本文へ

テニスサークルの人間関係

レス1
(トピ主 0
🤔
ドラマっこ
ひと
色んなサークルに行くと、色んなタイプの方がいると実感しています。そこで、世論を知りたく、どう思うか知りたいので教えて下さい。 団体戦で時々8名で試合をしますが、その試合仲間の内、30代女性1人(A)を私が数年通っているサークルに練習させたい為、サークルに入れました。 そのサークルに居る60代男性が(私よりも後に入会した人)先日、他曜日のサークルにAと別の50歳女性を誘っている声がしました。その女性2人はその日も愛想良くお話しています。 他曜日のサークルをしているのは知っていましたが、誘われた事はありません。 週に2回も顔を合わせるのは嫌なのでそれで構わないと思っています。 私は、最近体調が良くないので最近は休みがちです。でも、Aはまだ数回の参加です。 試合の話は男性にしていません。 私が不満なのは、その男性はAを連れて来た私にも言うべきだと思います。 Aも私に報告するべきだと思います。こっそり、行くのかな。でも、行かないから言って来ないのだろう。とか考えてしまい気分が悪いです。 関係が薄いから、そうなるのかなとも思いますが、皆さんはこの状況をどう思いますか? そう思わないものなのか?と世の中の色んな考え方を知りたいです。 ガツガツつっこんで明るければ良いのでしょうが。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

古参の人を立てるべきという考え方

🙂
ぶーにー
50代女性です。 一番古くからいる自分の顔を立てるべきという考えですね。 つまり、トピ主さん、Aさん、60代の男性のなかではトピ主さんが一番古くからいるのだから、例えトピ主さんは直接関係なくても誘ったり誘われたりするときはトピ主さんに一報をいれてくるべきということですね。 昭和~平成の途中頃まではどんな場でも古参の人を立てる風潮は確かに世間的にもあったかもしれませんが、今はそういう考えの人はとても少ないように肌感覚で思います。 職場や親戚のコミュニティー以外では、基本的には皆対等という考えが主流だと思います。 その男性が誘っている声がした(トピ主さんにも聞こえてきた)ということは、オープンにするためにわざと聞こえるように言った可能性もありますし(陰でコソコソ誘っているという印象をもたれないように)、Aさんとしてもトピ主さんにも聞こえていたはずだからわざわざまた言う必要はないと考えているかもしれませんし。 誰が誰を誘おうと自由だし、それに応じるか応じないかも自由だし、第三者に報告する報告しないも自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧