本文へ

言ったことを守れない夫

レス10
(トピ主 1
🤔
さくら
夫婦
夫のことで相談です。 夫31歳、私(妻)29歳、子ども1歳です。 タイトルの通りですが、夫は、自分で言ったことを守れません。 というかその通りにしません。 例えば、私が第1子妊娠中、「どうしても行かないといけない飲み会がある」と言われ行くのをOKしていた(この時点では「しょうがないよね〜」と快くOKしていました)のですが、当日つわりでぐったりしている私を見て「じゃあいいよ、そんなしんどそうなら行くのやめればいんでしょ」と言われました。 「いや気にしないで行ってよ」というと、(じゃあなんで行くな、みたいな態度なんだよ)と小声で吐き捨てて行きました。 そんな態度をとったつもりはなく、つわりでぐったりしてただけなのに。 ぐったりして笑顔で見送れなかった私も悪いかもしれませんが、 OKしてる飲み会は、「ごめんね、パッと行って帰ってくるからね」くらいで行って欲しいのです。 また別の日では、 私の実家にお呼ばれした日、12:00ごろ夫と子どもは先に着いて、私は用事があり13:00ごろ着く、という予定でした。 元々、夫に「先に行くの気まずかったら、みんなで13:00に行くよって言っとくけどどうする?」と聞くと、「大丈夫!先行ってるよ!」と言っていたのでその予定でした。 しかし当日、「夫くんたちが来ない」と母から連絡。夫の連絡すると、「さくらと一緒に行こうと思って待ってた」と返信が来ました。 いやなんで!と。 先に行くって言ったから、母にもそう伝え、ご飯も12:00に用意してくれてたのに! 母は別に怒ってもいませんでしたし、「気をつけて来てね〜」と言ってくれました。 でもモヤモヤしてしまい、、、 私が気にしすぎなのでしょうか。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに気にすることか?

🙂
カーリー中谷
ひとつめは あなたが行くなみたいな態度を取ったように 思われたんでしょ しかもその場だけで後にひかないなら 流せばいいんじゃないの 二つ目は 何か勘違いがあったのか 伝達に不備があったのか そんなとこじゃないの 題名の「言ったことを守れない夫」なんて 無能な夫をアピールしたのかもしれないけど そんなにおかしいとは思わないけど そんなにダメな旦那のレッテル張りをしたいのか

思い通りにならないもの

🙂
おばはん
>夫31歳 >私(妻)29歳 >子ども1歳 >夫は、自分で言った通りにしません >(じゃあなんで行くな、みたいな態度なんだよ)と小声で吐き捨てて行きました。 >そんな態度をとったつもりはなく、つわりでぐったりしてただけ 夫は“つわりの妻を放って飲み会に行く”ことにうしろめたい気持ちがあった中、当日ぐったりしているトピ主さんを見て思うところがあったのでしょう。 誰かに「奥さん妊娠中なのに大丈夫?怒っていない?」など聞かれていたのかも。 >夫に「先に行くの気まずかったら、みんなで13:00に行くよって言っとくけどどうする?」と聞くと、「大丈夫!先行ってるよ!」と言っていたのでその予定でした。 これも夫の中では“トピ主さんの皆んなで行くよ”が頭に残っていたのでしょう。 自身の発言は事前のもので当日は変わってしまった。 >先に行くって言ったから、母にもそう伝え、ご飯も12:00に用意してくれてたのに! これを夫にしっかりと伝えていましたか? 自身の思いが相手に十分に伝わっているとは限らないのです。 特に、この夫はトピ主さんとは噛み合わないのだと感じました。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 ここに詳細に書いてありますので。 ですが、それは夫にはまるで伝わっていない。 ならば、今後はしつこくなりすぎないように当日確認が必要だということ。 一つ一つ譲歩していかないと、夫婦はうまく行きません。 なぜ私だけが譲歩しなければならないの?と思っていてはまとまるものもまとまらない。 自分がモヤモヤしないための、対策と思ってやるしかない。 トピ主さんのご実家へのおよばれは、やはり夫にとって見れば気まずいものであったのでしょうね。 今後は一緒に行く方が、この夫ならば確実だと分かった。 お母様が柔軟な方で良かったですね。

相手のことを考えられない人

🙂
ふむ
旦那さん、結婚前からそういう人じゃなかったですか? その場その場で、自分の都合だけで動くタイプじゃない? 気分屋ですね。 1つ目は、単純に後ろめたいからあなたがぐったりしてるのを、行くなってアピールに見えただけでしょう。 めんどくさいやつだなぁ~ 2つ目は、ただ単に自己中でわがままなだけ。 相手(あなたの実家)の都合とか全く考えてない、その時の思いつきであなたを待つと決めたんでしょ。 普段から、時間とか守れない人じゃないですか? 相手を待たせても平気、相手が迷惑するかもしれないとか全く思いもつかないタイプなのでは? 12時に行くという約束を守れない、じゃないです。 それを約束とすら思っていない、です。 自分の都合で予定変更しても構わない、と思ってるんですよ。 あくまでも予定は未定、その時の都合で好きに行動していいと思っているんです。 お母さんが12時に来ると待ってるから時間通りに行ってね!遅れるなら必ず連絡してね、でないとみんな心配するから!と言わないと通じないと思う。 身内なんだし、家で待ってるんだし別に遅れたっていいだろう、くらいの軽い気持ちなんですよ。 あなたを待つことが悪いんじゃなくて、連絡をしないことが悪いんです。 あなたと一緒に行こうと思ったのなら、その時点であなたか実家かどちらかに連絡しないと心配されるのは当たり前。 それが想像できないことが問題なんですよ。 人を待たせるということが、相手に迷惑であり、心配をかけているという自覚が全くない。 しかも小さな子供連れなのに。 これから先も似たようなことがしょっちゅうあると思います。 旦那さんって変なところでこだわったり、そうかと思えば自己中でルーズだったりしません? あなたが予測して「こうしてね!」と言わないとわからないと思う。 相手の立場で考える練習をしないと一生変わらない。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
カーリー中谷様 レスありがとうございます。 やはり私が気にしすぎなのですね。 第三者様からの意見が聞けてよかったです。 ちなみに例2は、伝達ミスや勘違いではありませんでした。ただただ「気が変わった」らしいです。 であれば連絡欲しかった、、母に連絡しておいたのに、と思ったのですが…。 それも一般的には細かいのでしょうね。。 気にしないように気をつけます。 ちなみに、ダメな夫レッテルを貼りたいわけではありません! このようなことが続くので、「なんでー」とプチイライラが積もり上記トピになりました。

まあ

🙂
たんたか~ん
普通というか、ありがちな許容範囲のズレかな?って感じがします。 あんまりキッチリし過ぎても、 あんまり適当すぎても、 面倒だと思うので妥当な範囲かなと。 私なら、多分飲みに行っちゃうし、実家に行く予定時間変えるつもりなら連絡はしますよ? でも、飲みに行く時点でふざけんな!と、いう奥さんも沢山いると思いますから

忖度くん

🙂
匿名
いるんだよ、そういう人。 自分では「やるよ」と言っておいても相手が気を使って「いいよ、やらなくて」と言ってくれるだろうとふんでる人。 まさにうちの夫がソレ。 あまり細かく書くのも恥ずかしいくらいなのですが、早速昨日のエピソードを。 クリスマスは大量にケンタを買って子供たちとお高めのスパークリングジュースを飲みながら堪能します。これ毎年の行事。 夫は「平日だし自分はケンタ要らないよ」と言っていたので皆で全部食べきりました。 そうしたら夫は帰宅後に「何で一つも残ってないんだ」とグチグチグチグチ。 「もしかして太っ腹な感じに見せたくて自分は要らないと言ってみたけど、皆が気を使って残しておいてくれるという打算だったの?」と聞いたら、そうだ、と。 情けないよ。大の大人がさ。食べたきゃ食べたいって言えよ。 余計に小ささとみみっちさをあらわにしてどーすんのさ。 なのであなたの夫のやってる事は物凄く分かる。 あなたの実家に早めに行くと言っていても妻は気を使って連絡しておいてくれるだろうとか思ってるのよ。 うちの夫は他にも、自分でやるからいいよと言い続けてることがあるので放置してますが、私の横を通る度に「あれ、どうするかなぁ。どうやれば良いかなぁ」とブツブツ言います。 新婚の頃は頼まれてもいないのに先回りしてやってあげたりしてました。 けども、これが夫のやり口だと気付いてから一切手出しをするのをやめました。 自分の手に余ることなら私に「お願い」すれば良いのに「自分でやる」と言いつつ、私がやってくれる事を期待して、私が手出しするのを待ってる。 きったねー男だなと横目で見つつ知らんぷりしていると数カ月も解決しないことが沢山あります。 なんだろうね…お願いしたら死んじゃう病とかなのかな…。

うーん

🙂
カーリー中谷
なんと勘違いや伝達ミスではないんですか 気が変わったっていうのは ちょっとねぇ 気が変わることによって 相手が対応を変えないといけないことが わからないということでしょうか ちょっと調べてみてもいいかも 生活に支障がない あなたがおかしくならないくらいなら 気にしないほうがいいかもしれませんね

なんとなく

🙂
へー
飲み会の件は、元々行くことが後ろめたかった。 不機嫌そうなあなたを見て、責められてると感じた。 実家の件は、妻の実家とも妻抜きで交流できる素敵な俺様だぜ。とアピールしたかったけど、いざとなったらビビって怖気付いた。やっぱり妻と行こう。 って感じでしょ? 単に、気が小さいんじゃない?

ビビりで小心者

🙂
すもも
ってだけな気がします。 言ったは言いものの行動が伴わない=よーできん(できない)、です。 旦那はそういうタイプなんだなと理解して、次から対処法です。 あ、いける、できるって言ってるけどこのパターンできなさそう。 じゃあ表面上は快諾しておいて根回しはわたしがしておこう。 という感じです。 あくまでも主さんがは?とか何でー?!とならない為です。相手のためではなく。 余裕が無い時にそれされたら喧嘩になり得ます。 腹を立てないためにも主さんがかしこく立ち回られることをおすすめします!

プライドの高い優柔不断な夫

🙂
推し活中
ご主人は普段から思い付きで動きませんか?そもそも、優柔不断なんだと思います。 飲み会は、主さんが行くなと言ったら行かないのでしょうか。 飲み会も快く出してくれないと嫌なんだと思います。それを言えないから「しんどいなら、やめればいいんでしょ」「じゃあ、行くなって態度はなんなんだよ」って感じでしょうか。 実家も、カッコつけて先に行くと返事した。聞き方が、「先に行くのが気まずかったら」では、 ご主人の内心は(気まずく思われてる?)「先に行ってるよ」ニコッ(さわやかな笑顔)では、なかったのではないですか? で、やっぱり気まずいし、プライドも高いので(連絡もしなくていいか)になったのだと思います。 その時はお子さんと一緒にいたのですよね。1歳だと事情が分からないので、指摘はしてくれませんが、結局、主さんにも、お母さんにも嘘をついたことになります。 そこをもっと指摘した方がいいと思います。主さんは優しいので、タイトルは 「言ったことを守れない夫」ですが、「嘘をつく夫」なのですよ。 「気が変わった」も嘘です。「気まずかった」ですよ。 もし、主さんが「12時に2人で行くのと、13時に3人で行くのどっちがいい?」と聞いても、「先に行くよ」と答えたのでしょうか?「気まずい」ワードを出すと、見透かされて嫌なんですよ。 それを隠そうとカッコつけて「先に行こうか」くらいは言いそうですよね。 なので主さんは先回りして、「13時に一緒に行こうか」となれば、「先に行く」とは、言わないのでは?それも、「一緒に行ってほしいな」くらいでしょうね。あ~。面倒くさいですね。 結局、お子さんが大きくなれば、気まずくはならないし、お子さんが「さっき、先行くって言ったよね」くらいな事が言えるようになるまで、言ったことを守る。嘘はつかない。と釘を刺した方がいいと思いますけどね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧