本文へ

学童の父母会会費

レス11
(トピ主 0
🙂
とうこ
子供
現在子どもが利用している学童の父母会ルールのことでご意見を聞かせてください。 利用する児童が年々増加していくにつれて非会員も増え、父母会運営の費用が厳しいくなっています。 さらに役員選出も毎年大変苦労して決めている状態です。 前向きに父母会に参加し、さらに役員になっても良いと言ってくださる方を増やすために、役員は1年間会費無料という提案が出ています。 役員数は決まっておらず、希望者数によっては新しく役職を増やして1人あたりの負担を減らせる方向に繋げたいと考えているそうです。 これは父母会として良い流れになるでしょうか? 客観的な視点でご意見を聞いてみたいので質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

在籍年数の下限を決めた方がいい

🤔
通りすがり
うちの学校のPTAは、会長が総まとめ役で、平を撤廃して全員役員にしました。それいがいは強制力のないボランティア会員です。格差をつけない方が「誰かがやってくれる」感がなくなって、うまくいくんじゃないかなと思います。 トピ主の地域は、非会員なのに学童利用できるのですか? 自治会と一緒で、諸々のルールを設定したところで強制力がないのではありませんか? 校区外転出とか、仕事を辞めて子供が利用しなくてよくなったから脱退とかされてしまうような気がするので、翌年度に返還がいいと考えます。 うちの子供会が同じ感じで、学童併設で、会員は学童の他、自治体のイベントに参加できる。お神輿、盆踊り、みかん狩りとか。卒業まで加入が必要な保険が小学校在籍中は無料。 そのかわり、子供が5年生までに役員をやってね、というものでした。 学童にいかず塾に切り替えた・子育てと仕事がいそがしいから、と逃げ切った家庭が数軒あると聞いてます。 子供会から、自治会長の名前で、規約をまもるようにと内容証明まで送りつけたらしいです。 そこまでするなんて、恐ろしいですよね。 でも、その騒ぎから3年ぐらいで、子供会は解散しました。市がNPOと共に学童を開設したので、そこに移籍したみたいです。 今は、地域の助け合い・持ちつ持たれつの時代ではないんですよね。 お金で解決、とかよく目にしますし。 トピ主さんの学童は、役所が介入したりしないんですか? これだけ国が子供の居場所を、と唱えているのに? もし今後も長く運営するなら、利用回数が一番多く、事故や怪我をしやすく目を離せない学年である1-2年生の会費を、3年生以上の学年で役員を80%出席したら返す、という形にしたら? 運営費から無理のない形で返還できるなら。そして、保護者に弁護士さんがいたら、違法にならない規約になっているか確認してもらってからがいいと思います。

父母会が必要か、からじゃない?

🙂
どんちゃん
うちの子らの学童は、一人が父母会あり、もう一人がなしでした(都合で別の学童)。 父母会って、まずは必要なのかを先生というか運営者と相談した方がいいように思います。 父母会ありの学童では、3ヶ月に1回集まって夏祭り・クリスマス会・卒所式それぞれの父母会からのプレゼントを選ぶ、というだけ。先生がパンフレット持ってきて、いくらくらいでお願いします!で、値段からこれにしよう、上の子はあーだったからそれにしよう、って感じでした。集まるごとに毎回意味あんの?って思ってました。 なしの方は、先生が決めて、その代わり文句は受け付けない。来年のご意見として伺うけれど。 そもそも保護者が手伝う、ということをどっちもしないんですよ。 あ、卒所の時はお母さんの有志で(先生が声かけてましたが)先生方へのお花と修了式後の子供達のランチの手配はしましたね(親は参加しない)。 トピ主さんのところはどういう活動をしているんでしょうか。かなり活発? できるだけ減らしていけるものを減らして、場合によっては廃止もあり。 父母会ありき、ではなくてそこからスタートした方がいいと思うんだけどな。

学童の保護者会って必要?

🙂
ヨーコ
そもそも論で申し訳ないんですが。 学童の保護者会(父母会?)って必要なんですか? 非会員が増えたのって、非加入でも問題ないからですよね。 加入するメリットがない活動だから、入らないのだと思います。 学童ってことは、みなさん働いている。 働きながら学校のPTA活動に参加するのも大変なのに、別途、学童保護者会の活動まで駆り出される。 本当にやる意味がありますか? やる意味があるなら、そこの理解を深めるようにすればいい。 誰でも本当に子供のためになるなら動くでしょう。 そして役員だけで活動するのではなく、参加するすべての保護者で作業を少しずつ分担すればいい。 でも、 ただ惰性でこういう会を継続しているだけなら、益々非加入は増えるだけ。 必要とされてない会なら、淘汰されるのは自然のことだと思いますよ。 実は私自身が非加入でした。10年ぐらい前。 当時は「加入しないなんてあなただけよ!お子さんが可哀想」みたいに言われたんですけどスルーしました。 うちの子の通っていた学童(運営は市)は保護者会と連携はしていません。 独立した「任意団体」なんです。 学校のPTAは学校行事のサポートをしているし、教師とも連携はしていますが 学童保護者会は、そう言う事が一切ありませんでした。 保護者会の活動内容は、学童のない日曜日に運動会などのイベントが月イチである。 でも私は日曜も仕事が入ることがあったし、そんなものに時間を使うなら家族だけで遊びに行きたかった。 だから会費が無料であろうと(有料でしたけど)そこに参加したいと思わなかったですね。

学童?

🙂
もも
学童で父母会活動って何をするんですか? 役員がいないと学童が成り立たないのでしょうか

絶対に良い流れにはなりません

🙂
瀬戸
自分は役員になりたくないのに、 役員のすることに不満を持つ人は多いものです。 不満を口にする人もいれば、 世話になっているからと我慢する人もいます。 ところが、役員は1年間会費無料ということになれば、 不満を口にしやすくなります。 金銭的に得をしているのだから世話をするのは当然だ という考えになりやすいからです。 実際には、役員は会費以上のことをしているにもかかわらず、 得をしていると思われるのは心外でしょう。 こうしたことに金銭がからむと、ろくなことにはなりません。

質問の趣旨と違いますが

🤔
未知との遭遇
子供3人学童保育利用しましたが、父母会会費というものはありませんでした。 当然ながら役員も無かったので驚きました。 学童でも役員があるのはメジャーなんですかね。うちが稀なのか? 小学校ではPTA役員、学童でも役員…切ないですね。 学童で役員…どんな事するんだろう。 学童を運営する上で無くてはならないものなのかなぁなど、未知故に??が生まれてきて。 全くの余談ですみません。

大した額ではない

🙂
わー
学校のPTAは任意だし 負担軽減を目標に 役職の半減、イベントは有志で募集です PTAはサポート、会員がやりたいといったイベントをやることになりましたので これまで毎年恒例だったイベントはなくなっています 今年は、役員募集のくじ引きにあたってしまったので、変化を聞いて努力の程に関心しましたが ぎゃくにそういうのが苦手なので、役職に外れてほっとしたという感じです (この辺の複雑さは何とかしてほしいが) うちの学童は、というか学童自体が父母会があって成り立っているので 入らないという選択肢はありません 役職は任意で決まらなければくじ引きです 私はそれでいいと思っています 学校と違って義務でなく、 そもそも学童に入るという意思があってはいるわけです 学童と父母会は別で、同意書とかがあるわけではないから それを理由に入らない人もいるでしょうが うちは長期休暇のお弁当の仕組みがあったり 諸々イベントもしてます それこそ、長期間過ごす学童で 子供がさみしい思いをすることになると思います まともな神経なら 見て見ぬふりはできないし まともじゃない神経の人が父母会の役員になっても困る PTA会費も学童父母会も数千円 とはいえ、免除しても問題ないはないお金ではないですよね? 働いている人は、何ならお金を払っても手間をかけたくないとは思います だから、意味がないと思いました

会費無料

🙂
みずたま
でも、役員になっても、名だけ役員いますよね?? それはどうしますか。。。 そのルールも明確にしておかないと。 役員会議何回まで出席する 役員の仕事をきちんとする もし、これができなかったら、年度末に会費を払って貰う。とか? あと年会費はいくらなんだろう。 8000円くらい?それなら、役員やってもいいかなー。 何年も続ける人出てきそう。 でも、会長と、平だと少し役割負担に差がない? そこらへんも調整できてらいいですね。 会費3000円とかなら早く無料にしてあげてって思います。それ以上の働きしてますもんね。

父母会って何のため?

🙂
にゃんにゃん
仕事しているから利用している学童で、父母会役員になれ、とわざわざ自分の首を絞める人はいないでしょう。 学童利用費を払い、父母会運営費とは? 父母会が学童を運営しているのでしょうか? 父母会加入のメリットを挙げてください。 学童加入条件に父母会加入にすれば?

ありなのでは

🙂
ぴこ
学校ですけど同じ子に対し役員を何年かした場合数千円の金券をいただいたことがあります 中学なら制服リユースの優先権とか なる時は知らなかったんですけど あと役は細かいもの含め全員が何かしらやるようになっていました 父母会の会費がいくらで役員の仕事がどれくらいで運営費用がどこに支出されているのかわからないのでなんとも言えませんが会費が無料になる(賃金が発生する)んだったらやるわーと言う人が出てくるならそれはそれでいいのでは 報酬をあてにして役をするのはないような気がしますがやった人がこれだけ奉仕したのだからなんらかのご褒美あってもいいんでない?という気持ちはわかります 会費全額無料ではなく役員に還元してよい予算決めて役員数で割るとかどうですか? 役員数が増えて仕事が減れば報酬も減るということで 役職ごとの還元率も考えていいし。長とか大変ですものね そもそも父母会をなくすって案は出ないんですか

どんなことをするのですか?

🙂
ね。
私たちが利用していた学童では、父母会はありませんでした。どんなことをするのですか? 有志のグリープなのでしょうか。役員はやりたくないみたいなので、負担があるのですね?しかも会費を集めている? 私たちが利用していたのは、仕事で忙しく家に子供を一人にしたくない保護者が利用する学童でしたので、何か学童で親がしなければならないのでしたら、それは 活動費用も足りない中、役員は会費は無料だと本末転倒ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧