最近、母が兄家族と出かけるときに気遣いがなく遊び代も出して貰って当たり前な態度に腹が立つと言う愚痴を良く聞いてきました。
兄は大企業に務めていて共働きでゆとりのある生活をしています。
家族には惜しみなくお金や時間を使いますが、母にはしません。
私は、中小企業で働く主人がいますが生活苦ではないけどそれなりに節約しながら生活しています。
母がいつも愚痴るのでなるべく主人と気を遣ってきました。
けどこの間、母がいつもあなた達(私夫婦)には感謝してるから兄には内緒でお米や日用品の援助をするわねと言われよろこんでいました。
我が家も厳しいし、してもらえることなら嬉しいと受け入れました。
それから数日たって、我が家に遊びに来たときに、あ!まだお米とか野菜いらないよね?と言われました。まだ残ってたしあるからまだ大丈夫だよと答えたら、よかったー!先に兄にお米と野菜渡したのよ〜。と言われました。
その時点で、え?話が違うと思いましたが、今に始まったことじゃないしムカついたけど流しました。
それから、昔話してたとき、兄家族には高級な焼き肉やビュッフェなどに連れてったことがあることがわかりなんとも言えない気持ちになりました。
私家族には、チェーン店の寿司屋かテイクアウトなどです。
なんだかなぁと。
見返りを求めたりしてたわけではないですが、気を遣ってきたことが馬鹿馬鹿しくなりました。
今までお年玉もあげていたし、遊び代も半分だしてきたしお裾分けもよく渡してました。
もう、しなくてもいいと思いますか?
何もしない兄のがいい思いして不公平に思います。
主人は今まで通りでもいいじゃんと言われました。
けど私が納得いきません。
どう思いますか?