3歳1ヶ月と1歳4ヶ月の子供を持つ母親です。最近、上の子が粗相をするようになりました。
オムツは2歳4ヶ月のときに取れていて、それ以来、お漏らしなどしたことがなかったのですが、最近だめです。トイレにいきたくなると、もじもじしたり、くるくる走り回ったりするので、こちらがみていてトイレ行きたいんだなすぐわかります。
それで声をかけるのですが「出ない」と答えて行こうとしません。なにやら意地を張っているようにも見えます。そしてもらす。
また、以前はいきたくなると「しーとっと」と教えてくれたのですが、今は泣きそうな顔をして、言葉になっていない言葉をつぶやきます。
トイレに連れて行ったとき「ねえ、○○ちゃんはもうすぐお幼稚に行くんだから、ちゃんと『おしっこ』ていわないとだめよ。お母さんならわかるけど、幼稚園の先生とかじゃわからないよ」と言い聞かせるのですがだめ。下の子が最近、断乳したので、そのあたりから上の子がよくもらすようになった気がするのですが。
幼稚園入園も近いので、着替えも、トイレもできるだけ自分でやらせるように(のろいけど一通りできます)したのがさびしかったのでしょうか?