本文へ

子どもが今春入園、でも私起きられない

レス17
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
子供
タイトルだけで叱られそうですが、真剣に悩んでいます。 もともと朝起きるのが苦手というか苦痛で、朝6時半起床で働いていた頃は3ヶ月に一度は扁桃腺が腫れ高熱が出ていました。 ホームドクターによると、怠けているとかではなくて朝起きて行動すると体に無理がかかってそれが弱いところに出る体質と言われました。 今は専業主婦で朝は7時過ぎに起きていますが、やはりしばらくするとどうにも疲労がたまり一日中起きられないことがあります。 春からは幼稚園のお弁当作りがあるので今よりも30分早く起きなければいけないようです。どうか、お叱りの言葉ではなく、私もそうだったけどなんとかやっているという励ましのお言葉を聞かせていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

気持ち分かります

😑
TOTO
物心ついた頃から朝が本当に弱くて、目覚ましが鳴ると絶望的な気持ちになります。 私の場合、子供はいませんが主人のお弁当を毎日6時に起きて作っています。お弁当を作り終え、朝食を食べる主人の横でヒドイ顔でユラユラしている私を見て『お前大丈夫か!?無理するなよ』と笑いをかみ殺す主人。 でも、何事にも中途半端な自分が嫌で平日の早起きとお弁当&朝食作りだけは絶対にやり通そうと心に決め、死ぬ気で起きてます。 ウチの場合は日曜日が休みなので、週一の朝寝を目標に週単位でひたすら頑張るという感じです。お弁当を持って嬉しそうに出勤していく主人の姿も励みになっています。 でも週半ばでプチ挫折して主人を送り出したあと、リビングに倒れ込み意識がなくなることもあります。つまり二度寝です。 朝に強い人からは『怠けている』『だらしがない』と思われがちですけど、本当に辛いんですよね。 トピ主さんもお弁当を開けた時のお子さんの喜ぶ顔を想像しながら早起き&お弁当作り頑張ってください。いえ、共に頑張りましょう!

作り置きは?

🎶
おトメ
 幼稚園児のお弁当箱なんてほとんどおかずが入らないので思ったより簡単です。 卵焼きとかマカロニサラダとか、冷凍できるものはたくさんありますよ。 できる時に作っておいてレンジで解凍するだけです。 もし「かわいくしないと」と思っておられるならピックやのりの型抜きパンチも売っています。小さいおにぎり型も重宝しました。 いろいろ手抜きグッズ(失礼)もあるので冷凍食品も活用しつつ、なら10~15分もあれば作れると思いますよ。  とりあえず、今から短時間に作る特訓をしておけばなんとかなるのではないでしょうか。

早寝はできないの?もしくは二度寝は?

🐧
pen
私は旦那が遅くに帰ってきて寝るのは12時~3時、そして子供は部活があるので6時起きです。なので体がつらいので 主人が8時半に出社し洗濯が終わったら二度寝します。

大変ですね。

💡
れんれん
そのような体質をもつ人にしかわからない苦しみってありますよね。 私は朝起きるのは普通に苦手ですが、トピ主さんのは本当に大変そうですね・・・。 人に理解されにくい悩みって辛いですね。 あまりいいレスができずもどかしいですが、 お弁当は、前の日になるべく作っておくとよいと思います。 フリージングなどをうまく利用して・・・・。 残念ながら私は詳しくないのですが、そういうのが超得意な人っていますよね。 そういうサイトを調べてはいかがでしょう。

怒らないですよ~

😉
メビウス
朝起きられないの、辛いですよね。 夜何時ごろ寝ていますか? もし、睡眠時間が足りているのに起きられないとか体調が悪いなら 色々と検査をしたほうがいいかもしれません。 自律神経からくるものかもしれないし、重大な病気が隠れているかも しれないからです。 起立性低血圧っていう病気(?)があると聞いたことがあるので 調べてみては? お子さんのためにもご自身のためにもぜひ改善する努力を・・・。 頑張ってくださいね。

わかります

さくら
私の娘も、気の毒なほど朝ちゃんと起きられません。なので、あなたの症状が怠けとか根性無しとかではないことよくわかります。親子で長い間試行錯誤したことを書き込んでみます。お役に立てれば幸いです。 トピ主さんももしかして超低血圧&冷え性ではないですか? 娘は病院で、起立時に血圧がうまく調節できない起立性調節障害(自律神経失調症の一種)という診断を受け、血圧を上げるお薬を服用しています。 あと、冷えは諸病の元と聞いたので、とにかく体を温める食べものを継続して摂っています。漢方食とか薬膳とかで検索してみて下さい。意外と身近な材料でも作れますよ。起き抜けに甘酒(米麹入りの)を飲むのも元気が出るとか。 それからサプリメントですが『にんにく玉』(これ商品名だけどいいのかな?)と、いわゆる『鉄分の錠剤』。ネットで調べてこれらを飲んで寝起きがよくなったという体験談が多かったので、試しています。 あとは、朝起きる前に布団の中で手を強く握ったり開いたり体の伸縮運動をすると血が廻り出し、起きやすくなるそうです。 結果、娘は最近起きられない日が確実に減ってきていますよ。お互いがんばりましょう。

同じです

😉
ミマママ
40代ですが私も朝が弱くてもう死ぬ思いです、辛いお気持ちよくわかります。私は月に10日ほど仕事もしていますが頑張りすぎると風邪をひいたり、腰痛になったりします、なので時々家族が出て行ってから二度寝をします、もう子供は大きいのですが、子供達がまだ小さい頃は「この子達のために・・・」と体にムチ打って頑張ってきました、色々健康食品なども試しましたがあまり効果はありませんでした、元々体が弱いんだと思います。朝から元気な人やそんなに寝ていなくても元気そうな友人を見ると、うらやましいですが仕方ありません、とりあえず二度寝するのがいいと思います。私は子供の幼稚園のお弁当とかも時々は簡単に作れるものにしましたよ。冷凍食品も少し使いました。頑張りましょうね、でも無理しないで下さいね。

出来る事は前日に

主婦18年目
幼稚園のお弁当作りに早起きする必要はあまり無いと思いますよ。食べる量はほんの少し。朝ご飯と一緒に作れます。 ウチは幼稚園まで徒歩15分で9時半に始まるのに間に合うように9時に家を出ていました。要するに、お弁当は8時半ごろまでに出来ていれば充分で、朝は7時にはまだ寝ていましたね。 ゴミの回収日には前日に袋詰めする。洗濯物は子供を送っていってから干すなど、起きてから幼稚園に行くまでの間にしなきゃならない事を極力抑えれば、何とかなります。 冷凍食品や洗うだけのミニトマトなども利用して、お弁当作りも短縮。大丈夫。3歳児のお弁当なんて、おにぎりと卵焼きとソーセージでOKですって。

同じですね

💤
まりぃ
私も同じような症状で悩んでいます。 どんなに早く寝ても朝起きて動いていると具合が悪くなります。 1ヶ月続けると倒れそうになります。 旦那と付き合い始めの頃に相談して理解してもらうのも大変でしたが今はすっかり慣れたようで、朝の支度はやってくれます。 私の場合上の子は春に卒園、真ん中の子供が入園なので苦労は同じですね。 さて、お弁当ですが私は前の日に朝ごはんとお弁当のおかずを作っておきます。 うちの園では保温機にお弁当を入れてくれるのでご飯以外は冷たいまま入れてます。 かなり時間短縮できますよ。後は旦那様がトピ主さんの体調のことを理解していて朝の時間に少し余裕があるなら着替えなどお手伝いしてもらいましょう。 怠け病だといわれてしまえばそうなのかもしれませんが、本人も辛いんですよね。 これから小学校になったり行事が増えるごとに憂鬱になってしまいますが無理の無い範囲で頑張りましょうね♪

私の事かと思った~(笑)

🐤
うさハンナ
お弁当は夜のうちにある程度作っておけば、朝は詰めるだけで10分もあれば大丈夫ですよ。 お弁当箱、冗談かと思うくらい小さいでしょう? ちびっとしか入らないから、おかず沢山必要ないから。 後は夜は少し早く寝られませんか? 私は旦那待って子どもに合わせて起きると4時間くらいしか寝られません。 なので旦那には悪いけど、早く寝させてもらってます。 どうせ彼は朝も遅いから8時間寝てるし、私だけ寝不足なんて嫌。 でもこれから小、中、高とどんどん学校は遠くなり、朝は早くなる運命です。泣ける~。 体力つけるのが先決ですね、本当に。 お互い頑張りましょう!

頑張って!!

🙂
双子ママ
人それぞれ、体質があるので、早起きできないのが悪いってことはないと思います。 お弁当は、夏場以外なら、前日の夜に作っておいて冷蔵庫にいれておかれてもいいかと思います。 朝、子供が幼稚園に行ってから、睡眠をとるなどして、体を休めるっていうのも手ですしね。 うちは、まだ来年ですが、近所のママが今年からお弁当の幼稚園に入れます。説明会で、子供はそんなに食べませんから、今日は「チャーハン」だけ、「やきそば」だけっていうお弁当でも大丈夫ですよ!!って言ってたそうです。

夫の協力が得られるなら

🙂
那由
早起きだけがダメなんですか? それとも睡眠不足がダメなんですか? 睡眠不足がダメなだけなら、早く寝るのはどうですか? 私は子供が小さいころ、子供の寝かしつけに8時に一緒に寝て、 そのまま朝まで寝てました。 朝5時ごろ目がさめてました。 9時間は寝てました。 子供の寝かしつけも自分が一緒に眠っちゃうと楽だし。 そういう生活はできませんか?

なんとかなるもんよ

🙂
junjun
私も毎朝起きるときは死にたくなります。(死ねば起きなくていいから) でも頑張って起きてます。 夫が私がお弁当を作ってあげないと自分でデッカイおにぎりを作って持っていってしまうからです。恥ずかしいからやめてと何度も頼みましたが、誰も見てないと言って止めてくれません。(絶対見てる) だもんで、毎朝必死です。お弁当を作りながら気持ち悪くなって5分ぐらい倒れてまた作るのもしょっちゅうです。 こんな私でもパッと起きられた時期がありました。 肌荒れが気になって「疲れ・肌荒れに」というビタミンBのお薬を(市販)飲んでいたときです。 なぜ最近朝起きられるんだろう?と不思議でなりませんでしたが、よーく考えたら「あの薬か?!」と思い当たりました。 でも1瓶飲み終わる頃には効かなくなってきたのでそのまま止めました。 最近は年のせいか(39歳)昔ほどひどくはないように思います。 パッと起きられる人が羨ましいですよね。 絶対起きなくちゃって思えば起きられるもんです。今から心配しなくても大丈夫!

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ぴよぴよ トピ主
こんな私のためにたくさんレスをいただき感動しております。 いろいろな励ましの言葉、アドバイスなど大変参考になりました。 なぜか早寝をしても朝早く目が覚める体質ではないので困りますが、娘のためにがんばっていこうと思います。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ。

ハニーバニー
私は子供が入園する前は主人の出勤時間が遅く、朝ごはんも 主人は食べないで出て行くので、私の起床は9時でした。 その起床時間は結婚後続いていたので10年でしょうか。 子供が生まれる前働いていたときも出勤が遅く、同じような時間 でした。 入園とともに早おきし、お弁当の作成時間にどきどきしていましたが 全て手作りに拘らなければ、1品手作り1品冷凍と使い分けて いくとかなりお弁当作り時間短縮できます。 園児弁当の量は少ないと思うので、ほんとうに作るのは 楽チンです。ご飯をつめてふりかけに梅干、おかずはウインナーに オムレツみたいなパターンだったり、市販のシューマイなども 利用しました。10分で出来ると思います。 あとはひじきの煮物や煮豆など作りおけるものがあれば 数日間ちょっとづつ使います。よくお弁当箱の間うめに利用したのが プチトマトです。笑 場所をとってくれて綺麗です。 あとは前の晩に作っておくママも数人いました。 夏場でなければ大丈夫でしょう。

起きてあげて

😢
ひいらぎ
母が起きられない人でした。 幼稚園の時からお弁当を作って貰った覚えがありません。遠足の時も市販のもの、中学・高校では毎日菓子パン2つでした。 小さい頃、朝に髪をポニーテールに結ってくれるのも、自転車で幼稚園に送ってくれるのも父でした。朝辛いと言っても「なんで起きてくれなかったのか」という思いが親となった今でもくすぶっています。 送り出した後 二度目寝をされてもいいから 起きてあげてね。

冷凍食品を使う!

😍
みかな
幼稚園のお弁当のおかずを前の日に作るというのが難しいのであれば、加工品を使ってはいかがでしょうか? 最近では、便利な冷凍食品が出ていて、トレーのまんま、レンジでチン!で出来上がります。 いーじゃないですか、冷凍食品とふりかけご飯オンリーの幼稚園弁当(オプションでミニトマトつき)は、今時幼稚園弁当の王道ですよ~。 料理本に出てくるようなお弁当なんて、年数回作れば上等だと思います。 ちなみにウチの子は、もう中学生なのに、未だに親に起こされないと起きないです。 前の日に早く寝てもダメ。どうも体質みたいです。 なので、親はヨロつきながらも目覚ましで起きて、フライパンや鍋を火にかけてます。 そしてたまった疲労は、往復の電車内で仮眠を取って補給しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧