本文へ

容姿を褒められることが苦手です。

レス25
(トピ主 2
😢
あろは
ヘルス
自慢でも何でもないです。 容姿を褒められることがとても苦手です。 本日仕事関係の会合があったのですが、 男女関係なく、すれ違うたびに見とれる、 こんなキレイな人を初めて見たなどなど、 どこに居ても誰と話しても、褒めちぎられ、 「ありがとうございます。でも何もでませんよー」 などかわすものの・・本当に疲れました。 目立つことが嫌いですが、目立つらしいのです。。 街中で知り合いに呼び止められることが多いのですが、 人混みの中にいても、目立ってるからすぐ分かるなどと言われます。 すれ違う人に凝視されたり、すれ違った後で私を見るため 引き返してくる人なども居て、怖い思いもします。 学生時代のあだ名は「姫」でした。 そんな呼び方やめてほしいとさんざん言いましたが、 呼ばれなくなるどころか、あっという間に定着してしまいました。 社会人になってからは、そのあだ名からしばらく開放されましたが、 ある習い事(グループレッスン)を始めたのですが、 グループのメンバーから「姫」と呼ばれ始めました。 過去のあだ名のことも知らない人だし、だいたい私はもう30代です!! 恥ずかしいしやめてほしいと言いましたが、 「姫」という名前がしっくりくるみたいなことを言われ、 取り合ってもらえませんでした。 流せるようにもなってきたと思っていたのですが、 今日の褒めちぎり攻撃をうまく消化できず、凹んでいます。 同じような悩みを持つ方っていらっしゃいませんか?

ランキング

レス

素敵なトピ主さん

あい
トピ主さん、本当にとても綺麗なんでしょうね。 そして、謙虚で控えめな性格なのでますます綺麗だって褒めたくなるのでしょうね。 謙虚な気持ちは大事です。 私も綺麗だと言われることはありますが、そんなに綺麗じゃないのに・・と恥ずかしくなります。 でも、トピ主さんの場合は本当にとっても綺麗なんでしょう。 だから、本当のことを言われているだけなので、仕方ないと諦めるしかないのかも知れませんよ。 綺麗だって褒めることは悪いことじゃないのだから、皆正直に言っているだけなのです。 貶されるよりずっと良いでしょう? 今のような対応で良いと思いますよ。 流せるようになってきた、とのことなので、慣れましょう。 いつものことだ、って慣れるしかないのでは。 綺麗で謙虚なトピ主さん、素敵。 実際にどれだけ綺麗なのか見てみたいです。 あ、でも、「綺麗ですね~」って言うと困っちゃうんですよね(苦笑)

醜く整形するってのはどうでしょう?

真面目ですよ
もう10年近く前でしょうか。芸人の山田花子さんは実は本当は物凄い美人だという噂が流れました。 しかし、お笑い芸人が美しくたってなんの得にもならない!お笑い芸人は笑える顔じゃないと駄目だ!と思った彼女は、あえて自分の顔を醜くする手術を受けたというのです。 目的に沿っていれば、美容整形の反対があっても良いわけです。醜容整形とでも言いましょうか。 まあ、もちろん関西のお笑いのノリで流れてたデマだと思いますが。 すいません、真面目に聞こえないかもしれませんが、掲示板に書き込むほどに悩んでいらっしゃるなら、本当にこれはアリだと思います。 少し違う話かもしれませんが、ある海外の国では「豊胸手術」ならぬ「縮胸手術」を受ける若い女性は結構多いのです。胸が少し控えめな女性からすれば、なんてことを!と思う話かもしれませんが、実際に手術を受ける人からすれば、それ位悩んでいらしたということでしょう。トピ主さんと同じです。 整形なんてそこまで、というのであれば、敢えてダサイ格好をする、化粧をしない、などの方法もありでしょう。

私も昔悩んでいた

🐤
ぴよこ
私も小学生のころから同じ悩みがあります。 今は30代の主婦ですが、未だに美人だとかモデルだとか常にいわれます。 目立ちすぎて通りがかりの人に直視されたり、学生時代は友人ができず本当に孤独な日々を送っていました。 趣味の習い事をしていたときも、美人と結婚すると夫は妻の浮気を心配するなどと、 大人になってからも嫌なことをいわれつづけましたが、 ダンスを習い始めてからそれが一変して変わりました。 というのも、ダンスを習う人って美人な人が多いんです!! でも、こころやさしく繊細で別にとりわけ目立ちたがりではない人たちが多く、 皆私に似ている考えの人たちなので、 とても充実した生活を今は送っていますよ。 ちなみにカルチャーセンターのダンス教室では友人はできませんでした。 とても有名先生の舞踊研究所に入ると同じような人はたくさんいます。 ダンスのジャンルはお好みでお選びください。 というわけで、今は自分の容姿が逆に必要になりまったく、他人の嫌味もきになりません。 思うに、とぴ主さんも実はいくべきところ、やるべきことがあってその容姿を持って この世に生まれてきたのではないでしょうか。

バージョンダウン

🐷
平凡女子
知人に、同じような悩みを持つ女性がいました。 書店で立ち読みしていると 見ず知らずの男性から名刺を渡されたり、 「この近くのコンピュータ会社に勤めている」 と言っただけで、探し出して訪ねてこられたりと、 信じられない目に遭っていました。 彼女は、最後には ファンデと口紅程度の地味メイク、 (アイメイクは一切なし) 地味なパンツスーツで通していました。 やはり意識して目立たないようにするしか 方法はないようです。 トピ主さん、 「容姿を褒められるのが苦手」とおっしゃりながら 最新ファッションに身を包み、 高級化粧品でばっちりメイクしていませんか? ドラマ「リアル・クローズ」をご覧になりましたか? 最初のほう、香里奈さんが役柄とはいえ、 それはそれは平凡な格好で出ておられてました。 あの香里奈さんでも、あそこまで地味にできます。 それほど目立つ容姿なら、 あれを参考に「バージョンダウン」してはいかがでしょうか? ここぞという時だけ、きれいにして…。 もし、もう実行されていて それでも悩んでおられるなら、ごめんなさい。

ひ、姫…?

041
アラサー
「姫」ですか… 私が街で振り返るような美形は、香椎由宇さんタイプです。違う空気をまとっていそう。 でも姫とは思いません。チープな感じが否めませんから。 主さんは髪や服はどんなものがお好みなんでしょうか? キャバ嬢、age嬢タイプならさもありなんです。

かなり

💡
ひらめいた
深刻にお悩みのようですね。 ならば是非、美容整形をお薦めします! 目をできる限り腫れぼったく、鼻を大きな団子状にすれば、すぐにでもその悩みから開放されますよ。 「そんなの嫌!」というなら、やっぱりただの自慢、もしくは妄想だということですね。

反応するからダメなんじゃない?

041
本当は嬉しいんでしょ
冷めた目 (←ここ重要)で一言 『止めて頂けませんか?』 って、言ってみては? イチイチ反応してギャーギャー騒ぐから、相手も面白がって言ってるんじゃないの? トピ主が゛本気で゛嫌がってる空気を出せば、大抵の人は空気を読み取って止めますよ。 道で声をかけてきた人達にも、冷めた目と無言で威圧(『…で?』『だから、何?』といった空気を出す)、または完全無視すればいいだけです。 通りすがりの他人でしょ?ならば、相手にする必要はないですよ。 とにかく、相手にしない。 これで問題解決です。

わかります

041
しまこ
私も某美容整形を施して自分に自信を持つようになる番組を見て『可愛くなったね』などと感想を言うと、『鼻につくわ!優越感に浸って!』『あんた喧嘩売ってるでしょ?』と叱られます。 痛い思いをして、高いお金をかけてまで整形する箇所がないので美人で良かったと思う反面、オタクなもんで男性が苦手です。 生身の男性が怖いのでモーションをかけられると吐きたくなります。 宝の持ち腐れと人に言われます。 最近良かったな~と思う事は某アイドルコンサートで凄まじいファンサービスを受けた事でしょうか? 私は美人の使い方が下手ですが、トピ主さんは違うと思うので上手く使って幸せな人生を掴み取ってください!

私もです

🎂
biyoronn
怖いことがあってから、 ほぼスッピンでいるようになってます。 目は良いけど伊達めがねをかけています。 服装はズボンが多く、簡素でユニクロです。 身を隠すことを徹底しています。 知人にあわれと言われてもいいんです。 怖いことがなければ。

逆武装です

041
では
仕事できます系のダークなパンツスーツに、色を使わないメーク、 コンタクトではなく眼鏡、髪はひっつめに。 容姿の事を言われたら、どうでもよさそうに、やや目に侮蔑をこめた笑みをたたえて 「ああ、ありがとうございます」とだけ。 でもこれ知的なタイプじゃないと通用しません。

髪をショートにして眼鏡をかける

🐤
ぴちゅう
姫という雰囲気から想像するに、ロングヘアでしょうか? イメージは仲間ゆきえ?(すいません字がわかりません) 誰かが言ってましたが、人間、髪型が7割だそうです。 たまにテレビドラマなどで、もともと奇麗な女優さんが、 地味で目立たない(でも後で奇麗に変身する)設定の役をやることがあります。 あれをそのまますればいいと思います。 髪型はショート。 伊達でいいので眼鏡をかける。 よく見ればやっぱり美人でしょうけど、人が振り返るほどの美人ではなくなります。 ショートが嫌でしたら、おかっぱでもいいです。 あご下と肩の中間ぐらいの中途半端な長さで、 いつも下を向くようにしていれば、顔がよく見えません。 陰気な雰囲気になる事間違いなし。 ちょっとした事で、目立たなくするなんて簡単だと思います。

大変ですね

おえ
すれ違い時に振り返られたりするのは一瞬の事なので、まだ我慢できると思います。 でも、褒めちぎられたり「姫」と呼ばれるのは、困るでしょうね。 「あなたこそ~」とその中の一人に振ってみると、振られた人は慌てて否定するでしょう 人を褒める側って、本当に気楽だし気持ちが優位なんですよ。 あなたは可愛がられキャラだから、相手は困った顔お構いなしに褒めちぎるのかも知れませんね。 アドバイスはできませんが、年取ったら否応なく、美貌は衰えていくものだし、今は恵まれた容姿と賛辞を甘受して、うまく受け流すように頑張ってください

普通の容姿の立場から

😀
弓菜
普通の容姿の人は、綺麗と言われたらいくら否定しようともそれは謙遜であって 本心は嬉しいはずだと思い込んでいます。 なぜなら自分が同じこと言われたら嬉しいから。 しょんぼりした顔で「ごめん。見た目ほめられたりするの本気で苦手なんだ。 だから触れないでほしいんだ」 「姫と呼ばれるの恥ずかしくて本気で嫌なの。 浜崎あゆみみたいに人づかい荒い人が周囲の人から姫って呼ばれてるよね。私そうなのかな」 と毎回悲しそうな顔をしながら言ったら、だんだん皆も 容姿を褒められて喜ぶ人ばかりじゃないんだなと分かってくれると思います。

それはもう

041
びび
よほどお綺麗なんですよ。 通りがかりのお宅のお庭にきれいなバラが咲いていたら、思わず「綺麗」と言って立ち止まり、凝視しちゃうようなものです。 そのお年まで容姿勝負のお仕事に、何も勧誘されなかったんですか?いっそのこと長所は利用したほうがいいのに… メガネやひっつめ髪などで地味めに変装するしかないのかな…

私も実は

041
みん
トピ主さんはきっと本当にお綺麗で、それだけでなく皆様がほめたくなるような雰囲気を持たれた方なのでしょうね。 私も自慢でも何でもなく、目立つタイプらしくよく褒めていただけます。 今は主婦をしていますが、学生時代、会社員時代は褒められる都度、暗くなっていたので、本当にお気持ちがよく分かります。 「同性から妬まれるんじゃないか」「とっつきづらいと思われるんじゃないか」または、「この仕事の成功も、容姿ゆえだと思われる?」などと余計な心配ばかりして、黒やベージュのパンツスーツばかり、わざとピエロを演じて冗談ばっかり。なんだろう、嫌われないように努めていました。 私の場合、その「他人からどう思われるか」ということが不安で、褒められることが苦手でしたが、トピ主さんはいかがでしょうか。 子供も産み、30代も後半になった今(笑)余計な執着や思い込みがはがれて来て、また、飾らない自分になると(作らない自分)類は友を呼ぶ、、というか似たような雰囲気で自分が楽にいられる人が残るし、集まってきます。 どうぞそのままの自分でいいんだ、と自信をもってください。 自然体に。

42才になり

🐶
今日はお休み
落ち着きましたよ(笑) 子供はいますか?私のこどもは高校生になり、これからドンドン綺麗になりそうです。 今は時代が違います。自分からアピールする人・・・うらやましいです。 昔はストーカーなんて言葉もなく大変でした。 いまに懐かしくなりますよ。本当に楽しいです。

あえて地味に

041
あらっぽい
ダッサダサのファッションを身にまとい、 化粧も地味に。 でどうでしょう。 それでも目立つならもうあきらめましょう。 30代なら開き直れる年齢です。 がんばれ。

友人の場合。

041
同棲中
私の友人も30歳過ぎましたが、子供2人いるのに超美人です。顔はバービー人形みたいにお目目ぱっちりのかわいい系、しかしプロポーションは見事に8頭身。出るところは出て、引っ込むところはキュッとなっているナイスバディです。 が、しかーし。彼女は「オヤジ」です。 街中で必ずナンパされるが無視。会社で褒められれば「あ、どうも」でさらっと流す。で、仕事ではバシバシ物事を決めて実行し、飲み会ではがっつり食べて飲んで、男でも女でも年齢を問わずざっくばらんに笑いあう。とにかく中身が「野郎」(失礼!)なわけです。 そうなると、第一印象の「美人!」というのがあっという間に薄れ、代わりに「アネゴ肌」「ちょっとコワイけど、かっこいい~!」というイメージが前面に出てきます。だから誰も容姿を特別視しなくなります。 あろはさん、貴女にも容姿だけじゃない魅力があるはず。 外見上の魅力も大事、でも内面の魅力だってインパクトはあるのです。それが、まだ隠れちゃってるだけではないでしょうか? でも、その恥ずかしがる奥ゆかしさも貴女の魅力の一つですよね。「姫」だからこそ、堂々としてていいんですよ。

本当の美人は・・・

🐱
ERIKA
本当の美人は、そんなにあからさまに褒められませんよ。 なぜなら、そんなこと言わなくても見れば分るから。 イチロー選手に「野球うまいですね」とは言わないでしょ? それと同じ。今さら・・・ですから。 なので、褒められるトピ主さんは、本当の美人さんでは ないんでしょうね。まあ、そこそこ・・・ってとこかな? ですが、そんなに褒められるのがいやなら、 ダサいかっこうするとか、いっそのこと太ってみれば? そしたら、そんな悩みもなくなりますよ。 私は綺麗ってほとんど言われたことありません。 でも、「今さら言ってもね・・・」と言われたことは ありますよ。 まあ、私は自慢なんかませんが。みっともないし・・・。

トピ主です1

🎶
あろは トピ主
ご意見くださったみなさま、どうもありがとうございました。 "絶世の美女"というような容姿ではないことを重々自覚しており、 周囲の反応は理解しがたいものですし、居たたまれない気分になります。 私の中身を知ってもらえば、姫タイプではないことを理解してもらえると思うのですが…どちらかといえば男らしいタイプです。 社会人になってからは、学生時代のように じっくり人間関係を築くことが難しくなりました。 勤めている会社は何千人規模の会社で、 業務細分化により同じフロアで働いていても、 部署が違うと、挨拶程度の会話しか交わさないことが多いです。 そして、たまに研修、本部会議、プロジェクト打ち上げパーティー などに参加するど、先日のようなことが起きてしまうのです。 ある程度外見で判断されるのは仕方ないし、 その場かぎりだと頭では考えるのですが、 気持ちがついていかないことがあります。 字数オーバーのため続きます。

トピ主です2

🎶
あろは トピ主
みなさんのコメントを拝見し、 20歳の誕生日に母に言われたことを思い出しました。 「あなたは、我が娘ながらきれいだと思う。 若い時は本来の器量が目立つけれど、 40歳、50歳、60歳と歳を取って身体が衰えてくると、 こんどは顔にその人の歩んできた人生や心根が表れてくる。 あの人昔は綺麗だったのに残念ね・・って言われるか 歳は取ったけど素敵な人よねと言われるか, お母さんは後者になってほしいと願っているよ。」 というようなことです。 顔が綺麗と言われなくなったとき、 それでも素敵な人だと言われるように 今このようなことで悩む前に, 中身を磨こうと思い直しました。 がんばります。 みなさま、どうもありがとうございました。 ちなみに髪型はもう何年もショートにしており 巻き髪など華やかな髪型ではありません。

私も褒められる事も苦手です。トピ主様は本当の美人でしょう。

041
I.I
当方不美人だから、たまに褒められたら素直に喜べません。 こういう事を言われます。 アジアンビューティー。 色が白くて薄い顔(←悩み)ってのもいいもんだよ。うりざね顔って言うんだよ。 韓国ドラマにいそうだね。 背がスラっと高くていいわね(←身長だけね。それだけは、運良く伸びたんだよ~・・。)  165cm以下の背が低い女性に真面目な顔で「180cmぐらい?」と言われた  り、2~3cm高い女性からも「私より大きいと思ってた。凄く背が高い。」 と言われる。 髪を長くしたらいい。巫女さんみたい。黒髪ストレートがよく似合う。もっと伸ばせば。 でも自分が嫌い。髪型は努力で綺麗にした。 本当は不細工といじめられる容姿のため、たまに身長や顔立ちや髪型など褒められても、うれしくならないのです。 今は太っていてダイエット挫折ばかりだから余計に。。。 トピ主様の場合、本当に美人だから言われるのだと思います。 「姫」なんて強い意味で本当に可愛くって美人だから、そう言われるのだろうと思います。 気遣いからではなくて素直に言っているのだと思います。 自信を持っていいでしょう。

茶化したようなレスが多くて残念

041
ぬこ
私もトピ主さんと同じように、容姿を褒められるのが苦手です。 容姿に限らず、自覚しているより過大な評価を受けるのはプレッシャーで、かえって落ち込むこともあります。こういう悩みは、自慢と捉えられそうで周囲に愚痴ることもできないのですが。 私も20代後半に当時の同僚達(同世代の男女)に「姫」と呼ばれました。この年でそのあだなは恥ずかしすぎる、態度が高飛車だってことだよね?等、本気で嫌がっているとアピールしてやめてもらいました。 私はトピ主さんと違って道行く人が振り返ることもないし、自分では10人並だと思っているだけに、容姿を褒められると困惑します。 かつていじめに遭いかけたり、軽い対人恐怖もあるので、多くの方がアドバイスされているように、男性が着てもおかしくないような服装+ほぼすっぴんで、地味に過ごしています。 褒められたら軽くお礼して流すことが多いですが、流しきれないときは「いやーもう老化には勝てないですね」「中身はおやじなんですが」等、自分を落としてやり過ごします。 好きな人には綺麗に見られたいので、まあ、贅沢な悩みの一種なんでしょうね。

気持ちわかりますよ

041
わかります
私も似たような状況の30代です。私の場合は注目されて恥ずかしいだけではなく、セクハラ、ストーカーなどや周囲の心ない人からの嫉妬で本当に困っているので、一人の時には目立たないように、地味な服にひっつめ髪、すっぴん、眼鏡(凄く近眼なので目が一回り小さく見えます)でいます。それでも大きな効果はありませんが、何もしないよりは確実に減るので、ここまで徹底してみてはどうでしょう?ショートヘアにしてるだけなら見た目対策としては不十分だと思います。本当は気にせず軽く流せるようになったらそれが一番いいとは思いますが(笑) それと場所によっても人の態度って違いますよ。たとえば某外国など美人の多い地域にいる時には人から注目されたり褒められることはあっても、嫉妬や性犯罪的なことにはあまりあわずにすみました。東京など日本にいると、なぜかマイナスな出来事も多かったですね。 気晴らしに海外など美人の多い地域に行ってみるのもいいかもしれませんよ。おそらく今お住まいの地域ほどには騒がれないはずですから。

変なメガネ(大きなやぼったいフレームのもの)をかけ…

🐧
きゅろしのつな
変な服を着て、変なカバンを持ち、メークはせず、チグハグな感じを出す。 外を歩く時には、常にぶーたれた顔をしとく。変な歩き方をする。  これは一時期、私が実際にやっていた事です。 だいぶ被害が減りましたよ。 只、結構疲れますね。違う問題も出てきますし… 最終的には、開き直る事かな? 「褒めるならば、褒めたまえ。」 「見つめるならば、見つめれば良い。お~ほっほ(高笑い)」 最終的にはこんな感じで開き直っていました。 但し、身辺にはかなり気を遣ってました。 一時期、ちょっと危険な思いもしていたので… 最近、娘が目立ち始めたので、ちょっと心配です。 友人にも「気をつけてあげて…」と言われるので、 どうしたものかと悩んでいます。 私はというと、38才になってだいぶ色あせてきたので、 楽になりました。ちょっとほっとしています。 大変でしょうが、がんばってください。 只、姫って言われるのはちょっと問題ありかも… ちょっと浮世離れした不思議な女性は、 そういわれがちのような気がします。 思い当たる節があれば、気をつけてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧