本文へ

婚約者との今後について

レス17
(トピ主 0
q
恋愛
婚約して7年になる相手がいます。4つ年下です。 ネット上で出会い、知り合った時から現在まで遠距離です。月に1度会いに行っています。 ここ半年ほどで、近距離の友達を好きになってしまいました。 しかし、その友達からは友達として過ごしたいと言われ、将来の見込みはありません。 その友達を好きになったことがきっかけで、婚約者のことを本当に好きかわからなくなってしまいました。 尊重したいと思っていた価値観の相違も、今は気になるポイントとなってしまいました。 ・生活スタイルが違う(仕事によるもの・食事や睡眠時間が細かく決まっていること) ・余暇の過ごし方(趣味の範囲が異なる、一緒に取り組めるものが少ない) ・お出かけが少ない(おうちデートも落ち着かない) ・外出先での過ごし方(相手の金銭感覚や他人観察、時間制約等が気になり、純粋に楽しめていない) 婚約者に「好きな気持ちや一緒にいて落ち着く気持ちがわからなくなってしまったので、デートをして気持ちを再認識したい」と切り出したいと思っています。 ただ、婚約者はこれを聞くとショックを受けるのではないかと思うと中々言い出せず、言い出せないまま数か月が過ぎてしまいました。 辛い気持ちにさせるかもしれませんが、このまま切り出してもいいものなのでしょうか…? ちなみに、入籍は家庭環境の問題で何十年と先になる見込みで、 同棲についてはお互い転職や異動ができない(していない)状況です。 (私は、仕事を抜きにしても婚約者と一緒に暮らせる自信がありません。) 付き合うことになったのは、私を助けてくれた今の婚約者のために生きたいと思い、婚約者のためにできることをした結果です。 婚約者は現在も私のことを溺愛してくれています。 このような悩みを抱いていることは全く知らない状態です。 レスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

なんだかよくわからんけど

🙂
カーリー中谷
婚約してから7年たつんだよね それでいて入籍は何十年先って どういう状況かわからないし理解できません 通常の婚約なら 婚約状態を見極めて 破棄となれば慰謝料が発生するものですが それならただ単に付き合ってるだけ? なのでは 要は冷めたってことだけでしょ 相手がショック受けても 長引かせるよりマシだと思いますがね

意味がわからない

🙂
おじさん
「婚約して7年」、「入籍は何十年先」、一般的な関係性としては、意味不明です。 もちろん、お二人が構わないなら構わないのですが、デートのくだりを見ても、愛情というより、情で動いているように思います。 個人的には、 >婚約者は現在も私のことを溺愛してくれています。 ここの見極め次第かなと思いました。 >婚約者に「好きな気持ちや一緒にいて落ち着く気持ちがわからなくなってしまったので、デートをして気持ちを再認識したい」と切り出したいと思っています。 ショックと言うか、セリフ自体が意味不明のように思います。 私がこのセリフを聞いたら、「ああ、もうお別れなんだな」と覚悟すると思います。

うん

041
くま2
でも現状はトピ主さんの取れる選択肢は、この彼とこのまま続けて結婚の時期が来たら結婚をするのか、 それともお別れをするのかの二択だけ。 もちろん前者の場合の結婚の保証は確実ではないけど、後者の場合にも次が見つかるという保証はない。 現に近距離の男性からは振らている。 浮気や乗り換えが成就しなかったということ。 こういうのって批判はあると思うけど、 他の人とのお付き合いをしている最中にも次の人が見つかり乗り換えをしていくということ。 お付き合いをしている人がいるからとって顔にそう書いてあるわけではないので横槍が入るんだよね。 そして、その横槍を入れてきた人の方が良ければ、そちらに乗り換えていき最後のお相手を見つけていく。 横槍が入らない、またはトピ主さんのように乗り換えようとした異性にお断りをされているという状況は、つまり今のお相手と釣り合いが取れているという証。 恋愛はそうやって最後には釣り合いの取れている人と縁があるように出来ている。 >付き合うことになったのは、私を助けてくれた今の婚約者のために生きたいと思い、婚約者のためにできることをした結果です。 別にこんなのどうでもいいけど、現状他の男性からの横槍がない、他の男性にお断りをされているなら消去法でこの彼しかいないんじゃないかな? 厳しいけど出会いにありがちな、 「自分が好きになる異性には振り向いてもらえないけど、そこまでではない異性からは振り向いてもらえる」 という状況でしかないよ。

うーん・・

🙂
シュー
7年の婚約? 月一回の逢瀬? 入籍は何十年先の話? 彼が主さんを溺愛している? 実際に会ったのは10回にも満たないのでしょうか? 色々と不思議でどこから突っ込んだら良いのか?という感じですが・・。 勝手に本来合わないし見込みもない相手と何故か婚約したという事実で縛られているだけの話に思えますけどね。 因みに、婚約って双方の両親含めちゃんと挨拶していますか? 一般的には婚約指輪を貰い、式の日取りなどを決めていて周りの誰もが婚約者だと思っている状況を指しますよ?二人だけの「いつか結婚しようね!」みたいなものではなく。良い年したお二人なのでまさかそんな事は無いとは思いますが・・。 それに外出もなくちゃんとしたデートもしていないのに何故彼が主さんを溺愛していると思えるのですか?本当に溺愛していたら月1の逢瀬にはならないかと。もっと頻繁に主さんに会いに来ますよ。

ソウルメイト

🙂
とんこつ
> 婚約して7年になる相手がいます。 > ちなみに、入籍は家庭環境の問題で何十年と先になる見込みで、 > 同棲についてはお互い転職や異動ができない(していない)状況です。 ふむふむ これは結婚相手ではないのでは? 遠距離の相手とはソウルメイトと定義し直して、 近場の友達を結婚相手と見直すとスッキリすると思います。 ご自愛ください。

別れたいのでは?

🙂
リリー
あなた自身は、文章の中で「結婚したくない」と言っている気がしますが。 どこか違うと思っているのではないですか? だから仕事を言い訳にして同棲も踏み切れない。 婚約者なのに結婚が何十年も先だなんておかしいですよ。 本当に婚約者はあなたと結婚する気があるのですか? 彼の家族や実家に呼ばれたことはありますか? 自分の気持ちがわかったら、彼の気持ち云々は関係ないですよ。さっさと別れたほうが良いと思います。

婚約者は、実は、申し訳なく思ってるのでは?

🙂
まるあんぱん
「入籍は家庭環境の問題で何十年と先になる見込み」これが全てです。 普通の感覚の男性なら、オレの為に人生無駄にしてほしくないなぁって思う筈ですよ。 多くの誰しもが、一人の男性の為に人生を棒に振る女性を、傍観してる程、冷酷ではないです。 ズルズル7年も付き合ってると、デッドロックというか、どちらからも言い出せなくなっちゃう 状態になる場合もあります。婚約者も、貴女から何も言わないほうが、反って辛いのでは? 逆に、貴女の新しい出会いはいい機会だと思いますよ。 渡りに船で、婚約者も貴女との関係を一区切りしたいと、思ってるのでは? 余程の無感覚な男性を除けば、貴女の本心に丸っきり気付いてない筈はありませんよ。 別れを切り出すべきです。それと、交際7年は長い。当然、婚約なんて、時効だと思いますね。

もう終わってる

🙂
ナナ
婚約してるから引きずってしまうだけで、もう終わってますね。 なるべく早く本音を話した方がいいです。 トピ主より、お相手の方の人生に関わる事なので。 私の子供は遠距離恋愛の末、結婚しました。 親としては遠距離恋愛で月に一二度くらいしか会っていなかったので心配してましたが、無事結婚しました。 もし気持ちが離れているなら、少しでも早く伝えて欲しいです。 ズルズルと歳ばかり重ねるのは本当に辛いですから。

中途半端が一番タチ悪い。

😨
フェミニスタン
まず婚約破棄し、友達はあきらめろ。 自分が婚約者に対して酷すぎる人間だとを理解した方が良い。

意味が分かりません…

🙂
あらいぐま
・婚約して7年 ・入籍は何十年後 ・同棲は出来ない ・会うのは月1(しかもトピ主さんから行く) どちらか既婚者ですか? そうじゃなければ、両家顔合わせは済んでますよね?  「結婚しよう」の一言だけじゃないですよね? すみません、婚約者ゴッコのよう印象を受けたので…。 今30代で還暦を迎える頃に入籍して一緒に暮らし始めたとして、それがトピ主さんにとってどんな意味があるのでしょう。 老後一人にならないため? 月1で会ってる今でさえ違和感がある人と年を取ってから暮らせますか…? もし、婚約が口約束ならちょっと冷静に考えてほしいなと思います。 (両家顔合わせが済んでいたとしてもですね) あと溺愛とありますが、まぁ月1ならね…とも思いますし、本当に溺愛してるなら、彼の方から会いに来ないかしら…と。

話し合い

🙂
スイカの種
あなたを溺愛しているのに、婚約してから7年 結婚する気はないんじゃない? 月に一回、一年で12回 7年なら84回しか会った事ない相手ですよ? あなたも30代、このままズルズルと婚約したままでいいの? 子供が欲しいと思った時には遅いよ。 あなたの気持ちを伝えてみては?

婚約期間7年

041
ツッコミどころ満載…
すみません。 婚姻に関して、全く詳しくないのですが…… [婚約期間7年]って、フツーですか? しかも、30代でいらっしゃいますよね? 若いならまだわからなくはないのですが。 (お互いハタチだから27歳で結婚しよう、など) しかも、まだあと何10年かかるとは。 トピ主さん、本気で言ってますか?! おばあちゃんになっちゃいますよ?? 月に1度会う、ネットで知り合った4歳歳下の婚約者。 口約束でしょうか。 それとも、婚約指輪もらったりしてますか? >婚約者に「好きな気持ちや一緒にいて落ち着く気持ちがわからなくなってしまったので、デートをして気持ちを再認識したい」と切り出したいと思っています。 ただ、婚約者はこれを聞くとショックを受けるのではないかと思うと中々言い出せず、言い出せないまま数か月が過ぎてしまいました。 いやいや。 早く切り出した方がいいですよ? フツーは、好きな気持ちがわからなくなったら、再認識よりも別れたくなると思うんですが。 (すみません。トピ主さんがフツーじゃないとさんざん言ってしまいますが気にしないでください) 好きかどうかわからないのに、婚約してる方が辛い気持ちになるのでは?! >(私は、仕事を抜きにしても婚約者と一緒に暮らせる自信がありません。) もしも、結婚したとしても[別居婚]ですよね。 >私を助けてくれた今の婚約者のために生きたいと思い、婚約者のためにできることをした結果です。 婚約者は現在も私のことを溺愛してくれています。 月イチしか会えない婚約者トピ主さんを[溺愛]してるのはどの辺でしょうか? 溺愛してる相手を、数十年も待たせますか?お互いに16歳とかじゃないのに。 申し訳ないですが…… お相手も[近距離]の異性に惹かれたりしてるのではないでしょうか?? トピ主さんと同じように。

溺愛されている具体例をお願いします

🙂
スライム
要は、 彼からの溺愛さえなければ、 貴女は自由になれますよね? 具体的に4歳年下の彼から感じる溺愛内容をお願いします。 ネット恋愛で婚約者と称して7年です。 かと思えば、 友人に恋して振られたり・・・ もしかしたら、 貴女を縛っている「彼からの溺愛」が そもそも勘違いの可能性がありますから 是非具体例をお願いいたします。

理解不能

🙂
タオ
何十年先に結婚しようって、どんな家庭。 いや、向こうが離婚出来ない家庭持ちですか。 社長の跡継ぎ婿養子なら、離婚したくないかもか。 トピ主さんの気持ちも離れたなら、別れたら? 鶴じゃないんだから、恩返しなんて、考えなくて良いのよ。

多分 大丈夫な気がします

🙂
婚約して7年とか、入籍は何十年先、等 私の理解を超えているので よく分かりません。 しかし、トピ主さんの事を本当に溺愛してくれている彼氏なら「近距離の友達を好きになってしまった」トピ主さんを受け入れて トピ主さんの幸せを願ってくれるのでは無いですか? つまり お別れに了承してもらえるだろう、と言うことです。 「デートをして気持ちを再認識」などは 必要ないと思いますよ。 そこは トピ主さんの問題なので 彼に申告することなく実行するか 再確認などせずに別れを告げるか、です。 別れを告げられる事に ショックを受ける事はあると思いますが それは別れを経験する誰もが抱く感情だと思います。 それは 仕方ない。

うんー?

🙂
ぶろっくま
婚約7年もして、結婚もできないならもうやめたら良いですよ。好きになった人に全力投球してもバチは当たりません。 ただ、うまくいかなかったら戻ってくるとかそう言う狡いことができないだけですよ。もう十分一緒にいたし、やっと好きな人ができたならそっちを頑張ろう。

えー

🙂
たんたか~ん
婚約して7年て… 普通の感覚持ち合わせているなら、婚約は無いに等しいですね。 彼もそう思ってますよ。 主だけが、婚約というWordを、なにかステイタスように引っ張って7年言ってるだけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧