夫のことで相談です。
夫31歳、私(妻)29歳、子ども1歳です。
タイトルの通りですが、夫は、自分で言ったことを守れません。
というかその通りにしません。
例えば、私が第1子妊娠中、「どうしても行かないといけない飲み会がある」と言われ行くのをOKしていた(この時点では「しょうがないよね〜」と快くOKしていました)のですが、当日つわりでぐったりしている私を見て「じゃあいいよ、そんなしんどそうなら行くのやめればいんでしょ」と言われました。
「いや気にしないで行ってよ」というと、(じゃあなんで行くな、みたいな態度なんだよ)と小声で吐き捨てて行きました。
そんな態度をとったつもりはなく、つわりでぐったりしてただけなのに。
ぐったりして笑顔で見送れなかった私も悪いかもしれませんが、
OKしてる飲み会は、「ごめんね、パッと行って帰ってくるからね」くらいで行って欲しいのです。
また別の日では、
私の実家にお呼ばれした日、12:00ごろ夫と子どもは先に着いて、私は用事があり13:00ごろ着く、という予定でした。
元々、夫に「先に行くの気まずかったら、みんなで13:00に行くよって言っとくけどどうする?」と聞くと、「大丈夫!先行ってるよ!」と言っていたのでその予定でした。
しかし当日、「夫くんたちが来ない」と母から連絡。夫の連絡すると、「さくらと一緒に行こうと思って待ってた」と返信が来ました。
いやなんで!と。
先に行くって言ったから、母にもそう伝え、ご飯も12:00に用意してくれてたのに!
母は別に怒ってもいませんでしたし、「気をつけて来てね〜」と言ってくれました。
でもモヤモヤしてしまい、、、
私が気にしすぎなのでしょうか。。