本文へ

心の浮気

レス12
(トピ主 1
🙂
にゃん
恋愛
はじめまして。 10年付き合い、6年目にプロポーズされ 8年目に心の浮気をした彼氏と別れるか悩んです。 プロポーズはされたものの、私の親(彼の家柄など)から反対をされますが、私の実家に来て、何度も話し合いを前向きに頑張ってくれてましたが、中々許しを貰えてませんが、 今は停戦状態です。その中で8年目に彼の職場の年下女性への心の浮気があり、一旦は許しました。 ただ、約2年経ち、二人の関係は良好でもこのまま結婚するべなのか?今となっては、あの時は可愛いって気持ちなのか、好きだったか分からないと、言ってます。 ただ、私も1年目記念日あたりにワンナイトをしてしまってます。許してくれてます。 この浮気がなければ、反対されてても、結婚したいと全力で思ってました。 今、全力では思えない。 好きな気持ち、仲は良好、浮気以外は何も悪い所は特になく凄く結婚相手には良きなんです。

ランキング

レス

別れる

🙂
ぶろっくま
ご縁がない。浮気をお互いアリと許容して結婚生活を送れるならそう言う関係も良いのかも。 私ならそんな生活してゴメンだからさっさと若いうちに別れてもっと良い彼氏を見つけますけどね。その彼と別れたらもう誰にも相手にされないとかなら話は別ですけど、そうではないのですよね?なぜ迷うか不思議。

そうですね

🙂
おじさん
>私の親(彼の家柄など)から反対をされますが これって、浮気のことを話して反対されたってことですよね? 親の立場で許しが出ることはないんじゃないですかね。 おそらく、10年付き合って、今さら後に引けなくなっているのでしょう。 今から相手探して結婚まで持っていくのも、めんどくさいですからね。 結婚するにせよ、別れるにせよ、けっこうな気力が必要だと思います。

何を言っているのかわからない

🙂
あはは
自分は付き合ってわずか1年でワンナイトをしておいて、彼の心の浮気を責めてるんですか? なんかあなただけが選ぶ立場な文章ですけど、どの口がって感じです。

ワンナイトかー

🙂
ね。
そういうのって、表面上は許せるけど、忘れることはないですよ。心の浮気の方が酷いと思っていますか? だとしたら難しいなーと思います。 ワンナイトするような女性の親が、相手の家柄がどうとかって、失礼な話ですよ。 あなたが本当に許してもらっていると思っているのなら、あなたも彼を許さないと。

好きにしたらいい

041
mari
トピ主はワンナイトを、しかも付き合って1年で。 彼は心の浮気。 失礼ですがどの口が言ってるのかと思います。 現実的にはトピ主の方が節度を超えてますよね、やることやったんだから。 お互い構わないなら結婚したらいいんじゃないですか。 そういうことができる二人だから結婚後も同じことがおこる可能性はあるでしょうけど。

ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
皆さんご意見ありがとうございました!! 参考に考えてみます 自分の愚かさを更に感じられました!

完全無欠な人は、いない。

🙂
まるあんぱん
普通に結婚すればいいですよ。特に、引き延ばす必要はありません。 そりゃー、10年も交際してりゃ、心がグラつくことだってあります。 心身共にパーフェクトな人なんていないよ。浮気はお互い様ってこともあるし。 今時、彼の家柄が良くないからって、結婚の反対理由にはなりませんよ。 家柄って、実体はなんですか?彼のそのものとは、関係ないでしょ。 家族に犯罪者がいるとか、毒親の両親とか、具体的な家柄の悪さを、百歩譲って認めても、 彼そのものには無関係なんですよ。独立した成人男性を、中身で評価しないで、どうしますか? 彼の周囲の状況なんて、どうだっていいです。普通に結婚すればよろしい。

自分は浮気をしておいて何言ってんの?

💢
ぐぬぬ
ワンナイトが良くて、気持ちだけ持っていかれてしまった彼を責めるなんてとんでもない神経してますね。 許してもらったからなかったことになっているとでも?あまりのトンデモ理論にため息しか出ません。 嫌なら別れればいいじゃん。あなたみたいな簡単に浮気をするような人嫌だわ。

無理

041
くま2
お互いに表面上は許せているけど内情は多分許せないと思う。 結婚を強行しても当時の浮気が無かったことにはならないので、どこかで再度問題として持ち上がると思うよ。 結婚をしても駄目になると思うので止めたほうがいい。 厳しいけどトピ主さんも彼も浮気をしたことは消えないし、 こういうのって両成敗にはならない。 トピ主さんには彼の浮気の記憶があり、 彼にもトピ主さんの浮気の記憶が残っている。 それぞれが別々の不信感なので相殺はされないよ。 彼自身は今は無理に押し殺していると思うけど確実にその不信感は再燃するので。

うーん

🙂
かなかな
彼とは別れ、新しい彼氏を見つけて人生の仕切り直しをした方が良いです。 主さんは彼を見下し過ぎ。 逆のパターンを想像してみて下さい。 ある女性が男性と婚約したのに、男性の母が大反対した場合。 女性は努力はするけれど、根本的には、間に入る男性が要ですよね? 反対する母を説き伏せ、 「自分にはこの女性が必要だ、この女性となら幸せになれるし、相手を幸せにしたいと思えるんだ。」といざとなれば 【親よりも、女性の肩を持つ勢いを見せないと】親は諦めずに反対し続けます。 嫁姑問題には、間の夫(息子)が重要でしょう? 繰り返しますが、間に入る人が要。 だから結婚したいならば 【自分の親は自分で抑える事】です。 それが無理なら(彼に限らず)親の望む通りの種類の人としか主さんは結婚できないのです。 主さん、自分の結婚なのに、父親と彼の橋渡しの役割が力不足なのではないですか? トピから読むと、 6年目にプロポーズ →親に紹介 →父親の大反対で許しが出る気配も無く 主さんは「貴方が頑張って」と頼りない中 →2年後の8年目に心の浮気 の流れですよね? 彼はもう内心、疲れて果て、結婚の希望は薄いと見ているのでは。 彼の母の立場で現状を知れば、 そんな面倒臭い義実家をかかえ、自分のワンナイトを棚に上げ、自分の力不足で息子を精神的に追い詰める女性とは、結婚して欲しくない、 と内心思うと思います。 また、彼は主さんにとって、 「主さん自身が親に激しく逆らってでも結婚したい相手なのか」の熱意も、 最初から低かったのに 今回の彼の心の浮気で一層低くなりましたよね。 だからお別れして、親が気にいる新しい人を見つけた方が良いと思いました。

どっちも

041
身体の浮気>心の浮気
浮気してるのに、許し合って結婚?! >この浮気がなければ、反対されてても、結婚したいと全力で思ってました。 今、全力では思えない。 好きな気持ち、仲は良好、浮気以外は何も悪い所は特になく凄く結婚相手には良きなんです。 自分のワンナイトはよくて(ただの身体だけの浮気だから)、彼氏の心の浮気は許せないんですよね? 許しただの許せないだの、身勝手でなぜからかなり上からなトピ主さん。 そりゃ、10年も付き合ってたらいろいろありますよ。ってか。 彼氏はもう、心の浮気相手は好きじゃないんでしょうか。 私なら(女だけど)、そちらを選んだ方がいい気が……してます。 若いし、新鮮だし。 多分、トピ主さんはきっとモテるんでしょうね。 ワンナイトしたくなるような。 もう10年も付き合ってしまいましたが、お別れしてそれぞれ合う人を見つけた方がいいように思いました。

よくあること

😀
めこん
長い人生いろいろありますから、ワンナイトとか心の浮気とか、そんなことは小さなことで、これからも何かしらはあるでしょう。 それを乗り越えて行くのが夫婦かと思います。 私の場合、遥かにやりたい放題やってきましたが、妻は20年前の写真をいつも大切に持っていることを改めて知る機会があり、20年愛し続けてくれたことに感謝し、これからは相手に何があっても揺るがず愛していこうと思いました。 そうしたら、逆に自分の気持ちが安定してしまいました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧