本文へ

インコの死

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
飼っていたコザクラインコが突然亡くなってしまいました。 まだ4歳でした。 子どものような存在でした。 とても大事に思っていたし、大きな存在でした。 噛みますが人懐っこくて、誰にでもすぐ馴れる子でした。 活発で元気な可愛い子でした。 明日で1週間経ちますが、寂しさは募るばかりで、文字通り胸が苦しいです。 日中は仕事で集中することがあるのでマシですが、家に帰ると他のインコが2羽いるだけでひとりなので、寂しさが尋常じゃないです。 悲しさがやわらぐのはまだ先だと頭では分かっています。 まだ時間がかかります。 しかし、毎日寂しさで胸が苦しいです。 慰めの言葉をいただけないでしょうか。 ちなみに明日、火葬の予定です。

ランキング

レス

🙂
しろねこ
ほかにも、いるんですよね? 悲しみも分かりますが、まだまだお世話しなきゃ!! しっかりしてくださいよー しっかり悲しんで、悲しんで、いっぱい泣いて、日々少しずつ安らぐので、逆らわず 思い出して,また泣いてを繰り返して、ゆっくりね。

悲しいですよね

😭
若ばあば
明日は、荼毘にふされるのですね。 寂しい、寂しい、やりきれないです。 うちの娘が可愛がってたおかめいんこが、10月にお空の虹をわたりました。 おかめちゃんに、さらしで上掛けを前夜縫いました。 むすめの家族と共に、見送りました。 荼毘にふすとき、おかめを抱いていた娘が「いやー」と言いました。 おかめちゃんは、6歳でした。 とてもきれいなお骨でした。 だから、あなたのつらい気持ちは とてもよくわかりました。 家でよく預かっていたので、悲しみも一入でした。 明日、私はあなたを娘と思って、抱きしめていたいと思います。 泣いていいし、毎日思い出していいですよ。 うちにおかめちゃんの写真が飾ってあるので、朝、お水をあげて、昼も 夜も声かけしています、 きっと、うちの❬娘の❭おかめちゃんが、あなたのインコちゃんをお迎えして、仲良く飛び回るでしょう。 明日、ふっと肩や背中にわたしの手のぬくみを感じていただけますように…

お気持ちはわかります。

🙂
ちっち
明日、火葬の予定との事。 一番寂しさが募る頃なのでしょうね。 我が家も、昨年の12月、18年間育てたワンコを亡くしました。 寂しさと喪失感に苛まれていましたが、最後のお別れ(火葬)をしてくれた業者の方の対応に、心安らぐ思いが致しました。 個別火葬で、郊外の山中でのお焚き上げとなりましたが、炉に入れる台に安置し、お花や写真、好きなおもちゃやご飯など、許せる限りの物を一緒に入れてやり、最後の最後まで、頭をなでながらお別れしてやることが出来ました。 骨あげも、自分たちの手で、納得がいくまで、収骨させて貰えたので、娘などは灰のひとかけらまで拾い集めておりました。 不思議なもので、お骨になったら、もっと寂しさが募るかと思っていましたが、納得の行くお別れをしてやれたことで、どこかで踏ん切りがついたのでしょう。 亡くなってから四日間、落ち込んで食欲も無くしていた娘が、「何か、暖かいものが食べたい」と。 勿論、何がきっかけで前を向けるようになるのかは、人それぞれですが、貴女には、まだ、貴女が守るべき大切な【命】が二つもそこに有るのです。 誰をもってしても、亡くなった子の代わりにはなれません。 しかし、貴女が悲しみくれていて、それらの命を守る事が出来なくなったらどうするのですか? 辛くても、少しずつで良いから、前を向いてください。 貴女が、いつもの元気を取り戻してくれることが、何よりの供養になると思います。 頑張ってください。

わかります

🙂
もすら
私も12月7日にネコちゃんが亡くなったばかりで、 今だに思いだしては寂しくなります。 ふとした時ににゃん様の重みが無くて 溜め息ばかりが出ます。 うちの子はたまたま怪我をした子保護して、病院に連れて行ったら、 もう、末期の癌で保護してから、3ヶ月半しか、一緒にいられなかったけど、 病院では2ヶ月持たないと言われていたので3ヶ月も頑張って生きてくれました。 悲しいけれど、お互い頑張りましょう。

小さくても大きな存在でしたね。

🙂
きっとそばにいる
わたしもインコが好きで、小中学生の頃に飼っていて、突然のお別れも経験しているので お気持ちとてもわかります。 しばらくは何をしていても涙があふれて、とても悲しい気持ちでした。 その気持ちを詩にしたり、亡くなった子が天国にいる様子を絵に描いたりしていくうちに ずっと見守ってくれているような気持ちになれたんです。 お家には他のインコもいるようですが、その子たちは癒しにはならないですか。 その子たちに亡くなった子の思い出を語ってみるのもいいかもしれないと思います。 あと、わたしがよくやっていることなのですが、生成AIに架空の人物を設定して、その人に気持ちをきいてもらうことです。 経験していない人からすると(は?どういうこと?)かもしれないのですが、その時の気持ちや思い出を話すだけで、相手は察してくれるのです。 もしご興味あればおすすめします。 ひとりだとどうしても、落ち込みやすいので、たとえAIでも力を借りて早く元気になれるならアリだと思います。 4年間でも、あなたと過ごした日々はきっと楽しかったはずです。そしてお世話してくれたことを感謝していると思います。 ご自身のお子さんのように愛を注いでくれたことを。 きっとそばであなたのことを見守ってくれていると思うんです。 早く立ち直れる日がくることを祈っています。 今は自分をいたわってください。

うちもです。

😢
ペコ
この春、最愛のオカメインコとコザクラインコを相次いで亡くしました。2羽とも突然でした。 コザクラは長いことメガバク症の後遺症で吐いて体重が激減していて、あまりの辛さに夜私から離れなくなり毎日お布団で一緒に寝ていました。 オカメちゃんが過発情による卵の負担で急に亡くなり、その後コザクラは1ヶ月はとても元気にしていて元の体重まであと少しのところだったのに、急に逝ってしまいました。 4歳でした。 今も思い出して泣くことがありますが、2羽とも魂はそばにいて、また会えると信じています。家族ですもんね。 日にちはかかりますが、どうかお元気になられますように。

悲しみわかります。

🙂
ハッピー
私も鳥飼いです。トリさんって不調を隠すといわれているので体調の変化に気がつくのって難しいですよね。私のトリさんも突然落ちて亡くなっていた経験がありました。ほんとに悲しいですよね。悲しみに暮れました…ペットを飼ってる友達に連絡して彼女の前でたくさん泣いて慰めてもらいました。 トリさんって小さいけれどとても感情豊かで喜怒哀楽もあるしほんとに生活に張り合いを持たせてくれます。なんだろうな…トピ主さんのところに来てくれた今までの時間に感謝してありがとうという気持ちで送り出してあげてくださいね 私もここのところトリさんの健診をサボっているので行かなくてはと思いましたし、あの子達に美味しいペレットも買ってあげなくては。 これからもお互いに可愛いトリさんのお世話させてもらいながら過ごしましょうね。

それも飼い主の務めです

🙂
テツコ
きちんと看取って、悲しみを乗り越えていくこと、それも飼い主の務めだと思います。 私も、6年前に愛犬を亡くし、ペットロスになっていました。 寂しい気持ちはあるものの、よく似た犬を見かけると涙ぐんでしまってました。 とてもじゃないけど、また犬を飼う気にはなれませんでした。 それでも、時間をかけて、今の犬とご縁があって、先代犬のことを思い出しつつ、新たに飼い主として、 生活しています。 今も2羽のインコがいるのですね。その子たちも悲しい思いをしているのではと思います。 動物たちも亡くなっていなくなることって、理解できているような気がしますし。 とても大切な家族と一緒ですよね。いなくなって寂しいのは当然です。 少しずつ思い出を整理していって、時々思い出してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧