本文へ

生き辛さを感じています。

レス19
(トピ主 4
041
でんち
ヘルス
30代女性です。 タイトルの通りですが自分自身にとても疲れ生き辛さを感じています。 学生時代から天然と言われることが多く、当時は天然の意味がわからずにいました。 学生時代に良くしてくれる友人もいましたが、けして楽しい学生生活ではなく、自分は仲良くしたいと思っていても、相手は私のことをあまり好きではないと感じたり、 疎外感を感じることが多かったです。理由は自分の発言や行動が相手に不快感を与えていたのだろうと今になってわかりました。 社会人になってもそれは変わりませんでした。仕事の覚えや要領が悪く、人の何倍も時間がかかったり、やり忘れも多い。 人の発言に対しての返しも、首をかしげられることが多く、頭の回転も悪く、予定外のことが起こるとすぐパニックになる。 自分に自信がなく人の意見に流されやすく、自分というものがわからなくなることも多々ありました。 自分が人に迷惑ばかりかけていることも、必要とされていないことも痛感し、その後結婚を機会に仕事は退職しましたが その後結婚生活でも、片付けも料理も下手で、要領が悪く自分でもイライラして家族にも迷惑をかけていると思います。 また、何をやっても中途半端なくせに、こだわりは強く、融通がきかないところもあり、周囲にはあきれられることもあります。 自分の思いをうまく人に伝えられず、人を不快にさせてしまったり、どうでも良いことは言えるのに、本当に言わなければならないことを言えず フラストレーションが溜まり精神的に不安定にもなる。 体も弱く、病気がちだし、自分が嫌でしょうがなくもうどうしてよいのかわかりません。 私のようだった方でも、改善し辛さを克服された方いらっしゃいますか? 具体的にどのようにしたら良いかわからずにいます。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

どうしていいのか解らないのですね

🐱
なる
まず、「丁寧に一つずつ、確実に行う」ことを習慣になるまで、継続する。   継続は力なり  です。 主さんの努力が不可欠です。 それと、自分に甘くしない。 いいわけをしない。 これもかなりの努力が必要です。 「生き辛い原因は、自分自身にあること」を、まず、理解してください。 いつも一生懸命な人は、嫌われたりしないと思いますよ!

それでも生きていかなくちゃ

💡
ふじばかま
40代なりたて既婚女性です。 内容を見ていて、マイナス面の羅列でうんざりしました。 最初から辛口で申し訳ないですが、こんなこと世の中の人皆抱えていることです。そしてこういう自分の振り返りの出来ない人に迷惑をかけられて辛い目に遭っているんです。 マイナス面ばかりですが、結婚されているということはそんなあなたを自分より大事に思い、必要としている方がいるってことです。 そんなご主人に私はこんなに値打ちが無い、生きにくいなんて言ったらどれだけ心を痛めるか解かりますか? それだけ自分のことを800文字にも表現できるなら、それをメモにでも書いて克服できるようにすればいいですよね。 もっと悩んでる人はこうやってトピ立てするにも何が原因なのかも解らず、どこが悪かったのか自分でわからない、とトピ立てされているんです。 マイナス面が解かっているのなら、それを一つ一つ克服してみる。そして相手が言うことを素直に聞いてみる。悪い結果と分かっているなら違うことをすればいいだけ。 一度このトピ文をご自分で読み直して克服してみてはいかがでしょうか。 生きていれば楽しいこと一杯あります。頑張って!

私とそっくり…!

仲間
違う所は、私は未婚で恋人も長年いないという点と、 片付けはやり過ぎて部屋がガランとしている点くらいです。 現在はトピで述べられた悩みを改善し、辛さを克服しました。 学生の頃は人とまともに会話もできなかったので 人との接し方がますますわからなくなっていきました。 社会人になり、幸か不幸か立て続けにブラック会社に勤め、 地獄のような経験を山程重ね、身も心もボロボロになりました。 経験を重ねながら、言って良い事、言ってはいけない事、 やった方が良い事、やってはいけない事を身をもって学び、 段々とスムーズに会話できるようになりました。 それによって対人関係のストレスが減り、気持ちも落ち着き、 家族(親)にあたる事も無くなり、健康も取り戻し、 最近やっとブラックではない仕事にも就け、 初めて「大切な戦力」と言われ嬉し泣きしました。 経験上、要領にこだわると返って混乱するので、 一つずつの作業を丁寧にこなすと、自然にスピードがあがります。 トピ主さんは自己分析されていて素晴らしいです。 今一番必要な事は、御自分を責めない事です。

少しずつ改善していけばいいくらいで・・・

🙂
usa
ありのままの自分を受け入れる余裕と少しずつ改善点を見つけて ひとつずつ改善しいくようにするといいですよ 人間は何歳になっても成長を望めば成長していけます 体が弱かったり生まれつきのものは受け入れてあまり無理しないように自分の体を守ることだって大事です 家事の要領が悪いと思えばひとつずつ工夫して改善していけば いいのです 雑誌を読んだり誰かを見習って変えていくことはできるかと思います 一気によくなることを望まないことも大事です ひとつずつ良くなることを目指していくと気付いた頃には 自分は成長できたなぁ・・・と 思える日が来ることかと思います 人とのコミュニュケーション能力だって今からでも高めていくことができます。 それも追及していくといいですよ 本を読み、人に出会いいろんな良いところを吸収していくことです 10年前の自分を思うとずいぶん成長したと 思うことは多々あります 30代ですからあと10年後の自分を目標に少しずつ成長していくといいですよ 変わりたい人間は変われます

方法はある

041
改善中
まず、予定変更に弱いことと、こだわりが強くて融通がきかないこと、この2点は絶対変えられません。 なので、そこに沿って暮らしのシステム全体を組んでいきます。 ☆家事・行事・家族の予定などは全部カレンダーにぎっしり書き込む。 ☆料理の手順は一品ずつ紙に書いて貼り、それを見ながら進めていく。  その他の家事も同様に手順を確認しながら行う。 ☆日常生活は可能な限り規則正しく、パターン化する。  事前に決められること(どういう場面でどういう服を着るとか)は前もって決めておく。 ☆予定変更に弱いということ、譲れないこだわりポイントがあることを、家族に周知しておく。 ☆トーク番組などで会話の無難な返し方を学ぶ。 ☆毎日欠かさず体温測定して、体調の悪い日は早めに「主婦休業中」として寝るようにする。 ☆フラストレーション解消法をみつける。 フラストレーション解消法は人によって違うので、トピ主に合った方法をみつけてください。 一般的には、一人になれる場所にこもるとか、逆に知らない土地に旅行に行くといった方法が効果があるようです。 以上、主な工夫を羅列してみました。

自己肯定感が低いですね。

🐱
ねこ
私も30代女性です。 ずっと生き辛さを感じてきました。 でんちさんの文章を読んでいるととても自己肯定感が低いと感じました。 一番大事なのは「自分を好きになること」「自分を認めてあげること」 私にも欠点はたくさんあります。 でも今はこんな私でも自分のこと好きになりました。 自分のことを好きになれないのに他人は自分のことを好きになって くれると思いますか? 文章を読んでいると自分を否定しすぎですが、自分が出来ないと思って いるところは自分でよくわかっていると感じます。 1つ1つでいいんです。克服していきませんか? 人はあれもこれも一度に出来ませんよ。 それとこだわりは少しずつ少なくしていきましょう。 こだわりが強くて人間関係がうまくいったことはありますか? あればその内容は続けられてもいいと思いますが、うまくいかなかった ことはやめていきましょう。 1つのこだわりのためにこれからの人間関係がだめになると考えたら もったいなくないですか? それと必要のない人間はこの世にいません。 がんばってくださいね。

トピ主です

041
でんち トピ主
レスありがとうございます。 なる様 >「丁寧に一つずつ、確実に行う」ことを習慣になるまで、継続する。…自分を甘やかさず、時間がかかってもそうできるようにしていきたいと思います。          >「生き辛い原因は、自分自身にあること」を、まず、理解してください。…もちろん自分自身以外に原因はないと思っています。     >いつも一生懸命な人は、嫌われたりしないと思いますよ! …とても心に響きました。 ふじばかま様     叱咤激励ありがとうございます。マイナス面はわかっているのですが具体的な改善策がわからずトピを立てさせていただきました。      仲間様 大変な経験をされて克服されたお話をお聞かせいただきありがとうございます。同じように悩まれていた方でも、克服されたのだと思うと勇気が出ます。     >経験上、要領にこだわると返って混乱するので、一つずつの作業を丁寧にこなすと、自然にスピードがあがります。     …落ち着いてひとつずつの仕事を丁寧にできるようにしていこうと思います。

考えすぎないことです

041
きちりん
私もそういうことを、悶々と悩みました。 気のきいた相づちも打てなく、場を白けさせてるなあーと 自己嫌悪に陥ったり、しょっちゅうです。 人前で話すことも、大っ嫌いでした。 でも人前で話すことが苦手だったわたしは、 会社の毎朝の朝礼を職場メンバーの前でこなしたり、子ども関係の役員で 保護者の前ではなしたり、場数を踏むと 難なく出来るようになりました。 悩むより、慣れよ、がわたしのモットー。 あと、オリンピックの話になりますが、 華やかにメダルをとった選手にももちろん感動しますが、 メダルを取ると期待されながら惨敗した選手が、 それでもあきらめることなくまた、次回のオリンピックを目指す そんな姿に感動します。 つまり、諦めるなってことです。 辛いこともあります。悩むこともあります。 悩んで生産性が上がれば良いですが、 そうでなければ、悩むだけ時間の無駄。 そんな時間があれば、何か楽しいことをしましょうよ。 ちょっと違う角度から物事を見られるはず。 立ち止まってもいいんです。 でも、あきらめることなく進んでいけば、 いつのまにか成長しているはずです。

少しずつ

041
忘れないで
自分の良いところを 常に忘れないことです。 毎日自分の良いところを、言い聞かせましょう。 自分の嫌なところばかり考えていると つい忘れてしまうんです。 自分はダメだと全否定しないことです。 自分の良い部分も伸ばしていきましょう。 短所は長所の裏返しです。 自分の嫌だなと感じる部分は小さなステップを繰り返しながら 少しずつ改められれば、いいのではないでしょうか?

トピ主です 2

041
でんち トピ主
usa様 >ありのままの自分を受け入れる余裕と少しずつ改善点を見つけて…    >ひとつずつ良くなることを目指していくと気付いた頃には自分は成長できたなぁと思える日が来ることかと思います    …自分を受け入れること、そして少しずつ改善していくことがその後につながるということを教えていただきありがとうございます。     まずはできることから少しずつはじめていきたいと思います。 改善中様 具体的なアドバイスをありがとうございます。大変参考になります。教えていただいたこと早速実践します。 ねこ様 >自分のことを好きになれないのに他人は自分のことを好きになってくれると思いますか?     …その通りですよね、自分のことを好きになりたい、好きになれる自分になれるように自分の悪いところを改善していきたいです。      自己肯定感が低いこと、私もそうですが、兄弟もそうなのです。頑張っても親に褒められた記憶がなく、いつももっと上がいることを言われてきました。      兄弟と話したとき、自分たちの心に少なからず影響があったのだろうと思いました。

トピ主です 3

041
でんち トピ主
きちりん様 >辛いこともあります。悩むこともあります。悩んで生産性が上がれば良いですが、そうでなければ、悩むだけ時間の無駄。        >そんな時間があれば、何か楽しいことをしましょうよ。        >ちょっと違う角度から物事を見られるはず。立ち止まってもいいんです。でも、あきらめることなく進んでいけば、いつのまにか成長しているはずです。       …いただいたお言葉、とても心に残りました。        悩んでいても前に進めないなら練習してなれること、立ち止まっても視点をかえる努力をすること、あきらめずにがんばります。 

再度、レスします。

🐱
ねこ
ご返事ありがとうございます。ねこです。 すこしご返事の内容が気になったので再度レスしました。 >自分のことを好きになりたい、好きになれる自分になれるように  自分の悪いところを改善していきたいです。 好きになれる自分になれるようにと書いてありますが、どのような自分も 好きになってくださいね。 私はいじっぱりで頑固で融通が利かない私もこれが私なんだと納得 しています。そしてこんな性格ですが、自分のこと好きですよ。 自分が自分の性格をまずは認めることだと思います。 そして、認めた後にもっと自分のこと好きになれるように改善できる ところは改善していこう!と思うことです。 >親に褒められた記憶がなく、いつももっと上がいることを言われて きました。 これはつらいですよね・・ 本当はいろいろなでんちさんの問題は根が深いと思いますが、 まずは、ご自分がうまくいった時に自分を褒めてあげましょうよ。 いろいろな小さなことからでもいいので出来たら自分をほめる。 小さなことから褒めて自分を好きになる。 自分が好きになったら少しずつ変わっていくと思いますよ。 がんばってくださいね!

私は、元片付けられなかった人です。

🐤
なか
一人間の意見だと思ってみていただければ、幸いです。 今のトピ主さまは、やることが明確なので、いいチャンスかもしれません。 自分自身もそうでしたし、そういった人と同居したり、そういった店舗のバックヤード整理のためだけに出張したり、そんな中でいつも始めにすることがあります。 それは、 1)いらないもの、余計なものを捨てる。(もちろん関係者に確認の上) 2)収納ケースを使い、極力視界に余計なものが入らないように空間をスッキリさせる。(最初はこざっぱりしすぎます。) 3)必要なものを必要な場所に配置していく。 4)使いづらかったら、収納場所や配置を換える。 3,4を繰り返しながら、自分の管理しやすい方法を見つける。 又、癖で必要ないものが増えてしまうこともありますが、まずいなと思ったら又選別する  そうやって自分の管理できる範囲を少しずつ広げていかれてはいかがでしょうか? そのうち、自分の乗りこなし方、必要なものとそうでない物が明確になるかるかもしれません。 仕事も人間関係も家事も、まずは整理整頓から。

トピ主です 4

041
でんち トピ主
忘れないで様 >短所は長所の裏返しです。…ありがたい言葉です。自分の悪いところも含めて自分を全否定せず、短所も長所に繋げていきたいです。 ねこ様 再度レスをいただきありがとうございます。     > 認めた後にもっと自分のこと好きになれるように改善できるところは改善していこう!と思うことです。     …まず自分で自分を認めて、改善できることは改善、がんばります!ひとつひとつ乗り越えていきたいです。      貴重な時間を割いてレスう頂き本当にありがとうございます。 なか様 >仕事も人間関係も家事も、まずは整理整頓から     …部屋の状態が自分の心の状態を表すと聞いたことあり、レスを読んでとても参考になりました。現在の私の家は雑然としていて散らかっています。      本音はいらないものを捨てて、整理整頓が行き届いたすっきりした部屋で暮らしたいです。      これは自分自身の心にも言えるのかなと思います。整理整頓始めます。ありがとうございます。     

自分を知ること・・・

041
あきかぜ
天然、かたつけられない、こだわりがあって生き辛い・・・とのことですが、 発達障害だと言われたことはありますか? 検査で生き辛さの原因がわかることもあるようです。 努力すれば直せること、努力してもできないこと(個性)、周囲の助けが 必要なこと、いろいろあると思います。

レスします

041
かえるママ
私は40代女性です。 トピを拝見して、似ているなぁと思いました。 本当に生き辛いですよね。 子供に迷惑を掛けないようにとそればかり考えています。 私も片付けられなくてどうしたもんかと途方に暮れています。 片付けなくてはいけないのはわかっているのだけれど、体が動きません。 ぼ~っとテレビを見て、時間ばかりが過ぎていきます。 でも、やっぱりこれではだめですよね。 汚宅で人も呼べないから、ますます人間関係が薄くなっていく。 どんどん寂しい人間になっていきます。 浮いては沈んでの繰り返し。 今ちょっと浮きかけてきました。 この土日頑張ります。

あれから1月ほど経ちましたね

🐤
なか
様々な励ましや、具体策。心の問題や、過去の事。 「やらなきゃ、と思ったてたのに又出来てない・・・やっぱ自分だめだ。」 と、思ってらっしゃらないかな?と想像して1月越しですが、再レスします。 自分もそうですし、建て直しのマネジメントする際もそうなのですが、 いろんなことを平行して同時に解決しようとして混乱することが、往々にしてあります。というか、そういう状況が混乱と辛さを生んでるんじゃ?と私は考えてます。 一年で習慣化できることって、多くても3つくらいだと思います。 少ないと感じますか?私は多いと思っています。 一年かけて、掃除に愛着がわき、翌年、洗濯に愛着がわき、次の年は料理に愛着がわき、その次の年は金銭管理のマスターになっちゃったり。 4年も経てば、立派な習慣をもった主婦さんです。 育児、ご近所付き合い、旦那さんとの円滑な関係は、+αで進めようかな。 5,6年後にできてりゃ、それでもいいかな、ってね。 (つづく)

つづきです。

🐤
なか
 人にはそれぞれ得意、不得意がやっぱりあります。  そのとき、それぞれの専門家はやっぱり頼りになりますし、勉強になります。これは心底そう思います。旦那様や掲示板、ご友人を軽視してるとかではなくてね。専門家はそれに関する専門知識や見識を私たちよりはるかに多く持ってらっしゃいます。万能薬ではないですが。  私の場合は公共の施設(国・県・市)、複合的施設のある法人やそれに付随する個人に特に信頼を置いてます。  「心には心の。対人には対人の。家事には家事の。」  そういった方の助力が必要な場面も、もちろん出てくると思います。いっぱしの社長すら、会計士・弁護士・社労士・カウンセラーの助力を得たりセミナーを受けたりするくらいですから。  日本の福利体制は世界でも類を見ないほど手厚ですから、保険適用内なら金銭的負担も上記社長の例に比べて1桁も2桁も安いです。そのせいで日本の財政赤字が膨らんでる一面もあるのですが。 これも、一人間のコメントとして参考程度に見ていただければ幸いです。 それでは。

こんにちは でんちさん

041
今年も一月余
私も長年、生き辛さを感じながら生きてきました >仕事の覚えや要領が悪く人の何倍も時間がかかったりやり忘れも多い >片付けも料理も下手で要領が悪く >こだわりは強く融通がきかないところも 人は誰でも内、心と外、周りの世界(現実、仕事、料理、家事など)とを交流させながら生きています。生き辛さを感じるのは交流がうまくいっていないせいです 1まず、心に思いついたことをメモに取ります。現実の出来事もメモに取ります 2次ぎにそれをもとにしてスケジュ-ル表を作ります 3そこから当日の行動を選びます 1は心に思いつたことを豆に記録します。世界の要請、形、数量、日にちを正確に記録し忘れないようにします 2ここでは準備をします。前もって用意するものはなにか。難しいようだと小分けにして対策を考えます 3今日することは何かをはっきりさせます。手帳に書き写したり携帯にメモします こうすれば心と現実を繋ぎ良い結果を得ることができます こだわりの強い人にはこの方法だとうまくゆくでしょう 納得のゆくまで心と世界が繋がるように自分で工夫することです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧