本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ人から話しかけられやすい人(駄)

見知らぬ人から話しかけられやすい人(駄)

レス10
(トピ主 0
🐶
えなが
話題
私の夫はよく見知らぬ人から話しかけられます。 国内外問わず、人種問わず、日本語や英語、はたまたその他の言語でも話しかけられます。 (ヨーロッパの某国に旅行したときなんて、現地人と間違えられて道を聞かれました笑) 道を聞かれるだけではなく、時には雑談を振られたり、おすすめのレストランや料理、お土産物を教えられたり、親切に助けてもらったり。 私と一緒にいるときはあまり話しかけられないのですが、ちょっと一人にするとすぐに誰かに話しかけられています。 しかも不思議なことに、勧誘等の厄介な見知らぬ人には話しかけられないのです。 滅多に見知らぬ人から話しかけられない私からすると、本当に不思議でなりません。 どうして夫はいろんな見知らぬ人から話しかけられるのでしょうか。

ランキング

レス

人の顔を見ているんじゃないでしょうか?

🙂
なぜなぜ
主様のご主人がよほど安心感のある顔なのでしょう。 それに加えて人の顔を見てるんじゃないでしょうか? 目が合うと話しかけやすいのはあります。 男なのにうっすら笑顔というのも話しかけやすいかな? 私もよく話しかけられます。 口角が上がっていて普通にしていても笑顔に見えるらしいです。 それに丸顔でメイクもきつくないからなのだと言われます。 話しかけられてもなんとも思っていないので変えませんが。

安心できる人かの違いです。

🙂
エス
 「安全な人か」・・ 厳密には「安全に見える人か」の違いですよ。極端な話、あなただって反社会的組織の構成員に見える人に道を聞きたくはない筈です。仮に本当はそういうファッションが好きなだけの善人であったとしても分かりませんからね。  ちなみに「安全に見える人」の安全とは、「怒鳴られる」等の危害の有無だけではありません。「無視される」「面倒そうな顔をされる」等の不快となるリスクや、「聞いても正しい説明を貰えない」等の時間を無駄にするリスクの有無も含まれます。  最近は外で話を求められた場合どころか、家のチャイムを成らされても無視をする人や、声をかけられただけで不審者扱いする残念な人が増えました。しかしご主人はそんな人と間違えられない様な正しいサインを回りに発信している人だと思いますよ。  ただしそのサインとは視線や仕草などの小さなものばかりです。例えは偶然に目が合った場合、すぐに目をそらす人は話しかけると嫌な態度をとる人と感じ取られます。逆に黙礼(ゆっくりと瞬き)をしてから落ちついて視線をずらす人ならば、話しかけてもイヤな思いはさせられない筈だと感じ取られるます。  ちなみに正しくサインを送れる人は、連れが居る場合などでなるべく話かけて欲しくない場合はそのサインも正しく発信できるということです。  また「私は他人を不快にする人間ではありません」というサインは、回りの人への配慮をしていなくては不可能。つまり他人が発しているサインの読み取りが上手だということです。  つまり厄介な勧誘なども話しかけられる前にサインで感じ取れるので、話しかけられ前に「私はあなたを歓迎しません」と無意識にサインを送っています。だからご主人みたいなことになるのですよ。  私もご主人と同じタイプなので良く分かります。

落ち着いている

🙂
ヒマヒマスター
私もスマホが無かった時代はやたらと道を聞かれました。私が道に迷っている時ですらです。 店員に間違えられることも多かったですね。私も商品を選んでいる最中ですが。 話しかけられる機会も多かったと思います。 目の前でバタバタと右往左往している人がいたら道を聞けますか? 自分でもなんでかなという思いがありましたが、あるとき初めて行ったお店で「常連のように落ち着いている」と言われて、これかなと思いました。 勧誘には寄ってこないということなので、 多分、悩みがなさそうで落ち着いているんだと思います。

私もよく話しかけられる

🙂
ふう
でも勧誘とかはほとんど無いです。 道を聞かれるのがいちばん多いですね。 なんででしょうね、返事してくれそうに見えるとか、歩く速度が遅いとかかもです。

目がパッチリしていませんか?

😅
もんどのスケ
海外の友人たちが言うには、 東アジア人の目はどこを見ているかわからない とか、 怒っているのかと思った とか、 表情から感情が読み取れないという点で戸惑うことが多いみたいです。 その点からいえば、目がパッチリして、どこを見ているかわかりやすい人、 表情が穏やかで、顔に感情が出て(いるように見える)解りやすい人が、 話しかけやすいのでは? 情報を持っていそうな人?にも訊くかもしれません。 この人なら知っていそう、とか 知りたいことの内容によるでしょうが、服装とか雰囲気も関係あるでしょう。 目的があって急いでいそうな人にも、話しかけづらいですよね。 歩調がゆっくりだとか、そういうことも関係あるかもしれません。 私の夫も、外国人に道を聞かれるのですが、 子供にもよく声をかけられます。 犬もです。 目はギョロっとしています。 私は普通の目ですけど、 なぜか欧州へ行けば南欧の人に、 南米に行けば南米の人に、 東南アジアへ行けば東南アジアの人に間違われることが多く、 現地語でよく話しかけられてしまいます。 で、私の場合はなぜか声をかけてくる人はお年寄りが多いです。 旅先のユースなどで親しくなった人に、 どうして私に声をかけたのかと理由を尋ねたら、 「親切そう」「感じがいい」と言われました。 でも、それ以上のことはよくわかりません。 ただ、困っている人の力にはなってあげたいな、といつも思ってはいます。 実際、自分もいろいろな人に助けられてきましたし、 そういう旅の思い出は忘れられません。 そういうのが、なんとなく人にも伝わるのかもしれませんね。

お人好しに見れる

🙂
花火
お人好しに見られるからだと思います。 実は私も国内ですが、写真を撮って欲しいとか、道を聞かれたりする事が多いです。 最近は無くなりましたが、駅前で宗教の勧誘なんて行きも帰りも同じ人から声をかけられる事もありました。 大勢の方が行き来している中で、何故自分に声かけたのか聞いてみると、「話を聞いてくれそうだから」だそうです。 本当に困ったものです。 ディズニーランドに行くと、少し歩く度に「写真を撮って欲しい」と声をかけられて一向に前に進めない時がありました。 何でも屋ではないのに、本当に困ったものです。 でも、サングラスをかけたら声を掛けられなくなったので、やはり人の顔を見て皆さん判断されているのだと思います。 それから、友達と間違えられる事も多いです。 突然知らない人が肩を組んできて、「来てたの?」って言われてジッと顔を見ると、「間違えました」と言われます。 多い時は1日に3回間違えられた事があり、きっとよくある顔、体型なんだと思います。

対応してくれそうな人…に見えるらしい。

🙂
今年はチョコケーキ
私がご主人と同じタイプです。 人混みで人が大勢いるのに、なぜか私を選んで道を尋ねられることはもちろん、バス停のバス待ちで話しかけられることも多いですし、本屋さんで店員さんと思われて本の場所を聞かれたりもありましたね。 また、駅前の商店街に、例えばホウレンソウなら4束、しいたけなら5パックをひとかごに盛って安く売っている八百屋さんがあるのですが、並んで品物を見ていたご婦人に、夫婦二人でひとかご買っても食べきれないから一緒に買って半分ずつにしないかと言われたこともあります…もちろん、OKしました(笑) 先日もお芝居を一人で観に行ったのですが、隣に座った同じくおひとり様のご婦人に話しかけられ、幕間にお話ししたり、お菓子をいただいたりしました。 友達と一緒の時でもそんなことが多いので、めっちゃ話しかけられるよねと笑われますし、私なら無視しちゃうけど、ちゃんと応えてあげていてエラいよねとも言われます。 友達いわく、話しかけたり何かを聞いたとしても、ちゃんと応えてくれそうって思うんだろうね~とも言っていました。 二人で並んでいても、話しかけられたり道を聞かれるのって絶対あなただから、そういう雰囲気があるのだと思う…ということでした。 眼鏡してマスクして、大抵の場合は帽子もかぶっている、自分でも時々怪しくないか?と思うのですけどね(笑) 一度、駅前で目の見えない方に話しかけられて、初めての場所で方向が分からなくなってしまったので、自分がいる位置と進む方向を教えて欲しい…と言われたことがあります。 その時も友達と一緒にいて、伺ったらそんなに遠くない場所だったので、その方が行く場所まで腕に手をかけて貰ってお連れしたのですが、友達いわく、目の見えない人にも伝わる何かがあるのだよ、と言われました。 普通の、どこにでもいるおばちゃんなんですけどね。

私も。

🙂
ななえ
私はよく道を訊かれます(日本人から) よくあることなので適当に教えられる時は教えていますが、そういえば外国の方にも訊かれるぞ、と いうことに気づきました。 日本語しか話せませんが、どちらのお国かわかりませんがコーカソイドのご婦人、青年、 あと小さい駅で降りたら中東系の顔のおじさま方からも。 反面、日本人で近しい人からは「最初近づきがたかった」とも言われます。 どっちなんだ。 ちなみに英語話せないくせに、英語で尋ねられると何を言っているかはなんとな~くわかるので 単語を組み合わせて適当に対応してます、ていうか英語話せないのに訊かれるのが楽しい。 当地は観光地は少ないけれど、ニッチな分野の遺跡のようなものもありまして、たまにそのような場所に行きたい方もおられます。

気をつけてください。

🙂
ねこじゃらし
欧州住まいです。 大抵、声をかけられる人は、スリ集団に狙われている危険性があります。 結構よく聞く話ですよ。 まあ気前良さそうなお顔の方、結構キョロキョロしている方、落ち着き・堂々としていない方、歩き方がゆっくりな方など、スリからは狙われやすい。アジア人はしかも多いです。 それで、1人が道を訊く、ちょっと何処からきたの?など訊かれる、写真を撮ってとお願いされる、などしてその人に集中している隙に、他のグループがバッグ(斜め掛けやリュックなど)から財布に限らずスマホ、パスポート諸々を取る、って算段です。 もちろん佳い方々が多数、でもよくある話なんです。気をつけてください。

開いているから

🙂
なな
よく声をかけられました 介護中は、ぱたりとかけられなくなりました 面倒臭い、関わりたくない、余裕がない、疲れている、などは揮発するように漂い、周囲に伝わるのではないでしょうか 閉じている人には、必死の時しか声をかけず なるべく開いている人に声をかけているのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧