本文へ

29歳 独身 男 地元に戻るかどうか。

レス30
(トピ主 0
🙂
ほのお
話題
地元(田舎で東京まで新幹線で3h以上、しかも寒い)に戻る、Uターンするか考えています。 現在は関東で、ある程度の都会圏の消防士として働いています。 ふと地元の消防の採用情報を見たら受けれる年齢最後の歳だったから受験したら合格しました。 今現在私は1人暮らしを謳歌して自由気まま楽しんでいます。 ただやはり実家暮らしの同期と比べるとお金は貯まらず、それが唯一の難点です。 今住んでる場所は東京まで50分程度(車でも電車でも)の場所です。 やっぱり都会のビル群、人混み、時間と情報や景色が常に更新されている関東に憧れて上京したから今が楽しいです。 仲良い先輩、友人も沢山できました。 しかし地元は好きではなく。 中学生の時にいじめられた関係で憎い奴もいます。 今は格闘技、筋トレをしてマッチョにもなり強くなりましたが、イジメられてた経験からどうしても気持ちいいもんじゃなく、染み付いてる感じが拭えません。 けれど、50歳、60歳になった時に、今の若い気持ちとは価値観が変わって、あの時戻っておけばよかったかな…と思うかもしれないことや、両親だけ残して何かあったらどうしよう、2人きりだと老後が心配だなと考えてしまいます。 職業柄、救急車を乗っているからかもしれませんが。 母親は子が大好きな人です。 帰ってきて欲しいのだと思っているのは感じます。 自分に子供がいたらそう思うので。 ちゃんと育ててくれたのに、帰らないことや面倒をみないことを私は少し申し訳ないと思っています。 両親は介護保険たっぷりかけてるから、自分達で介護施設に入れると言っていますが…。 また両親を地元に置いて、上京してる人たちはどうしてるのか、どんな考えがあるのか、後悔したか知りたいです。 私はUターンするか決めるのに時間がないから気持ちが揺れ優柔不断状態です。 関東に残る必要ないだろと言われたその通りなんですけど…。

ランキング

レス

うーん

🙂
ん?
戻ったら地元実家暮らしなんですね たぶんヨメ来ないと思いません?しかもいじめられてたこと知ってる同級生がいる地元ですよね いまのままがいいと思うな無責任な他人だけど 親のほうは、結婚して足元かためてから同居するなり(嫁にげるかもですが)考えては? あと就職しないならほんっと、冷やかしで受験するなんて迷惑極まりないので丁寧に謝罪したほうがいいと思う 地元でしょ?だから採用したんじゃないのかなあ、来ると思って。

うーん

🙂
川田
親が心配なのは分かるけど、田舎に帰ったら何するんですか? まだおふたりとも、お元気ですよね。 仕事終わったらまっすぐ帰って、なにします? 遊ぶ場も友達も少ないでしょうし、田舎なら周りは結婚しだしてさらに友達も少ないし。 結婚は考えてない風ですけど、いざ探そうとしてもあまり居ないのでは。 救急さんてそんなに移動しにくいんですか? でも少子化で人の減るこれからの時代、経験のあるトピ主さん有利な募集も出るかもしれないんじゃないですかね。 という理由から、関東にまだいるのを勧めます。

今の場所を地元にしよう

🐤
クロちゃん
私も地元から離れました。 そして二重数年がたち、ここが地元になりました。 子供達もここが地元です。 真面目にコツコツと働いて、お父さん、お母さんをこちらへ来てもらうのもいいのでは。 まだトピ主さんは結婚されていないので、家族を持つとまた変わってきますよ。 親の気持ちは離れていても、息子が生き生きと楽しく仲間と仕事頑張っている方が絶対にいいと思っていますよ。 うちの息子は北へ就職しました。 離れていても、息子が毎日仕事頑張っているのを聞いて嬉しく思っています。

自分の将来のための、自分の決断。

041
高齢女性
トピ主さんのような方々が居てくださるからこそ、 多くの人達が、守られている、と感じながら生活ができていると思います。 日々の御苦労、ありがとうございます。 地元に帰られるか、都市圏に居続けるかを決めるには、今が一番良い時だと思います。まだお一人だからです。 ご結婚された後だと、奥様のご意向や、お子さんの進学等、決断する時に、考えなくてはいけない別の問題が出てくるからです。 一番大きな利点は、自分で決意した事なので、一生涯、誰のせいにもできない事です。 私にはどうしても進みたい道があって、親の猛反対を押し切って、ありとあらゆる可能性を自分で探して、今まで歩んできました。 何度も転びましたが、 その道を選んだのは私自身であったことから、誰のせいにもできず、一人で起き上がるしかない状態であり続けたことから、 同じ道をいろいろな歩み方で工夫しながらも、今日まで進んできました。 あんなになりたかった職業なのに、 この職業が本当に自分に向いているのかどうか、考えた時期も何度かありましたが、 自分で決めた事だし、辞めてしまえば生活ができなくなることから、頑張り続けられた実感があります。 そのような経験から、 大切な事をご自身の意思で決める! ということは、とても重要な事だと思います。 あの時、戻っておけば良かった。。それとも、 あの時、戻らなければ良かったのに。。 トピ主さんが高齢になった時、どのように感じるかは、誰にも分かりません。 ただ、ご自分で決めたことには、 きっと、ご自分で責任が持てると思います。

そのまま都会生活で

041
ひややっ子
>実家暮らしの同期と比べるとお金は貯まらず 「実家暮らしの同期」がいくら貯蓄しているのかをトピ主は知る由がありません。単なる推測で他者と比較することは何の利益ももたらさないので無意味です。 地元が好きではなく、虐められた思い出があるのなら絶対に戻りませんね。両親のことが心配なら、両親やしまいきょうだいと時々連絡を取り合っているだけで十分です。何かあればしまいきょうだいと協力して物事に対処すれば良いと思います。 私はトピ主の両親よりもひと回り上の年齢ですが、子供に依存してはいないので、子供を手元に置いておきたいと思ったことがなく、戻って欲しくもないです。子供が一人で生きられないのなら、或いは子供が親を心配するのなら、それは私たち親の躾の失敗を意味するからです。 >それが唯一の難点 それならその「唯一の難点」を克服すれば良いので、様々な蓄財方法を検討し、自分に合った方法でお金を貯めれば良いだけだと思います。面倒なら暫くは財形貯蓄制度の活用と個人預金だけでも十分でしょう。 私は20代半ばで家を出ましたが、お金が貯まらないと思ったことがありません。年齢がいくつまでにはこれくらいの年収を稼ぐ、という目標を立てていただけでなく、酒を飲まないだけですぐに1千万円を貯めることができると解っていたからです。酒代分をつぎ込んで20代で株の売買と、(株の儲けを全て貯金し、不動産を買って家賃で返済する)不動産投資を始めましたね。月に10万円前後稼ぐ副業も15年ほど続けていました。 今は蓄財方法がいろいろあり、情報の収集も比較にならないほど容易なので、その意味では明らかに都市部(近郊)に住んでいるほうが有利です。トピ主は自分優先の都会生活で何の問題もないと思います。

最後の『関東に残る必要ないだろ』と言いませんし、

🙂
せんべい
『地元に帰る必要もないだろ』と逆に返したいと思います。 貴方の親さんと同じ世代の者です。同じく貴方と同世代の娘と息子がいます。 私たち夫婦は国際結婚で海外に住み30年ほど。双方先進国育ちで第3国に夫の仕事の都合で住んでいますので、その頃に親から離れ自立して生活していました。自然に娘や息子も大学から家を出て上は8年ほどになりました。私たちはどの国に行ってもやっていけるように育ててきました。 確かに子供達が離れることは寂しいことではありますが、それ以上に親が子供に望んでいることは、常に健康を保ち自立し1人でも生活する力を身につけることなのだと思います。近くに住む、なんて五の次、なんですよ。いえ、我が家だけではないはず、貴方の親さんたちも同じように思っておられるから貴方の好きなようにさせてくれているのだと思います。 子供を嫌いな親なんていません。傍にいてくれるとココロ強さもあるかもしれません。でもそれ以上に、貴方が健康で幸せに真っ当に暮らしているならばそれでいいのですよ。 介護問題などありましたが、人間誰しも高齢になります。介護も必要になるでしょう。 でも、貴方がそばにいなくてもいいのですよ。人間はいずれにせよ孤独、です。夫婦でも必ず別に死んでいきます。命を閉じるまで1人で責任を持って生きていかなければならないのです。 私は決して強くはありません。親はみんなそんなもんです。あわよくば傍にいたい、でももう、貴方も私の子供たちも皆、独立した一個の人間として生き方を尊重するべきなのです。 私たち親もそうしてきたように‥ これは、田舎だろうが都会だろうが国が違おうが関係なく、親の使命・子の使命なのです。 甘えないで、素晴らしい消防士という人の命を預かる仕事を続けていかれてください。

親亡き後

🙂
ふふふ
とりあえず、10日くらい実家に帰ってみては? 地元が苦手なら、長続きしないと思うけど。 親は気になるけど、親亡き後の生活もあるんだよ。 貯金ができないから帰りたいのかわからないけど、地元に帰ったら貯金出来るの? 実家暮らしで家に生活費は入れないの? 親が年金暮らしになった時、あなたが親を養うようになるけど? 1人暮らししていたら、親と同居はうるさく感じるよ。

不誠実

041
R
>ふと地元の消防の採用情報を見たら受けれる年齢最後の歳だったから受験したら合格しました。 受験したならば、そして採用されたのであれば、それを受けるべき。 その道を進むつもりがまったくないのであれば、受験するべきではありません。あまりにも不誠実です。不誠実な生き方をすれば、自分も不幸になるし、周囲も不幸にさせます。

嫌な思い出の地に帰らない

🙂
のりこ
全国転勤ありの職場にいましたが最終勤務地や定年後に地元に帰る方はけっこういましたよ。単身で介護のために地元に帰る男性もいました。 定年する頃に子供が独立すると身軽になります。私は夫婦で地元に戻りました。 今の職場環境が良いなら戻る必要はないと思います。 貯金したいなら早く結婚することです。首都圏のほうが婚活もしやすいと思いますがどうでしょう? 何か選択する時は自分中心で考えた方がいいです。 妻子のためならありかもですけど、親のために進路変更して思い通りにいかなかったら後悔します。 子供に近くにいてほしい気持はあってもあなたが幸せになることが一番の親孝行。 手伝いや介護が必要になるのは80歳過ぎです。

親を

🙂
ささ
親を理由に戻ってということは、何かあったら親のせいになりませんか? いい年した自立した大人同士、価値観の違いもあれば、昔のように親が主導権という形ばかりでは居られない。 理由や思惑はあれど最終的に決断したのは自分。という頭で居られるならいいと思います。

その状況なら帰りません

🙂
イベリコ姫
地元が嫌で高校卒業と同時に上京して一人暮らし。 今、50歳ですが、地元に帰りたいと思ったこともないですし、帰りたくありません。 この10年ほどは住まいは東京に拘らなくてもいいかなと思っています。 少し田舎の自然が豊かな場所。なんて憧れますが、地元に帰るのは嫌です。 親に関しては妹に任せっぱなしですね。 お金に関しては、30歳になってからですね、真剣に溜め出したのは。 この10年は物欲もなくなり、好きなことが絞られてくるのでお金もそんなに使わなくなります。 私なら帰りませんね。

それより

🙂
おじさん
東京など大都市に出て働いている人なんて昔からたくさんいますし、戻りたいという人も多いです(割合は知らないが)。 でも、実際に戻るケースは、私の知る限りほぼなく、その理由は、都会が好きとかじゃなくて、戻っても仕事がないからです。 だから、主さんがまずやるべきことは、都会と地元の比較とか、将来どうとかではなく、現実に、戻って食べていける職を探すことですね。 消防士というのがプラスに働くかどうかですね。

地元に戻るのはいいけど

🙂
かぴ
実家に戻ってまた親の世話になるのですか? そうではなく地元で、親からそう遠くない所で自立して暮らすというならアリかも知れません。 将来の事はどう考えていますか? 地元の人とご縁がありそうですか? 息子が帰ってくれば嬉しいのは嬉しいと思いますが、そのまま自分達と同居して独身のまま過ごされる方が親としては心配だと思います。 ちゃんと育ててくれたからこそ今トピ主さんは自立して、自分が選んだ土地で立派に働いているのです。 近くに居て親の脛をかじる事が親孝行ではありませんし、その場合は子育て失敗です。 トピからは親を理由にして親元で楽してお金を貯めたいのか、本気で親を心配しているのか読み取れませんでした。

結婚の意思はある?どこで相手を探す?

🙂
そら
私は親元(雪国、地方)を離れて雪国じゃない地方に引っ越しました。地元に帰る気はありません。理由はトピ主さんと同じで、「地元に帰ったら私が不幸になる、それは親も望んでない」と思うから。 で、一番重要なのはお金よりもトピ主さんの人生です。 そこでタイトルの質問ですが結婚の意思はありますか? ない→帰らないのをお勧めします。田舎で若い男性で消防士で独身なんて、それを理由にアレコレ駆り出される未来が見えます。仲の良い友達が大勢いるならともかくいじめっ子がいるならやめましょう。 ある+結婚したい人が田舎にいる→期限を切ってUターンもあり。 ある+相手をどこで探すか決めていない、または結婚するしないも考えてない→帰らずにこのままをお勧めします。

リストにする

🙂
東京の子
・親 ・仕事 ・居住地 ・お金 ・趣味 ・自由 ・将来 ・結婚 ・子供 など、リストにあげて優先するものが多い方に行ったらいかがですか? 個人的には地元に帰って結婚・出産パターンが良いと思います。私は東京生まれ在住ですが、年を重ねると地元に帰りたくなる人を何十人も見てきました。私は地元が東京ですので帰るも何もないですが、今は関東圏の物件も高騰しているし老後資金も必要だから貯金が少ないのは不安ですよね。 とにかく東京を好きでいてくれて心からありがとうございます。 関係ないですが、国として社会として絶対に必要な消防士さんに29歳までの年齢制限がある事に驚きしかありません。未経験の就職なら理解しますが、別の地域で現役で働いているのだから転職と言う形でいつでもどこでも行ける様にすれば良いのに、と思ってしまいます。

合格したのを蹴ったなら

😨
フェミニスタン
二度とは戻れない、戻ったら八分か嫌がらせされるか。 覚悟を決めて帰るか、一生帰らない覚悟を決めるか。 自分なら帰らないけどね。一族郎党に帰らない、土地はいらないと宣言してる。

たぶん

🙂
匿名係
トピさんは、地元に帰った方が後悔が少ない気がします まず、ご両親が大好きなこと、 高齢になったら 介護施設に行く覚悟は 本当にご立派なご両親だと思いますが、それでも息子が近くに居てくれる安心感は何物にも変えられません 自分の人生は自分のものですが やはり判断の上位に親がいるなら 帰って近くにいることが トピさん自身の心の安定にも繋がりそうです 次に、同じ消防士の試験に受かっていることで、地元でも同じ職に就けるのだから 金銭的な差もないですよね まだご結婚もされてないでしょう 今がチャンスです わたしも昔むかし、東京に住んでいました あの頃はあの頃で楽しかったです 今は私の地元ではなく夫の地元に 住んでいます 東京には、いきたい時に遊びに行きます あの頃の友達にも会いにいきます これはこれで楽しいです トピさんの人生がより良いものになりますように!

関東で暮らすのは楽しいのでしょうけど

🙂
久我重明
独り暮らしの今でさえお金が残らないなら、所帯構えて子供を養っていくのは絶望的では? そこはどうお考えですか?

私は戻りました

🙂
ルル子
ほのおさん、消防士って全国どこでも通用するのですか? 私は親が転勤族で3年ごとに転校、転職していました。 29歳で思い切って都会での一人暮らしをしました。親も私がいい人を見つけられたらと 思って出してくれたようです。 15年くらい経ちまして、家賃を稼ぐことに必死で貧乏暮らしをしました。 「あの子は貴族」というご令嬢とキャバ嬢の友情の小説映画があるのですが その一文の中に「東京の養分になる」というようなセリフがありました。 キラキラした都会での生活で物価も高く、周囲の友人は一人また一人とお嫁に行き自分は残りました。 親が手術をするとか、後遺症が残るとか騒いで今合わないともう会えないとかいうので 全ての生活(正社員の仕事、慣れた自由な都会での便利な生活)を捨てて帰郷しました。 初めの2年はちょうどコロナの頃で知り合いもできないし、地元の仲間もみんな子持ちだし、 夜に一人で散歩しながらよく泣いていました。戻りたいって思って。 最近は派遣で仕事が決まり、年収は大幅ダウンですが、堂々と子供おばさんをしては 親の世話をしています。一人娘なので、義務だと思っています。 50になってから戻ったらもっと単純作業のパートしかなかったと思うので いまとなっては良かったと思っています。 ほのおさんのお気持ちよくわかります。タイミングを見て、数年以内に戻られるのが 良いのではないでしょうか。昔の意地悪な人も他県に行っているかもしれませんし、 40くらいになると人生変わっていると思います。今はマッチョになっているなんて、 かっこいいじゃないですか。Uターン良いと思いますよ。

戻らないです

🙂
わー
それこそ人によるのだが 私は戻るつもりはないです 雪が降るのはきつい 親の死に目に会えないこともわかっています 地元は田舎だし、私はどこでもやっていけるでしょうが 都会出身の夫は無理でしょうね 私も飄々としているので、地元のコミュニティにはなじめないでしょう ブラックジョークですが、日本一の短命県、あまり先を心配してないです (でもうちの家系長生き) 他の兄弟もいるし、親とべたべたに仲良しでもないんですよ 一つ言わせてもらえば、子供や嫁を親孝行の道具にしないでください そもそもですが、都会より人が少なく そして多くの人は早めに結婚しますから、いい出会いがあるとは限らない 安定した職業ですし、どうもかっこよさそうですからその気になれば引く手あまたでしょう 田舎にいるなんて、地元も一緒の安心感もあるだろうが 自分の実家が近くにあれば、頼るのは当然嫁の実家ですよ はい、多少いじわるでしょうか? 従兄弟が東京から地元に戻りました よく戻ったなとは思います。夫に先立たれた母親が心配だったもあるけど 東京の生活に疲れたもあるんじゃないかな? 手に職系だから、地元の堅実な会社に勤めているみたいです わたしとは違う人生ですが、どっちもどっちですよ どちらが不幸とも幸せともそのレベルは同じでしょう どのみちあなたみたいな人は、どっち選んでも後悔すると思います 田舎から都会に、心敗れて田舎に戻っても、都会に行った友人もいます 都会大好きですね そもそも私は、田舎から地方都市へ、そこで過ごすつもりが結婚相手が東京にいたからですね 地元に戻すために頑張ったけど、東京にきてなじんだら、戻る気がなくなった感じです 東京は怖いと思っていた田舎者が変わるものです 楽しいというより、楽で便利だからですね

私のしょうもない意見です

🙂
カーリー中谷
年齢的にはあなたがおっしゃる価値観が変わる年齢です 若いころは地元ではなく首都圏ではないものの ある程度の都会にいました そして今のあなたと同じくらいの年齢で 地元に戻ってきました 後悔まではないけど 地元の田舎の近所付き合い、自治会、神社の役など マジでうっとうしいです 若いころは親がやっていたので 自分はそういうことがあるのを 知らなかった、ある程度知ってたけど 気にしてなかった いざ自分となるとね 帰ってきて年老いた親と同居だと 安心は安心ですよ でも自分の子に帰ってきてほしいかって言えば それはまた人によるし 子は好きなことをやればいいって思う親の方が多いだろうと 思います 一番親として悲しいことは 自分たちのために 子が夢を捨てて戻ってくることです それはさすがにやめてほしい

本当に帰りたい?

🙂
なす
ご両親がいるからUターンを考えているようですが、ご両親がいなくなったその先も生涯 その田舎で暮らしていきたいですか? それをご両親も望んでいますか?お母さんは子供好きなようですがだからと言って 自分の近くに縛りつけたいとは思ってないと思います。息子が好きだからこそ、息子の人生が楽しいように生きてほしい。離れていても 息子にとってそれが最善とするなら自分の気持ちより子供を優先に送り出す。それが親という者です。 トピ主さんがいつか離れた場所で結婚し家庭を作り、子供たちが生まれたとしたら 年に何度か会いたい。それは会いたいと思います。でもそばにいてずっと子守りをさせられる方がいいかというと それは違うのです。それはそれで大変なんですよ。田舎から都会で若者が出ていく。それがいいわけではないです。ただ、今の現実は田舎では結婚できる対象年齢が少ない、仕事がない、交通手段がどんどん減り店が閉店していく。今の生活が快適で友達がいて都会で楽しいなら、両親だけのために戻ったら後悔するような気がします。人も今いる友達たちとはちょっと違うかもしれません。 あなたの人生はあなた自身が責任を持って決めるべきです。今だけでなく、その50年先まで考えて あなたがどこで何をしたいか、後悔ないように。

親しか戻る理由がないなら戻らない

🙂
かなこ
私の弟は都会の大学を出て数年だけ働いて地元に戻りました。 その際に彼女も一緒で、Uターンを機に結婚しました。 弟は地元でやりたいことがあり、彼女(妻)も同じ夢をもっていたからです。 私はトピ主さんと同じで、地元にはいじめの張本人がおり、私自身地元への愛着はありません。 大卒後にいったん戻りましたが、やはりまた都会に出ました。 親しか戻る理由のない土地にいるのは苦痛でしかありませんでした。 今は仕事はどこにいってもなんとかなります。 いったん戻ってみてから考えてみるのもいいけれど、トピ主さんの年齢的にそれはけっこうハードかも。 私があなたの母親なら、「親だけがUターンの理由なら、親の方が都会へ行くよ.自分の人生は自分のために生きなさい」と言います。

帰らないに一票

🙂
となりのとろろご飯
地元が好きじゃないんですよね? だったら今が楽しい都会にいたほうがいいですよ。 一人暮らしをしてて、実家暮らしの人と金銭面を比べてはいけません。 というか29歳なら、実家から通える人でも自立を考える時期でもありますからね。 好きでもない実家に帰り子ども部屋おじさんになり、楽しいかな? ご両親だって、自力で施設に入れるくらいの計画があるのだから、 そこまで心配して世話することもないと思うよ。 特にお母様は、あなたが帰ったら、安心はするし嬉しいかもしれないけど、 その分負担も増えるのよ。 実家大好き、地元大好きな人はいいんですよ、帰れば。 でも嫌いな人は、帰らないほうがいいと私は思います。 特に、一人暮らしを謳歌して楽しめている人は。

帰らない方がいいと思うけど…

041
缶よ
私は関東に来ました。 ドアツードアで飛行機だと6時間かな。 あなたの年齢の頃に実家に戻った方がいいのかと迷いました。 帰りませんでしたけどね。 今50歳代半ばですが、帰らなくてよかったと思います。 まず、少しでも東京での生活を経験していたら、強いUターンの意思がないと地元の物足りなさを感じると思いますよ。 あと関東の考え方と田舎の考え方は違う。 あくまでも私の地元の話ですが、田舎の考え方は閉鎖的なところがあって理解できないところもあり、先方も私を理解できないこともあり。 「これだから東京モンは」とも言われるし、目上の人に標準語で話すと「冷たい」と言われたりも。 田舎に帰っていたら田舎に染まらないといけなかっただろうなと思います。 関東にいたけど田舎に戻った友人もいます。 でもその人は地元で起業したいことがあり、強い意思があってのこと。 宙ぶらりんな気持ちでUターンしたら苦しむんじゃないですか。 それにしてもよくまあ宙ぶらりんな考えで消防の試験を受けましたね。 宙ぶらりんな気持ちで受けて合格通知が来て気持ちを決めきれないなんて、とても失礼だと思います。

嬉しくないと思います

🙂
N
まだ元気な親のために帰省した、と言われて嬉しい人居るのかな? 親が元気でいてくれてるから、俺はこっちで頑張れる!って言ってあげて、本当に困った時にこそ、帰れば良いのでは? 同年代達との収入差とか、イジメとか、個人的な自分のモヤモヤを「親を理由」にしないで欲しいなと思いますけどね。

Uターンに1票

🎶
ミミ
私は西日本の地方都市出身で、首都圏に住んでいます。 トピ主さんの場合、Uターンに賛成します。 男女ともに、30才手前で都会から地元に戻る人達も比較的多いですよ。 地元に帰ったら結婚相手が見つけにくいと書かれている方がいらっしゃいますが、マッチョな消防士さんでしたら紹介等、出会いはあると思います。私の地元の親戚の女性は消防士さんと結婚し、幸せな家庭を築いています。 コロナ禍は、帰省したくても帰省できなかった時期もあったと思います。 まずは一度Uターン就職してみてはいかがですか?

地元に帰ることお勧めします

🙂
キバナコスモス
子供の時と大人になった今とは、違いますから。いつまでも昔のままじゃないよ。 両親も確実に年取って、貴方より先に亡くなりますから。今のうちその頃のことを考えるのも悪くはないですよ。 ちゃんとした職業があれば奥さんは来ますから心配ない。

帰らない

🙂
チワワ
私が貴方なら戻りません 今が楽しくて、人間関係も出来て、実家暮らしよりお金は貯まらないけれど、暮らしていけるのなら、都会に残ります 消防士なら定年まで勤められるでしょう 東京から新幹線で3時間で寒いなら東北 東京から1時間以内でそこそこ都会なら千葉、埼玉、神奈川 と想定します 親のためと自分が50代60代になった時のことを考えて地元に戻ることを検討中 地元は好きではなく、嫌いな中学時代の奴がいる 田舎は都会とは違って狭い人間関係だし、東北だけではないけれど、将来は人口減少顕著で暮らす場所として益々不便になります 年を取ったら医療などにも益々お世話になります そこそこ都会の方が便利です まだ独身なら都会の方が出会いのチャンスも大きいです ご両親は50代60代でお仕事現役でしょうか? ご両親が仕事を引退したら、貴方の住まいの近くに引っ越すことは可能ではないのですか? 田舎に戻ったら機会損失や今まで都会で築いたものを失うなど損失が大きいです

東京からは戻れない

🙂
地元娘
兄たちが上京してしまい、地元に残った妹です。 両親の介護は当然、地元に残った私が背負いました。 兄たちはたまに帰省してきただけで、親の葬式や遺品整理も、私に丸投げでした。 兄たちに招待されて東京の家を訪ねたことがありますが、地元と違い賑やかな景色を見て 「帰ってこないのは仕方ない」と思いました。 ご両親を見てくれるご兄弟やご親戚が地元にいるなら、無理に地元に帰る必要はないと思います。 帰省された時にでも、ご親戚とお話しされてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧