本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理できない方へ作り置きのレンチンレシピ

料理できない方へ作り置きのレンチンレシピ

レス21
(トピ主 0
🙂
ぴこ
話題
田舎の祖父がレンチンできる料理を教えて欲しいです。 どのぐらい料理が出来ないかというと、お湯を沸かす、温める電子レンジは使えます。 お米は炊けるかどうかわかりません。 教えないと、お釜の5合の印の所までお米を入れて水を入れて炊いてしまうと思います。 揚げ物は油をひっくり返しそうで想像するだけで怖いです。 そこで、田舎へ行く前日の夜に作り、温めて食べれる物を密閉容器に入れて持っていこうかと思います。 (3時間掛かります) 私も料理は下手ですがサイトで調べたら、下ごしらえをして、それを当日に焼いたりするレシピが多いのですが、上記の内容から難しいと思います。 田舎なのでスーパーまでも遠く毎食お弁当を買いに行くのも大変です(ウーバーもありません) 冷凍・冷蔵保存で日持ちしてチンしても美味しい料理を教えてください。 いまのところ、宅配のサービス的なことは考えていません。

ランキング

レス

やめたほうがいい

🙂
どんちゃん
トピ主さんの優しいお心遣いはわかるんです。 でもですね、本気でどうにかしたいなら配食サービスをお考え下さい。 おじい様のお住まいの地域包括センターなりにご相談になってみてくださいね。 なぜ止めるか、というとですね、ほぼ確実に「腐らせる」からです。 大事な孫が持ってきてくれた食事、一気に食べたりできません。少しずつ、少しずつ、なんなら1週間以上冷蔵庫に入れておく可能性が高いんですよ。 うちの母ももったいからって、1週間前のスーパーの惣菜を「チンすれば大丈夫」と口にしようとして必死に止めたことがあります。(いや糸引いてるやん…。そういう商品だ、じゃないんだ筑前煮は!) 毎日通って冷蔵庫の状況確認するならともかく、たまに行ってみる程度では悲惨な現実(冷蔵庫は腐ったおかずたち、冷凍庫には霜が付いたおかず)が待っていると思いますよ。 何歳かわかりませんが、「チンすれば消毒完了で無害」「冷凍しておけば永久に持つ」と、本気で信じている人っているんですよ。 配食のお弁当ならご飯も付きますし、配達の人が食事状況もチェックしてくれます。 高齢者の食あたりは生死にかかわります(誰でもそうですけど、特に!) どうぞお考え直しを。

できると食べたいは違う

🙂
ウーバーと出前は別
お祖父様が一人暮らしで、トピ主さんが一人で訪問されるのでしょうか。 いつの話でしょう、年末年始でしょうか。 誰が食べる前提でしょうか。 おふたりですか、お祖父様だけですか。 レンチンできる料理があったとして、年配であろうお祖父様がチンして食べたいと思うかは、また別です。 それと、3時間は自家用車に保冷ボックスを積んで行くのでしょうか。それ以外だと移動中に傷む可能性があります。 出来上がった料理を持ち込むより、乾麺のうどんとインスタント豚汁の素を持っていって味噌煮込みうどんにするか、最寄りの寿司屋から出前でもする方が現実的かと思います。

えーっと

🙂
パール
状況かよくわからないけど 難しく考えずに、普段あなたが作っているものの「完成品」を持っていけばいいのでは? たいていのものは冷凍・解凍・温めで美味しく食べられるよ。 *イモ類・こんにゃくは食感悪くなるからNG 冷凍食品どっさり買い込んで持っていくというのは無しなの?

火は使えない前提ですか?

041
おかなまこ
お祖父様の状態がわからないので、お聞きするのですが、ガスで湯煎することは難しそうですか? 結構、レトルトや湯煎して食べる食品は充実しているので、どうなのかな、と思いまして。 電気クッキングケトルで湯煎も可能ですけれど、お湯で火傷しないかは心配かなあ。 湯煎できるのなら煮魚、カレー、けんちん汁等々、あります。 白飯もパックご飯ではない方がよいのなら電子レンジでご飯が炊ける容器がありますね。 冷蔵よりは冷凍の方が心配はすくないかな。 トピ主さんの訪問頻度、冷蔵庫の在庫のチェックをする頻度にもよりますが、悪くなったりするといけないので。 有名店のすき焼き、牛丼、親子丼の冷凍は、なかなか良く出来ています。 湯煎でも電子レンジでも対応可能。 インゲンのゴマ和え、がんもの炊いたの、切り干し大根の煮物、里芋の煮っ転がしなどは冷凍で売っていますね。

冷凍のお弁当

🙂
べるる
ニチレイフーズや生協(他にも色々ありますよ)で、冷凍のお弁当があります。 レンチンするだけなので、お祖父様にも簡単に食べられるでしょう タンパク質や塩分、糖質なども計算されたものもあります。 トピ主様がお祖父様宅に行く日に受け取れる様に日時指定して宅配してもらったら良いと思います。 作り置きはせいぜい三~四日分程度の日持ちだと思いますし、 お祖父様はどうかわからないですが、バランスよく期限内に消費できるか、 傷んでいたとして判断できるかが懸念されます。 到着当日とせいぜい翌日の朝昼晩御飯をお弁当仕立てにして作り置き、冷蔵庫に保存、 後は前記冷凍弁当では如何でしょうか? 2日分程度なら、生物以外なら大抵は大丈夫じゃないかしらね? 優しいお孫さんが来てくれるだけで、お祖父様も元気が出るでしょう。

なんでもいい

🐤
しおみず
揚げ物もシチュー系も、炒め物でも、焼き魚も。 案外なんでも冷凍できますよ。 作った料理を1食分ずつタッパーに詰めて冷凍していけばいいと思います。 私はスーパーで安い惣菜を見つけると購入して、冷凍保存して、疲れた時やもう1品ほしいときなどに解凍して食卓に出してます。 味は出来立てより落ちますし、揚げ物はサクサクしませんが、私はそれなりに美味しく食べてます。 ご飯もたけないなら、1杯分ずつラップで包んで冷凍してあげたらどうでしょう。

大抵の物は冷凍できますよ。

🙂
ヤーコン
今の時期だと粕汁も一食分とか揚げ物もアルミホイルで包んで冷凍できます。食べる時はアルミホイル外して皿に移せばOK 副菜のひじき、切り干し大根の煮物きんぴらごぼうも一食分ずつレンジ対応のカップに入れれば良いと思います。 イカ大根とか、筑前煮とかおでんは 冷蔵でも3日位持ちますよ。

電動アシスト三輪車めっちゃ楽だから買ってあげるといいかも

🙂
サク
>田舎なのでスーパーまでも遠く毎食お弁当を買いに行くのも大変です(ウーバーもありません) 祖父は日頃どうやって生きてるんですか? 遠くてもスーパーがあるなら電動アシスト三輪車は如何ですか?私の母は老いてもずっと愛用していました。 >冷凍・冷蔵保存で日持ちしてチンしても美味しい料理を教えてください。 祖父の好みが分かりませんしトピ主さんが作れる料理も分かりませんが、手作りの物より普通の冷食の方が日持ちしますよ? 最近の冷食はとても美味しいので、トピ主さんが色々食べてみて気に入ったのを届けてあげては?冷蔵品なら期限の長い温めるだけのミートボールやハンバーグ。常温保存できるカレーやシチューも種類が豊富だから祖父の好みで選ぶといいです。 祖父が野菜嫌いじゃないなら茹でた野菜を1食分ずつ冷凍しておくとレンチンして食べてくれるかも。 トピ主さんが料理が得意なら手作りを小分けにして冷凍しておくのが一番経済的だけど、下手なんですよね?それは…逆に祖父が可哀想かも…。そもそも手作りは例え冷凍してもそこまで長く日持ちしないので危険。傷んでても気づかず食べてしまうかも。 祖父を訊ねる頻度が低い場合は、賞味期限が明確なレトルト食品やチルド食品・冷食を祖父が飽きないよう色んな種類を買い置きしておくのが安全だと思います。 でもね、祖父がそこで長く暮らしてるなら、食べ物を入手する方法があるから生きてこられたんだと思いますよ?もっと調べてみたら何かヒットするんじゃないですか? 少し前に亡くなった田舎暮らしの夫の母親は、晩年はコンビニから日替わりのお弁当を届けてもらってました。田舎は高齢者が多いから他にも高齢者向けサービスがありそうですけどね。 高齢で車もない祖父が最近わざわざそんな場所に引っ越して一人暮らしを始めたとは思えないから何かしら生きる手段はあるはず。市役所や役場等で聞いてみては?

ビーフシチュー

🙂
緑の風のアニー
牛のタンか、スネ肉を、塩胡椒し、小麦粉をはたいて、周りに焼き目をつけ、赤ワインを入れて、とろ火で煮込みます。ざくぎりの玉ねぎ、にんじん、生椎茸なども、一緒に。 味の助けにスープキューブ入れますが、水は一滴も使わず、赤ワインで煮込むのがコツです。スーパーの料理用安ワインで構いません。 家にいる日に、朝、仕込みだけして、火が消えないように、焦げ付かないようにだけ気をつけて、放っておけば、自然に美味しく仕上がります。仕上げに、缶詰のデミグラスソースやウスターソースなどを加えて、味直し。 ご飯にもパンにも合いますし、レンチンで温め直しても、味は変わりにくい。 肉1キロとか2キロとか、大量に作っても手間は一緒なので、家族の分と合わせて煮込み、お祖父様のぶんは、一食分ずつ、ジップロックに平たく詰めて、冷凍しておいてあげたら、いかが? それと、パックご飯をレンジで温めたら、豪華な一品になりますよ?

『ハーバード大学の野菜スープ』を作って冷凍しておいたら

🙂
さっち
解凍して食べても美味しかったです。からだにいいし。 上記タイトルで検索したらレシピはいっぱい出てきます。一応材料を書いておきます。 ・カボチャ ・ニンジン ・タマネギ ・キャベツ ・チキンブイヨン これでできます。冷凍するので水分を飛ばし気味にしてドロッとなってきたところを袋に詰めて冷凍し、 食べるときは解凍し、お鍋に入れてお水や豆乳を加え温めて完了です。 これ、お父様にできるかな、、、。 カレー味にしてもおいしいです。ショートパスタをいれるとボリュームもでます。 うまくいくといいですね。

あれこれ。

🙂
nene
今の季節でしたら、ぶり大根はどうでしょうか。 ぶりが浸るくらいに汁を加減し、柚子の皮をひとひらのせておくと良いと思います。 レンジは使いませんけれど、玉子焼き、おひたし、酢の物などは冷凍保存できます。 冷凍にはあまり向かない食材があります。 じゃがいも、こんにゃく、ごぼう、たけのこ、豆腐などは、解凍すると食感が悪くなります。 ひじきやイカのようにレンジ加熱ではじけてしまう食材は、お父様には向かないかもしれませんね。 私は独身の頃、ナポリタンを二食分作り一食を保存用ポリ袋で冷凍していました。 作りたての美味しさはありませんが、ひとり暮らしには手軽で便利でしたよ。

お金で解決した方が

😮
青の契約者
>田舎なのでスーパーまでも遠く毎食お弁当を買いに行くのも大変です(ウーバーもありません) >いまのところ、宅配のサービス的なことは考えていません。 もう少し年齢などの情報があった方がいいのでは? 高齢化社会でも70代か80代以上かで全然違いますよ。 さて、3時間も掛かる距離でトピ主さんも料理は得意ではない。 今は冬だから食中毒の心配がないのでしょうが そんな方なら、無理して手料理を作るのは難しいと思います。 トピ主さんがスーパーで冷凍食品を購入して 届けるのがベストではありませんか? 移動手段が車だったら、ある程度の荷物でも持っていけますよね。 車も無しで田舎に3時間かけて行くなら 宅配などを使う気はないと言ってる場合ではないと思いますよ。 祖父もレンジは使えるなら、長期保存できる冷凍食品で大丈夫。 味は美味しくないと文句を言うかもしれませんが 慣れてくれば諦めるでしょう。 田舎で、宅配(地方でも生協ぐらいないのですか?)を使う気はないって これからどんどん老いていくのに、お金を惜しんでる時ではないと思います。 使えるサービスは有効に利用しないと 不便さが際立ってくるだけですよ。 祖父を含めて、他に相談できる親族は誰もいないとか?

料理が下手ならやめた方が良い気がする

🙂
冬でも冷やし中華
他人に聞いてどうする。 食べるのは祖父なんだから、何が良いかは祖父に聞かなきゃ駄目でしょ。 結局食べてもらえなかったら冷凍室を占領するだけだし、祖父が好きな長期保存できる食品を買ってあげるのが私は無難だと思います。 近くじゃなくても取り敢えずスーパーはあるみたいだし、一緒に買い物に行って選んであげたら?料理下手な人が作った食料を冷凍庫で長期保存は食品衛生上大丈夫かなってちょっと気になるし。 どうしても手作りの料理を食べさせてあげたいなら、祖父の家で出来立てを食べてもらうか、料理教室に通って勉強してからがいいんじゃないかしら。高齢者は免疫力が落ちてるからその辺りも注意した方が良いと思うんです。 あと、一番気になるのは一口に冷蔵庫と言っても様々なこと。古い冷蔵庫は冷凍室の温度が安定しないから、結局急いで食べないとダメなケースもあるんですよ。高齢者は10年以上前の冷蔵庫を普通に使ってたりするから要チェックです。かなり高齢な方のご家庭の冷凍室が冷蔵程度の温度しかなかったなんてビックリな事は、実はアルアルだったりするから気をつけてね。 冷凍室=安心安全 とは限らないのです。 最後に、冷蔵や冷凍保存食品は停電で全滅する可能性もあるから、私個人としては、何だかんだ結局レトルト食品が最強だと思ってます。

優しい気持ちは素敵です

🙂
せと
トピ主さんの優しさは素敵だと思います。 ですがちょっと考える方向がズレているように感じます。 かわいい孫の手料理というだけでプライスレスで喜ばれるかとは思いますが そもそもがご祖父さんの口に合う料理が作れますか? ご祖父さんは高齢ですよね。 だとしたら普通に煮物、煮魚、お浸しなど 冷蔵して数日食べられるものがいいと思います。 ホームフリージングしたものをレンジで解凍や調理にというのも料理ができない人には難易度が高いと思います。 レンジもメーカーやワット数、機能により温め具合も差があります。 なかなかにご本人の切磋琢磨が必要です。 日持ちがするものとして高齢者の口にあうレトルト食品や鍋で煮るだけのお出汁も具材もすべて入っている冷凍うどんなどいかがでしょう。 作り方がのっているもののほうが失敗しにくいですよ。 トピ主さんのお気持ちは一般的な食事を作り冷やして持って行くだけで十分だと思います。 あとは、お祖父さんの台所の片付けをしつつ温かい汁物を作っていかれたらいいと思います。 豚汁などの具沢山の汁物はおかずにもなりますし身体も温まるのでおすすめです。

料理 親 冷凍 宅配 などのキーワードを

🙂
緑の風のアニー
入れて検索すると、いろいろなレシピ本が出てきます。 参考にされては?

祖父に聞いたら?

🙂
みやん
何が欲しいのか、どうなら自分は嬉しい。というのが分かるんじゃないでしょうか? 結局、あなたのひとりよがりであれこれ作っても、 自分が食べるものを用意をするのは祖父です。 勝手にこれ食べてね。と作り置きのものを作って持っていったところで、 祖父が量やバランス考えてチンして食べるイメージができないんですよね。 今までどうしているのでしょうか? 祖父と相談してからじゃないでしょうか。 あなたも数日置きに祖父宅に行くとして、 わざわざ作ったものが手を付けられない状態だったらへこむよね? 作りたくなくなるよね?腹も立つよね? 祖父にどうしてもらったらいいかな?と、相手の気持ちを聞いたらいいと思いますよ。 あなたの押しつけじゃなくね。 ただ作り置きでチンするご飯て、美味しくないですよ。特に野菜類。 だったら祖父が日常通りの中での、よくある総菜を買う方がよほど美味しいのでは?と思います。 祖父だけど、まだまだお若いのなら自炊もチャレンジするのでは?と思います。 やっぱり未熟でも自分で作るご飯が美味しいと思うかもよ。 良く対話してみてください。

食事は毎日のことだから

041
フ号
何日分、何食分の作り置きを想定していますか? 単発でなにか食べられるものを作って届けてあげるのはいいけれど、それを食べ尽くしてしまったら、やはりお祖父さん自身が買い物に出かけなくてはならない。 食料品店が遠い。 飲食店も遠い。 配食サービスもつかわない。 生協やネットスーパーの個別宅配も利用しない。 それでいて離れて暮らすお祖父さんが食事に不自由しないようにするとなると、世話をする人の負担が重すぎるのです。 ひとは食事をとらないと死んでしまうのだから、自力で食料品を調達できない人の食事の世話をするというのは命を預かることとほぼ同じで、ひとりで担うのは精神的にも体力的にもとてもしんどいことですから。 老母の入院中に、ひとりで買い物に出られず料理もできない老父の食事の世話をする為に親の家に通っていたから、わかるのです。 料理ができない人は、食材どころか調理済みの料理の保存すら杜撰だから、こわいこわい。 1日1食でもいいからバランスのとれた温かい食事をとれるように手配してさしあげるのが、お祖父さんにとっても、世話をするトピ主さんにとってもいいことだとおもうので、考えてみてください。 ひとり暮らしになった母のところに泊まる際の夕食は、いまの季節なら肉か魚、豆腐ときのこと野菜がひと鍋で調理できる鍋料理一択です。 常備菜を作るのに忙しくて、夕飯にまで手の込んだものを作る気力がないから。 私が買った食材はすべて手軽に食べられる状態に加工しないと自宅に帰ってこられない『ひとり罰ゲーム』みたいになっているのでね。 それでも母は料理をはじめとする一通りの家事はできるし、生協個配や介護ヘルパーも利用しているので、父の時より楽なのです。

80代の父親

🙂
長女
80歳ごろに炊飯器でご飯炊くことを 覚えました。調理は全くできない。 チンするパックご飯や、電子レンジで ご飯を炊くカップもありますが、 慣れないので、結局自宅にある 炊飯器が一番良いみたいでした。 炊きたての白いご飯があれば、 レトルトカレーとか納豆とか 食べていました。 私は1時間ちょっとで行けるので、 時々おかずは届けていました。 だいたいなんでも冷凍できると 他のレスにもありますが、それを 選び出して解凍するって言うのが 難しいです。出されたものを 食べてきた人なので。 宅配のおかずも口に合わず やめてしまいました。 スーパーで惣菜は買っていたよう です。私は日持ちするスーパーや コンビニのチルド惣菜?(煮魚や 焼き魚もある)を勧めて みましたが、あまり好きでは なかったかな。肉じゃがとか なじみのあるものは食べていた。 コンビニや牛丼店などは行ける距離に あるのですが、最近はセルフレジや タブレット注文で店員さんがあまり 親切に対応してくれなくて入り づらいと言っていました。 最近は美味しい冷凍食品もあって いろいろ試して欲しいけど、 新しいものを受け入れるのも 高齢者は難しいです。 何か気にいるものがあればそれを 買い置きしてあげられるのですが。

一度だけなのか毎週やるのか

🙂
ブチ
頻度がわからないので、一度きりのプレゼント企画なのか、毎週毎月やる介護サービスなのか、わかりません。   一度きりなら豪華なほうがいいですよね。 牛丼の具、パックか冷凍のご飯。 ビーフシチュー、塩パン。 ミートスパゲティ。 でも、孫が作るという気持ちの付加価値なしに考えると、レトルトか市販の冷凍が作り方(温め方)もパッケージに書いてあっていいですよね。 牛丼も、ビーフシチューも、ミートスパゲティも冷凍食品にあるので。 私なら、毎週お届けするなら、冷凍食品をバリエーション多めで、冷凍庫いっぱいになるように買っていきます。

チャーハンの冷凍もなかなかおいしかったです。

🙂
さっち
私は自分が入院したとき、当時二人暮らししていた故父のためにたくさん ★チャーハンを作って冷凍ストックしておきました。 同じように、 ★おにぎりにしてもいいと思います。 幸い今は冬ですし。 あと、 ★お好み焼きや、韓国のチジミ、 トピ主さんは作れますか? あれも冷凍したり解凍したりして食べてもまぁまぁ美味しかったです! 冷凍解凍にあわないのがじゃがいも! いちど ★カレーを大量につくって冷凍したのですが、解凍したジャガイモがなんというか、ぐしゃぐしゃのビショビショで 無理でした、、、。笑 ニンジンやタマネギ、お肉やシーフードなら大丈夫なのですよ、冷凍解凍しても。 ところでおじいさまはご飯を炊くことはできますか?それが無理なら白ご飯を炊いてそれも冷凍して保存ですかね、、。 おうちに炊飯器があれば炊飯の仕方を練習してもらったほうがいいかも、ですね。 楽しい冬をおすごしくださいな。

普通のご飯

🙂
おすそわけ
普通の食事を持って行くだけでもいいと思う。 極端に言えばスーパーで買った総菜を数種類でもいいです。 料理に不慣れな素人が作るより品数も多くそろえられますし確実です。 実際私は月に1度高齢の母に前日の夕飯からのとりわけやスーパーのお惣菜、お弁当などを持って行っています。 当日や翌日で食べきりです。 トピ主さんのケースは田舎の一人暮らしの料理ができない高齢者です。 ならば何よりも出来立てのご飯、作り立ての温かい食事に飢えていると思います。 ご飯とお味噌汁、メインディッシュとサラダやお浸し、煮物などの小鉢。 こういう一般的な一食を喜ばれるんじゃないかな。 出来立てだからこそおいしい食事を訪問した際に作ってあげられたらいいと思います。 しょせん作り置きは作り置き。 出来立てとは風味が違います。 ブロッコリー一つをとっても茹でたてと翌日のものではおいしさが違います。 日持ちのするものを持ち込みつつ、伺った当日に食事を作るのがベストだと思います。 ところで、トピ主さんはいったいどれくらいのサイクルで訪問するのでしょう? 3時間もかかる距離なら週に1度は厳しいですよね。 月に1度?数カ月に1度?半年に1度? どのくらいの期間をレンチンで食べてもらうことを想定しているのでしょうか。 ホームフリージングなんて一般の冷凍食品より劣化が激しいです。 冷凍庫にだって容量というものがあります。 あまり長期にわたって食べられるものをと選択肢を絞らなくてもいいのではないでしょうか。 どうしても食事を置いていきたいのであれば 市販の冷凍食品やレトルトが安全です。 あるいは、後日ネットオーダーで配達してもらえるレンジで温める系のナッシュのようなワンディッシュものもいいと思います。 その際には訪問した際によく冷蔵庫の空き状態を観察してからオーダーしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧