本文へ

母とテレビを見ていると

レス3
(トピ主 1
041
母の娘
話題
自室にテレビがなく、リビングで母と2人でテレビを見ることがあります。 しかし母はいつの間にかスマホやパソコンをしていて放送に注目していないことがあります。 その時、私がテレビの内容について「うわー!」と驚いたり笑ったりとリアクションをとると「なになに?」と私に聞いてくるのです。 簡単に説明できることなら良いのですが、1から説明するのは面倒だったり話ても伝わりにくいことだったりすると 話してる間にテレビのほうの話が進んでしまい、楽しく見ていて続きが気になるのに私まで内容がわからなくなったりと迷惑です。 また、今テレビをつけたところだったりチャンネルを変えたばかりなのに「これどういうこと?」と私に聞きます。 同時に見始めているんだから私の情報量は母と同じなので私にも分かるわけありません。 何度も説明して、やめてほしいと伝えました。 その場は本当に反省して「気をつけるね」と言ってくれるのですが、もう癖になっているようで治まりません。 私が声を出したりリアクションをとると気になり、「なになに?」と聞いてくるので 笑いたかったり驚いていても声にださないように静かにテレビを見る作戦も試しましたが、 そんなことをしているとテレビを見ていて楽しくないので窮屈でした。 自分用のテレビを購入してもよいのですが、団欒の場を減らすことも寂しく感じます。 普段はよく会話があり大好きなのですが、このテレビの便乗(と心の中で名づけています)だけは毎回イライラさせられます。 こういったとき、短い言葉で母を傷つけることなく静止させれるセリフはあるでしょうか? また、このような行動は心理的にどういったことから起こるのでしょうか?(これが理解できると私のイライラもマシになりそうに思います)

ランキング

レス

説明する必要はない

🙂
ぽん
タイトル通りです。 いちいち説明するトピ主さん、その必要はありません。 「なになに?」と聞かれたら 「面白かったの」とだけ答えましょう。 説明を求められても「見とけばいいでしょ」と一言。 構いすぎなんですよ。

もう言わなくなる魔法の言葉ではないけれど。

041
しいたけ
お母様は、流れてゆくテレビの内容の説明をしてほしいとも、トピ主さんがつけたばかりのテレビの内容が分かるとも (さほど)思っていないのでは? ただ、そのとき思ったことを口に出しているだけなので、トピ主さんも思ったことを普通に(怒らずに)答えればいいと思います。 例 「うわーっ」「なになに?」→「えっ、うーん、ごめん、うまく説明できないや or あー、説明すんのめんどくさい~笑」 テレビつける「これどういうこと?」→「さあ?どういうことだろうね?」 あとは、やめてほしいと言えば反省してくれるとのことなので、さらに 「そういうわけなので、テレビ見てる時に説明できなくて黙っちゃうことがあるけど、悪く思わないでね」 と言っておいて、答えづらいこと言われたらスルーすることを二人の間で決めておく。 (無視するのは感じ悪いので「うーん」くらいは声を出した方がいいかも)

放置してしまい、すみません

😝
母の娘 トピ主
書き込んだ後、自分のトピを見失っていました。 実はこのサイトに来たことも始めてでした。、 発言小町は母が大好きで読んだことを話してくれることが度々あり存在は知っていました。 トピを作ったときは母の気に入っているサイトで書き込んでやろうという腹いせもありました。 数日後、母に書き込んだこと、だいたいの内容を伝えていました。 このことでケンカになることはなく、母は反省してくれたようでしばらく「なになに?」はありませんでした。 (と、いうこともあり、トピの存在も忘れてしまっていました。すみません) しかし、今日。今さっき。また知らないうちにスマホのゲームをしており、 テレビに対してクスっと笑った私に対して「え?なに?」と・・。 「気になるならちゃんと見てれば?」と冷ために言い放ち、自室に戻ってきています。 10年以上この繰り返しです。数ヶ月は反省して気をつけてくれるのですが。 イライラしながら自分の書き込んだ内容で検索をかけてみたら運良くたどり着き、頂いていたお返事も遅ればせながら読ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧