本文へ

貝のペンダントについて教えてください

レス50
(トピ主 5
🙂
弦巻
話題
高校3年生の弦巻と申します。 5年前、祖母からペンダントをもらったのですが、その祖母が今年亡くなりました。 私が言葉を知らなさすぎて説明が下手なのですが、そのペンダントトップはしずくの形をしていて、光に当たると緑やピンクに色が変わる貝の表面のようでした。 妹に貸したら失くされてしまいました。 私はこの「貝のペンダント」を気に入っていたので、似たようなものがないか、アクセサリー屋さんに行っては店員さんに「貝のペンダントを探してるんですが。」と言うと、貝殻の形の物を出されてしまいます。 私が欲しいものはなんと言えば(検索すれば)伝わるか、どなたか察しのつく方はいらっしゃらないでしょうか? 母に聞いても、その祖母からもらったペンダントを覚えていないらしく「こういうのがほしいの?」と貝殻モチーフのペンダントを妹と色違いのお揃いで買ってきてくれました…。 それはそれで可愛くて気に入っているのですが、表面が貝?貝細工?なんと言えば良いのでしょうか。

ランキング

レス

オパールじゃないの?

🙂
とんこつ
オパールだとか ムーンストーンだとか パルセントガラスだとか そこらへんじゃないですかね?

白蝶貝?

🙂
あかり
白蝶貝かな? トピ主さんみたいな若い方が好みそうなイメージが少ないので、お店の方もピンとこないのかも。 おばあさまのペンダント、残念でしたね。 お好みにぴったりのペンダントが見つかりますように。

螺鈿(らでん)ではないでしょうか

🙂
muni
貝殻の加工品で思い浮かぶのは「螺鈿(らでん)」です。 一度、Googleなどで画像検索してみてください。

螺鈿?

🙂
匿名
トピの説明から螺鈿細工のペンダントかなと思いました。 検索してみてください。

たぶん

🙂
ワンワンワン
どういう加工がほどこされたものかはわからないですが、アワビなどの貝の内側を利用したものと思います。 「螺鈿(らでん) ペンダント」あるいは「アワビ ペンダント」などで、ネット検索してみて下さい。   ご希望の物が見つかるといいですね。

螺鈿かオパール?

🙂
なつ
私は宝飾品に詳しくはないものの 思いついたのはこのふたつ 螺鈿 貝殻(夜光貝?)を薄くカットしたものを表面の装飾に利用 オパール 主な産出国はオーストラリア 白〜青とベースに違いがあり 他に複数の色が含まれている 光の当たり具合見る角度によって変化するのは螺鈿と同じ

オパール?

🙂
クオレ
オパールか、シェルオパールか、あまり詳しくないですがそういうものかなと思いました。確認してみてください。 人工か天然か、デザインによって高価なものから手頃なものまであるのでは。 それにしても妹さんどこでなくしたんでしょう。 なんとか見つかってほしいと思います。

夜光貝(ヤコウガイ)かな?

041
フ号
ふるくから美しい真珠層をもつ貝殻が螺鈿細工の材料として用いられてきた夜光貝。 夜光貝 アクセサリー でネット検索をしたら色々でてきましたよ。 洋服の釦(ボタン)にも貝を材料としたものがあるので、貝釦の材料にできるほど加工性と強度の高さを兼ね備えているなら、それらの貝を加工したアクセサリーもあるかとおもい検索してみると、やはりありました。 高瀬貝 白蝶貝 茶蝶貝 黒蝶貝 にアクセサリーで調べてみてください。 お祖母さまからもらったペンダントが失くなってしまったのは残念ですが、自然が生み出す美にきづかせてもらえたことに感謝しつつ、トピ主さんのお気に入りを探しましょう。

螺鈿(らでん)とか、シェルモザイクとか、貝細工

🙂
50くらいの女
螺鈿といいますと、漆塗りの木箱に多いですが、 帯留やペンダントになったものもあります。 最近の洋風のものだとシェルモザイクのものもありますが、 螺鈿は大正昭和の高級品なので、おばあさまだとこちらかな? お祖母様との思い出を大切にしつつ新しいお気に入りが見つかるといいですね。

多分ですが

🙂
pandamom
アバロン貝又はアワビ貝のペンダントトップで調べて下さい。アワビ貝の内側の虹色の輝きを使ったペンダントかと思います。 形はしずく型やオーバル型など色々あり、お値段はお手軽です。 おばあ様の思い出のお品を失くされたのは残念ですが、デザインは同じようなものがありそうなので、探してみてはいかがでしょうか。 因みにお店であるかどうかは分かりませんが、通販が簡単かもしれません。 お役に立てれば幸いです。

「螺鈿」細工か、アワビ貝か

🙂
ヨーコ
色が緑ってことで 「螺鈿(らでん)細工」なのかもしれません。 まさしく貝を表面に張り付けて加工した工芸品で、その細工を「螺鈿細工」といいます。 あとは貝殻その物を加工したアクセサリーもありますね。 色合い的にはアワビ貝のアクセかな。 ネットで検索すると、アワビの貝殻を加工したアクセサリーもヒットしました。 ビースの中にも貝殻を加工したものがあります。 「シェルビーズ」で検索してみてください。 おばあさまのネックレスに似たものがみつかるといいですね。

螺鈿

🙂
もっさん
貝の真珠層(キラキラしたところ)を使ったアクセサリーでしょうか。 「螺鈿(らでん)」で検索すると出て来るかもしれません。

失くしたペンダントの代替品は無い

🙂
遺失物調査人
おばあさまから贈与されたペンダント、見つかるといいですね。 おばあさまは、あなたが成長して、ペンダントの造形と材質の持つ美しさを感じるセンスを身につけ、そしてペンダントの取り扱いについて注意を払うことを期待して、あなたにペンダントを贈ったのだと思います。 そのペンダントはきっと、おばあさまが大切にしていたものだったと思います。あなたならきっとペンダントを大切に扱い、身につけてくれるに違いない、と期待して贈与したのでしょう。 それを、あなたは妹さんに貸し出し、妹さんはペンダントを失くしてしまった。 なぜあなたは、ペンダントを取り扱う心得や注意力も不十分な妹に、ペンダントを安易に貸してしまったのか? 妹さんはきっとあなたの一般的な所持品を一時的に拝借する感覚でペンダントの貸出をあなたに要求したのでしょうが、あなたがおばあさまから贈与されたペンダントの重みと価値(フリマで幾ら?ではなく、あなたにしか分からない主観的な価値)を理解していたら、あなたは貸出要求に応じることはなく、ペンダントを紛失する結果は回避することが出来たのではないか?と私は思います。 あなたと妹さんが紛失したペンダントは、市中で類似品が流通しているかもしれませんが、おばあさまから贈与されたペンダントそのものは代替品が存在しない、二度と手に入らないいわば「宝物」。たとえ類似品や同一仕様の量産品が手に入ったとしても、それはオリジナルとは似て非なるもの、少し残酷な表現をすると「まがい物」に過ぎず、身につけてもおばあさまの温もりと厚意は伝わらない「気休め程度」にしかなりません。 あなたが八方手を尽くして代替品を探し求め入手したい気持ちは、否定しませんが。 私は、代替品のない唯一無二のペンダントの大切さにあなたが気づくことを願い、このレスを起こしました。失くしたペンダントが見つかるのが、一番いいですね。

マザーオブパールでは

🙂
琥珀
アクセサリー、ジュエリーでは貝殻の加工品を「マザーオブパール」と称しています。 真珠が取れる貝の貝殻で本体色は真珠の色に近いです。 白ならアコヤか白蝶貝、黒なら黒蝶貝、ピンクならコンクパール、青系だとアワビでしょうか。 真珠より安価で真珠光沢が楽しめます。

オパール、または真珠母貝(マザーオブパール)?

🙂
ぽいぽい
こんにちは。 「光に当たると緑やピンクに色が変わる貝の表面のよう」とお書きになっていることから、それはオパールか、真珠母貝(マザーオブパールとも言います)のペンダントではないでしょうか。 ネットで検索してみてください。 ペンダント、見たものが見つかるといいですね。

オパールかな?

🙂
かきぴー
オパールでは?と思いましたがどうでしょう?検索してみてください。 10月の誕生石です。 色の出方は個体で様々なので、トピ主さんと全く同じものを探すのは難しそうですが…

オパールかなぁ

041
凛々
>そのペンダントトップはしずくの形をしていて、光に当たると緑やピンクに色が変わる貝の表面のようでした。 「貝」と表現するからには地の色?は白かと それで緑やピンクの反射があればオパールに思えます 地の色が黒だと、黒蝶貝の螺鈿のイメージでしょうか 宝石図鑑も結構あるので調べてみてはいかがです?

貝殻のキラキラした部分

🙂
ね。
貝の裏側のキラキラした部分を使った細工ですよね。 それを使ってしずくの形のペンダントトップを作ってあると。 あとは、オパールなどもその貝殻の素材には似てますが、周囲を金属で囲うような作りが多いかもしれません。 雫の形というのを強調して探したらいいかもしれませんね。

アンモライト?

🙂
ooba
アンモライトという、アンモナイトの化石で宝石化したものかなと思いました  

螺鈿(らでん)細工かなと思います。

🙂
milk
他の方も仰っていますが、螺鈿かなぁと、思いました。 以前、知り合いが螺鈿細工の小物入れを持っていました。 光に当たると、様々な色に変化して、とても綺麗でした。 お気に入りの物が見つかるといいですね。

アバロン

🙂
シルバーナイト
他の方も指摘されてますが、それはアバロンです アワビです、白い場合はマザーパールですが 緑色だったら、絶対にアバロンです 螺鈿は、それをつかって細工したものですが 小さくカットしたものを散りばめたもので 全体感としては、貝のイメージはありません アバロン単体でのペンダントだと思います 私も大好きです

ググってみて

🙂
もも
しずく型というのは、人工的な形のものですか? それとも自然な形(ちょっといびつな)の物ですか? トピ主さんの記述で真っ先に思い浮かんだのは、 バロックバール (丸くないでこぼこした形の真珠。 しずくに近い形の物もあります。) マザーオブパール (真珠を作り出す貝(真珠母貝)のことで、 これを美しく加工したもの) 上記のどちらかかな。 「バロックバール」「マザーオブパール」で ググってみて下さい。

うーん

🙂
ダリア
白蝶貝の螺鈿かなぁーと思うのですが 検索してみてください 同じような物が見つかると良いですね

夜光貝

🙂
暇蝦
夜光貝のペンダントではないかと思いました、調べれば出てくると思います。 若い頃ニュージーランドに旅行した際にお土産用に幾つか買ってきました。トピ主さんのおっしゃる特徴によく似ていると思います。 お気に入りのペンダントをなくされたのは残念ですが、似たものが手に入ると良いですね。

アバロンシェル

041
おかなまこ
本当に貝殻だとしたら、アバロンシェルかなあ、と思います。 貝殻の、ではなくシェル素材と言った方がアクセサリー店では通じやすいかも。 石を磨いても雲母のように輝くものがあるので、そちらかも、とも思いました。

いろんな貝

🙂
星の砂
ランクも幅広いのでしょうが、昔はよく売ってました。 海が近い観光地のおみやげ物屋さんとかでも。 貝の種類に詳しくありませんが、アワビ、夜光貝、白蝶貝が有名かな。 でも、ほとんどの貝殻は加工できます。 サザエみたいな巻貝でも。

パウアシェルでは?

🙂
緑の風のアニー
青緑基調で、ところによりピンクや紫にも光る貝です。 ニュージーランドの先住民の間で、お守りのような装飾品にされているようです。

トピ主です。

🙂
弦巻 トピ主
2〜3人どなたかのお目に止まればと思い立てたトピですが、一日でこんなにたくさんの方から返事をいただけて、とても驚いています。皆さま本当にありがとうございます。 「螺鈿細工」と言うんですね!! この言葉覚えました。他にもアワビやオパール、黒蝶貝などなど具体的に教えてくださり参考になりました。皆さまからのレスを元に検索したところ、似た感じのものがいくつか出てきて嬉しいです。このペンダントは祖母が旅先で買ったのをくれた物です。他にもいくつか形見はあるのでそれらは失くさないように気をつけます。そして万一に備え、形見は全て写真に撮りました。妹(双子です)も祖母から何点かアクセサリーをもらっていて、お互いよく貸し借りしています。私が貸したペンダントは留め具が少し留めづらいなとは思っていたのですが、妹が付けた時きちんとはまっていなかったようで、人混みの中でふと気づいたらもう首にかかっていなかったそうです。妹は泣いて謝ってくれたし、駅や警察、立ち寄ったお店に連絡したり探してくれたので怒っていません。2人で仲良く使った方が祖母も喜ぶと思うので今後も頼まれたら貸すし、私も借ります。別々に住むようになったら貸し借りもなかなかできないと思うので、一緒に住んでる今のうちかなと思います。

仲良し姉妹だ〜

🐱
ねこ
トピ主さんのレスに温かくなりコメントします。 お祖母様が旅先で買われたものなら、同じところに姉妹で旅行に行き、土産者屋を覗いて探すのも良いかもしれませんね。お祖母様を偲ぶ意味も込めて。 これからも姉妹仲良くお過ごしください。 また、既にやられているかもしれませんが、「失せ物が出るおまじない」というものも世の中には沢山あります。ダメ元で色々やってみてください。気晴らしになることと、お祖母様のご冥福をお祈りします。

メリークリスマス!

🙂
のりちゃん
主さんの礼儀正しさに感動して思わずレスしています。 似たネックレスが見つかりそうでよかったです。 このおばさんもよく知らなかったことがここのレスでわかりました。 おかげさまで知識が増えましたよ。トピをありがとうございます。 まだ若いのにきちんとお礼が言えることが素敵です。 妹さんもいい子みたいで安心しました。これからもその素敵な心を忘れないでね。 よいクリスマスをおくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧