本文へ

私の両親に、ため口になった夫

レス9
(トピ主 1
041
どろんどろん
話題
私の両親に対する、夫の言葉遣いについてです。 「ため口」は俗語とは思いますが、「馴れ馴れしい口調」とも少し違うので、タイトルには「ため口」と記しました。 不快になられた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。 それまではずっと敬語でしたが、今年に入ってから突然、友達口調のような目に余る(?)話し方になりました。 何がきっかけになったかはわかりません。 夫は、自分の両親より私の両親の方が話しやすいと思っています。 それでも、話しやすいことと敬語をやめてため口で話すことはイコールではないと思っています。 そして、いくらうち解けたと思っていても、自分より年配の人に対してつかう適切な言葉遣いとは思えません。 それ以外はとてもいい人で夫は尊敬できる存在ですが、両親と話すのを聞くたびに少しずつ嫌な気持ちが増していきます。 本人には、全然悪気はないと思います。が、話すたびに気になって仕方がありません。 このような場合、角が立たず穏やかにわかってもらう(直してもらう)にはどう伝えれば良いでしょうか。 それとも、直さずこのままの方が良いのでしょうか。 また、同じような気持ちを持っている方はいらっしゃいますか? 皆さんの意見を伺いたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちなみに

041
A太
旦那さんは年下?同い年? 年上だったらまさかタメ口叩いたりしてませんよね?

主さんじゃなく ご両親じゃないかしら

041
チワワ
ご両親が違和感なく会話していらっしゃるなら良いのでは

ご両親は?

041
くも
ご主人のため口について、トピ主さんのご両親はどう思っているのでしょう? ご両親が、不愉快に思っていらっしゃるようなら、ご主人には「うちの親は古いところがあるから、ため口は内心いやだと思ってるかも」という感じで伝えればいいと思います。 でも、トピ主さんのほうで、ご両親にはまだ確認を取っていないようですし、今年に入って突然そうなった理由もご存じないのですよね。 もしかしたら、ご両親とご主人の間で、なにかそれについてやりとりがあったのかもしれませんし、そうでなくてもご主人はそのほうが親しみが出ていいと思っているのかもしれません。 トピ主さんが一人で「悪いこと」と決めて、なんとか止めないと!と思っていらっしゃるだけなら、よく確認したほうがいいですよ。

実親にため口

041
匿名
男性で実親にため口です。トピ主さんのご主人の場合はいかがでしょう? 基本的に自分の場合は、他人に対しては敬語、親戚に対しては皆、ため口です。 そういえば子供時代から世話になっている父の友人なんかに対してもため口です。 実親等に対してもため口に近い話し方の場合、身内で壁を作るみたいでやり難いかもしれません。

親御さんの気持ちは?

🙂
832
あまりにもひどい >友達口調のような目に余る(?)話し方 なのですか? 具体的にどんな・・・ 「そうっすね~」とか馴れ馴れしいんでしょーか? でしたら「やめてよ」とトピ主さんが正せばいいのでは。 ところで、ご両親は言葉遣いが変わったことについて、どう思われてますか? 以前よりくだけた感じになって、息子みたいだと喜んでるのなら、しばらく様子を見てもいいんじゃないかと思います。 ですが以前、お姑さんがお嫁さんに「本当の家族と思って接してね」と言ったところ、それを受けて実家と同じような態度、話し方をするようになったら、あまりにも強烈なので(3姉妹で育ったため、女の意見がバンバン出てくる)どうすればいいでしょうか・・・と悩むトピもありました。 トピ主さんの言う >いくらうち解けたと思っていても、自分より年配の人に対してつかう適切な言葉遣いとは思えません 会社ではなく家族ですから。 トピ主さんもご両親には敬語なんですか? それなら改めるよう、伝えてはどうでしょうか?

いいじゃなーい

🙂
ままん
よっぽど構えられるより いいなぁ~ うちは、私のうちに同居だけど かれこれ9 年… 今だに馴染めてないよ うちの母親が苦手なんだろうけど 仕方ないと思ってます。 目上の人にちゃーんと敬語を使うのは当たり前ですが きっと本当の親だと思って接しているのかなって 思いました。 後は、奥様の腕しだい いい方向にしてあげましょうよ。 目に余るときはガツンと言ってよし

2度目です

041
匿名
2度目のレス失礼します。 よく周囲を思い出してみると身内の中で絶対君主的な祖父に対しても親戚一同(嫁である母含め)、ため口のような口調でした。ご両親当人が許容されるかどうか、ではないでしょうか。 自身を振り返ってみると5歳年下の妹からもため口です。現在、仕事上では年上からも年下からもため口をきかれない立場なのでちょっと妹にはイラっとしました。でも年上への言葉遣いじゃない、なんて言うと兄妹の間に溝が出来そうです。

トピ主です

041
どろんどろん トピ主
レスありがとうございます。 私の両親には、本文のことはまだ聞いていません。 最初に気づいた時は、夫がパソコンの操作について私両親に電話で教えている時でした。その時は母が電話口にでていました。 その時は、あれ?いつもと違うな、と思うだけだったのですが。 次は、夫が一人で私両親宅に泊まりに行った時です。 そこから電話をもらったのですが(夫、両親から)、やはりため口でした。 「違うよ~」 「大丈夫だよ~、できるから」 具体的には、こんなセリフです。 親子だったら普通の会話・・です。 そうですね、義理とは言え親子なのだからため口でも良いのかもしれませんね・・・。 夫は私より一つ年上で、30代前半です。 >男性で実親にため口です。トピ主さんのご主人の場合はいかがでしょう? 夫の親(実親)に対して、夫はため口です。 普通の親子の話し方です。

ご両親次第

湯治
すでに他界した実父のことですが、婿入りして私の祖母と同居してましたが、ため口使ってました。自然とそうなっていったようです。祖母は嫌な気はしなかったようですよ。なので、あなたのご両親が気にならないなら別にいいのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧