い言葉で母を傷つけることなく静止させれるセリフはあるでしょうか?
また、このような行動は心理的にどういったことから起こるのでしょうか?(これが理解できると私のイライラもマシになりそうに思います)