本文へ

最近の子育て

レス20
(トピ主 0
🙂
まい
子供
最近の小1の壁、小4の壁などですが、私が子供の頃は、小学校上がって学童合わなくても1年生から鍵っ子とか普通でした(現在28歳です) 母親は専業主婦でしたが、小学1年生で、遠い友達のお家も行かないって約束だけど勝手に行ってたし、わざわざ子供達の遊びに親が同行することもなかったです。現在は小学生だけでも留守番ダメで外で遊ぶのも、ダメな感じなんですかね?ネット見ると、小学高学年以降も不登校とかなるかもだし、働けない。中学生なっても高熱だと1人にしておけない。などと書かれている方居て、さすがに過保護すぎませんか?!そのような認識が一般的なのですか? 仕事の合間定期的に電話して気にかけてあげたらいいくらいじゃないですか? そんな最悪な場合まで想定すると働くどころか何も出来ないし、何歳なってもどんなに気をつけてても、交通事故や通り魔や急な病気で運悪く死ぬこともあると思うんですが、、、。不登校がーとか友達関係の悩みも、親がフルタイムで働いてるか否かよりも、日頃から相談できる関係で合ったりなどの方が大事じゃないですか?社会人になって鬱などで働けなくなることもあると思います。 なんでも親が働くの厳しいーみたいな言われ方なのがすごく気になりすます。 確かに保育園は手厚いので子育てしながら働きやすいけど、小学校以降も働けるし、子供達にも危ない事や友達との関わり方など教えていきながら、間違えたら叱ったりしながら、私達が育った頃のように育てるのはダメなんでしょうか? お留守番も鍵っ子もダメみたいな感じで育てないとなら、働くの無理だなーって思ってます。 要は子供は段階的に手を離していきながら徐々に大人になっていくものですよね? 子供であるうちは何も教えず親が守るばかりで、いきなり成人してできるものでもないと思います。

ランキング

レス

飛躍しすぎ

🙂
匿名
私も小1から鍵っ子で18時くらいまでは独りぼっちでしたけど(毎日外遊びはしてました)寂しかったですよ。 特に雪が降って誰も居ない寒い家に入った時なんて、家に誰か居る近所のお友達が羨ましかった。 私は一人で電気点けてストーブ、コタツを付けるけど温まるまで時間がかかるし足の指は霜焼けになるし(昔の冬は本当に寒かったんですよ)。 でも母親は私の事を手の掛からない放っておいても平気な子だとずっと思ってたみたいです。 なので親が我が子が鍵っ子でも良いと思えば、鍵っ子でも良いと思いますが、言いつけをキチンと守れる子かどうかもありますよね。 そして昔に比べて犯罪の種類も違うし、ご近所付き合いも違いますよね? 昔は近所のおじいちゃんやおばあちゃん、おじさん・おばさんが注意してくれたり気に掛けてくれたりしたけれど、今はよその子に注意なんて怖くてできません。トラブルの元になりますから。 だとすると子供を守る目がないのも事実です。 【小学高学年以降も不登校とかなるかもだし】 そんな心配性の人の事は気にしなくて良いです。 【中学生なっても高熱だと1人にしておけない】 これはそうでしょ。高熱なんだから。意識失うとか朦朧とするとか脳炎になっても困りますし。普通の風邪なら中学生位になるとあまりかからなくなりますし。 あなたにお子さんが居るのか居ないのかトピ文からは分かりませんでしたが、自分が良いと思えば自分のやり方で育児したら良いんです。 その結果を負うのはお子さんとあなたなので。

うんうん、そうね

🙂
ゆかたん
あなたやあなたの周囲では、事故が起きなかったということですね。 よかったよかった。 子育ての考えは人それぞれ。 考えを押しつけるのは、やめようね。 子どもが小学校低学年のころから海外出張をこなしてきたワーママより。

で、

🙂
cloud
トピでは触れられないけど、あなた自身ではどんな子育てを?

説得力ないです

🙂
らら
〉不登校がーとか友達関係の悩みも、親がフルタイムで働いてるか否かよりも、日頃から相談できる関係で合ったりなどの方が大事じゃないですか? 親がフルタイムで働いてるより専業主婦のほうがこの関係が築きやすいでしょう。 あと自分は鍵っ子じゃないのに 鍵っ子が普通でした!ってなんの主張ですか。 理想ばかりで現実をしらない子どものようです。

『私が子供の頃』と言うけれど

🙂
ひより
あなたはあなたの世代の子育てを全部知っているの?子どもが「みんなしてる」「みんな買ってもらってる」というのと同じ感じで笑えます。 とりあえず、いつの時代も親の価値観は様々です。今でも過保護の家庭もあれば、放置子の家庭もある。 子どもの性格や特性により、親ができるだけ側にいてやらないといけない子どももいるし、早くから自立心の強い子どももいるでしょう。 人のことは気にせず、あなたはあなたの価値観や教育方針で子育てすればいいだけですよ笑

🙂
男子はともかく女の子は心配ですねー。 ちなみに私の子どもは男子だけですが、もし女の子なら尚更心配しそうやなぁと思います。 現在でも鍵っ子の子は居ると思いますよ。 ただ、大人でも襲われる時代にもし何かあった時、子供一人で立ち向かえるか?と思います。 個人的には全ての家にセコムを義務付ける法律ができたらいいのにと思います。

時代の変化もある。

🙂
るん
皆さんが言われてるように 昔とは環境が違いますね、 昔は小学校がおわっても校庭で遊んでてもよかったけど今は ダメです。学童の子がいるので。昔は専業主婦が多く学童もなかったような。 隣近所との関係も濃くて、子供も困ったら頼れたし 悪さをしても叱ってくれたり あったかい空気がありました。 今は一人っ子も多く発達障害など聞かなかった情緒の違いも言われるようになり、先生を追い詰める保護者もいます。いろいろ昔と変わってますね。 同じように子育てできないのでは? 一人っ子だと過保護になりがちですね。かわいい存在が1人ですからね。

流れに

🐤
さび
言いたいことはわかりますよ。でも柔軟性と視野が狭いですよ。 時代は変わってます。夏の気温だって違うでしょ。あなたの子供時代に外10分走るのと今の40度近い中で10分走るの一緒だと思いますか? 例えば私の時代の話をするとスマホない時代。 スカートの下にスマホを入れて盗撮なんてなかった。スマホが無いんだからできませんよね。今誰でも持ってます。 盗撮とか親が出てこないと子供が見過ごすこともあると思います。 あと情報量が多くなり危機管理する事も多くなり、間違った情報を鵜呑みにしてる人もいる。 間違えたら叱る → 昔は間違えたら答えは少ない選択肢だったけど、今は多様な考えがありすぎる。 今や性別だってそうでしょ。男、女しかなかったのに正式ではないにしろ今何通りの呼び方があるのやら。 頭固く、時代にうまくのらないと危ないことはあるんじゃないかな? 極端に言えば火事が起きたらバケツリレーで火消ししなよ!って言ってられる? >日頃から相談できる関係で合ったりなどの方が大事じゃないですか 給料安い、物価高い、国の方針は変えられない。ヘトヘトに働いて相談できる関係性もてる余裕があるのか? 世の中綺麗事言ってられない事はあるんですよ。

ぜんぜん参考にならない昔のことです

🙂
ひなた227
還暦過ぎの私。 小学校低学年から鍵っ子でした。 当時、共働きも珍しかった時代。 帰宅したらおやつ食べながらテレビ見てました。 昔は子供向けのアニメやホームドラマの再放送とか、面白いものがあった気がします。 インドア派なので、公園より家が好き。 あとは読書。歴史や科学系の本を毎月?購入してくれてました。図書館からも、よく借りました。 おやつは置いてありました。 当時も学童保育みたいなのはあった気がしますが、私が馴染めなくてすぐにやめた気がします。 17時過ぎには母は帰宅。 高学年になると家事してました。洗濯物取り込み、畳む。 野菜の皮剥きしたり、台所に汚れ物があれば片付けておく。 簡単な掃除。 帰宅した親と共に食事の準備。 成長するにつれて、どんどん任せられるようになってしまったので、宿題は学校の休み時間にやってました。 中学生でも、帰宅したらまず家事。部活はしてないです。当時から朝型だったので、勉強は夜早く寝て、早朝起きてやってました。 高校では部活に入ったので、帰宅後の家事はできなくなりましたが、休みの日に父親と分担して料理は私担当。 子供にもいろんなタイプがいて、寂しがり屋だと自宅で留守番なんか出来ないから、外に出て行っちゃうでしょうね。 友達遊びが好きなら、友達自宅に集めちゃうかもしれないし。 私は子供の頃から一人は平気なタイプ。親や教師に叱られるのもバカバカしい、と冷めた目で世間を見ていたので、大人の言うことはよく聞いたし、親からしたら、育てやすい子供だったと思います。 子供の時からなんとなく世間を冷静に観察しながら生きてる感じがあります。 子供の性格もありますよね。 大人びたタイプならそんな心配しなくて大人になるのかも。 でも、めちゃくちゃ手のかかる子もいるわけで。 その見極めは大切かも、です。

時代の変化

041
ねこさん
最近の小学生は居場所が無いって 見聞きします。この酷暑で外遊びが危険、夏休みプールやラジオ体操も 無し、共働き世帯が殆どで学童も パンク寸前とか、友達と遊ぶのも 親を通してじゃないとダメとか‥ 子ども3人成人した私から 見ると子育て支援は手厚くて羨ましい けど育てる環境がハードだなぁと 気の毒にも思ってます。 更にSNSのルール作りや見守り、 体験格差、減らないいじめ・不登校‥ 我が子が小学生の頃にも様々な 心配事があったけど、今の 環境で子育てしろって言われたら しんどすぎです。 私の親は70代後半ですが その頃って子どもほったらかしな 家庭が多かった様な‥ うちも放任主義で、母はパートに 家事にといつも動いていたし、 親に相談なんてしなかったから我が子達が色々相談とかしてきてびっくりもしました。私はずっと扶養内パート なので時間に余裕があったからなの かもですね。家事も母の時代より 楽ちんだし。なのに割と放任気味に 育児してましたが‥ でも親心と言うか、今は子どもの方が離れているし成人もしたんだし‥ と思いつつ心配しちゃう弊害は 残っています。 時代が変化してるので自分の 子ども時代の常識が今も同じって 訳にはいきませんね。 今の常識と自分のポリシーや労働環境等を擦り合わせて人様に迷惑掛けずに いくしか無いですかね。

トピ主さんと同世代ならもう学童が一般的では?地域性?

🙂
むいむい
トピ主さん、48歳ではなく28歳ですか。私には、トピ主さんより少々若い20代前半の子どもがいますが、私が子育てしていたころには既に小1の壁、小4の壁はありましたよ。 当時、小学1年生が普段から親のいない家に帰宅していたり子供だけで約束して遠くまで遊びに行っていたら、そちらの方が少数派という認識でした。 また、子供の不登校、中学生でもインフルエンザなどでは親が付き添う…などは、だから全く働けなくて専業主婦しているという意味ではなく、働いているけれどそういう事情で休む事もありえるから、理解がない職場では働きづらいという意味です。 また、子供がメンタル疾患を伴うような不登校や、常時見守りやケアが必要な病気や障害になった場合は、親が仕事をやめてケアする場合もあるでしょう。それは、今も40年前も変わらないと思います。 そもそも、子供に対して過保護になったから親が働けないのであれば、40年前や20年前と比べ、子育て共働き家庭が増えているのは矛盾していますよね。 30、40年前の日本で、今より(よく言えば)大らかに(言い換えれば)雑に子育てしていた時代は、今より子供の死亡率が高かったです。そして、子供が不慮の事故で亡くなったり、病気への対処が手遅れで亡くなっても、「仕方ない、子供は一定数は大人になる前に亡くなるものだ、弱い子はどのみち育たない」などと解釈されることも多い時代でした。 今の時代は、子供を死なせないために大人ができる限りの対策をしようと考える時代なのです。 とはいえ、子育てに関する価値観はそれぞれですから、トピ主さんはご自分の価値観にあった子育てをなさればいいのでは? ただ、学童に行かせずに低学年の子に鍵を持たせる場合、他の家に突撃したり、入り浸らないように躾してくださいね。 それから、今の時代は中学生が1人で病院に行っても、保護者が一緒でないと受診できませんよ?

必要なのでそうなっていることもある

🙂
春巻き
トピ主さんはうちの子たちより数年上、うちの姪と同年代です。 親として私も体感しているため、書きます。 当時もいまも私たち家族が住むエリアでは小学生だけで公園で遊んでますが、 同じ23区内西側でも姪の住む某高級住宅街では当時既に小学生の子供だけで公園で遊ばせる親はいなかったし、また小学生の不登校も珍しくなかった。 小1の壁は少なくとも23区内だけではなく、首都圏の親たちは気にしてました。トピ主さんは専業主婦家庭の女の子のため感じなかったのでしょう。 共働き家庭の親はどうにかして学童に入れられるように奮闘していたし、子どものほうも1年生になったからといっていきなりおとなしく席に座ってられない子も少なくなかったので小1の壁は深刻でした。 ゆとり教育が本格化し、授業のコマ数は減り教科書も薄くなり。 その分家庭学習の重要度が上がってしまったのに気づかずにいたら、難度が上がる4年生の頃に授業についていけなくなる小4の壁も当時からありました。 また、タミフルとの因果関係がわからないため、薬をのまなくても高熱で欠席の子どもを1人で寝かせるのはよくないと言われてました。 小中学生の子どもが自宅のベランダから飛び降りる痛ましい事故はトピ主さんの小中学生の頃だと思うんですがご存じないでしょうか? トピ主さんの嘆きは理解できますが、面倒なルール、ではなく必要な手段と思えばわたしは嘆いたりせず従うし、 でも、これは嫌だと思うなら望む環境を選んでそこに進みます。 例えば私たち夫婦は環境が良いエリアに住み、息子たちは区立小学校から教育方針や校風の合う私立の中高一貫に進みしっかり受験をして大学生になりました。 確かに問題はありますし、システムを作る必要も感じます。 でも最近のルールの中には、環境に合わせて必要だから出来上がったものもあるので、昔は違ったと反発するのも賢くないと思います。

子育ては遺伝

🙂
匿名
とっぴょうしもないことだと思われると思うけど、自分が親にしてもらったことや自分が扱われたようにしか自分も子育てできないと思う今日この頃です。子供の頃、こんな親にはなるまいと思うことがあっても自分の子育ては親とソックリになってしまったと感じます。 六十代になって他を見るようになってはじめて自分の子育てはダメ、いけなかった、ああごめん私のこどもたち...という気持ちです。 だけど、かぎっ子とか共稼ぎとかそういうのって関係ないと思う。やっぱり子供の心をちゃんと見ているかどうか、トピ主さんの言うように日頃から相談できる関係などが大切だとおもいます。

トピ主さんは自分の方法でOK

🙂
なんでやねん
> 達が育った頃のように育てるのはダメなんでしょうか? そうしたらいいと思います。 ダメじゃないですよ。 ただ子育てをして分かったのは 例に出されている「過保護」は子どもを大事にしているってこと。 それを過保護は悪だと言われるのは心外と言うことです。 そして、子どもが心配だから会社を休むとか仕事を続けられない人と、トピ主が考えているような働き方をする人どちらも非難されるべきではないし、比べるものではないと考えて欲しいと思います。子どもの性格も家庭環境も、親の仕事も人それぞれで組み合わせのパターンは無限大だとわかりますよね?くらべられないんです。 トピ主さんは自分の信じる方法でOKですよ。

働きたいなら働けばいいと思うけど、、何と戦ってるんですか?

🙂
文章の癖が強すぎて、かなり読みづらかったです。28歳ではなくもっと上の年代の方に思えましたが28歳なんですね。文章の癖はまだお若いので意識すれば直ります。句読点の打ち方や、言葉の使い方をもう少し見直してから投稿するといいですよ。 そしてご自身は鍵っ子ではなかったですね。どこの立場からのご意見なのか気になりました。 トピ主はお熱が出たらお母様が家にいて看病してくれていたと思いますが、いまの子たちはたまに電話するくらいで充分だと思うんですね。それ、お母様聞いたら泣きますよ。自分は恵まれた環境にいながら他人には厳しいんですね。 お友達の家に行かないって約束だけど勝手にいってたし、とありますが、普通でしたらお家に遊びに行く時は親に言って、お菓子などを持たせてもらうことが多いと思いますが。そういう文化はトピ主の家ではなかったんですね。お友達の家に行くのは親同士の信頼関係あってこそです。今そのようなことをすると放置子と言われて迷惑がられるので注意した方がいいですよ。トピ主の家が放任すぎたのではないですか? 子供であるうちは何も教えず親が守るばかりで、いきなり成人してできるものでもないと思います。 →話が飛躍しすぎでは?親離れ子離れできてない人たちが大量発生して社会現象にでもなっていたらトピ主の主張にも納得できますが。 冷静にお気持ちではなく事実だけを見てみると、昔よりも共働き率は上がっているので、トピ主の主張はほぼ共感できなかったです。そして他人の家庭のお子さんの教育方針にそこまで興味を持たれているのはある意味すごいです。私は自分の子の子育てに仕事に大変忙しくて他人の家のことなんて考えてられないです。 ちなみに小受して私立の小学校なら、学校内に習い事ができる施設が併設していることが多いので、バリバリ仕事をしながら子育てできますよ。

みんな不安を抱えながら子育てしていますから

🙂
通りすがりのアラ還
最近は、じゃなくて、それぞれの家庭にはそれぞれ事情があり、子育ての考え方も違うということです。 最近は、で当てはまるとしたら、子どもを取り巻く環境が変わった、ということです。働く親が増え、ご近所付き合い、ママ友付き合いも減り、子どもを狙う悪質な犯罪もある。子どものために家にいてあげたくても、教育費はどんどん上がっていくし、働かないと収入面が不安。親自身のスキルアップもあるし、どうやって仕事と子育てを両立していけばいいのか、悩む人もいます。どの親も、不安な中で子育てしているのが今の環境だということです。 トピ主が子育てするとしたら、自分でこれが子どもにとっていい子育てだ、と思うやり方で子どもを育てたらいいのであって、周りがどうの、は気にしなくてもいいと思います。

余所の家庭の批判は意味はありませんよ

🙂
ヨーコ
あなたと同じ年の息子がおりますが、あなたのおっしゃる子どもの頃の普通って、50代の私が子どもの頃の普通でしたよ。 28歳の子が小学生のころに、小1で鍵っ子はとても少数派でした。 さて、トピ主さんの悩みはなんですか? 我が子を鍵っ子にしたいと希望されているのでしょうか? あなた自身はお母さんが専業主婦だったようなので、鍵っ子の経験はないんですよね。 だったら、まずはお子さんと話し合ってはどうですか? 余所の家庭への批判は意味がありません。 余所が過保護かどうかは、あなたやあなたのお子さんは関係がない。 あなたのお子さんや旦那さんと話し合い、働き方やお子さんとの関わり方を決めたらいいと思います。 あなたの子どもの頃の周囲の子と、あなたのお子さんは全く別人です。 留守番が平気な子もいるかもしれないし、留守番を嫌がる子だっているでしょう。 100人子どもがいたら100パターンある。 色んな子がいるんです。 決めつけず、お子さん自身をしっかり見て、話しをしながら、子育てしてくださいね。 (もしかして、まだお子さんがいない段階でのトピ立てのような気がしますけど・・・)

うん?

🙂
トクメイ
敷地内で、息子一家がいます。 孫は小3と1年だけど、二人きりで留守番させるのは、30分くらい。 それでも、親は必ずジジババに声かけしてから出掛ける。 ちょっと子供だけになるから、と。 別に30分では何も面倒見ないけど、今、親がいないんだなと、ジジババが認識する事が大事だし、 何が起こるかわからない今、親もジジババも、孫たちも、安心だと思うよ。 それぞれの家庭のやり方でいいでしょ? 何をカリカリしてるのかな? ちなみに我が家は、息子たちが敷地内に決めたのは、子育ての時、フルで働くためにはジジババのサポートが必要と思ったかららしい。 私も同居嫁で、姑には助けられたから、考えは理解できる。 決して甘えでも、手抜きでもないと思ってる。 皆が安心して子育てしたいものだよね。 あ、将来的にはずっと敷地内でいるかどうかは、わからないけど、 それもまた考えればいいよね。 建て直す案もあるし。 …ということで、何をカリカリしてるの、ヌシさん?

感想

🙂
ボサ
鍵っ子じゃなかったあなたに何がわかるのかと言いたいところだが、自由だよ。大人にも事情はあるし、夢もある。母親か誰かに言われたんですか?今どき少数派の考えだよね。

自分はそうしたらいいだけ

🙂
おむすび
トピ主さんにお子さんがいるのか、結婚しているのか、なにか子持ちの人に迷惑かけられているのか?よくわかりませんが、もしトピ主にお子さんがいるならトピ主が主張するように育てれば良いだけです。 勝手に子供が遠くに遊びに行っても良し! 子供だけで留守番もさせればいい。 高熱の中学生も一人にして仕事に行けばいいです。 それがトピ主にとっては当たり前で、そうあるべきなのでしょう? もしトピ主にお子さんがいないのなら、親の心配事なんて分からないと思いますよ。私は母親ですが、自分が子供の頃を思い返すと、子供が心配ではなかったのかなぁ?どうしたらそんなドンと構えてられるの?と思います。私は自分の子供達はやっぱり心配です。とても大切ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧