私33才、夫36才、子無し夫婦です。
2人とも会社を勤めた後独立し、夫婦それぞれデザイン関連の自営業者になりました。
私の方は運良く年収1500万程度まで事業を成長する事ができ、仕事は天職だと思うぐらい楽しく、やりがいも感じていますし、この先も続けていきたいと考えています。
一方で夫はずっと何やら開発をしており、会社を退職してからの5年間ほど、ずっと収入は0円のままです。
私の方はこの数年間自分の事業に夢中になっていましたが、最近ようやく夫婦の今後のこと、具体的には子供や家のことを考え始めました。
現在は団地の狭い家に住んでおり、(自営業のため賃貸の審査が厳しかった)私としては引っ越しをしてもっと広い家に住み替えたい、もしくは中古のマンションでも買うなり、しっかり生活の土台を作っていきたいなと考えています。
ですが夫の方は収入が無い後ろめたさもあるためか、なかなか今後の話を一緒にすることができません。
同業者として、夫には自営でやっていける経験や要素がまだ足りていないのではないかと思い、それとなく請負や再就職も勧めてみましたが、(自分の事業が上手くいくまで)待ってほしいと言われています。現在は私が生活にかかるお金を全て担っているため、このままの調子で私1人で住宅ローンを組むのも嫌だしなあと思っています。
私の方では夫の自営業は上手くいくのだろうか、何だか売れないミュージシャンを養っているようだなと思うと少し情けない気持ちになり、夫とどのような未来を築いていきたいのか、よく見えなくなりました。
今は耐えてお金を貯めること、夫のプライドを傷付けないように支えること、と助言を頂き、その通りだなと思う一方、、どうしても夫を頼りなく感じてしまいます。
何かご意見を頂ければ幸いです。