本文へ

専業主婦だけど家計負担してる女性

レス8
(トピ主 2
🙂
里芋
夫婦
私は専業主婦なので、日常的な家計費は会社員の夫が全部負担してくれています。 それは夫自身の希望です。 ただ非日常の出費があった時は、私自身の良心と判断で私も負担しています。 それについて夫には伝えていません。 私の判断で勝手にやってます。 夫から訊かれたこともありません。 例えば旅行に20万円かかったら10万円位は私負担にしておこう、という感じです。 財源は私が会社員時代に貯めた預貯金など個人資産です。 同じように専業主婦でも家計負担してる女性の皆様、どうしていますか? 参考にしたいので教えてください。 全然負担していない専業主婦の方は気にせずスルーしてください。

ランキング

レス

適当

🙂
りんご
結婚15年目、専業主婦はもうすぐ2年になります。 共働き時代から夫婦財布1つにまとめてやりくりしていて、どのお金が誰のものと言う概念が我が家にはありません。専業主婦になってからは当然ながら夫の収入で生活させて貰っています。 まとめた夫婦2人の収入から、結婚してから私が作った家族口座に毎月貯金してました。夫婦各々の口座ももちろん別にあります。 原則は給与でやりくり。給与で賄えないときは家族口座から出すようにしています。なので、共働き時代の私の給与もあるので、私の負担、夫の普段の区別ははっきりしません。多分私も自然と負担してる位の適当な感じです。 あまり参考にはならないですね。ごめんなさい。

負担しています

🐤
ちいー
今年の4月から夫の扶養に入り専業主婦になりました(子無し)が生活拠出金はあまり変わっていません。ある事情により生活費の全額を一旦私の口座から引き落とされるようにしています。夫から毎月定額の生活費をもらっていますが、扶養前後でも金額を変えていないので相変わらず私の負担は残ったままです。 夫は過去に起業したのでリーマン時代のボーナス加算が無くなりむしろ私の負担が増えました。 夫からもらう生活費だけでは毎月の生活費全額はまかなえないですが、共働きの時代は私の負担分として拠出していました。自宅は私が独身時代に購入したものなのでローン返済は全額私、毎月の生活費負担のメインは夫とざっくり決めです。専業主婦になっても自己のみに掛かる費用は自己負担しているし、旅行など夫婦のレジャーはほぼ私が出しています(予約するのが私なので)。 遺産や退職金等のそれなりの財産があるので夫にすべてを出してもらいたいとは考えていません。 小遣いわずか数万円と聞くと私には耐えられないな、と思っています。生活費の負担をしているので専業主婦だから夫に養われる立場だから発言権が低い、なんて環境では無いですね。 夫とはまあそれなりにケンカもしますが、仲は悪くは無いと思います。 夫は金銭的には随分私に助けられているはずですが(自分で家を買わなくて良かったため数千万円支払いが無い・レジャー時の拠出は運転者ということでチャラと思っている)、多分本人に自覚は無いと思います。結婚するまでは実家暮らしで家にロクにお金も入れてなかったようなので(笑)

そうですね

🙂
眠り姫
基本働いていますが海外に帯同して専業主婦だった期間、 夫にお小遣いをもらえなかったことがあります。 その時は、自分の貯金とお選別から、 外食、化粧品、語学学校の費用、洋服代、交通費を出しました。 旅行などは、正しい支出を把握できなくなるので 足りなかったことや自分のお金で補填したことは きちんとおっしゃった方がいいと思います。 資産について詮索されたくなければ 払わない、言わないのが一番いいと思います。 自分名義の資産と口座がないと 夫死亡時に夫の口座は凍結されますので 当面の生活資金程度は保持しておく方がいいと思います。

トピ主です

🙂
里芋 トピ主
3人の皆様レスありがとうございます。 >共働き時代から夫婦財布1つにまとめてやりくりしていて、どのお金が誰のものと言う概念が我が家にはありません。 そういう方法もあるのだと目から鱗です。 わが家は妻である私の希望で夫婦の財布はずっと別々、おそらく今後も別々だと思います。 とても勉強になりました。 >生活費の負担をしているので専業主婦だから夫に養われる立場だから発言権が低い、なんて環境では無いですね。 そういうお悩みトピ時々見ますが不思議ですよね。 一人親なら仕事も家事育児も一人でやって当然なのに、二人親になった途端に自分が家計負担してるから家事育児負担が少なくて当然と主張できる神経が理解できません。 夫婦は対等な関係で、収入や家計負担の多寡とは無関係でしょう。 うちは夫も同意見で現在家計負担は夫100%ですが、時間的余裕がある方または得意な方が自然に家事担当しています。 過去には私が100%家計負担しかつ100%家事していた時期もありますが、何の不満もありませんでした。 >資産について詮索されたくなければ >払わない、言わないのが一番いいと思います。 正直書くと妻の私は夫より一桁多い資産を持っており何度か伝えてもいます。 ただ夫は他人の(たとえ妻であっても)資産を狙ったりしませんし、そもそも記憶にも残ってないようです。 レジャー等の非日常支出は無収入の私も負担した方がフェアかなと思っています。 ただし夫に恩着せがましく主張する気にはなりません。 もし老後に必要になれば夫婦二人のために私の資産は惜しみなく使う心づもりでいますが、それも特に伝える気もありません。

多額ではないですが

🙂
匿名希望
例えば、今の時季、我が家での新年会の場合。 お花とか、フルーツ、デザートなどは、私の馴染みのお店で購入することが多いため(友人の店) 生活費や交際費からではなく、自腹ですね。 結婚したころからそうだったかな。 孫のお祝い金なども私ですね。 また、実家に関する出費(慶弔費がほとんどだけど)は、夫婦で出席する場合でも、私が持ちます。 結婚して40年以上の主婦です。 若いころに親の相続でもらったものがあるので、 ほぼ40年間、ボランティア的な仕事しかしていない専業主婦です。 私が個人的にある程度まとまったものを持っていると夫は周知しているので、私が支払っても何も言いません。 感謝しているのか、当然だろ、と思っているのか(苦笑)分からないけれど、とりあえず、夫婦仲は無難です。

自分の希望の分は

🙂
ぴこら
自分で出していました 自分の希望で決めた子の習い事、帰省の母子分、自分関係の冠婚葬祭費用など 夫希望の旅行などは夫希望なんでお任せです 私個人の貯金で夫希望の車買ったり共働き時代の貯金で家計補填していたこともあるので安い私の服やランチ代くらいはまあ家計からでいいかって感じ 今は諸事情で別居なので自分にかかる分は基本自分で出しています 専業主婦になる理由にもよるでしょうね うちは私が仕事辞めないとダメだろうって状況で専業主婦になったので特殊かもしれません ほぼ夫の希望なので基本生活費を出してもらうことに抵抗はなかったです 出しきれてませんが夫は知りません

全額出しました

🙂
アラフィフに入りたい
子どもが小さいうちは専業主婦でした。 家を買うときに独身時代に貯めた貯金を全額(1500万ほど)だしました。 今はパートで働いていますが、私のお給料は全額子どもの学費になります。 私のお給料だけでは足りないですが。 夫も私も、夫のお金、私のお金という感覚がないんだと思います。 二人で働いたお金は我が家のお金という感じです。

トピ主です

🙂
里芋 トピ主
皆様レスありがとうございます。 >また、実家に関する出費(慶弔費がほとんどだけど)は、夫婦で出席する場合でも、私が持ちます。 たしかに我が家も同じですね。 夫には計8人の甥姪がいて、彼らのお年玉やら結婚祝やら出産祝等々みな夫個人で負担してもらってきました。 私の血縁の冠婚葬祭費は私個人のポケットマネーで負担していますが、私には甥一人しかいないので大した金額ではありません。 我々の場合は結婚当初から家計管理を妻が全面的に任されているので、夫自身は何も知らないと思います。 時おり夫に報告するのですが全然興味ない様子で、多分覚えてもいないと思います。 仮に妻の血縁の冠婚葬祭費や、妻の化粧品代や洋服代(=現在は妻自身が負担しています)を夫の収入から出したとしても、夫は全然気にしないでしょうね。 ただ私の個人的なけじめというか、夫婦の財布はきっちり分けておきたいが故の行動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧