本文へ

こんな時どーしたら?

レス14
(トピ主 0
🙂
みさ
話題
初めまして。 近所で仲がいいお家が何軒かありましてその中でも隣のお家とは普段仲良くさせてもらってるのですが色々思うことがあります。 それは週末車が出る音、帰ってくる音を聞こえるのか週明けにはどこに行ったのか、また出かける際に準備をしていると必ずと言っていいほど隣の子供が出てきて子供をだしに使うのか親の真似をしているのかどこに行くのか聞かれまるで監視されているかのようです 根掘り葉掘り聞かれちょっとこちらとしては困っています。 そんな近所のお家のプライベートって気になるものですか? 私はいくら仲いいといえよそのお家が週末出かけようが全く気になりませんし、どこ行こうか自由じゃないですか?

ランキング

レス

無視する

🐤
クロちゃん
答える、答えないは人それぞれ自由です。 なので、いちいち説明しなくていいですよ。 その結果…離れていってもいいじゃないですか。 別に困らないよ…ペースでいいのでは。 私なら直ぐに態度で示すので相手から話しかけられませんよ。

むかしはね、、

🙂
しろねこ
私は、となりの人がそんな感じで、普通に、どこに行くとか、行ってたよーって話して,普通だったから、 その人も、防犯?かな? 私も、気にするので、そんな気持ちです。 知ってもらってると、私は、ありがたいなと思うんですけどねー 今は心がない世の中ですよねー。

まー

🙂
たんたか~ん
内緒ー とか シカト ですね。 鬱陶しいですね。 私の元嫁もアパート住まいしてる時に、 あの家はどうの、この家はこうの、みたいに詮索しているみたいで「やめろよ、そういうの」って言ったことがあります。 気質なんですかね?こういう事してる人って…

子どもをダシにつかうなら

🙂
緑の風のアニー
こちらもダシに使ってやりましょう。 子どもは叱られて当たり前。そして、子どもは地域で育てるものです。 〉週明けにはどこに行ったのか、 〉また出かける際に準備をしていると必ずと言っていいほど隣の子供が出てきて 〉どこに行くのか聞かれ るのでしたら、 こちらは、 「あのね。よその人に、どこへ行ったのか、どこへ行くのか、根掘り葉掘り聞くのは、とてもお行儀の悪いことですよ。社会へ出て嫌われますから、そういうことをしてはいけませんよ。」 と、優しく諭してあげましょう。 まともに答える必要は、ありません。

そうねえ

🙂
匿名希望
お隣の事など、まるで気にならない人、 気になるけれど、聞かない人、 気になるから、聞いてしまう人、 の3パターンではないかしらね。 私は相手によっては気になるけれど、こちらから聞くことはないですねえ。 それより、夜遅く、お向かいさんが車で帰宅されて、 ガレージで子供たちのはしゃぐ声が、いつまでも続いていると、ちょっとイライラすることも。 我が家は朝が早いので。 ガレージって子供の声、響くでしょ。 (寝たら、翌朝には忘れてるけど・笑)

どこだと思う~?

🙂
みずたま
今忙しいから、また後で教えてあげるね~ どこでしょうか~?考えておいて~。 ママは何してるのー?探してるんじゃないー? 車が出るから危ないから、おうち入っててね~、またね~ 終始笑顔で。 答えない。これ鉄則です。

さらっと

🙂
りん
「ちょっとそこまで〜」とか「用事足しに」とか適当に返事しとけばいいです。 真面目に答える必要ないですよ。 真面目に向き合う必要ないです。

適当に流しておけばいいのでは

🙂
カーリー中谷
子どもでしょ?聞いてくるのは ちょっとね どこも行かないよ あなたのところはどこか行くの? 質問には質問で返す 子どもならこれくらいで 撃退できないかな

うらやましいんじゃないの

🙂
ほぼ専業主婦
よくお出かけをするトピ家族が、お隣さんはうらやましいのかも。 『うちは今日も明日も予定なし』 『お隣さんはお出かけか…』 『毎回毎回どこに行くんだろう』 『楽しそうだなぁ』 と、お隣さんの心の声を想像してみました。 だからつい、聞いちゃうんじゃないの。 言いたくなければ、笑ってやり過ごすしかないですね。 そのうち、トピ家への興味も薄れてきますよ。

「ちょっとそこまで」

🙂
久我重明
その紋きりで答えればそう苦痛にはならないのでは?

なんか概念的なことを言ってみたら?

🙂
とんこつ
「うーんちょっと新しい自分を探しね。。。」 「今日は風を感じに行くのさ」 「冬だから春を探しに行くんだ」 みたいな感じでどうでしょうか? 毎回なんて言おうか楽しくなりそうじゃないですか? 帰ってきたことになんて言うのかも考えると良いですよ。 コンテンツに昇華しましょう!

今日はいい天気ですねの代わりだと思う

🙂
生姜
数年前に引っ越していったご近所さんが、会うたびに今日はどこに行くのかどこに行ったのかと必ず聞くひとでした。 ただの癖だと思います。 それか天気の話だとありきたりだから、個性を出したいと思っているのかもしれません。 天気のことでも、いい天気ですねと言われてその返しとして、「そうですね。高気圧が云々」とか「そうですね天気図が示す通り、今日は快晴明日も快晴ですね」みたいなことにはなりません。 やり取りは「そうですね」で終わります。 どこに行くのかにも簡単な返しでよく、にこやかに「東の方角へ」とか「ここから20分ほどの所へ」みたいに言って、さっさとその場を離れれば終わります。 根掘り葉掘りされたら言い換えて同じことを言ってあげる。 「イーストの方へ」とか東を指差して「あっちの方へ」と。 私はそうして、それで問題は発生しませんでした。

聞き返す

🙂
らんらん
「どこへ行ってたの?」と聞かれたら 「こんにちは。xxちゃん。xxちゃんのおうちはどこかへ行ったの?」と聞き返す。 それで終わりにする。

そういう時のための

🙂
とまと
ちょっとそこまで です。 具体に聞きたいわけではなくて、単に挨拶代わりなので、細かく馬鹿正直に答えなくて良いのよ。 相手も知っても仕方ないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧