本文へ

33歳、老いを受け入れたい

レス69
(トピ主 0
😭
ユッピー
ヘルス
今年の10月に33歳になった女性です タイトルの通り、老いをうけいれたいです。 自分がおばさんと言われる年齢であることは頭では充分理解しているのですが、恥ずかしながら中々心から受け入れることができません。 徹夜はできなくはないけどキツくなってきたし、昔よりも痩せるための努力が必要になりました。(努力すればすこしでも痩せるだけマシかと思ってますが…) 健康診断はまだ引っかかったことはないですが、近々引っ掛かるようになるだろうなぁ、嫌だなぁと思ってます。 また、去年の夏に入籍して、最近結婚式を挙げたのですが、ウェディングドレス選びの際に、若かったらもっと可愛いデザインのウェディングドレスを選べるのになぁ…と思ったり、一番良いな、着たいなと思ったドレスがあったのですが、そのドレスはフリルやリボン等が付いているドレスではなかったものの、このデザインのドレスを33で着たら痛いと思われてしまう可能性があるかもしれないと考えてしまい、結局はその一番着たかったドレスを諦めて、スタイリストさんが「40代でも着れる」と言っていたシンプルなドレスを選びました。自分で選んだとはいえ悲しかったです… もちろん、若い頃には理解できなかったことが理解できるようになったり、仕事面でもできることは沢山増えたりとプラス面もあります。ただ、プラス面よりもマイナス面が多いなと感じます。 老いを受け入れて「おばさん万歳!」「おばさん最高」と言えるくらいになったら人生楽しめるのになぁ、と思うんですが、皆様はどのようにして老いを受け入れてますか? アドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

33なんてまだまだ若い

🙂
カーリー中谷
って言ってもらいたいんだろうけど それくらいの年齢から老いを感じることが増えますね だって比較が20代だからね そりゃしょうがない 20代が着られるウェディングドレスは 30代じゃ厳しいよ だけど結婚できただけいいじゃない ま、あなたが見かけを気にしてるうちは おばさんばんざいにならないよ 老いは誰にでも平等に来るもので 金使えば多少盛れるかもしれないけど そんなことはどうでもいいって あなたの中身を磨かないことには どうしようもないよ まだまだこれから 楽しく老いていってください

うーん

041
るる
自分に何が似合うか分かっていないから、 年齢で線引きしたドレスを選ぶしかなかったんでしょ。 それをいつまでも悲しんで、そこで終わっちゃうようなマインドの人は『おばさん万歳』なんて突き抜けたとこまでは到達出来ないと思う。 そもそも、年齢をそこまで悲観するなんて『私には若さ以外に誇れるものがない』って言っているようなもの。 私は20代より30代、30代より40代…と確実に年々充実してきています。 収入も若い頃より増え交遊関係も広がって、いつも「今が一番いいな」と思っています。 体力が落ちたことをそんなに悲観する理由も分からない。 老いを受け入れる、というよりも単純に『今はこうなんだな』と現実を認識しているだけです。

エッおばさんなの?

🙂
人生100年時代
私35歳ですけどおばさんだとは思ってません。 見た目は確かに老けたけど、 自分のこと若いと思ってます。 それは単なる美貌の単純な若さという意味ではなく、体力や気力で。 気の持ちようでは。 確かに若い頃の洋服は着たらキツいですが(そもそも入りませんが) そのかわり色気も出たなとか。 自分で自分のことをおばさんだ、って言う人は周りも扱いに困るかも。

お暇なのでは。

🙂
専業主婦よ
31歳で出産して、子供が大学生になり、成人してやれやれと、気付けば50歳になっていたので、わざわざ受け入れる必要はなかったです。 トピ主さんの頃は、幼稚園やら習い事なら子育てやママ友付き合いで毎日忙しくて、老いを感じる暇がなく、トピ主さんはお暇だから色々考えちゃうんじゃないですか? 30歳で結婚したけど、ウェディングドレスとか、自分に似合うデザインと好きな形が一致したし、特に悲しい気持ちにも残念だったこともないです。 子供を産むと、30歳でもおばちゃんになるし、50歳もおばちゃんで、おばちゃんの年齢幅は広いです。 そういえば、50過ぎた頃に、子供からさすがにママも歳とったねと言われた時に、老いを自覚したかも。 おばちゃん最高!なんて思う必要はなく、20代の頃からの友達は、私が50代になれば同じく50代になっていますから、どの年代でも、ランチしたり旅行に行ったりして何も変わらないです。 おばさんだから楽しさが減るみたいな考え方をして、ネガティブに生きているなんてお気の毒です。

気持ちだよ

🙂
なな
自分のことを【おばさん】と言うひとは、おばさんですよ。 心がもう老けてるからね。 悲観するのも気持ちがおいてる証拠。自分のこと、おばさんって言う33歳って痛くない? 気持ちの持ちようだから、あまり言わない方がいいですよ。

受け入れてると思いますよ

🙂
どっこいしょ
ドレスで一番着たい物を外すなんて普通は出来ません。 もう少し若かったらって、普通はいけると思ってイタいの着るものですよ。 充分受け入れていると思います。 おばさん万歳なんて叫べるのは40過ぎてからですよ。 ドレス残念でしたね。 私なら着ちゃいます。 実際私シンプル止めて本当に着たい物を選んだ口です。

33歳はおばさんじゃない

🙂
ミラ
タイトルにも書きましたが、33歳は全然おばさんじゃないです。子供っぽさや幼さは消えたかもしれませんが、ひよっこです。これから磨きがかかってカッコいい大人になっていく時期です。 少しずつ経験を積んで世の中のことがわかってきます。自分が貰う・甘える・受け取るだけじゃなくて、今度は逆に社会に還元したり、誰かを助けたり、良い仕事をして功績を残したり。 挫折や失敗、悔しい思いもして、10代や20代の頃よりもっと心の大きな人物になっています。(たまに全く成長しない人もいますが、普通は色々な痛みを経験して、人の痛みにも寄り添える優しくて強い大人になっていきます) 私は今50代前半ですが、8歳年上の主人に以前「もし戻れるなら、何歳の自分に戻りたい?」って聞いたことがありました。 当時の私は40代に入ったばかりで、年齢を重ねることに異常なくらい恐怖を感じていました。年々自分の若さや美しさが失われて、女としての価値が下がっていくような恐怖でした。 主人の答えは「別に戻りたくない。だって若い時には持っていなかった物を、今はいっぱい持ってるから」というものでした。目から鱗でした。そんな風に感じるのなら、歳を重ねることは素敵な事だな、と。 現在50代ですが、自分をもう若くない、おばさんだと思う気持ちは全くありません。今の方が楽しいし幸せです。 20代や30代の頃より自由になるお金があります。子育ても終わってPTAやママ友とのしがらみも終了して、心も軽くなりました。 父は最近亡くなりましたが、正月や盆休みは当然帰省しろと圧をかけてくる母親も施設に入ったので、年末年始も自宅でゆっくりできます。 歳を取るのは悪いことじゃないと本当に思います。 たまにいるじゃないですか?80代とか90近いのにとても品があってチャーミングな女性。そんなエージレスで余裕がある人に将来なるつもりです。

何歳で死ぬおつもりなのかしら?

たなかたろ
見た目が33歳で老いてるという自覚を持つほど老けてるなら 内臓から健康になるように 生活習慣を全て見直したらどうでしょうか。 飲酒喫煙はしない、身体に負担にならない程度の有酸素運動や成長ホルモンが分泌する筋トレを習慣にする ストレスを貯めないように気分転換をする できることは色々あります 年齢よりも若く見える人は見た目のとおり 健康で長生きするらしいです。

最初に突然死した友人は33歳でした

🙂
かなこ
33歳なんてまだまだ若いじゃない、何を言っているのかしら、といったんは思いましたが。 そういえば私の友人で最初に突然死した彼は享年33歳(心筋梗塞)だったことを思い出しました。 30代に入ってから同級生が若年性の癌や、脳出血・脳梗塞になったという話も聞き始めました。 確かに若いとは言えなくなってくるんですよね、よく考えたら。 いつ何があるかわからないと肝に銘じて、いちいち一日、一瞬一瞬を大切にお過ごしください。 あっという間に50代、60代になってますよ(笑)。

人生の大半はおばさん

🙂
生きてるだけ儲けもん
33で老いを語るなら56の私なんて…。 人生は、おばさん時代が圧倒的に多いんです。 お姉さん、と呼ばれる時期なんてほんの一瞬。 だったら年齢や外見に捉われず、楽しく過ごした方がお得です。 自虐はやめた方がいいです。もうおばさんだから、とか自分で言ってはだめ。 特に自分より年下相手に自虐は周りが反応に困ります。 無駄に自分を下げないこと。  体型も体力も年齢と共に変化していくのはあたりまえ。私は今の方が、若い頃よりも自分を大切にするようになりました。 身体的な面でも、メンタル面でも。 おばさんになってからのほうが楽しいですよ。 いろんな面で無理しなくなったので、気持ちにも余裕ができ、友達も自分に合った人たちと楽しく過ごせるようになりました。 先日も高校時代の友人と「いろいろと許せるようになった」という話をしました。他人にだけでなく、自分自身に関しても寛容になったよね、と。 私の周りでは、30代以降に新しいことを始めた人が多いです。 友人は40代で調理の専門学校に通い始めましたし、別の友人は40代後半で大型バイクの免許を取りました。 私も30代で看護師になり、50代になってから楽器を習い始めました。 トピ主さんも、まだまだこれからですよー! 

結局ドレスの話では?

🙂
しお
トピ主さんの場合、老いを受け入れられないというか、結局、「年齢を気にして着たいドレスが着られなかった後悔の話」ではないでしょうか。 ドレスの後悔を発端に、年齢的な身体の変化(徹夜、体型、健康)をどんどん上げて、「老いが~」となっているように感じました。 多少の誤差あれど、身体の衰えは誰にも等しくあります。 例えば10年前の自分に比べての違いは確実にあるものです。 私の場合、大半の変化は、そのままこんな違いがあるな程度に感じ、受け入れる受け入れないもないです。 着られなかったドレスへの後悔をサッと消化しましょう。 >そのドレスはフリルやリボン等が付いているドレスではなかったものの、このデザインのドレスを33で着たら痛いと思われてしまう可能性がある どのようなデザインか不明ですが、周囲から痛いと思われる【可能性】がある程度で、自分の一番の希望を曲げてしまった。 日頃から周囲の目を気にしすぎなのでは? 諦めきれないなら、そのドレスでフォトだけでも撮ってみるのもありではないでしょうか? ところで、もっと若ければトピ主さんはそのドレスを結婚式で着たのでしょうか? 5年前のトピ主さんでも、アラサーでこのデザインは…とやめてしまいそうです。 さて、もしもっと若い時に結婚式を挙げられたとして、今より精神的に未熟な状態で幸せな結婚生活を続けられたでしょうか? 現時点で、互いに内面が成長して、夫婦として穏やかな共同生活が続けられる状態になったのかもしれません。 つまり、若かった過去より現時点での結婚のスタートがベストかもしれない。 それは、これからの結婚生活で長年かけて証明していくもの。 だとしたら、33歳のトピ主さんが選び、似合ったそのシンプルなドレスが、トピ主さん夫婦にとってベストなドレスですよ。

まだまだよ〜

🙂
匿名
33歳でおばさんなんて甘いわね。 今後、更年期に入ったら33歳で何故あんなに落ち込んでいたのかと笑いたくなるよ。 人によるけど更年期は辛いの。 私の場合はまず 手指の関節が痛くなった。 不正出血が止まらず月の半分くらいは血を垂れ流してた。 コーヒーカップに乗ってるのかと思うくらい回ってる目眩。 足先は冷たいのに上半身は熱くて頭はのぼせる。 もうね、次から次に症状が出てくるの。でも何もない人も居るんだけれどね。 だから33歳なりに美しくいられるようにイキイキしてた方が良い。勿体ないよ。 私はおばさんなの…なんて自分で暗示かけてどーするの。 痛々しいくらいの若作りをする必要はなくて、30代には30代の美しさがあるのよ。

子どもがいるとすんなり。

🙂
にゃ。
自分は33の時は子どもが小学生に入るかどうかの年齢でしたから、 自分のことはおばさんだと思ってましたよ。 毎日あんなにお肌ツルツルで生命エネルギーに溢れてる生物と一緒にいたら、 自分のことおばさんって認めざるを得なくなるわ。

早いね!(笑

🙂
不幸が好きなの?
30代前半っていちばん自分が綺麗だと思ってました。 世の女性を見ても、20代より30代のほうが魅力的だと 思いますね(私はですけど) あくまで自分の経験では、体力の衰えも全く感じなかったし、 ダイエットも美容も相変わらず全盛で、 特に30代前半なんて全然20代を引きずってたのかな、 「老い」という言葉とは無縁でした。 今の人たちは気の毒だなと思います。 いろんな意味で、老成しなきゃならない理由があるんでしょうね。 結婚式なんて完全に自分が主役で花嫁さんに全面的にスポットライトが当たる 生涯でもそうそうない機会なのに、着たいものを着ればいいのに、 「イタいと思われるんじゃないか」 なんて勝手な想像(妄想)で他人の気持ちを決めつけて ドレスを決めるなんて考えられません。 今日が一番若いのに40代50代、もっとおばあさんになったときに ああ、好きにすればよかった! 33歳の私なんて、なんて美しくて完璧だったんだろう! 人の目より自分の気持ちを汲んであげればよかった! って後悔しますよ。 今、後悔、苦渋だらけの毎日だったら、 これからもそれが続くだけです。 どういう毎日にしたいだろうって思ったら、 ずっと続いて欲しい毎日に今、しないと そんなネガティブでいたらもったいなさすぎます。

意識されてますね

🙂
あやか
試着はされましたか? 試着して似合ってなかったんだったら私は諦めがつくかも。 私は私が似合うものがあるという結論に辿り着きました。 私は逆に、大人っぽく、今時なグレージュのカクテルドレスに憧れましたが、試着して似合ってなくて諦めました。 私が似合うのは王道のクラシカルなドレス。 でも、試着したんで後悔はありません。 結局お色直しは和装にしましたが、和装もちょっとした赤の色味の違いが似合う似合わないに繋がって。 でもそれも含めてめちゃくちゃ楽しかったです。 ドレス選びは自分探し。 5年後くらいに記念に撮り直しては? このトピをきっかけに自分の写真や友人の写真を見直しましたが 正直、どんなドレスも完璧に着こなせていた人っていたのかな。 でも、友人としてはいいんですよ。そんなの気になりませんでした。

蔑称

🙂
ミラ
トピ主さんはトピ文の中で「おばさん万歳!」「おばさん最高」のような境地にどうしたらたどり着けるのか?みたいな事を書いておられました。 私はおばさんっていう言葉は蔑称だと思うんです。もちろん親戚関係を示す場合のおばさんは別ですよ。 「もう30超えていておばさんのくせに」とか「私はもうおばさんなので」というような場合で使う、さげずむ意味で使う「おばさん」です。 誰かに陰で言われるならともかく、自らおばさんを積極的に受け入れ、おばさんを自称する必要など死ぬまでないと私は思います。 おばさんって生き方やものの考え方だと思うのです。「おばさんだから機械に弱い(学ぼうとしない)」「おばさんだから体型が崩れてきても気にしない(なんでも年齢のせいにしてあきらめる)」おばさんらしく、図々しく逞しく生きるのってすごく楽ちん!最高!っていったところでしょうか。 そういう考え方もありかもしれませんが、私は何かから降りたようなおばさんっぽい生き方はしたくないし、しなくていいと思います。 日本は謙虚さが求められますし、ある程度の年齢になったら「私はおばさんだから」と言った方が自然な場面って確かにあるんですけどね。 先ほどのレスでも書きましたが、高齢になってもシャンとして素敵な人って、女性でも男性でもたまにいます。品があって人間ができていて、知性と教養がある人です。男性ならジェントルマンと呼びたくなるような、おじいちゃんなのにかっこいい人です。 そういう方たちは、何かを加齢のせいにせず、できないことがあったら学ぼうとする方たちだと思います。そしてその凛とした生き方は、顔や姿勢に出て、おばさんっぽさ・おじさんっぽさが出ないのではないでしょうか。 おばさん万歳!なんてものを目指したりせず、何歳になっても素敵な人を目指した方が良いと思いました。 そもそも33歳なんて、まだまだ若いですよ。

同じく33歳

😨
みもこ
年齢だけでおばさんって判断しないでください。 トピ主さんがおばさんくさい、老けているだけでは? 老いをうけとめ「おばさん万歳!」となりたいって…この年齢で考え方が古くていつの人ですかって感じですし、この質問がおばさんくさい。私はおばさんだって悲観的に捉える必要ありますか? だって、私も33歳ですがおばさんだなんて思ったこともないし、同世代の友人にも今がピーク?と思うほど垢ぬけて大人の美しさを感じます。 精神面も落ち着きが出て、何事もある程度冷静に取り組めますし、一番良い時期じゃないですか。 「もうおばさんだから~…もう若くないから~…」を口癖のように言う・よく思う人たちは、その通りにおばさんらしくなっていくと思います。 口にだしてそういうことを言う人がいると、言われる方も同世代巻き込むなと心で思ってますよ。 ただ、大人になっていく自分に合わせて、着るものや持つものは変わっていきますね。その年齢の自分にあったものを選ぶことが素敵なセンスだと思うからです。それを悲観的に捉えることがそもそもおばさん臭く、むしろこんなものも似合う自分になれたと感じないのが不思議です。 31歳のときに挙式してウェディングドレスも着ましたが、好きなもの(自分に似合うもの)を選び、友人達から沢山褒めてもらえ満足です。センス次第だと思います。 20代、30代、40代…それぞれの美しさや楽しさ苦悩があり、今の自分だから楽しめることも多いと思います。それを若くないからと諦めるのはもったいないですね。

受け入れるも何も・・・

🙂
ぽん酢
受け入れようが、受け入れまいが、人間老けていきますから。運動や食事、お手入れで差はでますが、でも老けない人はいない。 若ければもっとかわいいドレスが着れたのに・・・なんて、どれだけ思ってもどうしようもない事を考えて、自分で自分の気分を悪くする事ないじゃないですか。 そういう考えが老けの要因だとすら思いますね。 私は若い頃に「若さに乾杯!」「若いって最高!」などと言った事ないので おばさんになっても、まぁ人間、生きてたらおじさん、おばさんになっていくよね。で終わりますけどね。 若さが人生で一番大事な事じゃないでしょ?

わたしは60才だけれど、まだ自分のことを

🙂
さっち
おねぇさんだと思っています。 そんな、自分で自分のことをおばさん呼びしたら老化が加速します! えーとむかしこんなタイトルの本を読みました。トピさんもぜひググってみてください。 『自分の年齢は自分で決める』 ここのみなさまたちもぜひ。 メリークリスマス!

自分のこと、わかってない?

🤔
納豆
42歳です。 身長が低くて、童顔、痩せ型、色白。 しかし昔から、レースやフリルが恐ろしく似合わない。 骨格や全体の雰囲気ですかね。 ですので、20代前半でウェディングドレスを着ましたが、かなりシンプルなものにしました。 トピ主も、多分元々レースやフリルが似合わないタイプなのだと思います。 トピ主は自分のことが全然わかっていないんだと思います。 もう少し自分の骨格やファッションのことなど、少しでいいから勉強してみたらいいかもしれませんね。

そんなことで悩むんだ

🙂
なつみかん
ほかに悩み事ないのね、うらやましいわ。 30超えたら世間ではおばさん、肌も体力も下り坂。こっからは転げ落ちるよう。 でもさ、楽しく一生懸命生きていれば「それが何?」って言えるようになりますよ。 私は38歳になりました。 子供たちと仕事に毎日真剣に向き合っていると、自分の年なんて忘れます。 子供たちは心から「お母さんが世界一可愛い」と言ってくれますし、夫は口には出さないものの、相変わらず私が大好きです。なんなら結婚当時より今の方が好きみたい。 愛されてるし、毎日が充実してるから、老いるのは怖くないです。それに、夫と一緒に老いていくのは嬉しいです。「お、こんなところにシミ!」とつつき合って、幸せだなと感じます。 ということで、アドバイスは忙しくすることと、幸せな日常を送ることです。 夫に愛されるのも大事。私はよく若く見られますが、たぶん、夫に愛されてるからです(ドヤ)。

自分でおばさんっていうなら世話ないね

🙂
レッドJ
43歳女性です。「おばさん」という表現って結局10~20代と比べた表現でしょう。私は今まで自分で自分をそう表現したことはありません。 これからもしないです。若いと思っているわけではありません。私は私だからです。年齢をいうことがあっても若くはないというかもしれませんがわざわざ自分を貶めるような表現はしません。他人が私をどう表現しようがどうでもいいです。それで自分が変わるわけではないので。 トピ主は結局ちやほやされたいんだと思います。そう思っているうちは年齢の数字は受け入れられないでしょうね。

結婚相手に愛されること

🙂
ぽん
50代です。 夫が私の一番きれいだった頃を知っている、と思えば、 何も気になりませんよ。 トピ主さん、写真などではなく、夫さんの記憶に何十年も残るような 素敵な思い出を残してくださいね。

「今日が一番若い!」でしょ

🙂
みかん
おばさん楽しいよ〜。※アラフォーです 見た目も老いるけど、じゃ若い頃に戻りたいかって聞かれたら絶対嫌。 トピ主さんのドレス話のように、私も昔は他者の目や評価が気になりましたが、今は全然。年齢重ねた方が自分らしく生きれていると感じてるし、心地いい。 あと今は簡単に「ロールモデル」が見つかるじゃないですか。 こんな風に年齢を重ねたいな〜と憧れる人が私にはたくさんいます。 精神的・経済的に自立してて、依存してない人。自分を楽しんでいて、他者にしつこい興味のない人。 かっこいい先輩がたくさんいらっしゃるので、私はこれからも自分に目を向けて人生楽しみたい。 でも、トピ主さんの気持ちすごくわかる! いつか自分で受け入れられるタイミングが必ず訪れるので、安心してほしいです。今はまだその時じゃないだけ。大丈夫、大丈夫!

心配しなくても

🤣
フェミニスタン
他人はアナタの事なんて関心ない。 「やだ、あの人古めのお姉さん」じゃなくて「他人がいる」としか思わん。 そこから考え方を変えればハッピーになれるよ。

勿体ない

🙂
乳酸菌
自分で限界を決めてしまうなんて勿体ないですよ。 「今日が一番若い」です。 33歳まだまだ若いです、可愛すぎるドレスだって全然着たら良いと思います。 もう結婚式は終わってしまったのであれば、旦那さんと2人のフォトウェディングで本当に気に入ったドレスで写真だけ撮るとかどうですか? 〇〇だから、と自分で諦めてしまった思い出はいつまでも後悔します。 〇〇だけど、とやってみた思い出は失敗に終わっても、後々良い思い出になりますよ。

老いを受け入れるのは、もっと後!

😣
健康診断も引っ掛かる
トピ主さんの倍以上の年齢です。 こんな私でも、50歳過ぎても、大陸から大陸へと飛び回り、 作り笑いしながらも、足腰の痛みを公表する事もなく、 精一杯仕事をしてきました。 今 33歳のトピ主さんが、もう既に 老いを感じているようでは、 達成できるであろう夢も、達成できませんよ! 私なんか、毎日、鏡を見ながら、 ヒーばあさん、万歳!  ヒーばあさん、最高!と、 心の中で 叫んでます。 よく頑張った、ご苦労さん!と褒めてます。 これだけ頑張れて 有難い!と感謝してます。 ご自身が 一番着たかったウエディングドレスが着れなかった事ぐらいで、 意気消沈しているようじゃ ダメです。 人生を楽しめる秘訣は、 自分の好きなことを、思いっきり 掘り下げて、深く考えながら、 一歩一歩 地道に 前進することです。 老いを受け入れるのは、もっと ずーっと後ですって!

受け入れた覚えはないけれど

🐱
しまねこ
気付いたら50代になっていました。受け入れようが受け入れまいが、誰しも同じように年を取るのです。 私は何も考えず当たり前に歳を重ねてきましたが、それが「受け入れる」ということかもしれませんね。 確かに、20年ほど前に子供が少し大きくなってから、数年ぶりにライブに行ったら、体力が落ちていてきつかったのでびっくりしました。前は徹夜も平気、足腰だって痛いことなどなかったのに…。 最近では、社会人の子供が平日の夜に遊びに行くのを見て「明日、きつくないの?」と思ったのですが、自分だって20代の頃は同じことしてました。 プラスとマイナスを考えることはありません。意味がないので。今の自分のしたいこと、できること、心地よいことを優先して生きています。年齢でその内容が変わるのは当然ですが、ストレスフリーでいられますよ。 なのでドレスについては、トピ主さんが着たいものを着れば良かったのに、と思いました。なんで40代向けのを選ぶかな? 他人に痛いと思われても、痛くもかゆくもないですよ。「このドレス、やっぱり素敵!私キレイ!」で良いと思うのですが、何故に悲しみに蓋をしてまで他人の目を気にするのか。 私は、他人の目は気にならない性質です。お互いに迷惑をかけないなら、どーでもいいです。私なら、着たいドレスを着ました。 おばさんとか老いとかではなく、トピ主さんの本当の問題は「他人の目を気にして自分が我慢をし、後悔する」ということではないでしょうか。 他人なんか、どうでもいいんですよ。着たかったドレスを着て、写真を撮り直してはどうですか? あとね、そういう性質の女性は、モラハラ男に引っかかりやすいです。「私さえ我慢すれば…」なんて価値観、もう化石ですから。

私は、すぐ馴染みました。

🙂
おばさん
共感しました。 私は、33歳の時に、はじめて、おばさんって言われて、怒りで、友達に、愚痴りましたね。 ただ、相手から見たら、本当に、おばさんなので、35過ぎから、自分で自分の事、おばさんって言うようになりました。 今、50近いですが、おばさんは、お嬢さんより、すごい楽です。他者の目なんか、気にしてられず、自分のやりたいことに、邁進できて、私は、楽しいですね。 おばあちゃんも、間近に迫り、どんなおばあちゃんになりたいかな〜とか、想像してます。 トピ主さんが、なんで嫌なのかは、わかりませんでしたが、一歩乗り越えたら、ひょっこり、受け入れられるタイプかなと思って、書いています。 人によって、感じ方違いますので、ぜひ、頭の隅にでも置いていただいて、経験して感じてみてくださいね。 私から見たら、まだまだ若いけど、年下から見ると、確かに違うかもしれません。

若いうちにできることを!

🙂
sakusaku
そうです。 人間は老いていきます! なので出来ることはどんどんしていきましょう。 私は50歳で若い頃からファッションには興味がなくてフリルが着られなくてがっかりする気持ちはあんまり理解できませんか゛若さゆえに着こなせる服もあと2年くらいはいけるかと。周りを気にせずラストチャンスだと思って楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧