本文へ

職場のカレンダーの準備

レス15
(トピ主 1
🙂
ねこまま
仕事
私が気にしすぎなことなのか、判断していただきたいことがあります。 私は30代看護師です。ナースステーション内でカレンダーを掲示してある場所が3カ所ほどあります。 いつもは業者さんからカレンダーをいただいて間に合っていたのですが、今年は2部しかいただけずあと1カ所はどうするんだろうな?って思っていました。 誰も用意する気配がなく(その場所は絶対カレンダーを見ながら確認する場所なので)年明け困るだろうなって思って結局私が100均で購入しました。 あと以前処置室にもカレンダーがあった方がいいと医師から要望がありましたので、その時は自宅にたまたまあった不要なカレンダーを掲示しました。 あとカンファレンスルーム、休憩所にもカレンダーが必要で今年は結局合計4部私が用意しました(1部は夫が職場からもらったカレンダー) 100均で購入するので別に出費は大きいものではないですが、私の感覚ではカレンダーにお金を出す?という感じです。 実際自宅で飾るカレンダーは、保険屋の叔父から毎年もらっている物です。 1月1日、私が夜勤の時にカレンダーを張り替えたので、誰も私が用意していることは知りません。 実家に不要なカレンダーはないか聞いたけど、今はどこも不景気なせいか業者さんからはもらえなかったと返答がありました。あるけど日付が小さく見えづらかったり。 これから私の仕事になりそうな気がして、少し嫌だなと思いました。 今年はもういいですが、来年はスタッフに不要なカレンダーはないか声をかけた方がいいですかね?

ランキング

レス

ぜひ声かけを

🙂
あんこ×あんこ
職場の業務改善会議とかないですか? 去年まではカレンダーなかなか、でしたが、今年はうちの職場には結構集まりました。 若者世代はあまりもらわない人が多いかもだけど、 車やさん、新聞やさん、保険やさん、電気やさん、冠婚葬祭やさん等々、貰うことが多い世帯もありますよね。 ぜひ不要なカレンダーを集めては? (集まりすぎるかもですが…) ちなみにうちは100均です。 大きくて予定も書き込めるから毎年それです。 もらったカレンダーは職場に持っていきます。 職場であまれば「ご自由にお持ち帰りください」で、社員がもらえます。 主様、いいことをされましたね! それに気づいてる人、いると思いますよ。

?????

🙂
さら
>私の感覚ではカレンダーにお金を出す?という感じです。 世の中、大量に売ってるんですからカレンダーは買うものでしょ。 貰ったもので事足りる人はそれだけ。 保険屋のカレンダーは営業員が自腹で買って配ってるんですよ。 >これから私の仕事になりそうな気がして、少し嫌だなと思いました。 あなたが買ったことを誰も知らないので、あなたの仕事にはなり得ません。 カレンダーがないから買おうと考えるのはあなたの勝手であり、仕事ではないです。 >今年はもういいですが、来年はスタッフに不要なカレンダーはないか声をかけた方がいいですかね? ご自由に。

レスします

🙂
はなこ
実際に市場がなくなったわけではないですが、スマートフォンの一般化で、個人の腕時計…個人なのでともかくですが、駅の時刻表(物理)もへっいてると思います。個人的には不便ですが…。 トピ主さんのケースでは、100円ショップでカレンダーを買うのにどのくらい時間がかかりましたか? 仕事が終わってから買いに行って翌日、とか、徒歩圏に100円ショップがあれば数十分、数時間で手に入ると思います。 それなのでいざ使おうとしてないことに気が付いた時点で会社としてどうするか考えることはできたと思います。 あなたが善意でやったことは、来年の誰かに個人的な負担を強いるのかもしれません。 ただ、当然あなたは善意で良いことをしたのだとは思います。 来年はスタッフミーティングなどがあればそのような場や、仕事で使っているチャットツールなどがあればそのようなところで議題にあげては。少なくとも100円ショップで買えるのであれば、会社の経費で買えるでしょうし、その分よさん取ってもらった方がよいです。

自ら仕事にしている

🙂
Snow
施設・設備管理は誰が担当しているのでしょうか? 看護師長さんはいないのですか? 業務遂行上、必要なものなら、個人で用意するのではなく、 備品として購入するなり、取引先から頂くなり、不用なものを募るなり、 まずは院内全体や部署などを統括する人に相談するのがルールだと思います。 組織として用意するものを、周囲に断りなく、個人で用意してしまうから、 結果的に仕事になってしまっているだけで、自ら率先して仕事にして しまっていることに気付かれたほうがいいのでは。

職場の経費でカレンダーを買う

😷
自腹はダメよ
カレンダーだけでなく、文具も照明用電球も掃除用具も、各家庭同様に、一般企業も医療機関も、自分の企業のカネを使って有償購入するのが大原則です。 医療機関の場合、仕入先企業の好意でカレンダーだけでなく職場消耗品が「ノベルティグッズ」のように無償提供されることが多いかもしれませんね。私は医療関係者ではなく、もっぱら通院する立場なのですが、自宅での測定器具や記録ノート、おくすり手帳は通院先からの無償提供品で、それぞれの品には有名製薬会社の社名とロゴが記されており、無償提供品の出処をうかがせました。 トピ文にカレンダーをおカネを出して買うのに違和感という記載があり、トピ主さんは無償提供に慣れているのだな、と思いました。 一般企業では、職場カレンダーは会社のカネで買うものなのです。大きな事務所では部署の数だけ、大企業なら事業所(本支店、工場)✕部署の数だけ、まとめて買います。 子会社は親会社からグループ名の入ったカレンダーを提供されますが、親会社にはカレンダー代金を支払います(私の勤務先ではそのようなルールでした)。 職場のカレンダーは3つ必要なのに無償提供は2つしかなかった場合、どうするか? その場合、不足に気づいた時点で直ちにその旨を上司か先任者に指摘し、無償提供カレンダーの追加手配を依頼するか、店舗や通販で売られているカレンダーを買うか、指示を仰ぎます。 カレンダーを買う場合、トピ主が自腹を切ってはいけません。 トピ主が立替払いをしたのなら、かならず代金の領収書またはレシートを受領し、後日勤務先に提出して立替払いの精算をしてもらってください。 職場の仕事をするための支出は、勤務者の自腹ではなく、自分の企業のカネ(職場の経費)で賄われるのが大原則です。 「気がついた人が財布を開け」と考える人もいるかもしれないけど、例えば職場を支える電力料金を勤務者に自腹負担させますか?

職場の経費で買う物では?

🙂
ラシータ
気にし過ぎかどうかより、トピ主さんがイヤなら買うのをやめれば良いだけだと思います。 職場で必要な物なら経費で購入すべき。 注射器も包帯もメスも、足りなくなったらトピ主さんが自費で買ってるんじゃないですよね? なぜトピ主さんが、カレンダーに関しては来年以降も自分で購入すべきと思われているのかが不思議です。 医師から「ここにも必要」と言われたら、私なら 「先生のお宅にあったら持って来てくださいますか?最近は業者も不景気でカレンダーをくれなくなって」 とこたえます。

職場の備品

🙂
チーズケーキ
私が以前教えられたことは、職場の備品はいくらであっても会社に連絡請求と言われましたよ。個人でお金、百円であろうと出してはいけないと。 私ならまず同僚たちに聞きますね。余ってるのがないかと。なければ、会社負担で購入してもらうのが当たり前。そこを自分の親切でというのはやめたほうがいい。現にあなたは今ここに相談するくらい心につっかえているので。 にしても、平成の頃はカレンダーは無料でもらうことか多かったですよね。 我が家はいつも100均ではなく、好きなデザイン、見やすい書きやすいものを購入しますよ、わざわざ。

事務の仕事では?

🙂
ぴっかりんご
小さなクリニック勤務です。 当院では貰い物のカレンダーとドクターが買ったカレンダーを使ってます。 トピ主さんはある程度大きな病院勤務のようなので、事務の担当に声をかけてみてはどうでしょうか。

経費で

🙂
かりんとう
看護師です。 カレンダーを配布してくれる業者さんも近年は減りましたよね。 貰えるのが当たり前だったので、確かに買うのに抵抗ありますよね。 トピ主さんのように気を回すスタッフばかりではないでしょうから、まずは師長に相談してはいかがですか? 不要なカレンダーでまかなえれば良いですが、業務上使いやすいカレンダーとそうでないものもありますよね。 となると、必要数を部署内で把握して、経費でまとめて購入するのが良いのではと思います。 個人購入してると、この先も気が付いてしまうトピ主が買うことになると思いますし、他のスタッフが困って自発的に動くこともこの先無いと思いますので。

こういうのって

🙂
ぷ~パン
自分が必要と思えば、用意したわけであり、上司に言えば用意してくれた可能性はなかったかな? 職場で用意してくれず、どうしても自分が言うのもと思うなら自分で用意するしかないね。 そういえば昔入院したとき卓上カレンダー用意したな。入院患者さんによってデカいカレンダーを壁につけてた人もいた。 曜日感覚がなくなるから、ちゃんと日付を見て、時間を見る、そうすると検査を日と曜日、時間がわかるようになったな。 さすがに検査入院や手術入院だと短いのでカレンダーはスマホがあるから用意しなかったけど。 カレンダーを用意して貼るのが嫌ならやらなきゃいいだけで、でも必要と思うなら やるしかないのでは? スタッフに家に余っているカレンダー無いか聞くのはアリだと思います。

カレンダー、買いますよ

🤔
1/6アップルパイ
家にかけるなら、お気に入りの物をかけたいから。広告が入ったものは、よっぽど素敵なので無ければ、家には掛けません。 で、今回は職場の話。 何で誰か余っているのない?と声をかけないのか不思議です。 それに見やすいものが良いなら、100円ショップの中から見やすいものを選んで経費でかって貰えば良いだけ。 4ヵ所、同じカレンダーが掛かっている方が見やすいのでは? 私はロッカールームに不要なカレンダーを持っていき掛けますが、これ持ってきたよーといつも話す人に言いますよ。ありがとう、あった方が(シフトの話しながら)ちょっと見るのに良いのよね、と言われたら、でしょーと言います。 主さんは持ってきて上げた感ありすぎです。不要品だけ持ってきたら、あとは誰か無い?と聞けば良いだけ。 申し送り事項で一言連絡すればいい。 それでも集まらない時は経費で買う。 勝手に用意して、来年からは私の仕事になりそう? しなきゃ良いだけなのに? 黙って用意している苦労を察してよ、は無理ですから。そんなエスパーはいませんよ。

トピ主です

🙂
ねこまま トピ主
回答ありがとうございます。年末で色々忙しそうだったのと,数百円の物の購入で上司に相談という事に遠慮してしまい言い出せませんでした。数百円でも経費ですよね。今度から申し出るようにします。

個人が負担するもの?

🙂
cloud
職場で仕事に必要なモノなら経費で購入できないの?医療に関するものでなくても後から申請も出来ないの?

ネットでダウンロード、会社のプリンターで印刷

🙂
ずっとこれ
私の職場も予約受付などの業務があるので、書き込みが出来るカレンダーは毎年必要です。 ネットで好みの仕様(毎月か年間か、六曜が入るか、日曜日始まりかなど)のカレンダーをダウンロードして(もちろん無料)、会社のプリンターで普通紙に印刷して使用しています。 そうすれば誰かが手配する煩わしさや、今年は手に入るか?というヤキモキはありません。 実際、病院の診察室で、このプリントカレンダーが当月から4ヶ月分くらい?ドクターの机の側の壁に貼ってあるのを見たことがあります。実用的で便利だと思います。

どうして勝手にやるの?

🙂
ゆかたん
師長かどなたかに相談しなかったのは、どうしてですか。 >これから私の仕事になりそうな気がして、少し嫌だなと思いました。 あなたがそのように勝手にしているだけではありませんか。 どうして経費で購入しないのかしら。 変なの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧