本文へ

おもらしする子供にキレてしまう。

レス36
(トピ主 0
041
ホワイト
子供
現在3歳になる男の子の母です。 子供はとてもかわいいのですが、唯一トイレに関することだけに異常に腹が立ってしまいます。 6歳の長女のトイレトレーニングのときもうんちをもらす度に、キレていました。 それから最近引っ越すまでカウンセリングに通いましたが、長男のトイレトレーニングでやはりキレてしまいます。  もともと潔癖なところがあり、トイレの掃除や排水口などの掃除は吐き気を催すほど苦手ですし、自分がトイレに行くのも汚くて気持ち悪いので、ぎりぎりまで我慢しています。家の中はきれいに整っていないと我慢なりません。その上、3人目を妊娠中でつわりもあり、「次は絶対トイレにする!」と言い切っていた長男が平気でもらして、しかもそのまま遊んでいたりするのを発見すると、我を忘れてしまいます。  ほかの事ではそんなに怒ったりしないのですが、トイレ関係だけはどうしても我慢できません。トイレトレーニングには逆効果だし、子供にも良くないとわかっているだけに余計につらいです。 子育てを手伝ってくれる人は他にはいませんし、家の都合で幼稚園に行く予定もありません。どの様に対応したらよいのでしょうか。 

ランキング

レス

トレーニングを中断したら?

🐤
sola
3歳の娘の母です。 失敗することも次成功するための大事なステップだと思うんですが、それでキレてしまっては、お子さんがかわいそうです。 トイレトレーニングで失敗してキレてしまうのであれば、中断してはどうですか? トイレトレーニングに良くないと分ってるのであれば、なおさらです。 うちの娘は2歳の夏にチャレンジしたのですが、まーったく出来ず、本人もオムツがいい...というので、思い切って中断しました。 幼稚園入園もあったので3歳の誕生日近辺にチャレンジしたら、あっさり出来ました。 あと...トイレや排水溝の掃除、確かにイヤですが、吐き気をもよおすほど苦手とか、自分のトイレも我慢してるとか...すこし大変な状況のように思います。 引っ越し前までカウンセリングに行かれてたとのことなので、カウンセリングを再開されるか、幼稚園ではなく保育園に一時的に預けるなどされた方が良いように思います。 小学生になってもオムツしてる子はいませんし、今はトピ主さんの体調も良くない時期のようですので、お子さんとトピ主さん、お互いに辛いだけのように思います。

トレーニングしなければ?

😠
貞子
今の状態ではお子さんもお母さんもトレーニングは全くしないほうが良いんじゃないかなと思えます。 小学校に入ってもおむつしていたら本人が恥ずかしいし 急ぐ必要なんてないんですよ。 今は紙おむつだし。 絶対、大丈夫。 いつかトイレでするのが人間ですもの。

幼稚園に行かないのなら、丁度いいではないですか

🐷
とんきち
いっそ、しばらくの間、紙おむつにしてはどうでしょう。 息子さんも、トイレに苦手意識(もしくは、面倒くさい)があって、つい行きそびれてしまうだけだと思うんです。 トイレでした方が、カッコイイと自分で思うようになったら、大丈夫ですよ。 以前、保健士さんが言ってくれました。 「大人になるまで、オムツしている人なんていないから、大丈夫よ!」 って。 ちなみに私も、超潔癖です。 片付けは苦手だけど、消毒は大好き! 目に見えない細菌だとか、砂埃とかが大嫌い。 ぶっちゃけ、家族以外がトイレを使うのなんて、本気で勘弁して!です。 でも、大丈夫。 息子は4歳にならないうちに、ちゃんと取れました。

我が家の場合

041
みゆき
とにかくさっとふけるよう物を片づけて床面積を広くしました。 怒るとスッとするでしょう? でも言っとくけどね、私だってあなただって、たくさんおもらししたんだよ!

厳しく言います

😝
うーん
そんなにトイレトレーニングがつらいのに、なぜ複数のお子さんを持たれようとするのか?と疑問ではありますが・・・ 今通っていらっしゃるカウンセリングはご自分に合っていますか? 合っていないから自分を抑えられず、キレてしまうのではないですか? とにかく、子供がトイレトレーニングをするのは当たり前のことですから、「どうしてもキレてしまいます」などと、まるでどうしようもないことのように言って自分を正当化せず、たった今からキレるのは止めてください!! どう対応するかはあとで考えるとして、とにかくキレるのはだめです。 幼稚園に行かせられないのもご自分の都合なんでしたら、トピ主さんが教えてあげるしかないじゃないですか。 トピ主さんも、小さい頃に親御さんに教えてもらったことですよ。 もし自分が、親御さんにおもらしのたびに怒鳴られていたら・・・想像してください。どんなに悲しく、辛いことか!! 一人目のお子さんの時で、ご自分のことは十分に分かっていたはずです。 甘えていないで、きちんと責任を持って子育てして頂きたいです。

トイレトレ中断しませんか?

041
ほーやれほー
そこまでしてトイレトレーニングって必要なんでしょうか? まったくトイレトレしなかったとしても、小学校になってまでオムツしてると思います? うちはの子は3歳男子ですが私がイライラして子供にあたるのより オムツはずれるのが遅れたほうがマシなので オムツのままです。 でも、とくに何も促さなかったのですが、オシッコもウンチもトイレでやり始めましたよ~ まあ時々失敗してますが、オムツなのでノープロブレムです。 気楽に、ぼちぼちいきましょう♪

トレーニングパンツに戻しては?

モモパンダ
こんにちは。大変だな~と思わずレスを付けています。 幼稚園に行く予定がなければ、トレーニングパンツに戻してもいいのではないですか? 今はぬれた感じが分かったり、いい物がたくさんあるようですし、 そんなにつらい状況なら、心の平穏をお金で買うくらいの気持ちで割り切り、 紙のパンツを使い捨てればいいと思います。 3歳くらいなら遊びに夢中になって漏らしてしまうのは当たり前。 そう思って下さい。まだまだ赤ちゃんなのです。 ホワイトさんは、カウンセリングを再開されないのですか? 妊娠中は誰でも精神的に不安定になります。大変ですが、信頼できる先生を探して 力になってもらいながら子育てした方がいいと思います。 それから子供の悩みなどは、お近くの保健所や保育園、幼稚園などに相談窓口がありませんか? 役所の広報やHPにも載っているかも知れません。 一人で抱えないで、どんどん相談したり助けてもらえばいいんですよ。 早く穏やかな気持ちになれたらいいですね。応援しています。

時間を決めてトイレに連れて行く

りゅうりゅう
というのが上手くいくと思います。 45分毎に、とか、お子さまのペースに合わせて誘導すると失敗は減りますよ。ジュース飲んだあとは15分に短縮、とか調整は必要ですけどね。 まあ、自分から「おしっこいきたい」なんてなかなか言ってくれません。「おしっこない!」と言った直後にお漏らしされるので、「あっそう、でもトイレ行こ」と連れて行ってました。濡れたパンツでも もちろん平気。何でかな? 怒っても 時には叩いても 効果なかったので、気長にトイレに連れて行っていたら、ある日突然、「お母ちゃん、おしっこ!」と言えるようになりました。約8年前の話です。 私も、子供のもんでも汚いのは汚いと思うので、ゴム手袋使います。 怒っちゃダメ、と言われてもつい怒ってしまいますね。イライラする気持ちはすごくわかります。でも必ずゴールはあるので、気長にやってあげて下さいね!

同じかな…

041
恭子
私もトイレ掃除、排水溝、気絶したいほどだめです。エコに反するという程薬をふりかけてなんとかしのいでるという感じです。 で、トイレの件ですが、出来るまでオムツじゃだめですか。私もトイレでじっくり教えていると気分が悪くなって、腰をすえてが出来ませんでした。 他人がなんと言おうと潔癖であるなら、あなたが悪いと肝に銘じて、お子様にはゆったりとオムツ生活は? 成人式までオムツはしないでしょう? 我を忘れてまで怒る事じゃなかったと後で絶対後悔しますから。 自分から脱ぐときでいいじゃないですか。うちは5歳まで紙パンツにしてましたよ。

私なら!!

041
にな
私が 妊婦で イライラしたくなかったら 即効 オムツに戻します(えいやぁっと!!) イライラするより 満々に オシッコを吸いとってくれた オムツに敬意を表します← ありがたやぁ~!!あなたの おかげでイライラしなくて 良かったわ♪くらいに!! オムツ代は かかりますが 親が焦っただけで 子供のオムツが取れるのなら 世の中の子供 ぜ~んぶ取れてるはずだけど そ~はいかないのが世の中ですよね(トホホ) 肩の力を 少し抜いてみては いかがですか??

過去に何かありましたか?

041
yai5
子供のお漏らしは普通です。いきなり大人にはなりません あなたは過去に何かトラウマはありませんか? 子供の頃にお漏らしをして笑われたとか異常に怒られたとか… すごくグロい物を見せられたとか 自分はトイレに行くのも嫌とか排水溝の掃除も汚くて嫌とか… 私の周りの自称潔癖性の人は掃除をするのは平気ですよ 汚れているのが許せないだけで掃除はするんです 咳をして吐き出される唾も、気分が悪く吐く人も許せませんか? 人間はキレイじゃないですよ 綺麗なだけの物はないですから(ダイアモンドだって元は土の中の石です) 排せつは生きているモノの当たり前の行為です。 人のブツの処理はしたくはないですが(介護をしている方を尊敬します) でもご自分のお子さんのです 何か原因があると思いますので 他の方からのレスの中に何か原因を見つけられるといいですね 参考にならないコメントですが…お子さんが悪いわけではないですから怒らないようにしてあげて下さいね。

お子さんの身になって

🐤
ジュリエット
トイレトレーニングはがんばれば出来るようになるものではありません。その子の発達の段階が来ると出来るようになるのです。「次は絶対トイレでする」と言うのは、怒っているおかあさんに許してもらいたいからです。でも本当はまだちゃんとできる段階までいっていない。もらしてそのまま遊んでいるのは、叱られるからです。おかあさんも3人目を妊娠中だし、育児を手伝ってもらえないし、ストレスがたまりますよね。 まず、ご主人でも友達でも誰でもいいので、愚痴を言いましょう。トイレトレーニングはちょっとお休みして、おかあさん自身が笑顔になれるよう息抜きしてください。案外あっさり出来るようになるかもしれませんよ。私は、3人の子を育てましたが、がんばった上の子より、いつかははずれるだろうとのんびり構えていた3番目の子ほうが簡単に出来るようになりました。

あのね

041
こう
貴女、子供の頃お漏らししなかったの? 全くな無かったのであれば、お子さんに何言おうがご自由に! でも、自分もしてきて成長したのであれば もう少し寛大になれませんか? 親見てしっかり子は育ちますよ

紙オムツにしたら?

041
マリ
トピ主さん、息子さん双方の負担になってるんでしたら トイレトレはしばらく延期して紙オムツにした方がいいんじゃないですか? とりあえずトピ主さんのつわり期間が終わるまで、を目処にしてみては。 一生オムツ、てわけじゃないんだし別にいいんじゃないかな。 それと、 「怒鳴る前、怒る前に一呼吸。それほど怒るような事!?口に出す前に考えよう!」 で頑張りましょう。(言うは易し、ですが…) 私にも4歳と2歳の息子がいます。 イライラする気持ち、よくわかります~。 子育ては、精神鍛錬の修行みたいなものですね…。

私が

🐱
さりゅう
私自身が、おもらしして。母にこれでもかと、ぶたれて育ったので。 ホワイトさんのお子さんの気持ちが痛いほどわかります。 ママに怒られる=トイレはいけないことになってるのかもしれません。 私自身がそうでしたから。 そうすると、おしっこと言えなくて、さらに母に怒られて。 悪循環のなにものでもありませんでした。 そんな、私の姿を姉は今でも覚えてると言ってました。 そのことについては、私は今でも怖くて、情けなくて。 そんな、私が母になりました。 息子二人がいますが。 おむつはずし楽勝でしたよ? なぜか? それは、絶対に無理させなかったのです。 たとえ、幼稚園に行こうと。 おむつしててもいいと思っていました。 3歳8か月ごろ。 一度パンツにして、当然一回目はおもらしです。 けれど、2回目からは「おしっこ!」と教えてくれました。 ほんとうに、おむつはずしってその子それぞれです。 無理せず。 あ、まだ無理なんだと思えばやめておむつにしても、全然大丈夫ですよ。

おむつじゃだめなの?

🙂
souramen
自分のトイレも嫌だというぐらいですから,大変ですね。毎日のことですからね。 でも,3人目のお子さんを妊娠中ってことは,赤ちゃんのおむつの交換をするのはOKなのですか? ■3歳でもおむつに戻してみる。 6歳の子は自分でトイレに行けるんですよね。3歳の子も,6歳までには行けるようになるでしょうから,自然に任せてもいいかもしれませんよ。 ■「お母さんがトイレで用をたすのが楽しい」っていうところを見せられれば,お子さんも「トイレで用をたしてみたい!」って思うだろうなぁと思うんですが,いかがでしょう。 内心ではいやでも,演技してみることはできませんか? ■「快食,快便,快眠」って張り紙するのはどうでしょう? 食べたら,出す。…自然なことです。 食べても,出さない。…便秘は怖いです。 出さないために,食べさせない。…虐待です。 ご自分でもわかっていてお辛いのでしょうね。 お子さんのために頑張ってくださいね。

気楽に

🐤
ピーチ
うちの娘は三歳半まで、おむつをはかせていましたよ。その為パンツをはかせてから一度もおもらしした事はないです。 何も急いでパンツをはかせる事はないのではないでしょうか? おむつをはかせて、トイレにつれていく習慣をつければスムーズにお漏らしすることなくパンツをはけるでしょう。 イライラせずに気楽に子育てして下さい。

かわいそう

041
2児の母
おもらしせずにトイレトレできるようになるお子さんっているんですかね?それは探せばいるでしょうけれど・・・・ 妊娠中でイラつくのも理解できますが しょうがないと思うしかないと思います。 どうしてもイヤならパンツタイプのおむつをはかせていたらいかがですか? うちの3歳児はおむつは取れたは取れたんですが 幼稚園で失敗したり 家でも失敗しますよ・・・上の子は一度取れたらゼッタイに失敗しなかったので「(失敗する子が)普通だよね~」と思いますし。 あまりオシモについてがみがみ言うとトラウマになるそうですよ。主様がトイレを我慢する当たりももしかしたら主様のお母様の教育のせいかもしれません(知りもしないのにスミマセン 想像で言ってます) どうしても汚されるのがいやだったら パンツタイプの紙おむつに戻すことをオススメします 幼稚園には行かせていないとのことですが 児童センターなどでも連れて行って他のお子さんがオトイレしてるのを見れば刺激されませんか? 親子で外で空気を吸って気分転換なさってください 追い詰められたら疲れます 親子共々

気長に構えてみては・・

🐤
妊娠中のトイレトレーニングは大変ですよね。うちもそうでした。第二子誕生時に、長子が2歳過ぎでしたのでちょうど重なっていました。お子さんがお漏らしするとの事ですが、それは布パンツにでしょうか、オムツにでしょうか?早々にパンツに切り換えると早くトイレを覚えると良く聞きますが、私の経験上では余り効果には関係ないような気がします。紙パンツでも、トイレに行きたい時に的確に脱いで行ける様になればいいのですから、最後までオムツ使用を続けていてもトレーニング自体は出来ます。ホワイトさんが部屋を汚されるのがストレスになるなら、一旦パンツを封印し、紙パンツにしてみては?うちは2歳手前頃に始めましたが、結局完全にうんちも出来るようになるまで、1年以上も床の汚れと格闘していた事になります。今思えば労力の無駄。一旦パンツに換えてしまった物を、再びオムツに戻すのは子供にも屈辱感を与えますし、こんな事なら紙パンツを出来るだけ長く続けていれば良かったと思いました。然るべき時期が来なければやはり無理なようです。今はお母さんの楽な方法を選べばよいと思いますよ。大変な時期ですが、頑張って乗り切って下さいね。

トレ○ンマン常用

きお
双子の母です。 私は、おもらしの後の処理が手間なので、トイトレも3歳過ぎてからで、トイトレ用パンツを使わずに、パンツ型オムツを使っていました。 まわりは「2歳でとれた」とか、色々、話は聞きますが、「失敗を繰り返す時期」をパンツで過ごすのは、大変です。 失敗しても、被害の少ないオムツを使えば、ストレスは減るのでは?と思います。 私は見栄え(パンツ)よりも、楽な方法(オムツ)を選択して、よかったな、と思っています。

いっそのこと・・・

わにわに
トイレトーレーニングやめてましょう。子供は排泄機能と脳の働きがまだ伴っていないんです。それを“トレーニング”と称していること自体が間違っているんです。男の子は特に、オムツが外れるのが遅いほうです。あなたがキレてしまう事もずっと続くわけです。その潔癖な部分は、なかなか直せないしあなたもつらいでしょう。それなら、その嫌な事をあなたがせずに、しかもキレずにすむ方法は、本人が段々わかってくるのを待つほうがいいのではないでしょうか? 私も子供にキレやすく、日々悩んでいます。排泄の事は、子供が月齢の時に読んだ本にそう書いてあった事、それから再婚である主人は、一度子育て経験済みなので、お漏らしを絶対に叱ってはダメと教えてくれていたので、全然気にせず、本人がわかるまで、オムツをはかせていました。そのうち、もじもじするようになったり、排泄の時間が把握できるようになってくるので、大丈夫ですよ。 “○歳なのにオムツはおかしい”というのは、大人の感覚です。子供は恥ずかしいと思えば、自然と自分で頑張ります。体が出来上がっていないのに、トレーニングも何もないとは思いませんか?切り替えてみてください。

私も同じでした

🐱
ナズナ
神経質になり過ぎ!子供が可哀想!って傍からみれば思われるかもしれませんが私も同じ様な経験がありした。 今となっては、余裕が無い私の育てられた子供には随分と可哀想な事をしたと大変後悔してますが、その時は必死でしたので止める事は出来ませんでした。 うちの子はオムツが取れたのは遅いほうで3歳半位の時でした。 途中あまりにも上手く行かないのでトレーニングを一旦中止しオムツに戻し上手く自己表現できるまで待ちました。 オムツが取れるのが遅かったせいかその後おねしょや、おもらしは余りしませんでした。 トレーニングを中断している間、先輩ママに相談したら「小学生までオムツしてる子は居ないからその内とれるわよ~大丈夫!」と言われ育児は千差万別、百人いたら百通りで良いんだ!と思える様になりました。 その子供も今では中学生、生意気盛り親離れも段々と始まり淋しく思うこの頃。 ママ、ママと言ってくれるチビの頃は毎日が慌しくちゃんと向き合えなかった、あの時もっともっと可愛がっておけば良かった…と思います。 何事もいい加減が良い加減だと今は思います。

紙パンツでは駄目ですか?

041
悠貴絵
私の以前の状況とよく似ています。 現在は布パンツでトレーニング中ですか? トピ主さんの負担が大きいようですし、紙パンツでトイレ誘導を行ってはいかがですか? それなら失敗しても後始末は楽ですし。 もし、現在実施中でしたらごめんなさい。 私も長女のトイレトレ-ニングの際、怒ってはいけないと分かっていながら怒鳴っていました。 当時、私は第二子妊娠中でしんどかったこともあり、長女にかなりきつく当たっていました。今では長女に済まないことをしたと思っています。 トピ主さんのお気持ちもすごく分かります。 うちの子は3歳2ヵ月になって突然、日中の失敗はなくなりました。 なぜなのか私にも分かりません。参考にならなくてすみません。 失敗しなくなってからも、一ヶ月ほどは紙パンツを使用していました(私が不安だったため)。

トイレトレーニングしませんでした

🐧
わかめ
私はせっかちでテキパキ動きたい、こなしたい人間です。 それを子供に求めると大変な事になるので、最初からやりませんでした。 普通は2~3歳で始めますよね? うちの息子はずっと紙パンツでした。 4歳になった時、自分から「もう布パンツにしたい」と言い出し、トイレで出来るならしても良いよ?と言うと自主トレ開始!! 1~2週間位で「もうできる!!」と言うので布パンツにしました。 お漏らしは・・・1~2回あったかな? トレーニングなんてしなくても平気!!紙パンツ万歳!! 幼稚園に行かれないとの事ですので、布パンツにしてきてとか言われませんよね?だったら自分達が楽できて楽しく過ごせる方を取りましょうよ。 お母さんがニコニコしてるのが子供には一番ですよ。 堂々と楽しましょ♪ お体大事になさって下さい。

あ~、私もあったなぁ

041
まめ子
私はずぼらなんですけど、それでもキレてました、子どもに。「子よごめん!」の一言に尽きます。 私もあなたも「次はトイレでする」「次はちゃんと知らせる」なんて約束を子どもにさせなきゃいいのにねぇ。子どもは母の期待に沿いたいものものだから、守れない約束でもしちゃうんですよね。(子どもから言い出したとしても、親の圧力のせいです。) もういいじゃないですか、オムツ外しなんていつになっても。とことんオムツしておきましょうよ。幼稚園入園までに…って気にしなくていいってこと、これは本当によかったですね!考えても見てください、何か発達上で考慮するべきことがないのに大人になるまでオムツしてた人、周りにいないでしょう?みんな早晩どこかの時点でオムツ外れます。 潔癖症の件はまた別の線ですね。お子さんのオムツ外しの線ともつれてはいますが、いっしょくたにしないほうがいいと思います。いまは妊婦さんということでますますその傾向が強くなったり、いろいろあると思いますが、うまくご自分と折り合いをつける必要がありますね。「人生、~じゃなきゃダメ!ってことって少ないものだ」と心底納得できたら解放されるのになぁ。

いろいろなレスありがとうございます

041
ホワイト
励ましや、お叱りの声ありがとうございます。 説明不足でしたが、今はオムツでトレーニングをしています。 オムツにうんちをされることすら辛いのです・・・。 私と同じように潔癖気味の方々はどうしているのか知りたくてトピックを立ち上げましたが、参考になりました。 ありがとうございました。 頭でわかっていることと自分の感情が必ずしも一致しない、という状況がとても辛かったので、励ましのお言葉は本当にありがたかったです。 励ましの言葉によって、今日はおもらしをしたときもそんなに怒らずにすみました。 本当にありがとうございました。 カウンセリングの際に、たびたび「自分に厳しすぎる」「自分を責めすぎる」「自分に完璧を求めすぎ」「自分を追い詰める癖がある」と言われていたのですが、まだ治っていないようです。 肩の力を抜いてやれたらいいなと思います。 皆さんありがとうございました。

失礼ながら

🐤
え?
子育てに向いていないんじゃありませんか?

ホワイトさん、お互い頑張りましょ!

🙂
mayu
私も潔癖症と言われますが、そんな私だから、むしろトイレはピカピカで、とても気持の落ち着く場所になっています。季節によって、絵や小物を変えたりして楽しんでます。芳香剤にもこだわります。 まさに6月からトイレトレーニングスタートの息子にも(まだ1度も成功なし)、とりあえずトイレが嫌なところではないことをアピールしようと、アンパンマンのシールをカレンダーに貼ったりして、トイレに行くことを楽しませています。(あまりにいろいろ置くと、遊び場と認識される可能性もあるので、ほどほどにしています。) ホワイトさんのトイレ嫌いがお子さんに影響与えてる、もしくは、排泄=お母さん激怒=尿意便意嫌な事!=意識したくない!という図式が出来上がっているかも知れませんね。 かわいいわが子でも、特にウ○チは、ぎゃ~っっ!くっさ~!気持悪い~!と毎回思っちゃいますが、心とは裏腹に子供には、「ウ○チでたね、えらかったね!ウ○チでないと大変なんだよ~。ありがとうね!」とにっこり笑いながら処理しています。口でそんなこと言ってると、余裕のあるときなんかは本当にそう思えるようになってきましたよ。

排泄は、身体がキレイになることです。

🙂
びわ
トイレトレーニングは本当に個人差があり、悩みどころですよね。 清潔好きのお考えがあれば、またそれは辛いとお察しします。 排泄することでキレイな身体を保ち、病気にならなくて済むのです。 素人の言葉で気分を害されたら謝りますが、出たことは清潔な身体を 保っているのだと、そちらに視点をシフトするというのはどうかなと 思いまして。 子ども(年少)の幼稚園の個人引き出しの何人かに紙オムツのスペアが 入っているのを見ています。ゆっくりさんもいるんだなって思ったら、 最近他の事でしっかりした態度を求めてしまいがちな自分を反省しました。 まだ3年ちょっとしか生きていないのだったなって。甘えさせて安心感を 持たせてあげるのがまだまだ大事なんだと実感した次第です。 「次はトイレでする」なんてお母さんを安心させてあげようとしている のかな?頑張っていてエライですね。 友人も進まないオムツはずしに気を揉んでいたのですが、言うのを止めたら じきに教えるようになったそうです。本当いろいろみたいです。 参考になったか心配ですが・・・。どうぞお身体お大事に。

え?さん,

💢
タックウィラ
すでに子供がいる方相手に,しかも一生懸命苦しみながらがんばっている人相手にずいぶん無神経な発言ですね.あなた自身,こういうところにコメントをすること自体,向いていないんだと思います.向き・不向き以前の話です. さて,うちの娘も,3歳過ぎてもぜんぜんおむつがとれずに困っていましたが,4歳になって急におむつがいらなくなりました.しかも,それからおもらしを全然しません.ある1週間程度で急に変わりました. やっぱり人それぞれなんです.自分を追い込まないように,肩の力を抜いてください.自分を追い込むことによって子供も追い込まれますので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧