本文へ

定時退勤を注意されました。

レス14
(トピ主 0
🙂
AZ
仕事
私は現在20代半ばで、チームリーダーとしてマネジメントをしながら自分の業務もこなしています。毎日いかに効率的に仕事ができるか考えて定時内で業務が完了できるように日々頑張ってました。(もちろん繁忙期に残業することはあります。) しかしそんな状況を上司に「残業時間が少なすぎる」「もっと残業をしなさい」「みなし残業代20時間分が給与に含まれているんだからその分残業するのが普通」と言われました。 同じくチームリーダーの40代の男性がいるのですがその人とほぼ業務量も変わらないです。その年配の男性が効率が悪すぎて毎月規定の残業時間を超えているのと比較して業務量が少なすぎると判断されてしまっています。 むしろ残業してる年配男性の方を評価してしまう始末です。 そのうえ、「会社の意思に従いたくないなら辞めるしかないんじゃない?」と退職を推奨されました。 この発言はパワハラでしょうか? そもそもみなし残業代分残業しなければいけない規定など無いと思っていましたが違いますか。最近その上司の発言が危険なものが多いため会議系は全て録音していますが人事に掛け合っても意味があるのでしょうか。 ご意見お伺いしたいです。 (ちなみに同じチームリーダーでも私の方が若いので40代のチームリーダーとは給与の差もあります。)

ランキング

レス

転職しよう

🙂
塩辛さん
今いる企業がすばらしいなら、その上司と戦ってもいいかもしれませんが・・。 お若いし実績もあるなら、引く手数多でしょう。 いい転職先を見つけてから、辞表ついでに後ろ足でその上司に泥水引っ掛けるように人事にぶちまけて、後は野となれ山となれです。 人生は、嫌なことを忘れることも大事ですからね。 私は個人事業で専門的な在宅仕事なのでそもそも隙間時間に働く感じですが、夫は大企業勤めで、見てたらもうホントに自由ですけどね。 出社するしない・何時から何時まで働くか、も個人の裁量です。 まだそんなこと言うヤツいるんだ〜〜って感じです。 ちなみに50代、地方在住です。

転職、応援します

🙂
りんはな
ちょっと違和感を感じたのが 〉同じくチームリーダーの40代の男性がいるのですがその人とほぼ業務量も変わらないです ここだけなのですが、どうしてトピ主が40代男性の残業の中身まで知っているのでしょう? おそらく、男性の仕事の中身については当然、会社が評価してると思います。評価の結果、その給料なのですよ。 給与を決めるのはトピ主ではなくて会社なので、男性の給与が自分より高いと言っても仕方ないのかなと。 そういったことを采配できる立場にない限り、男性の評価や給与については判断できないし口を出せないはずなのです。 ただ、トピ主自身の給料が低いと主張するのはありだと思います。 評価し、判断して雇うのは会社なので、もし交渉が決裂したら、適正な給料で正当に自分を評価してくれる会社に転職するのも選択肢の1つと思います。 トピ主にも選ぶ権利がありますし、会社の中でうまくやれないならば、自分に合う会社を探すのも1つ。 若いうちなら比較的に転職もしやすいと思います。  ただ、給料が必ずしも希望通りにということはないかも。でも探せばあるかも。 多分、40代男性も20代のときに自分の中では、仕事をちゃんとしてるのに給料が少ない!と思ったのかもしれません。 トピ主が会社を去るのなら、そこに居る40代男性とはまた違う未来になるのではないでしょうか。 転職するなら、頑張ってください。

私は転職した

🙂
かな
この残業する方が偉いという体質や思考は変えられません。ダラダラと残って残業代をせしめる人の方が評価高いのです。人事に言っても徒労に終わります。私は転職しました。今は無駄に残業をすると注意される職場です。快適です。

上司が業務量を把握してないとか?

🙂
トピ主は正社員?
トピ主さんが1日や1ヶ月で何を幾つ熟しているのか、データで一覧化することはできますか? それを上司に提出して 「残業代なんて会社としての不要原価を消費しないで仕上げてるほうが貢献してますよね?!」 と突き付けてみたらどうでしょう。 もしくは、人員別の出来高グラフ作っちゃうとかね。 リーダーなんだから、寧ろこれらの分析表を自主的に作って業務管理するのもアリです。

一律でないとダメなの?

🐤
ちいー
>みなし残業代20時間分が給与に含まれている みなし残業制度は社員全員一律でないとダメなんですかね。私がいた会社では私は残業をほぼしなかったためみなし残業制度が解除されました。 個々に制度を分けると人事関係がややこしいんですかね。みなし残業は残業が恒常的であるためあらかじめその分(トピ主さんの会社じゃ20時間)分が基本給に上乗せされているわけで実質的に勤務時間がその分込みとみなされているわけです。残業しないなら本来はもらうべき給与ではないと思われたのでしょう。 解除が不可能なら会社の要求通り20時間の残業をするか転職かのいずれかになると思います。

うん、人事に聞いた方が良い

🙂
久我重明
1.「見なし残業20時間分」は会社は仕事が完了していても残業することを要求するのか? 2.「定時で自分だけではなくチームの業務が収まっている」状態でも残業を求めるのか? 上司が「昭和の価値観」で「アウトプットではなく滅私奉公度で人事評価しようとしている」だけかもしれません。

みなし残業代は

🙂
あじさい
私がいた会社では、みなし残業代は前年に実際に残業した時間の平均に基づいて算出してました。 そうでないと、段々業務量が増えてすんごい残業増えてきた場合、いつまでも残業が少なかった年に計算された金額のままとなるので。 みなし残業代は残業代のまとめ払いというか、単に経理の手間省くためという感じの扱いです。 残業するしないにかかわらず支給するとか、成果あげてればいいとか、そういう感じじゃなくて、あくまで「残業代」だから…。 20時間分のみなし残業代が付いているのなら、どんなに定時内で頑張ろうとしても20時間位は残業になるだろう、いやならざるを得ないはずという想定です。 それなのにほぼ毎日定時で帰っている人がいたら「20時間分の業務はどこへ!?」とびっくりするかも。 トピ主さんのように優秀でスピード早く成果上げている方は、みなし残業代制の会社ではなく、成果報酬がある会社とか、年棒制とか、時間で計算しない給与体系の会社のほうがいいかも。

無能な上司

🙂
せせり
に対し有能なトピ主 残業を発生させずに仕事をこなすトピ主とても優秀ですね。こういう人は会社に大事にされるハズなんですか…速やかに転職してより良い環境で活躍して下さい。

評価

🙂
デン
トピ主さんの自己評価と周りのトピ主さんに対する評価の差もそうですが、人事評価は良くも悪くも結構違っている事の方が多いですよ。 どんなに優秀な人でも、こなせる仕事量は一般の人の2倍もいかないです。 せいぜい1.5〜1.8倍程度ではないでしょうか。 本人はもっと出来ていると思っていても、それは周りのフォローがあっての話なので。 評価が不満で自分は優秀だと感じているなら、個人事業主になるのも選択としてアリです。 会社は組織ですからね。 組織の最大の長所はマンパワーです。 お互いにフォローし合う事が出来る環境が強みだったりします。 トピ主さんは自分のチームの事だけの話しているのに対し、上司は部署全体の事を話しているのかもしれません。 そこは実際に見てないので分かりませんが、お互いに一度不信感を抱くと難しいかもしれませんね。

チームマネジメントをしているということは・・・

🙂
taka
40代の方にも、あなたにも部下に該当するチームメンバーがいるんですよね。 そしてあなたが効率的に業務をしてほぼ残業なしということはチームメンバー全員ほぼ残業なし(繁忙期のみあなたの残業と同様に残業している)という認識であっていますか。 もしそうなら確かに人事など上に言ってもいいし、転職してもそれなりの業務ができる方なのだと思います。ただ、そうではなくあなたのチームメンバーにそれなりに残業があっての状況なのだとしたらそもそもあなたがみなし残業分20時間働けば、チームメンバーの残業が発生しないで会社的に一番低コストでの業務の回し方になっていないから残業も仕事のうちですよと言われているのだと思います。 自分の視点からだけじゃなくて、例えばほかの人に自分がどんなチームマネジメントをしているようにみえているのかは聞いてみてもいいかもしれませんね

そうですねえ

🙂
おじさん
可能性の話なのですが、 >定時内で業務が完了できるように日々頑張ってました 主さんはOKと思って定時に帰るけど、実は大丈夫じゃなくて部下が残業して尻拭いしてるとか。 >同じくチームリーダーの40代の男性がいるのですがその人とほぼ業務量も変わらないです チームって2つしかないんですか? 他のチームリーダーがいるなら、その人達はどんな感じですか? >人事に掛け合っても意味があるのでしょうか。 意味があるかは、掛け合ってみないと分からないですよ。 みなし残業の考え方を聞くくらいで怒られることはないと思いますよ

効率大事!

🙂
らいら
いかに無駄をなくし効率よく仕事できるかどうかが大事だと思っています。 トピ主さんのやり方は間違っていないと思います。まず上に掛け合ってみて改善されるといいですね。無駄な古い体質は悪です。

伝え方が余り上手ではない

041
私も元上司
このトピでもそうですが、伝え方が余り上手ではないですね!最後の2行の情報は必要ですか? 私はこの部分を読んで、「結局金目の話か」とガッカリしました。多分、トピ主は参考情報として伝えた積もりでしょうし、レスをされる方の中には「同じチームリーダならペイに差はないでしょ?」と言う方もいるかも知れないので、先手を打った積もりかも知れませんが。 〉定時内で業務が完了できるように日々頑張ってました。 この辺も上司に上手く伝えられていないのでは? 〉その年配の男性が効率が悪すぎて その人が効率良く出来るようにアドバイスしようとは思わないのでしょうか?トピ主とその40代男性がチームリーダと言う事はその上にグループ的な組織が有るんでしょ?御社ではグループの業績評価と言うものは無いのでしょうか? 会議中に上司の発言を録音しているそうですが意味有ります? 無能な上司ならいざ知らず、普通は会議中に問題発言をする人間はいませんって。録音するなら、会議中ではない会話でしょう。 どの程度の規模の会社か知りませんが、上司の発言に不満が有るなら、次に訴える相手はその上司の上(部長?)ですね。 その際は要点を整理して納得して貰えるように努力しましょう。 このトピレベルでは駄目です!

みなし残業とは

🙂
ponpon
募集要項に20時間分のみなし残業代含む、など書いてあれば20時間程度残業するような仕事量ということで、周りにあわせて20時間残業したらいいのではないかと思います。あなたが契約社員なら即転職活動をすすめますし、もうみなし残業なんて無視してさっさと帰れば位と思います。ただ正社員でしかもチームリーダーであれば、周りや上司の例にならうのが第一選択かと思います。20時間テキトーに仕事しているふりするか(無難)、あるいは誰かのお手伝いを買って出る(評価高くなるかも)、裏技として年次休暇を多用すると勤務時間が減って20時間残業しててもトントンになると思います。でも正社員の場合でも、もうその会社辞めて転職活動したほうがいいかも。みなし残業なんてよくないシステムです。20代ならばいくらでも転職先選べますし、日本はもっと雇用の流動化したほうがいいのでどんどん転職してほしいです。古臭い慣習のある会社なんて人手不足になって崩壊するとか改善するとかなったほうが世の中のため。嫌だと思ったらすぐ転職するそんな社会にしていきたいですね。若い方の価値観を応援しています。40代の氷河期ですが、本当に理不尽な目に遭いましたので、働き方が変な企業はどんどん淘汰されて人手不足になって吸収合併でもされればいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧