本文へ

双子の双子コーデ

レス12
(トピ主 1
🙂
おにぎり
ひと
一卵性の双子です。 私たち双子は、顔も体型も趣味も好みも性格も似ていて、とても仲良しでよく一緒に遊びに出かけます。 幼い頃は喧嘩をしないように母親が同じ服を買い与えていたので双子コーデをよくしていました。(余談/幼子は色違いですら喧嘩の原因になり、片方が我慢した色を着てそれを一生忘れることができません。一卵性双子をお持ちの親の方は注意してくれると嬉しいです笑) ある程度年齢がいくと内気で目立つことを嫌ったため、注目を浴びてしまう双子コーデをしなくなりました。 (違う服を着ていても双子と気づく人は多いのですが……皆さん人の顔をよく観察していますよね) でもやはり、双子であることはアイデンティティでもありますので、今度友達と出かけるとき気合いを入れて超激似の双子コーデをしていこうと考えています。(双子コーデするのは15年ぶりぐらいです) ただ、年齢が三十路なので周りから見たらどう見えるのかはちょっと気になります。 幼い双子ちゃんが双子コーデしているのはとても可愛らしく微笑ましい光景だと思いますが、いい歳した双子が双子コーデしてるの町で見かけたらどう思いますか? 簡単でもいいので、率直な意見をお願いします。 また、友達も恥ずかしい思いをしてしまうんでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとテンション上がるかも

🙂
なな
30代です。 双子同士、どちらも知り合いなら『今日どうしたの?!』と笑ってしまうかもしれません。私は悪い気持ちは全くないですね。 むしろ双子の場合、アイデンティティを分けた方がいい。一緒にされるのが嫌なのかと思っていたので、双子コーデを自らする事に驚きます。 というか、そもそも本物の双子とか関係なくファッションは自由なので楽しんだらいいですよ。 まぁ、あえて言うなら30代なので、過度な露出はやめた方がいいと思いますが。TPO弁えていたらなんでも良いのでは。

楽しそうだなと思う

🙂
モモンガ
20代~40代の人とかでもライブイベント等で友達とお揃いや、似ている服を着ている場合はあると思います。何歳の双子の双子コーデでもいいんじゃないですか?

可愛いと思います

🙂
双子のお姉ちゃん
双子の姉ですが、うちの妹たち(50後半)も一卵性でしたが、小さい頃から同じ色の同じ服着せられてましたね。 私とは4歳違いでしたが可愛かったですよ。 ただうちの妹たちは喧嘩をすると凄まじすぎて(お互いの本を本気で破りあったり、他にも色々…)私が止めに入ると、なぜか気の強いほうの妹からかなりの酷い言われ方をしたりと、、けっこう迷惑をかけられましたが、今じゃいい思い出になったような?気もしていますよ。 30代の双子コーデいいじゃないてすか。 うちの妹たちはもうおばさんですが、葬儀などで親戚に合ったりすると、ほぼ同じ服なので、「あら、年取ってもそっくりね!」なんて言われたりして、みんなで笑い合ったりしてますよ。 おそらく周りはトピ主さんが思うほど気にしません。 私は長い間生きていますが、同じ服を着た双子に合っても「あ、今の子双子だったね」程度です。 友人から見ても「あら、今日は同じ格好なのね」程度だと思いますよ。 気にしないで楽しんでくださいね。

仲がいいんだな

🙂
匿名
双子の方が双子コーデをしているのを見たら、仲がいい姉妹なんだなーと思います。それとよりそっくりに見えると思うので「わぁ!そっくり!!」と思うと思います。 1度だけ街中で一卵性の男性の双子の方を見た事があります。双子コーデでは無かったのですが、そっくりだったのですぐにわかりました。服装が違っていても、隣同士に同じ顔があったら気が付きますね。 私は来年双子の母親になる予定ですが、二卵性双生児なのであまり似ていないと思います。でも小さいうちは双子コーデをさせたいなと思いす。 色違いで買ってしまったので、同じ色の服も買おうと思いました。

いいと思います

🙂
匿名
「おお、双子さんだ」「何かイベント(誕生日とか)があるのかな」と思う程度で、マイナスのイメージは持たないと思います。お友達がどう思うかはその方次第ですが、昔からの共通の知り合いなら面白がってくれないかな。心配なら相談してみたら? 周りの目が気になるなら、完全な双子コーデではなく、リンクコーデのようにどこかのテイストをそろえるみたいな感じでもいいかも。 ところで、 >幼子は色違いですら喧嘩の原因になり、片方が我慢した色を着てそれを一生忘れることができません。 うちは子どもが双子ですが、これは分かります(笑)。完全にお揃いじゃないとダメで、色違いだったりほんのちょっとロゴや柄が違うだけでも大喧嘩で、仕方なくお揃いになるように買い直しに行ったこともあります。本人たちを買い物に連れて行って、本人たちが納得して別々のものを選んだ時はもちろん大丈夫なのですが、自分(=親・祖父母など)が外出したついでに「これいいかも?」なんて買って帰ると、えらい目に遭いました。「交代で着ればいいじゃん?」と思っても、「これがいい!」となったら譲らないんですよ。あと、お人形など「二人で使って」と、一つだけ下さることもありましたが、「ありがとうなんだけど、喧嘩が始まるから勘弁して~。一つだけなら、いっそくれなくてもいいです~」と思ったことも何度もありました。双子ちゃんを出産する予定のある方や友人や親せきのお子さんが双子という方は、心に留めておいた方がいいかも。

え・・・

🙂
カーリー中谷
申し訳ないけど 正直に言えないです 友人も一緒? うーん

意見ありがとうございます

🙂
おにぎり トピ主
いろんな意見が聞けて良かったです。 双子コーデに肯定的な意見を結構いただけて嬉しく思いました。 また、身近に双子がいる方の面白いお話も聞くことができてレス立てて良かったなと思います! 何を言われたとしても当日の双子コーデは実行する気でした。 同じ服を着ていようが、私たちを見分けてくれる長年付き合いのある友人なので、友達がびっくりするほど似た格好していこうと思います笑

人目を引くだろう

🙂
メロ
姉妹で友人宅を訪問し、ずっと自宅内にいるなら友人をビックリさせるだけで済むだろうけど、3人一緒に外に出掛けるなら人目を引くと思います。 姉妹が違う服装をしていれば双子と気付かないかもしれないけど、同じ服装をしていればまず「大人がペアルック?」で人の目を引く。仲良し中高生ならともかく三十路の同性でのペアルックは珍しいから。 それて「どんな人?」と思わず見たところ服装だけでなく顔までそっくり。「えっ、双子?!」二度見されるそう。 そして「子どもの双子のペアルックはよく見掛けるけど、三十路にもなってまだペアルック?!」と驚くのでは。 貴女方姉妹はそうして他人の注目を浴びるのがちょっと楽しいかもしれないけど友人はどうなのか。 「私、こんなお茶目な双子と友達なの~」と誇らしい気持ちになるのか、「こんなに目立って私まで恥ずかしい思いをして。勘弁して。」と思うのか、友人の性格によると思います。 三十路になってまでのペアルックって本当に仲良し姉妹なんですね。

私もやりました

🙂
neko
実は私、20代の頃に年子の姉妹と双子コーデ(色違い)したことあります。服から靴から髪型から全身でそれも数日の旅行中ずっとです。双子程はにていない(身長も体重も違う)ですが、姉妹と分かるくらいなので、準備の段階から結構楽しかったですよ。 良くは思わない人もいたと思いますが、反応はおおむね良好(まぁ、面と向かって悪く言う人は少ないと思うけど)でした。それから私たちも倍ぐらいの歳になりましたが、今でも凄く良い思い出で、やって良かったなって思います。ぜひ沢山写真を撮って良い思い出にしてもらいたいですね。

双子の友人います

😅
ぽんここ
あの、みなさんいいねいいねって意見ばかりですが、私には双子の友人がいて色々思ったことがあったので違う意見を。 何歳だって双子が激似の双子コーデをするのはいいと思うんです。 >今度友達と出かけるとき気合いを入れて超激似の双子コーデをしていこうと考えています。 ただ、友人の立場としてはそれはその双子だけで遊ぶときのみにしてもらいたいです。それか双子+何人かのグループで遊ぶときならまだいいかもですね。 双子+友人1人・2人だと、双子の独特な二人だけの空気感に他の人は疎外感を感じます。まして双子コーデなんてされた日には二人で遊べば?としらけますよ。なんか、みんな平等に仲良くいたいのに、私たちは特別!仲良し!と主張されているようで。 私は何回か経験あって、待ち合わせ場所に行ったら服装もそっくりな双子が立っていて「すごいね」と言ったら「サプライズ!」と言われたことが衝撃的でした。別にこちらは期待してないですし、たまたま双子のどちらとも友達になっただけなのに巻き込まれた感がありました。 あと、そういう経験をすると「あ~双子で二人の世界観価値観でずっと生きているから、周りの友人からの影響を受けづらく感性がずっと成長してないな、ずっと学生みたいだな」と双子友人に思いました。 友人は巻き込まず、二人のみで双子コーデしてお出かけした際の写真を後日見せてもらうのは好きですし素敵なことなんじゃないかなとは思います。

同伴の友達がいいなら、いいと思いますが・・・

🙂
とまと
個人的には、ドン引きです。30代にもなって。 一部おそろいの物を着ているとか、一部色違い着ている程度なら、別にいいです。ほほえましいです。 お揃いが可愛いのは子供だけ。 カップルのペアルックも、冷ややかな目で見ている私です。 でも、同伴の友達が良いのなら、いいんじゃないですか。 しょせん私は、ただの通行人です。 そっくりの女性二人が、まったく同じ格好をしているのを通りで見たら「何かのネタ? 漫才師かな?」と思うと思います。

阿佐ヶ谷姉妹

🙂
ne2kai
大人の女性の双子の双子コーデというと、真っ先に思い浮かぶのはお笑い芸人さんの阿佐ヶ谷姉妹です。 彼女たちは実際は双子でも姉妹でも無いけど、イメージ的にはあんな感じ。 >町で見かけたらどう思いますか? 「珍しいもの見たな」と思います。 きっと家に帰ってから家族に、「今日街で大人の双子がお揃いの格好してるの見た! 大人でもお揃い着るんだね」と報告すると思います。 ウケ狙いでやるのであれば、双子特有の自然なユニゾンなども披露していただきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧