本文へ

結局口だけな人

レス6
(トピ主 0
🙂
節約主婦
ひと
最近、母が兄家族と出かけるときに気遣いがなく遊び代も出して貰って当たり前な態度に腹が立つと言う愚痴を良く聞いてきました。 兄は大企業に務めていて共働きでゆとりのある生活をしています。 家族には惜しみなくお金や時間を使いますが、母にはしません。 私は、中小企業で働く主人がいますが生活苦ではないけどそれなりに節約しながら生活しています。 母がいつも愚痴るのでなるべく主人と気を遣ってきました。 けどこの間、母がいつもあなた達(私夫婦)には感謝してるから兄には内緒でお米や日用品の援助をするわねと言われよろこんでいました。 我が家も厳しいし、してもらえることなら嬉しいと受け入れました。 それから数日たって、我が家に遊びに来たときに、あ!まだお米とか野菜いらないよね?と言われました。まだ残ってたしあるからまだ大丈夫だよと答えたら、よかったー!先に兄にお米と野菜渡したのよ〜。と言われました。 その時点で、え?話が違うと思いましたが、今に始まったことじゃないしムカついたけど流しました。 それから、昔話してたとき、兄家族には高級な焼き肉やビュッフェなどに連れてったことがあることがわかりなんとも言えない気持ちになりました。 私家族には、チェーン店の寿司屋かテイクアウトなどです。 なんだかなぁと。 見返りを求めたりしてたわけではないですが、気を遣ってきたことが馬鹿馬鹿しくなりました。 今までお年玉もあげていたし、遊び代も半分だしてきたしお裾分けもよく渡してました。 もう、しなくてもいいと思いますか? 何もしない兄のがいい思いして不公平に思います。 主人は今まで通りでもいいじゃんと言われました。 けど私が納得いきません。 どう思いますか?

ランキング

レス

本当は出してやりたいんだよお兄さんにだけ

🙂
カーリー中谷
そんなの子どもの頃からそうなんじゃないの 今に始まったことじゃないはず それをいつまでも真正面から受け止めて いいように使われてるんだよ なんとも言えないとか なんだかなぁで済ませてきたから しょうがない >今までお年玉もあげていたし、遊び代も半分だしてきたしお裾分けもよく渡してました。もう、しなくてもいいと思いますか? しなくていいって言ったところで どうせあなたしちゃうから そういうふうに育ってきちゃったからしょうがないよ 母親なんだからハッキリ言えばいいと思うけどね でも言わないと思うよあなたは

息子大好き・娘は世話係

041
ヨセミテ
息子であるお兄さんには良いところだけを見せる。 娘であるトピ主さんには悪いところを吐き出す。 お母様は表裏の両面を使い分けてらっしゃいます。 しっかり一定の距離を置くか釘を刺しておかないと、トピ主さんひとりだけが介護要員ですよ。 >何もしない兄のがいい思いして不公平に思います。 お兄様は何も知らないはず。 話のわかるお兄様なら、お母様の行状を訴えてお兄様からガツンと言ってもらえると効果的。ただそれをすると恨み節をお母様がぶつけてくるでしょうね。息子に良く思われたいのがお母様の願いですから。

なんだかね~

🙂
とおりすがり
>兄家族と出かけるときに気遣いがなく遊び代も出して貰って当たり前な態度に腹が立つと言う愚痴 この話がそもそも だろ? こんな与太話 真に受ける方も受ける方。 節約に励んだりって お母さんがやってって言ったの? トピ主が勝手にやった事だろ? 自分がやってきた事をおかあさんのせいにするのはどうかと。 真に受ける方も受ける方。

息子は可愛い

🙂
tm1885
娘は 自分の一部だから 何してもかまわない …… そんな母親をたくさん見てきましたよ もう 生物学上の好みから生まれる思考なんだろうね 無理しない方が良いですよ

私もです。

🙂
平等
私の場合は、兄ではなく妹なのですが、母が妹ばかり甘やかして、 何かと優遇していて、何となく面白くない気持ちです。 妹と姪だけを自宅に招いて泊まらせて、私達家族は連れて行ってもらったことがないような高級なお店に連れて行ったり、外食三昧でもてなすということを、春休みや夏休みにしています。妹家族を旅行に連れて行ったり。母が後から旅行の話をだして、「あっ、あんたは行ってないわよね。」と言ってこちらの反応を見るという意地が悪いことをします。 私は自分に対する今までの行状から母のことが嫌いなので、少し距離を置いたお付き合いをしています。私が行かない分、妹が行って賑やかになって、楽しませているなら、それでいいという考えでいることにしていました。ですが、妹が何かと金銭的に母に甘えようとするので、どうやったら母に姉妹平等にするという意識を持ってもらえるか、、難しいですね。 お母様に素直な気持ちをやんわり伝えてもいいかもしれないですね。私は強めに伝えて、また母に嫌がられている気がしますが、こちらも嫌いなので別にいいです。 トピ主さんはお母様と今後も良好な関係を保ちたいでしょうから、これ以上積もってしまう前に穏便にお伝えするのもアリだと思います。

全員の悪口言ってるのよ

🙂
狡々
多分トピ主さんも言われてますよ 悪口を言うことで、相手に迎合しているつもりの人がいるんです 誰かの悪口を言うことで、暗に今話している相手を持ち上げて、あなたはそんなことない、あなたの方が好きって誤解させるっていうかね 要はリップサービスです 高齢者が近しい人のことを悪く言って、周りの同情をかおうとしたりするの、見たことありませんか? トピ主さんはお母さんの言葉を真に受けて、舞い上がってただけです お母さんはそういう人ってだけで、悪気はないんですよ 遊び代も半分ですから、良くて割勘ってことでしょ? 今までだって大したことはしてないですよ したくないことはしなければいい それであなたとの関係をどうするかも、お母さんの自由です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧