本文へ

顔の切り傷は何科?

レス30
(トピ主 1
🙂
子供
日曜日に歯医者のキッズルームにて2歳の息子が敷いてあったマットに滑っておもちゃのキッチンの角にぶつけてしまいました。 幸い目から少し外れましたが瞼から目尻にかけて1cm程パックリ割れてしまいました。 日曜日だったのと時間が11時過ぎており診察受付してる所が眼科か整形外科内科でした。 整形外科は数ヶ月前に保育園で転けて頭を縫って貰っていたので診て貰えると思い電話で確認し受付時間内に受付しました。 散々待たされた挙句(受付票や症状などは記載提出済み)に首から上の傷は診れないと断られてしまいました。 以前にも処置して貰ったと伝えても無理との事。 正直納得出来ませんでした。 その時点で他の病院は開いてなく…仕方が無いので応急処置(絆創膏)のまま帰宅しました。 近くの薬局で購入したんですが、断られた事にびっくりしてました。 診て貰えなかったんですか!?と。 おそらく子供で面倒だったからかも…と意味深な事言われて妙に納得してしまい、不信感でいっぱいです。 前回処置してくれた時は適切で丁寧だったのにより残念です。 ネットで調べると顔の切り傷は整形外科、皮膚科、形成外科、眼科と書かれており、眼科に行けば良かったのかと後悔しています。 眼科の方が遠かったのと以前診て貰えたから大丈夫と思ってしまったのが悔やまれます。 翌日保育園の先生にも断られた事に驚かれ念の為月曜日総合病院の形成外科にかかりました。 その時点で出血も止まっていてカサブタ出来ていたので大事には至りませんでした。 でも痛々しくて…。 こういう場合何科が正解なんでしょうか。 平日ならかかりつけの小児科に行ってたと思います。 整形外科では顔の切り傷は処置出来ないものでしょうか。 出血はなかなか止まらなかったんですが、傷自体は深いものではありません。 キズを診る前に断られています。 ずっとモヤモヤしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

皮膚科です

🙂
ラピュタ
整形外科では小さい切り傷や擦り傷は診ません。 縫うほどの傷なら形成外科です。

形成外科へ

🙂
ひかり
こんにちは。 顔のキズなら形成外科だと思いますよ。 美容整形系じゃなく、病院にある形成外科です。 整形の先生が縫合しなかったのは,絶対的に縫合が必要な状態ではなかったからでは。 整形はあくまで骨が専門、形成外科はキズが専門です。 綺麗に治したいなら形成外科に相談してください。 一般の科の先生は縫合が下手な人はとりあえずは縫えますが、縫合が綺麗じゃない人も多い。 顔のキズは…はそういう意味だと思います。 形成外科の先生の縫合は美しいですよ。

形成外科だと思う

🙂
匿名
トピの感じなら小児科ではなく、小児外科か形成外科だと思う。 眼科は目に問題がないか確認のため行った方がいいと思うけど、瞼の外傷なら形成外科ではないかな。 あと♯7119に電話して症状話して病院を紹介してもらったらいいかも

041
いも栗南京
顔の傷は、急ぐので、聞いて 受診出来るところを 教えてもらいましょう。 深いきずではないのなら、 縫わないで、1ミリくらいの テープを細かく張り付けて、くっついたら、傷痕 ほとんどなく、なおりますよ。

外科ですね。

041
ケメコ
傷がパックリ開いているなら、縫合する必要がありますよね、その場合は外科です。 瞼から目尻なので、その後に視力をからるなら、眼科です。 整形外科とは、骨や関節、筋肉、神経などからなる運動器の機能的改善を目的とする診療科ですので、怪我の縫合などの治療はしないです。 外科にかかってから、整形に掛かるという流れが普通です。 検索時の、ワード選択のミスかなと思います。 ただ、整形で外科に掛かってと言われなかったのは、不審が有りますね。。

そうですね

🙂
おじさん
医療には詳しくないですが、整形外科には行かないかなと思いました。 場所的にも、「目に異常があると怖いので」と眼科に行って、異常なしを確認してもらって看護師さんに処置してもらう、くらいが常識的な対応かなと思いました。 私なら、市民病院の休日外来(?)とかに行くかなと思います。 違うかもしれませんが、日曜に開いているのは、リハビリの患者さん向けかもと思いました。 歯科で土曜は審美だけとか、皮膚科で水曜は手術だけとかありますので。 良かれと思って受け付けたけど、あとで院長から受付の人が、「今日はそういう日じゃないから断ってよ」と怒られているかもしれないなと思いました。

それは納得できませんね

🙂
ヨーコ
事前に電話した、前は頭の傷を診ていただいた、 なのに、今回は「首から上はダメ」って言われたらそりゃ納得はできませんね。 せめて電話の段階で断ってくれたらよかったのにね。 (日曜日だったので担当できる先生が休みだったのかも) ちなみに、どこへ受診すればよかったかは 出血が止まらない場合は「外科」じゃないでしょうか。 個人病院で「外科」の看板はあまりありません。 総合病院に多いかな。 私も以前「これ、何かに受診させればいいんだろう・・・」って分からない時は、紹介状不要の総合病院に行き、受け付けで相談して受診したことがあります。 だけど時間外だと、外科の先生がいらっしゃらないこともありますよね。 お住まいの市町村で休日診療についての相談窓口はありませんか? そこに相談してもよかったですね。

形成外科かな

🙂
ぎんねこ
四十年近く前に国立の病院で、鼻涙管の手術をして、シリコンの管が入らなかったため、すこし切開しました。眼科の医師が切開したのですが、抜糸の一週間後に診察した時、ああ~すこし目立つねといってすぐ形成外科を紹介していました。 非常に頭の良い先生で、苦情が入らないようすぐ回したんだと思います。その当時、スリーエムという医療用テープが主力らしく、あなたも貼り方を覚えて帰りましょうと貼り方教えてもらってテープも買って帰りました。何か月と貼り続けるものみたいです。 顔に傷が残ると大変だから、形成外科に回りましょう。子供さんだからよく診てくれますよ。

救急だと言えば良かったかも

🙂
専業主婦よ
血が止まらなくて困っている、今日やっている形成外科がみつけられないと相談したら良かったかもしれません。 顔の傷は形成外科の方が医師としても揉めないと思うのではないかと。どうすれば、跡が綺麗に治るのか、形成外科は専門家ですから。 整形外科で縫ってもらって、血はとまったけど、跡が残りやすいとか、最初にこうしてくれていたら良かったと、形成外科で聞いてきてクレームにされては嫌だとか、あると思います。 私だったら、顔の傷なら圧迫止血して、形成外科を探します。深い傷で、止血が難しいとなれば、すぐに見てもらえるのなら整形外科にお願いしますし、止血が難しいほどの傷なら、脳へのダメージも心配なので、CTとってくれる救急外来に相談するかな。

ごめんなさい

🙂
あかり
大変申し訳ありません。 トピ主さまは既に形成外科に行かれたのですね。 個人的には形成外科で間違いないと思います。 医師が必要と判断しなければ縫合しないこともありえますし、簡単なテープ固定とかもありえます。 小児科も外科的な処置ができるとは限りませんし、縫合して無理矢理にくっつけようとすると(特に皮膚がよく動く部位)はケロイドになりやすいなどデメリットもあります。

歯医者ならば

🙂
匿名
一応その場で聞いてみたら? 完全な診察は出来ないまでも、知り合いですぐに見てくれそうなお医者様を紹介してくれないかな。 傷の状況によって、眼科とか皮膚科とか小児科とかのアドバイスはもらえたと思う。 小さめなクリニックだと、幼児お断りの先生もいるしね。 ちなみに家の子も、保育園で転倒して額に怪我、直ぐに近くの整形外科に運ばれた経験があります。

形成外科

🙂
mama
もしくは外科ですよ。 形成のほうが傷が残らないようにきれいに縫ってくれますよ。

法律的には何科でもいいけど専門は形成外科

🙂
もに
お子さんの受傷と受診、たいへんでしたね。お疲れ様でした。大事に至らなかったとのことで良かったです。 さて、顔の切り傷は何科?の答えですが、医者の免許があれば誰でも縫合という医療行為を行うことは可能ですが、専門の科としては形成外科になります。 ぶっちゃけたことをいうと、歯科医の免許でも縫合は可能です。さすがに口の中と外では縫い方も糸の種類も違うと思うので、やらないとは思いますが。 おそらく、総合病院でもはじめから形成外科を目指して行ったのではなく、受付でご相談をされて振り分けられたものと思われますがいかがでしょうか? お近くに形成外科がなかったとしても保険診療も行っている美容形成などが開いていればそこでご相談されたら縫ってくれたかもしれませんが、なかなかない地域も多いと思うので、そうなると次に考えるのは「◯◯外科」系になってきます。 なので、トピ主さんが整形外科を頼っていかれたのは間違えではなかったと思いますが、やはり子供の顔となると躊躇する医者もいるかと思います。 そもそも問診票にも書かれたとのことで、その時点で早めに診察できないことをおしえてくれたら良かったのに、、と私も思いました。 小さなお子さん連れだったので、疲れも倍増したことでしょう。

救急医

🙂
豚汁の鶏肉
整形外科はねんざ、だぼく、骨関係だと思う ケガして出血しているなら外科または皮膚科。 眼科は目を強くぶつけたり、目から出血した時です。 保育園でのケガと自宅や保護者が一緒だと違うと思うけど? 普段から、救急医は調べていなかったの? 今は、自治体で#のつく救急相談もありますよ

生命に別状がなければ

🙂
もち
医師には応召義務がありますが、「2歳児の顔面か1cm割れた」は生命に別状がなく、仕上がりが綺麗じゃないとか傷が残ったとかのクレームにもなりやすいので、担当診療科以外では断られると思います。 とりあえず、整形外科や眼科は担当科ではありません。2歳児を大人の診療科で診るかが微妙です。血が止まらなければ小児科救急に行くしかなかったでしょう。 トピ主さんの不信感は、「魚屋で野菜を売っていないと怒る」ようなものです。たまたま対応できる場合があっても、基本は対応しないのが普通です。

眼科だな

🙂
どんちゃん
整形外科は、 体の内部である骨・筋肉・神経系を扱います。例えば骨折・捻挫・腰痛など。 形成外科は、見た目の異常や欠損に対しての治療を行います。例えばおでき(粉瘤)・小さい皮膚だけの怪我・やけどの治療など。 眼科は目とその周囲を見ます(視神経までは基本守備範囲)。 この場合、眼科でしたね。本当は形成外科だと思いますが、眼科なら眼球に傷がいっているかも調べてもらえましたし。 まぁ、お子さんが落ち着かれたようで何よりです。 目の前のスマホだかモニターだかはかなり便利なので、GoogleかYahooで検索してみましょうね。 「目尻 切り傷 何科」と調べると私のスマホでは一発で「顔・頭は形成外科、下は整形外科」と結果が表示されます。 どうぞお大事に。

昔ですけど

🙂
メンチカツ
もう、うん十年前ですが、中学生の時体育の授業中に眉毛の部分を3センチ程切りました。出血ダラダラでした。 その時は総合病院受診し、眼科に案内されて縫合してもらいました。対応してくださった医師から「眼科医ですが、目に近い場所なので私が縫わせて貰いますね」と説明されたのを今でも覚えています。 瞼だと眼球が近いので、頭を縫合するのとはまた違う神経を使いますよね。整形外科の医師は様々なリスクを考慮して断ったのだと思いますよ。 「子供」と言うよりは怪我をした部位だと思います。対応が遅い整形外科の受付にもやもやしますが、子供だから面倒だったのかもと軽率な発言をした方にも疑問ですね。 次からは電話で診察可能か問い合わせしてからは受診すれば、今回のような不愉快な思いは避けられますね。

基本お断りしてます

🙂
hokutin
整形外科の受付です。 特にお子さんの場合、傷によっては麻酔も必要で、総合病院等の方が 良いと思う…とお答えしてます。 どうしてもと言われたら時間がかかる旨お伝えして診察には入って 貰いますが医師によって断る場合もあります。 だいたい、顔なら形成外科を大人でもお勧めしてます。 足や手でも見える場所は形成外科の方が良いと思います。 整形外科でも処置は可能ですが、縫うのは形成の方が綺麗に縫って貰え る事と、2歳なら麻酔は専門医がいる方が良いと考える事、頭に近い所 の場合、脳外等の標ぼうされている所が良い場合もある事。 場合によってはMRIやCTを撮る可能性も見越して救急で総合病院に行く 事をお勧めしてます。 整形外科って…骨とか筋肉を診るのが専門なので… 経験上、縫う事はするとは思いますがお勧めはしませんよ。

こちらだと形成外科かな

🙂
となりのとろろ芋
おそらく形成外科が良いのではないかと思いますが、住んでいる地域で詳しい人いないかな。 地元の人たちの口コミが一番信頼できるんですよね。 そういうツテがなければ、公的な相談窓口ないかな? 自治体の相談窓口、一つだけ注意です。 娘が夜9時ころにけがをしてしまったときに、 (椅子と椅子の間をぴょんぴょん跳ねて移動して落ちる際に顎を椅子の背で打ち、 ぱっくり割れてしまい・・・・) 救急車を呼ぶほどでもないがとても心配で、救急ダイヤル?のようなところに電話をして、 夜間やっている病院を紹介してもらいましたが・・・・ 自治体の窓口なので、市内の病院を紹介してくれるわけで・・・・ 車で1時間くらいかけて行きましたが、後日我に返って思えば、車で5分の隣の市の病院にもちゃんと夜間の形成外科がありました・・・・。うちは市と市の堺あたりに住んでいまして・・・盲点でした・・・。

夜間休日は、命に関わる患者しか診られません。

🙂
子育て終了
お子さんの顔の怪我で動転、すがる思いで病院を受診されたのでしょう。お気持ちはわかります。 怪我をぬっても後は残るし、じっとしていられない2歳の子供の目の周囲は、危なくて外来では処置できません。今ぬって止血しないと出血多量で死ぬとか、汚い傷で破傷風のリスクがあるとかでなければ、救急で診療する適応はないです。 また、下手に手を出して傷跡が残ったとか、処置に伴う合併症で傷害が残ったなど、行ってくることが多く医療側として訴訟のリスクを回避する目的もあったかもです。 流水できれいに洗って絆創膏のような物で保護し、翌日必要に応じて好みの科を受診するのが正解です、実際にその必要はなかったのですよね。 頭部のけがで心配もありますが、意識の変容(普段と違い反応が鈍いなど)もない、出血もある程度コントロールされている、きれいな傷だったので、経過観察が正解です。薬局店員や保育士の意見をもちだすのはお門違いです。後は自治体保険会社などが運営する電話相談窓口に聞いてから病院を受診すればよかったですかね。今はどこも医師不足、救急は特に人手が足りません。ご理解ください。 でも実際は、外科系がとってくれて、傷の状態をいちおうみて経過観察で大丈夫ですよ、と安心させてくれるのですけど。急変とかあってみられなかったのかもしれません、残念でした。

鼻ですが…形成でした。

🙂
ぽん
うちの子供は最近鼻を強打し、鼻の中と鼻の下が切れてしまいました。 学校から連絡があり、保健の先生に「念のためレントゲンを撮ったほうがいい、整形でいい」と言われたので整形に連れて行ったら受付で「うちでは診れない」と言われ。ただその受付の方が「形成に行ってください」と教えてくださり、近くの形成も教えて頂けたのでその後の受診がスムーズでした。 形成で診て頂いたときに整形で断られた話をしたら「そりゃそうだよ」と言われたので、顔の怪我は形成なんだ!とひとつ勉強になりました。 ちなみに眼科でも良いとネットで見たのでいつもお世話になっている眼科に電話したら「うちはレントゲン設備がないからレントゲンが必要なら形成へ」と言われたので、次に何かあったら形成に行こうと思ってます。 今回のことで思ったのですが、形成って少ないんですね。地域にもよるのかな。 いつもの行動範囲に形成がなくて、慣れない道を運転して行ったので疲れました。 そういう意味でも、もう顔は怪我しないでほしいです。

審美の対応

041
匿名にて
整形外科は違うかと思いますが、他に選択肢がないのであれば、事情を説明してお互いに了承できれば診察してもらうでしょうか。 トピ主さんも事前に電話したとのことですが、双方に伝え方や受け取り方のすれ違いがあったのかもしれません。 そもそもお互いの、言葉で伝達する以前の一般常識的な前提が違ったのかもしれません。 お顔の美容形成手術のことを、整形という言葉を使う人は少なからずいるようで、そのあたりの思い込みがトピ主さんにあったのではないでしょうか。 また、そもそも専門外であり、応急処置を了承したのも、他に対応できる病院がないのであれば、という親切心のような良かれという思いで一旦は受け入れたけれど、来院後のトピ主さんの言動から、診察すればむしろ、その後トラブルになる可能性が高いと判断されたかもしれません。 実際、こうしてモヤモヤを発信していますし。

皮膚科に行ったら

🙂
匿名
場所が場所なので本来は形成外科で内側から縫ってもらうのが望ましい そうしないと跡が残る と言われました が、12月28日で通常なら紹介状を書くのですが年明けでは手遅れなので、うちで最善を尽くしますから、お母さんも頑張ってください!! と、注意事項を確認し、塗り薬を処方してもらい、何軒か薬局やドラッグストア、化粧品店に電話して、顔に使える日焼け止めを購入しました 日に焼けると確実に跡が残ると言われていましたが、小学校に日焼け止めも持たせるも、塗り足せずに跡が残りました 痛恨です 私はお節介なので、早く見てもらったほうがいいとおもわれる人や、それはここじゃないだろうという人が居た場合は、受付を済ませて待つだけでなく受付の人に現状を説明することを勧めています 当人でなく受付の人に話す場合もあります 実際に 別の病院に行ってくださいと言われたり 救急車をよんでもらったこともあります

形成外科です

🙂
みかん
大変でしたね。 心労お察しします。 しかし日曜日の怪我でしたら、翌日の形成外科受診するしかないのではないでしょうか。 首から上のキズは形成外科です。 私の住んでいる所の整形外科に電話で問い合わせた時も「首から上のケガは見れません」とピシャリと断られました。 そういうものなんだと思います。 お子さんのケガの状態はどうですか?キズが浅くてかさぶたになっているだけ(化膿していない)なら、今からでも絆創膏を貼るのも有効ですよ。(かさぶたができていてもキズ跡は目立たなくなります)一度お子さんのキズの状態を見て、使用可能かとうか検討してみてはいかがでしょう。

麻酔科の先生も居る形成外科

🙂
くくる
もし縫うほどの傷だったなら、2才児は局所麻酔が使えない(はず?)ので一般の整形外科だと処置できないと思います。 頭は本人から縫ってる所見えないし、多少荒い縫い方になっても目立ちにくい。 ただ顔に関しては、本人から見えるし傷跡を目立たせたくない場所なので難しい。 受付や電話対応したのは医師ではないのでその辺りの案内が出来なかったのが診察拒否になった原因では。 今回は縫わずに済んだようですが、麻酔が必要になるかもしれない2才児のケガは麻酔科のある総合病院(形成外科)が無難だと思います。 私が2才のときに目の上を切った時、2才児に局所麻酔が使えないから無麻酔で縫合or総合病院で全身麻酔での縫合の2択でした。 母が選んだのは無麻酔での縫合。 看護師さんに羽交い絞めされ、目の上を針が行きかい縫われた光景は今でもハッキリ覚えています。 少しでも動いたら目に刺さるかもしれないし、傷跡が目立つかもしれない、かなり難しい処置だったと思います。 縫い終わった瞬間に、お医者さんによく頑張った!って褒めらました。 よく母も麻酔なしでって頼んだし、医者も麻酔なしで縫ったなって、無事だし傷もキレイだからいいけどかなりリスキーだったと思います。

形成外科

🙂
太もも太子
表皮に近い部分で審美に関与するなら形成外科一択です 整形外科は筋肉 骨 神経 等の運動器官に関与する外科で 表皮に近い部分も当然処置できますが 大雑把に言うと 雑な処置をされることが多いと思いますので 顔の処置には不適切です 皮膚科は 外科的な処置に慣れていない医師が開業している場合もあり 受診前には要問い合わせです

クレーム

041
ne2kai
今どきは、男の子でも顔に傷が残るのを嫌がる親御さん(成長したら本人も)が多いので、トピ内容の箇所の傷だと、形成外科のお医者さん以外は、クレームになる事を恐れて臆すると思います。 薬局でテープを貼って処置出来た程度の傷なら、お医者さんが見ても緊急性は無いと思ったのでしょう。 頭の傷は出血が多いので、びっくりしたかもしれませんが、縫うほど酷い傷だったら、テープを貼っても出血は止まりません。 薬局の人や保育園の先生は、そりゃあ同調するでしょう。 トピ主さんだって、相手の立場に立たされたら、内心「断られて当然」と思っていたとしても、大人のマナーとして言わないでしょ? 今回のケースだと、眼科の選択肢があったなら、私なら眼科に連れて行きます。 目から少し離れていたとはいえ、衝撃で角膜等が損傷を受けてる場合もあるので、調べてもらいます。 あとは、後日形成外科(出来れば美容形成)に連れて行って、傷痕がなるべく残らないよう処置してもらうかな。

形成外科

🙂
イチゴ大福
顔の傷やってくれます。

形成外科

041
匿名
一択です

ありがとうございます

🙂
トピ主
形成外科の方が良かったんですね。 形成外科は美容やもっと大きな怪我の印象が強かったのであまり選択肢に思い浮かびませんでした。 日曜日なこともあり形成外科は開いてなくて選択肢がなかったのもありますが、以前縫ってもらった事もあったので整形外科でもいけると思い込んでいました。 今思えば以前処置できたのは頭だったからかもしれません。(形成外科は顔とのレスがあったので…) 緊急性ではなかったので相談窓口#8000にはかけませんでした。 ただ、取り敢えず止血しなきゃ!応急処置しなきゃ!と焦ってたと思います。傷自体は小さいものの、なかなか血が止まらなかったので…。 ただ、モヤモヤしてるのは事前に電話で怪我の場所と状態を告げて、来てくださいと言われて来院した事。 受付でさらに詳しく紙に書いて提出したのにかなり待った事。 かなり待たされたのに診察すらせずに断られた事。 まだ医師が傷を確認してここでは無理と判断されたならここまで不信感は湧かなかったと思います。 来院して大丈夫と言われたにも関わらず待たせた挙句門前払いされた事に納得が出来ずにいました。 電話で確認した時点で整形外科では無理と言ってくれたらまだ良かったんですが…。 対応にはモヤモヤしていますが、顔の切り傷は形成外科と分かって良かったです。 幸い出血が止まらなかった割に傷自体は深いものではなく、時間が経てば目立たなくなりそうです。 今は形成外科で処方された軟膏を塗って絆創膏しています。 年明けに再診察の予定です。 皆様、疑問に答えて頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧