本文へ

働き始めたら子供が不安定に

レス56
(トピ主 1
🙂
とある母
子供
子供が小1になると同時に働き始めました。 働き始めた理由は、今後の生活資金と教育資金のためです。 小1の子供が小2になった今、不登校になりかけています。 登校を促すと泣いて手が付けられません。 これは私が働き始めたからなのでしょうか? 確かに私は人より体力がなく、フルタイムで働くのは家事育児を犠牲にしている感覚はあります。

ランキング

レス

不登校になった原因をきちんと知る

🙂
わーまま
お子さんに何があったのか、あなたがいなくてさびしいのか、色々とお話されたとは思うのですが、 担任の先生にも日常の状況をきいてみたり、お友達にもきいてみるなど 色々と手を尽くされたのでしょうか。 お金のために働いて、お子さんが学校行けなくなったら本末転倒ですよね。 お子さんとしっかり向き合ってみる。 お子さんの周辺にいる人で、先生やお友達やお友達の親御さんなどに、お子さんのことで 何か気付いていることはないかきいてみる。 まずは、お子さん本人の話をきくことからやってみてはどうですか。 登校を促すのではなく。 何かいやなことがあるのかもしれないですよ。それででつまずいているのかも。 早く行きなさい!早く早く!では、お子さんも誰にも共感を得られないと心を閉ざします。 一番大事なのは、お子さんが楽しく暮らせること。 フルタイムで働くことは大事ではありません。

わからないけど

🙂
匿名
ハッキリと理由はわからないけど、私なら一度仕事を辞めるかな。子育てはその時対処しないと後悔しても仕切れない。 不登校で学校休む時、お子さんお家で1人でいるの?

これは私が働き始めたからなのか?と不安なんですよね

🙂
なな
小1なら、まだ早く帰ることもあるし、学校に慣れるのに精一杯で、急にママがいなくなる生活に対応できなかったんですね どんなお子さんかで対応は変わってきます 夫の収入で生活できないわけではないんですよね 進級前にシグナルがありませんでしたか? 一度仕事を辞めて、お子さんと向き合って、落ち着いてから再就職するのは難しそうですか? 一度、がっつり、お子さんと向き合って、学校に慣れさせ、生活リズムを整え、下校後にすることを一人でも出来るようにして、留守番する必要も出てくるかとおもいますから留守番の練習や緊急時対応の話し合いと取り決めなどまでしてからにしたほうが、後が楽だとおもいます 積み残しは、中学生になっても高校生になっても、大学生、社会人になっても、変わらずに残って、げんなりさせられますよ

子供と話しましたか?

🙂
昭和レトロ
子供さんが学校に行きたく無い理由は聞きましたか? ただ貴女が働きに出たから学校に行きたく無いとは考え難いのですけど。 学校でのイジメとか、何か他に原因があるのでは? もし貴女が働きに行く事が原因なら、何故働かなければいけないのか、子供さんにきちんと話した方が良いと思います。 親と子の話し合いさえきちんと出来ていれば、子供さんが学校に行きたがらない原因がわかるのでは無いですか? 忙しいのはわかりますが、子供さんと話す時間は作るべきでしょうね。

そうですね

🙂
あ。
環境の変化で不安定になる子は一定数います。わが子が年長の時、ママ友が復職したらその子は幼稚園にいきたがらくなり、他の子に暴言暴力するようになりました。子供も、適応する時間と親からの説明などで安心する必要があるのかもしれないですね。 家族で話しあうほかに小児科、スクールカウンセラーなどに相談してみましたか。

違う

🙂
とおりすがり
トピ主さんってやりたくない事を毎日強制されたら嬉しいですか? やりたくないと拒絶するはずです。 息子くんも一緒。嫌だから泣いて拒否しています。 なのに無理強いしているのだから好転しません。 学校に行ってほしいのは親の都合で息子くんには関係ないのよ。 あなたがやってる促しは息子くんを傷つける親のワガママです。 親がワガママ言ったって子供はそれを受け止めて実行する精神力はありません。 息子くんが行きたくないなら行かなくていい。 もし行かなくなったらその時考えたって遅くない。 それに学校は必ず通わないといけないわけじゃない。 まずは平日のどこかに休みを取って息子くんと家で過ごしましょう。

お金がないなら働く

🙂
ふむふむふむ
働かないとお金に困るのなら、働くしかないでしょう 働きたくない理由にしたいのかな? 子供が学校に行きたくない理由を聞いてみたらいいじゃない。 学校がつまらないとか、勉強が嫌だって理由かもしれないし。

小1はそういう時期

🙂
ぽぽん
生活が一変するので。 就労も関係あるかもしれませんが、それだけではないでしょう。 ともかくスクールカウンセラーに相談しましょう。

不登校になったらまずは・・・

🙂
ぷ~パン
トピ主さんが働き始めたからじゃなく まずは学校でなにかあったのか?と思わないのでしょうか? なぜ自分が・・・と思うのでしょうか? いじめも低年齢化しております。小学1年でも幼稚園でもいじめはありえるようになりました。 まずは学校の様子をお子さんから聞いて、何があったのか?じっくり聞いた方がいいですよ。 トピ主さんのお仕事のことはのちのち考えればいいのでは? フルタイムではなく半日のパートに切り替えてもいいのですから。

育児は犠牲にしてるつもりないけど。

🙂
さばとら
仕事と家庭の両立で、犠牲にするのは家事であり、育児は犠牲にはしませんよ。家事の協力と応援はしてもらいますけどね。 小学校は子どもにはとても負荷ですから、行きたくなくても不自然じゃないです。 ゲームやりたくて休みたいと言い出すような年齢でもありますし、 いじめなどの可能性もあるし、 行きたくない理由などたくさんあるでしょう。 なんで行きたくないか、本人や先生から理由を聞き、学校にも付き添って見ているのでしょうか。 トピ文は短すぎるので、 > これは私が働き始めたからなのでしょうか? は全くわかりませんね。

違います。

🤣
フェミニスタン
アナタが働き始めたせいじゃありません。 そうやって働かない理由を探さないで下さい。 そのうち旦那が不安定になるぞ。

何が原因か

🙂
ね。
小学校に原因があるのかもしれませんし。どうして行きたくないのかよく話し合ってみたら? ママが働いていると言っても、小学校ではママとは一緒にいられないわけですから、仕事をやめたって同じことですよね? 家事育児を犠牲にしている感覚とはどんなものですか?家で一緒にいる時間に、ママのお仕事のことやお子さんの小学校のことなど話てみたり、働く以前よりハグの回数を増やしてみるとかしてみてもいいのでは? ママがやった方が早いことも、例えば洗濯物を畳むとか、お子さんと一緒にコミュニケーションにして行った方がいいと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
そうかもしれないけど、 あなた自身が「私が働いてるから」と思ってマイナスな感情で子供に接していたら、そのほうが悪影響。 「みんなのために働かなくちゃいけないんだ!がんばるね!」と前向きに言う事。子供も理解します。その中でどうにか親と過ごす時間が短くても、子供は大丈夫。 「お母さんが働いてるから、あれもこれもできなくてごめんね」みたいな態度は子供を卑屈に被害者にさせる。 まずは学校への確認、連携かと。

「犬を飼え」

🙂
佐々
子供が小1で不登校になりかけた時、同僚から「犬を飼え」と助言されました。 「何も考えなくていいから、犬を飼え」 面白いと思って早速犬を購入しました。 (犬の購入の是非は論じないで下さい) 娘は狂喜乱舞。 それで「学校に行っても、帰ってきたら犬が待っててくれるよ」と言いました。 翌日から娘は喜んで登校しました。 心の中では(一日中、家にいたら犬と遊んでられるのに)と思いましたが。 不登校は1週間で治りました。 あなたのお子様にも効くかもしれません

普通に

🙂
ささ
普通に考えたら違うでしょうね。 影響が無いかと言われれば、無いとは言えないけど原因ではない。 学年が上がる過程で、お子さんの環境に変化が訪れたのでは? あなたが家にいれば、その問題に対して向き合える時間が増えるかもしれないという意味で、影響は無しではないと書きました。

そもそもですが

🙂
おじさん
今の時代、共働きは当たり前ですし、家事も簡略化されています。 不登校が増えているのは事実だと思いますが、だからといって、共働き家庭の子どもの多くが不登校ということもないでしょう。 なので、 >小1の子供が小2になった今、不登校になりかけています。 まずは、この原因を探るところからでしょう。 友達がとか、担任の先生が、とかなら、主さんが働きに出たのは関係ないですしね。

ガラッと環境変えすぎじゃない?

🙂
とんこつ
子供が小学生にあがるタイミングで仕事に出るとなると環境変えすぎじゃないですか? 例えば2年生になったらとかならまだ分かるんですけど。 なんかキリ良くやっちゃうんですよね〜人って、「就職と同時に一人暮らし」みたいな。 いきなり熱いお湯に飛び込まないで、ゆっくり慣れさせた方がいいと思うんですよね〜 まぁ大半は適応出来るんでしょうけど、 必ずそうじゃない人が何割か出ますから、 そのパターンだったと思って対策したらどうでしょうか。 お金はたまったけど、結局学校に行かない じゃぁ本末転倒って奴ですよ 子供が我慢するより、大人が頭下げた方が コスパが良いと思うので一旦仕事やめて体制を立て直しましょう。 戦略的撤退ですよ。 引くのが上手い奴はやっぱり歴史的に見ても強いですよ〜

関係ない

🙂
まゆゆ
タイミングが重なっただけで、働き始めたのが理由ではないでしょう。 仕事辞める理由でも探してるんですか。

子供の話を聞きましたか?

🙂
リリー
なぜ学校に行きたくないのか、本人に聞きましたか? 確かにトピ主さんが働き始めたことが要因のひとつかもしれませんが、それ以外に何か理由があるのかもしれません。 環境の変化に対応できない、同級生にいじめられている、孤独等何か原因があるのだとおもいます。 まず本人の気持ちを確かめたほうが良いです。 子供は自分の気持ちをうまく表現できない子が多いです。 だから忍耐強く、怒らずに、子供に向き合ってください。 ただ登校を促すだけでは子供の心の傷が深くなるだけです。 不登校になってからでは解決しづらくなりますよ。

別の理由があると思いますが、、、

🙂
Sheen
小1で働き始める人は珍しくないし、共働きも多いので、 働き始めたことが不登校につながるのは違うのでは?と思いました。 小学校を嫌がる理由は聞きましたか? 不登校を第3者(カウンセラーなど)に相談しましたか? 学校を休んだ日は、家で何をしていますか? 具体的に書かれていないので、トピを読んでも問題の根本が見えませんが、小2になって小1の頃と違い何か変化がありましたか? 同じクラスの同級生のママから学校の様子など聞いていますか?(先生、クラスの雰囲気とか)

辞めて家にいたほうが良い

🙂
ぎんねこ
子どもが情緒不安定になり不登校になるなら、家にいるべきです。教育費なんて先のことですし、生活費なんか節約すれば何とかなるでしょう。 小学一年では早すぎます。高校生ぐらいになると影響が出てきますし、もっと社会に向かわないようになりますよ。 家庭がしっかりしていれば、子供は先で伸びます。だからわずかな教育費のためなんか考えず家にいなさい。

原因は?

🙂
がんばれ
クラスで何かある。 と考えるのが普通でしょうね。 いじめとか、からかいとか、先生が怖いとかね。何もないの? トピさんが働く事が原因だと思うのは? 学童が合わないとか? 遅くまで両親が帰らず、一人で過ごすとか? 忙しくて子供の事、ほったらかしとか? 確かに夏休みなどは、親が家にいたら自由ですけど、働いてたら学童にいなくてはいけないってこともあるでしょうね。 昼ごはんも一人で食べるのが寂しいとかね。 働く事が原因ではなく、働く事で何か環境に変化があり、その事が原因なら そちらを解決すればいいと思う。 心当たりはないのですか? 不登校になっちゃうと、それこそ、どちらかが家にいなきゃいけなくなるよ。 トピさんが仕事を辞める事で子供のメンタルが落ち着くなら、夫婦で考えてもいいと思う。 仕事を始めるのも、数年遅らせたっていいでしょう。

相談機関へ。

🙂
50代女性
子供が長期の不登校でした。 一般論でいうと、発達の凸凹があったり、繊細だったりで、学校がキツイのかもしれません。 教育支援センターなどで、しっかり相談してみては。 親子で家でゆっくり安心する時間があったら、お子さんも自信もつくかもしれませんが、逆に親が家にいても、学校に行けない子は行けないので、子供のために辞めると思うのは、お互いよくないと思います。

分からないけど

🙂
プリン
パートの方でそれで辞めた方がいました。 理由も原因も分からないけど、あきらかに子どもの様子がおかしいからと。その子は、学校へ行けないのではなくて、情緒不安定になっていたようです。 2年生の行き渋りはいがいといるようです。 うちの子そうでした。原因はテレビのニュースを見て、1人で歩くのが怖くなったようです。最初は学校の門まで一緒に行ったところ、門でうずくまって泣いて動けずにいると先生が連れていってくれました。 帰りも不安だったようなので、下校時間に門まで迎えに行くことで、行けるようになりました。 数年付き添ったら、突然明日から1人で行けると言って、行けるようになりました。 他の子で、親が教室まで入って送っていた子もいましたね。この子は5年まで続きましたが、同じく親なしで登下校できるようになりました。 どちらも、先生から付き添って欲しいと言われてやったんです。 先生と相談はしましたか?

トピ主です

🙂
とある母 トピ主
情報が少なく申し訳ございませんでした。 本人にも先生にも確認しましたが、友人関係のトラブルはないそうです。 最近は登校時間になると腹痛や頭痛がすると座り込んで泣いてしまいます。 夫の転勤がきっかけで専業主婦になりましたが、転勤先で誰も頼ることができない中、いきなりフルタイムは無謀だったのかもしれません。 子供は学童ですが、帰宅しても寝るまでにそんなに時間もなく、食事も惣菜ばかりです。

どうして?

🙂
ゆかたん
不登校ならば、学校に原因があると考えるのが普通なのに。 働きたくない気持ちは否定しませんが、子どものせいにするのだけはやめなさい。

視野が狭い

041
おばちゃん
仕事イコール家事育児に手が回らない、だから不登校になったと短絡的に考えてしまうのは、とにかく視野が狭い状態です。 ここで辞めたら子どもが喜んで登校するようになるとは思えず、経済的な不安と子どもへの不安とで負のループに陥る可能性もあります。 今すべきなのは退職ではなく、担任やスクールカウンセラーへの相談です。 担任に不信感があるなら飛ばしてスクールカウンセラーで構いません。 スクールカウンセラーとの面談を申し込むとカウンセラーが事前に担任に話を聞きます。 これもカウンセリング受けたらすぐに解決するわけではなく、見守り方や声がけ、登校できない日の過ごし方などアドバイスをもらいながらの中〜長期戦です。

惣菜じゃなく手料理なら

🙂
じじ
不登校じゃなくなるのかという問題でもないので、お子さんに向き合いましょう。 今のままじゃ、お子さんに向き合う余裕がないというなら、別に経済的に問題ないならやめればいいけど、お子さんに責任はなすりつけないであげてね。 正直お子さんの心の在りようより、自分が仕事辞める正当性に関心がいってるようにみえますよ。 友達関係問題ないって本人や先生がいったって、本当にいじめなら親には隠す子もいるし、先生も気づかないこともある。 障害はなくても発達の凹凸があるなら、集団生活になじめない可能性もある。 そうじゃなくても就学しての環境の変化は大きく、疲れちゃう子もいる。 今、お子さんは不登校で一人で家で過ごしてるんですか? なんか、お子さんへの心配が全然自然に溢れてきてなくて、自身の体力がとか惣菜がとか書かれてるの不思議な相談です。

質問です

🙂
さくら
旦那さんの転勤で知らない土地への引っ越しだったようですが、 幼稚園(または保育園)は、今の地域なのでしょうか? 認識間違えをしていましたら、すみません。 小学校から新しい土地ですと、トピ主さんと同様にお子さんも不安があるでしょうし、初めての小学校、初めての学童で緊張もありますね。 学童ではどうでしょうか? お母さんまだ?とか支援員に聞くことはないでしょうか? 異年齢が過ごす学童は、また小学校とは違う刺激があります。 またお子さんからは、早く迎えに来て!や、今日も仕事なの?的な寂しいアピールはないのでしょうか? トピを拝見する限りではアピールはなさそうですが、なければ、人一倍我慢する、物分かりが良い、やさしい性格でしょうか? スクールカウンセラーは受けてみえますか? お忙しいと思いますが、夜寝る前に、抱っこしてあげるのはどうでしょう?膝にお座りなどスキンシップも大事ですね。

心配なの?

🙂
無関心
トピ主さんの文章には子供への愛情とかが感じられません。 子供も自分はお母さんから好かれていないと感じているような気がします。 生活資金は必要ですけど教育資金は今は支援、助成制度もあるので小学生から資金作りするより、子供へ関心むけましょうよ。 惣菜でも、いいけど、休みの日も体力ないから手抜きしてそう。 体力仕事なら別の仕事さがせませんか? 仕事している本当の理由は自分の為ではないですか? 旦那の事がかいてないからシングルマザーかな?生活費が必要で仕事しいるから。なんか感情が読めない文章です。 お子さんは寂しいのだと思もいます。フルタイムママでも時間は無くても子供への愛は生活の中で与えているけど、トピ主さんは仕事のことでキャパオーバーみたいですね。 今の仕事は合ってないのでは? 子供をギュっと抱きしめてあげてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧