本文へ

半年後に離婚すると言われた

レス32
(トピ主 7
💔
トピ主
夫婦
今結婚9年目です。子供は2人います。 2年前から旦那の出張が始まり多忙でなかなか会う時間が無くなってきてはいました。 でも仲良く連絡をとったりテレビ電話したりいい関係ではいたつもりです。 そんな中、1ヶ月前に喧嘩をしてしまい旦那から 「すきとか嫌いじゃない!めんどくさい!つかれる!離婚したい!情はあるし子供のこともあるから半年は今の生活費を入れるからその間に生活を立て直して離婚してくれ!」 と言われました。 泣いて別れたくない。ごめんね言いすぎた。寄り添えなかったよね。でも大好きだから離れたくない。と伝えましたが無理の一点張りです。 連絡はこちらからしても返信がきたり来なかったり。 かと思えば次の日には電話がかかってきて普通に笑いながら会話をしてきます。 ただ離婚したくないをチラつかせるとまた めんどくさい。やめて。と不機嫌になります。 なのにクリスマスは欲しいって言うてたよねとプレゼントを送ってきてくれたり 社員旅行で韓国に行ったお土産を送ってくれます。 わたしはずっと専業主婦をさせてもらっていたので最近パートの面接を決めました。 前から働いたら?と言われていたので悩む時間働こうと思いそうしたのですが それを伝えると「え。ああそうなんや。まあええんちゃう」とモヤモヤした反応をされてしまいます。 クリスマスパーティーをすると言えば「誰と?誰か家入れるん?なんで濁して言うん?誰?」と干渉してきます。 別れたいと向こうが言っているのに微妙なことばかり言われます。 わたしは別れたくないのですが今の旦那の気持ちがわかりません。 ちなみに旦那は頑固でお金大好きでプライドが高いです。 愛情表現が苦手ですが優しいとこもあります。 みなさんの経験談からいまの旦那の気持ちはどうか教えていただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや、この夫さんって、

🙂
まぜるな危険!
典型的なオトナになりきれていない少年のままのオトナ、ですよね? 自分のことばかりで無責任極まりないが、貴女が言うように無駄にプライド高いからリコンをまるで貴女のせい、自分だけを正当化させてリコンを突きつけてくる、しかもお金大好きだから、貴女や子供2人にお金を費やしたくない、だから生活をたった半年で確立させてリコン!と言っているわけでしょ?勿論、子供たちは貴女が引き取らなければならないんですよね?んな、むちゃくちゃな、、 それで、貴女はぬくぬくと主婦やってたもんだから夫がその間に貴女とはまた違った世界観にステップアップしていて、その間に出会った女性が魅力的にも思えてきて、家で全く進歩もなく自分のお金に頼り切っている貴女と子供を疎ましく思うようになってきたわけですよ!(オンナもいるかもな) なんですか?夫の態度は自分をモヤモヤさせるって、、、お土産だのなんだので嫌われないように、貴女を刺激しないようにうまく誘導していて、半年後に協議離婚(円満編)に持って行きたいわけなんですよ?だって調停代も勿体ないし、調停になったら勝ち目もないしリコン出来ないし出来ても慰謝料や養育費をキッチリ払わないといけない、、 もうズルでセコくて無責任クズ男の典型じゃないですか!! 貴女がしっかりしてください!バイトではなく正社員になること!この夫はもう棄てなさい!いや、棄てきれないのであれば、弁護士に相談、貴女自身も法を勉強してください!自分を明日から変えること。甘い態度、猫撫で声で許してぇな態度は辞めて、夫と同等に対峙することです。 今のままじゃ、貴女は100%不利かつ不当な立場で夫に丸め込まれ穏やかな将来を失いますよ!

別れたい

🙂
めんどうごと
いったい何故そんなことになったのか、ケンカの理由が書いてないので、適切かどうかはわかりませんが… 「あなたと別れたいけど、離婚は面倒」 こう思っています。 子供もいるのですから、うんざりする様な労力がかかります。 その大変さから決断できず、夫婦継続する様な言動をするのでしょう。 不満も蓄積されている様なので、覚悟を決めて 離婚を決断してもおかしくないとお思います。

まだ離婚成立してないから極力態度を変えない様にしてるだけ。

🤣
フェミニスタン
こりゃあ旦那さん、本気だぜ。 パートなんてヌルい事言ってないで、正規の就職先探しな、リミット前に。

普通に考えたら

🙂
ジュリ
普通に考えたら、オンナがいますよね。 ちゃんと調べたほうがいいと思います。

結婚も離婚も、双方の同意が必要

🙂
四槓子
どちらか一方の意見で離婚するには、相当な理由が必要ですし、時間もかかります。 どんな形であれ、双方の「同意」が必要です。 トピ主様が出来ることは、 役所に離婚届の不受理を申請し、自立に向けて生活基盤を安定させることだけだと思いました。 夫がどう考えようと、どう振る舞おうと、 トピ主様が離婚したくないなら「離婚しません」でいい。 そもそも、子供もいるのに安易に離婚とかはナシだ。 他にも似たようなレスが集まると思うけど、 本当に「出張」なのか、 他に異性の影がないのか、 そこら辺は用心した方が良いと思いました。

具体例がない。

🙂
タク
浮気ではないのを前提にします。 夫は以前から主への不満を募らせていたのだと思います、 ケンカは引き金になっただけです。 専業主婦なのも 夫の合意でしょうか? 離婚に応じない事も出来ますが そうすれば 夫が出て行くと思う。 別居何年で離婚は成立しますからね。 離婚にならなくても 仕事はしていた方が良いです。

女が出来たのでしょう

🙂
探偵さ
女が出来たから準備期間に半年要るのでしょうね。 韓国行って女のお土産を買うついでに主様の分も買ってきたのでしょう。 クリスマスプレゼントも女に買うのに罪悪感があって主様の分も用意した。 今できることは慰謝料と養育費を沢山貰う算段を付けることです。 弁護士に相談してもいいし出来ることは何でもしましょう。 旦那は新しい女との生活が楽しみで金に渋いですよ。 搾り取って新生活など無理だと知らしめたら戻ってくるかも知れません。

とにかく離婚したい

🙂
再婚して幸せ
>クリスマスは欲しいって言うてたよねとプレゼントを送ってきてくれたり、社員旅行で韓国に行ったお土産を送ってくれます。 ご主人の対応すごくわかります。 私も他に彼氏が出来て離婚を言った時に元夫が同意してくれなくて3年モメて、最後はとても優しくしました。で、無事に離婚です!ご主人が私と同じ考えならさっさと離婚したいと思っているはずですが、本当に離婚したかったら離婚届を目の前に出すから、まだ可能性があるかも??

浮気は

🙂
暇蝦
その、トピ主さんとのやり取りを延々と書いておられますが、現在は半別居生活みたいな感じなのですよね。 夫さんの浮気について疑った事はありませんか?念の為調べた方が良いかもと思います。

本気です

🙂
呑気ですね
なんでパート? 正社員じゃなく。 パートの給料と養育費だけで生活するつもりか? という反応 家の中をめちゃくちゃにされたら嫌だから、せめて誰なのか教えろ というだけでは? 早く自立の準備を始めましょう 半年後に離婚拒否すれば夫婦のままでいられるでしょうが 振り込まれる金額はガックリ減るだろうから、困窮しますよ ほんとにパートで大丈夫なの? 子2人育てられないなら夫が引き取って育てると言えば 独りぼっちで少ない給料から養育費を払うことになりますけど。

たぶん

🙂
あられ
女性がいるんじゃないかな。 ご主人の気持ちはもう離婚しかないのでは? トピ主の勤務先もそうですが、親権、慰謝料、やらなければいけない事たくさんです。 離婚に強い弁護士に早く相談すべきです。

いや、だから離婚したいんだって

🙂
もう遅い
ご主人としては言うこと言えたし、すっきりした。あとはこれからの半年はトピ主が決めることと思っているんでしょうね。 情と子供の父親としての義務を果たしているだけだと思いますけど。

追伸

🙂
トピ主 トピ主
補足です 女の影は調べたがありませんでした。(いまのところ) あと下の子が障害をもっており週2のデイに行く以外は13時にお迎えがあるのでなかなか働けずにいました。 喧嘩の内容は高額なお買い物を旦那がしたので相談は?と言い合いになりました。 私も言い出したら止まらないので言ってはいけないようなことも言ってしまいました。 離婚したくないしか今はないのです…離婚したほうがいいのはわかってるんです…

離婚できるの?

🙂
がんばれ
喧嘩した。嫌になった......で、離婚できるの?? 不倫も暴力もモラハラもないのに? そんなに簡単に出来ないと思うんだけど、どうなんだろう? NOと言い続けたらいいんじゃない?

まずは不受理届

🙂
ooba
離婚届の不受理届を出しておきましょう 半年って勝手に区切るのは身勝手ですよ トピ主さんが納得するまで時間をかけてください

それはきっかけに過ぎないのかもね

🙂
カーリー中谷
大きな買い物を相談なしにって あなたの立場からすれば 冗談じゃないって思いますが 旦那さんにとっては ひとつのきっかけに過ぎないのかもしれません 以前から沸々とため込んでて 今回爆発したと そんなとこじゃないでしょうか 離婚したくなければ そこら辺を洗ってみたほうがいい あなたのどこが悪かったのか 旦那は何を求めてたのか いい関係だと思っていたのは あなただけだったってこと 言ってはいけないことってなんだろう

生活を立て直すって?

🙂
かな
出張中って、単身赴任じゃないんですか? 子供二人いる専業主婦に半年で生活を立て直せってどういう意味なんでしょうね? 子供もいるのに夫婦喧嘩で嫌になったから離婚って、そんな簡単に応じれるわけないでしょうに、旦那さんもどこまで本気なのか、ただの世間知らずなのか。 トピ主さんも真に受けて、夫の言うまま半年で離婚に応じる必要ないですよ。 でも離婚されても困らないように準備はしておいた方がいいでしょう。 夫は当然子供はトピ主さんが引き取ると思っているようですが、障害のある子供を抱えて正社員で働いて養うなんて無理だから、親権は夫に渡します。 そのかわりに養育費を払いますから、と返してみたら? シングルマザーで経済的に苦しい生活を子供にさせるくらいなら、夫にまかせて養育費を払った方がトピ主さんも経済的に楽でしょう。

レスします

🙂
トピ主 トピ主
半年の離婚期間は わたしが働いて自立をしたり役所で手続きをしたりする時間だそうです。 ほんとうに子供っぽい性格なので決めたから!俺はこうだから!俺は自由にしたい!がいまは勝って私達が邪魔で縛られていると感じているようです。 ちなみに縛って束縛などはしていないので自由にお金使いたい、好きな時に好きなことしたい、仕事だけやりたいの縛られているほうだと思います。 旦那の妹経由で聞いた話ですが おれは来年離婚するからな〜向こうはなにも悪くないねん、おれが結婚不適合者やっただけやねん。と言っていたみたいです。

レスします

🙂
トピ主 トピ主
半年後の生活は生活保護で暮らせばいいと言われました。 が、息子の支援学校まで車で25分かかります。生活保護になると車も乗れないので大変になります。 旦那はオムツも変えたことのない人で育児は任せられないので親権は譲るつもりもなく、せめて下の子が大きくなるまでは離婚したくありません。

離婚したく無いのなら

🙂
イタリアンジェラート
追加レス3まで読みました 離婚したく無いなら離婚に同意しないことです。 トピ主さんに有責事項(不貞行為、モラハラ、DVなど)が無い限り、トピ主さんが離婚に同意しなければ離婚は成立しません。今の状態では、調停になっても離婚は不成立になると思います。 今後ですが、夫をATMとして生活費をもらいながら生活する(夫婦関係は実質的に破綻しますが、あくまで生活のために婚姻関係を続ける)しかないでしょう。その間に就職して自立する準備をすることです。 なお、夫が別居を申し出ても受けてはダメです。長期間の別居は離婚事由になります。逆に別居を拒否したのに強制的に夫が別居したら、夫が有責者になって慰謝料をトピ主さんに支払わなければならなくなる可能性もあります。 いずれにせよ、法テラスなど専門家と相談することをおすすめします。

夫さん批判が多いですが…

🙂
かぱ
高額なお買い物を旦那がしたので 「相談は?」 と言い合いになりました。 私も言い出したら止まらないので言ってはいけないようなことも言ってしまいました。 トピ主は専業主婦なのによく言いましたね。 これを言われたらほとんどの夫は怒ると思います。 また『言ってはいけないようなこと』とは具体的に何を言ったのでしょう? あえて書かないのは書いたら自分が批判されるような事だからでしょう。 例えば夫さんの身体的欠点とか学歴をバカにした、又は夫さんの家族を愚弄した等でしょうか。 夫さん批判レスを読んで気持ちよくなりたいだけならいいと思いますが、本当に役に立つアドバイスがほしいなら包み隠さず書いた方が良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
私は不貞もDVもモラハラもしてません。 モラハラに関しては喧嘩のときに売り言葉に買い言葉で強く当たってしまうことはありますが普段はそのようなことはありません。 (旦那はモラハラ気質です) 離婚したいのなら調停してほしいと言ってみます。 来年6月に離婚と言われているのでそれまで準備だけしておいて、当たり障りなく普通に接して受け答えしておきます。 ちなみになのですが出張と別居は別ですよね?帰ってこなくなったら別居認定されてしまうものでしょうか?

出来るだけ離婚も別居も拒否、しつつの自立準備

🙂
虎すけ
下のお子さんも障害をもっていてケアも必要なので、自立の準備もしつつ、離婚も別居も拒否して、態度はできるだけしおらしく、普通にして引き伸ばした方が良いと思います(離婚の不受理届も出す)。 勝手に出て行って別居した場合も、向こうが調停をしてくるまでは離婚には応じず、生活費を払わないようであれば婚費の調停を申し立てした方がよいです。確かに別居期間が長くなると離婚が認められる方向にはいきますが、子供が小さい、障害もありケアが必要(フルで働けない)で困窮する可能性があるということは考慮されますので、すぐに応じたりしてはダメです。 調停の中で調停委員も説得してくれますし、義理両親や義妹にも、自分の態度も悪かった、反省しており、離婚・別居したくない、生活できず子供たちが困窮する、と切々と訴えておいてください。 ただ、いつまでという保証はないし、婚費も沢山もらえるわけでもないので、自活の準備や節約をしておくことは必要と思います(その意味では、役所には離婚した場合の手当や公団への優先入居などの条件は相談しにいっておくと算段が付きやすいかと思いますね)

レスします

🙂
トピ主 トピ主
あと旦那の批判をしたいわけではなく、できれば仲直りがしたい離婚はしたくないのでどうすれば仲直りや離婚しなくてもいいのかアドバイスが欲しかっただけです。すみません。 決して旦那批判を楽しんでいるわけでもなく不貞だ!新しい女いるぞ!と言ってほしいわけでもないんです… 仲直りか離婚をしたくない相談なので、みなさんが頑固な旦那と喧嘩したときこうしたら仲直りできたよ!とか離婚したくないならこうしたらいいよ!と教えて頂ければ幸いです。

結婚したら

🙂
大根餅
世の女性は結婚したら勝って無意識に思ってますよね。 トピ主さんも結婚生活でゆるっとしていてまさかの離婚発言だったのでしょう。 でも人の心って変わるものです。 旦那さんが「結婚不適合」と思ったのもトピ主さんと生活して初めて息苦しい生活に気が付き、今まで我慢してきたんでしょう。 喧嘩はキッカケにすぎない。 この息苦しい生活が永遠につづくことに疲れているんです。 今は「泣く」「別れたくない」なとは止めましょう。 とにかくお互い干渉したり、面と向かうのは避け、旦那さんを解放させてあげましょう。 愛に冷めた女性に「別れたくない」「泣く」ことをされると情さえもなくなる。 お子さんの事でストレスがあって家で専業主婦していて旦那さんにストレスぶつけていませんでしたか? 経済的自立は離婚しなくても自立する事は良いですから、この機会に精神的自立、経済的自立をする! その姿勢を見せる事で離婚回避は可能になるかも知れません。 トピレス見てもトピ主さんが面倒な人っていう感じはします。

え?

🙂
わんこわんこ
買い物した金額内容、言ってはいけないことの内容、そういう必要な情報もないのに仲直りの方法だけ教えてはないんじゃないですか? トピ主の言い方が余程まずかったのか、もしくはご主人が行き過ぎているのか分からないですよね。 離婚を阻止するために法律相談するしかないのでは。 本気じゃないのに身内の妹さんにまで心配かけるなんて普通はしないけど、子供っぽい性格なら一時的な感情で騒いでいるのかも。

夫批判をしてるのはトピ主だよ

🙂
ゆき
自分に都合の悪い話は、さらっとしか書かないくせに、 夫の悪口をだらだら書いてるのはトピ主ですよ

レスします

🙂
トピ主 トピ主
金額は140万 しかも自分の物ではなく友達のをあとで返済してもらう買い物でした。 それに対して専業主婦のわたしが相談してよと怒るのがまちがってたのかもしれません。 最初は女の子のプレゼントかと思い疑っていたので 相談もなしに、ましてや浮気かもしれない もし浮気してるなら離婚してほしいけどね!と言ってしまいました。(少し前にもその友達の彼女にあげるものをAmazonで注文していたので浮気かとモヤモヤしていました。結果 友達の彼女にも離れを聞き白だった) 言い合いになって売り言葉に買い言葉ではありましたが証拠もないのに疑って浮気なら離婚と言ってしまった私が悪いです。 そこで旦那が女はいないけどめんどくさい!おれは自由にしたい!ほっといて!離婚でいいよ!しよ!となり1ヶ月ほぼ連絡がとれないし謝罪も受け入れてもらえない状況です。

レスします

🙂
トピ主 トピ主
そうですよね。みなさんご意見ありがとうございます。 専業主婦なのに口をだす 私が最初に勘違いして離婚をチラつかせてしまった 旦那の愚痴を書いてるめんどくさい嫁 正社員ではなくパートで働こうとしてる甘さ わたしに原因があるみたいです。 辛口で心が痛むコメントもありましたがその通りですよね。 ありがとうございます。 出来るとこから頑張ります。 まずは旦那との復縁ではなく自分の見直しからやっていこうと思います。 旦那がくれた半年の猶予のうちに順番に少しずつやっていきます。 ありがとうございました。

こんな方法もあります

🙂
マルシェ
嘘でも「親権はいらない」と言う。「私の収入じゃ 子供がかわいそう」「無理」これで押し通すのはいかがでしょうか。 私の知人は夫の度重なる浮気が原因で離婚しましたが、親権は夫で、子供達は夫と一緒に生活しています。知人は通いで子供達の面倒を見ながら仕事しています。その夫は収入が多いので、妻がいないことの不都合をお金を払って解決しています。離婚はしたが、自由は手にしていないようです。 普通の人なら上記の方法は受け入れないでしょう。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧