本文へ

職場に搾取されていることについて

レス10
(トピ主 0
🙂
パート
仕事
職場で毎月徴収されているお金があります。 年末でそのお金で買った景品を貰いましたが、100均の食品でした。殆どが一部の人間の飲み代になります。 100均の食品は要りませんと言いたいのですが、立場が弱く我慢するしかないです。 ここまでコケにされて情けなく悔しくて眠れず投稿しました。 読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

拒否すれば良いじゃん

🙂
久我重明
「出すなら会計報告してください」とでも言って。

雇われ

🙂
とんこつ
その悔しさをバネに起業や自営やってみたらどうでしょうか!

今の時代不透明な集金はしない

🙂
ぎんねこ
これだけ、コンプライアンスとか、職場で言われている時代に、そんな不透明なお金集めてお宅の会社は大丈夫ですか。 社内提案で出したらどうでしょう。やはり納得いかないお金は、集金すべきでないでしょう。匿名で出せるなら出したらどうでしょう。

よくわかりませんが

🙂
ゆかたん
やめればいいのでは。 その仕組みを止めるか、あなたが辞めるか。 パートなので、さっさと去ればよし。 悔しがる必要はありません。

よくわからないけど

🙂
不可解
そのお金というのはどのような名目で徴収されるのですか? 徴収されたお金の使途は何になっているのですか? 断れないのですか?もしそうだとすると理由は? >殆どが一部の人間の飲み代になります。 これは確実に分かっていることなのですか? それなら上司かもっと上の上層部に言うことはできないのですか? いろいろと不明なことが多くて何とも言えないですね。 まずは拒否できるのであれば拒否してみては?

どういうお金?

🙂
事務員
うちの会社も、毎月千円徴収しています。 そのお金と会社の補助で、忘年会や新年会をやっています。 そういう会費とは違いますか? 出席者は会費以上の得となりますが、不参加者は菓子折りなどで損が大きいです。 忘年会などの飲み会出席者を増やす為に始めました。 そういう会費ではなく、一部の人が使う為のみであれば断ってもいいんじゃないですか? うちも赤ちゃんの子育て中で、飲み会に出席出来ない方は、会費を払っていません。

弱くても嫌われても断った

🙂
挨拶も返さないヤツら
常日頃、こちらから挨拶しても返事をしない。 自費で参加している飲み会で、無意味に個人攻撃される。 そんな部署から異動になってセイセイしていたら、数年後にまた元の部署に異動になった時、月々300円の慶弔金を徴収されそうになりました。 でも100人部署で毎月3万円。 年36万円。 用途は入学式や結婚式や香典と言われましたが、毎年なんかそんなこと起きてません。 また、実際にそれらが起きれば個別に有志で集金されます。 個別の有志は実際に見聞きしており自分と関わりあった人への贈り物なので自然に協力できます。 ですが、毎年36万円は何の収支報告もなく、数年経てば数百万円の収入に繰越が無いわけありません。 そのため、お断りしています。 どうせ今も関わり無いしね。

支払いを断る。

🙂
昭和レトロ
一部の人達の飲み代に使われる毎月のお金の徴収なら、断固として断れば良いのでは? 100均の物をもらった時点で、「毎月支払って居るのに、こんな物しか貰えないので有れば、もう支払いは辞めますね。」 これで良いのでは?

無題

🙂
そもそも雇われてる時点で搾取されてるじゃないですか。

飲み会に出る

🙂
プリンはどう?
内もありますよ 互助会という名前になって、一応慶弔費もここから出ることになっている 女性1300円男性1500円かな 何せ決まりを作ったのが大昔だろうから、こうなっているけど うちの会社、男女で給与が違うってことはないと思うんだよね まあ、私は女性ですから、あえて何も言わないけど ちなみに、パートはいない会社、おそらくパートはとらないと思うが パート扱いに近い、時短勤務中はどうだったかはちょっと覚えてない 少なくとも、惜しむ金額ではないとは思っています 日頃のお付き合いが1300円なら得と思ってます 結婚して妊娠出産をしましたので、その分の決まり分はいただいています ぎゃくに都度有志で集めないのはある意味気が楽 やりたければ個人でやればいい あとは確かに、忘年会の費用ですね うちの会社伝統的に、県内の温泉旅館で行うのが習わしです 子供が生まれるまでは参加してたけど、出産後いけなくなる いけなくなるとそのノリについていけない 長い間勤めれば人間関係も複雑になって、出来れば会いたくない人もできる というわけで、多少の損でもいかない方がマシとは思っています 現在の出席率は、全社員の半分くらいだそうです 最近の若い人はこういうの避けますからね 自分でもよくないとは思っていても、今は自分の本音に嘘つかなく過ごせるほうが大事です 忘年会、不参加の場合は、プリンが会社の冷蔵庫にあるみたいだが 私在宅勤務なので、取りに行けないんですよね こうなったのは、会社でパワハラ受けたからです まあ、いらないし? 損をしたくないなら、忘年会に出る あなたの場合は飲み会に出る? いや、パートだからお断りしてもいいと思う 余剰金が100円分しかないの? それならないほうがマシよね せめて地元の銘菓とか、気の利いた雑貨くらいは頑張ってほしい センスないなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧