本文へ

自営業夫婦の収入格差について

レス9
(トピ主 0
🙂
みやこ
夫婦
私33才、夫36才、子無し夫婦です。 2人とも会社を勤めた後独立し、夫婦それぞれデザイン関連の自営業者になりました。 私の方は運良く年収1500万程度まで事業を成長する事ができ、仕事は天職だと思うぐらい楽しく、やりがいも感じていますし、この先も続けていきたいと考えています。 一方で夫はずっと何やら開発をしており、会社を退職してからの5年間ほど、ずっと収入は0円のままです。 私の方はこの数年間自分の事業に夢中になっていましたが、最近ようやく夫婦の今後のこと、具体的には子供や家のことを考え始めました。 現在は団地の狭い家に住んでおり、(自営業のため賃貸の審査が厳しかった)私としては引っ越しをしてもっと広い家に住み替えたい、もしくは中古のマンションでも買うなり、しっかり生活の土台を作っていきたいなと考えています。 ですが夫の方は収入が無い後ろめたさもあるためか、なかなか今後の話を一緒にすることができません。 同業者として、夫には自営でやっていける経験や要素がまだ足りていないのではないかと思い、それとなく請負や再就職も勧めてみましたが、(自分の事業が上手くいくまで)待ってほしいと言われています。現在は私が生活にかかるお金を全て担っているため、このままの調子で私1人で住宅ローンを組むのも嫌だしなあと思っています。 私の方では夫の自営業は上手くいくのだろうか、何だか売れないミュージシャンを養っているようだなと思うと少し情けない気持ちになり、夫とどのような未来を築いていきたいのか、よく見えなくなりました。 今は耐えてお金を貯めること、夫のプライドを傷付けないように支えること、と助言を頂き、その通りだなと思う一方、、どうしても夫を頼りなく感じてしまいます。 何かご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

5年ですか…

🙂
カール
まあ自営業で借金つくる人も多いですが… 5年やってまだ待ってって普通の感覚ではもう難しいでしょうが… 貴方が生活費を払っているから待ってというか続けていられるわけですよね… いろんな夫婦がありますが 自営業で独立ってやって行ける見込みがあるから独立するものだと思いますが ダメだったら諦めも必要でしょうね… 頼れないし頼りないと思います。

才能無し

🙂
のっこ
「○○するべき」という言い回しがあまり好きではないですが、さすがに独立して5年間もゼロ円って、それはもう廃業してどこかに勤めに行くべきではと思います。 せいぜい3年まででしょう。 0円でも飢えずに食べて行けるのはトピ主さんのおかげですよね。 トピ主さんが「稼ぎがなくてもいてくれるだけでいい」と思うのであれば問題ないですが、そこはどうなんでしょう? 売れないミュージシャンを何年も養っていくという覚悟はありますか? トピ主さんがいなければ、のんきに5年も無収入でいられてないですからね。 5年間趣味をやって好きに生活してる優雅な人と同じですね。しかも人のお金で。 もうあなたを養えないと言ってみたらいいのでは? 学生だってバイトで月何万か稼ぎますよ。 >夫のプライドを傷付けないように支えること 5年も無収入で妻に食べさせてもらってる人のプライドとか気にする必要ない気がしますよ。 むしろそんなのは無駄なプライド。

子供が欲しいなら待ってる暇は無い

🙂
幸せになってね
何で女性のが収入が高いと、妻が夫を立てて我慢しないといけないのでしょうか? 大抵の家庭では高収入の夫に合わせて、低収入の妻は自分のキャリアや仕事を犠牲にして家庭をサポートしますよね? こういう時男のプライドなどと良く言われますが、それってプライドではなくて単に「男の俺を立てろよ」という傲慢では? 男は仕事で女より上に立ちたいと言うなら、女より稼いでくれば良いだけ。 それが出来ないなら夫婦として、相方のサポートをすれば良いのであって、男が主たる扶養者である必要は無いです。もし収入0なら、女性だったら専業主婦並みに家事を丸抱えして居るはず。 夫さんが既に5年も0なら、専業主夫をやって貰えば良い。 貴女が甘やかせていたらいつまでも夫さんはそのままですよ。 そのうち貴女が子供産めない歳になって、もしその頃夫の羽振りが良くなったら、彼浮気するんじゃないですか? 今現在妻の年齢も考えず、もっと待ってなんて言えるのは、回りのことを考え無いからですよ。 彼は今は実のところヒモ状態です。 世の専業主婦と同じですから家の事はやって貰いましょう。 トピ主は子を産む時間は取れるでしょうか? 家より子供が優先ですよ。 子供産んだら家のローンまで手が回りませんから、取り敢えずもう少し広い賃貸に移り、子供は親かシッターを頼んで家事は夫。 夫が自立出来たら家を買っても良いが、学費と相談です。 家は最悪、子供が巣立ってから2人用の駅近マンションでも良いのです。 一軒家を買っても、築30年過ぎたらメンテに金が掛かるし、80歳過ぎたら階段なんて辛いのですから。今後の仕事の出来具合で、住処などどうなるか解りません。

問題なし

🙂
ゆずかれいこ
世帯収入1500万なら、東京を少し離れた場所で住むには問題なしかと思います。 夫には家事を頑張ってもらう。 子育てもメインでやってもらう。 でも夫にもフリータイムが必要だから、貴方が小遣いを渡してあげる。 週末は貴方が家事をして夫はフリータイムなんて素敵じゃない? 定形外の夫婦や家庭も有りだわ。

収入が

🙂
Yukko
ゼロですか・・・結婚したからといって、5年間も収入を得られない事業に費やしている人を養う義理はなくないですか?収入ゼロだからと家事を全部負担するとか、そんなこともしていないのですよね。 しかも、年収ゼロに合わせた狭い団地暮らしをしなければいけないって、ある程度事業が軌道に乗ってきたトピ主さんには苦痛ですよね。 でも、このままもし結婚生活が長くなったとして、途中で離婚になったとするじゃないですか。そうしたら、トピ主さんが頑張って稼いできた資産が半分持っていかれるのですよね。納得できますか?今の時点で結婚していることに何のメリットもないと思うのですけれど・・・これ以上共同の資産を増やす前に何とかした方がいいですよ。 私ならですが、5年間養ってきたけれど、もう限界だから、働いて家庭にお金を入れてほしいと話すこと、無理なら、家事を全部やって専業主夫になって、余った時間で事業にトライすることのどちらかを選んでもらいますかね。無理だというなら、離婚して実家に帰ってもらいます。 5年間も収入がゼロなのは才覚ありません。もうやめ時と思います。私も、事業をやっていますが、今後も見込みのない部署は損切りで良いと思います。

事業計画書、収支計画書などを作ってもらう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 売れれば黒字。あまり売れなければ赤字スレスレだった中小企業勤務でした。 あるときから、会社の計画に沿った課別の事業計画書や毎月の収支計画書など(上昇志向だが無謀ではない)計画を立て、毎月実績と計画を比較し、社員全員が計画をしようと努力したら、大幅黒字が連続する会社に生まれ変わりました。 今後5年間の計画書を作ってもらえばどうでしょうか?。 言葉では「○年度前半はこれを。後半はこれを重点的に行う」など、抽象的表現になりますが、月別の収支計画書を5年×12ヶ月分を作ってもらえば、計画だけは本気で考えるようになります。 そして、毎月の実績も計算し、計画との差を見て、翌月の予定収支を作り直す。 年度の終わりには、今年度実績を振り返り、次の5年計画(事業計画・収支計画)を修正して作りなおす。 最近、社長+社員2人のスタートアップ企業でアルバイトしましたが、ベンチャーキャピタルが「応援・融資する」と言ってきて、融資が欲しい若手社長が詳細な計画書を苦労して作成していました。 もし、社長のポケットマネーから経費や給与が全部出せるのなら、融資がなくても会社の経営にも、開発にも困らないと思います。 でも、開発経費が「使い放題」であれば、実際に製品が完成して売れても、何年で取り返せるのかもわかりません。 ご主人のポケットマネーから開発経費を出すのなら「取り返す」必要はないと思いますが、次の開発や改良の経費は利益から出さないと、経営は成り立ちません。(永遠にポケットマネーから出すのなら、経営ではなく道楽です) 生活費はトピ主さん負担でも、開発の部品材料費や外注費、場所代、水道光熱費などはどうやって工面しているのでしょうか?。 ご主人に詳細計画書を出してもらい、実績を夫婦で見て考えるのが良いと思います。

5年は長い

🙂
5年間ゼロというのはもう答えが出ているような気もしますが。 具体的に期限を区切ったらどうですか? 1年後までにいくら稼げなかったら就職とか。 同業種とのこと、主さんはなぜうまくいって、旦那さんはなぜうまくいかなかったと思いますか? 作るものの良し悪し? 作るものはいいけど、営業などのやり方が下手、ということであれば改善の余地はありそうですが。 ここは少しお金を出してコンサルタントなどに相談するとか。

5年は長すぎましたね

🐱
しまねこ
5年の間に夫はおそらく、このままでいい、お金にならなくてもトピ主さんが稼いでくれるしと、どこかで思ってしまったのかも。 もっと早く気づくべきでしたね。5年放置してしまったのは失敗かなと思います。しかし過去のことは振り返っても仕方ないので、どうするかですが。 夫が話し合いを嫌がるのであれば、もう宣言するしかないでしょう。 期限を切って、それまでに利益が上がるか実際の収入がなければ、キッパリやめてもらい就職してもらう。それが嫌なのであれば、離婚。一人で好きな研究に没頭してもらうということでいいでしょう。 期限は、そうですねもう5年待ったのですから、半年くらいでいいでしょうか。おそらくもう利益が出ることはないので、1ヶ月だって待たない方がいいとは思いますが、何事にも、ステップはいるので。 話し合いができるのであれば、1ヶ月くらいでもう整理してもらい、仕事を探すよう言う。それも拒否なら、やっぱり離婚、せめて別居で実家に帰ってもらうなどする。 とにかく期限を切る。それまでに夫に行動させる。何もしないなら、離婚。でいいでしょう。 口先の約束だけではダメです。もう5年経ってるので。実際行動しなければ評価してはダメですよ。

夫さんを今もまだ好きなら、主夫になっていただいては?

🙂
稼げる女かっこいい
個人事業主10年目、法人設立して4期目の者です。トピ主さんの1500万というのが「年商」なのか「収入」か分かりませんが、独立5年でその金額はツヨツヨデザイナーだとおもいます!すごい! その金額を夫さんはご存知なのでしょうか。なるべくなら言わない方がいいような気がします。 しかし5年も養うのが当たり前になると、夫側も「何を今更」となりそうですね、ふむ…トピ主さんの年齢的なこともあるので、早急に子供をつくって、夫さんには主夫になってもらうのはどうでしょうか。そのような提案を受け入れたくないタイプだと難しいですが、トピ主さんが出産前後もなるべく仕事を続けられるように協力してもらう方が、結果的にトピ主さんが今今欲しいものは手に入りそうです。 収入が1500あっても、自営の場合住宅ローンが組めるかどうか分からないですし(法人代表ならおりると思いますが…)、お子さんが少し育つまではキャッシュを見極めてやりくり可能な賃貸の引越しで様子見が良い気がします。夫さんの収入が無いので、そうそう楽観もしていられません。 再就職も、40を超えると本当になかなかありません。リファラルで、「是非受けてみて!」と言われて面談しても落とされます(笑)。カジュアル面談も受け付けて貰え無いことが、多いです。もはやスキルの問題じゃなくて、若くて使い勝手のよい労働力ではないから、なんですよね…。夫さんはもうアラフォーですから、そう見られかかっていると思います。別にどうしても入りたいと思ってなくても落とされると意気消沈します。トシをとってくると結局知り合いづてが最強です。業務委託とかあれば週1でもいいから受けてみるとか…どうしても生活費を入れて欲しいのであれば、そのような案件があったらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧