本文へ

麻雀癖の旦那との今後について

レス3
(トピ主 0
🙂
ドリー
夫婦
こんにちは、以前も投稿した内容に続いていますが相談させていただきたく投稿します。 旦那の麻雀癖が酷く、週に1回の約束から週2が当たり前になり仕事帰りに行って夜中まで帰ってこないことがありました。旦那の言い分としては仕事のモチベーションにつながるためとわたしが寝てる時間なのだからいいだろうと言います。 確かに、営業職なので普段のストレスを吐き出すためならと我慢してきました。 それがここ最近になって3日連続で行っていて家のことも何もせずです。 さすがに我慢の限界を迎えて旦那が麻雀行ってる間に(23時頃)実家に帰りました。 そこから1週間程、何も連絡しないままいました。その間に一切連絡もなく、迎えに来るわけでもなかったです。その間にわたしの気持ちが離婚するべきなのかいろんなことを考えましたが、出会ってからのこと結婚生活で楽しかった思い出など考えて中々気持ちの整理がつきませんでした。やっと気持ちがはっきりしてきてもう終わりにしようと思っていたときに旦那から話したいと連絡があり、2人きりで話しました。 わたしは麻雀に行くのは理解してるけどこのままでは良くないから別れようと言いました。旦那は別れたくない、麻雀と縁切るから戻ってきてほしいと言われ戻ることにしました。100%好きじゃないことも伝えました。 いざ、家に戻ってみると冷めた自分の気持ちに気づいてしまい、旦那は優しくなり麻雀も行かず変わったのですが、気持ちにこたえることができません。今まで通りに接することが出来ないんです。もう一度信じると言って戻ってきたのにまた別れたいと言うのは自分勝手ですか?冷めた気持ちとこたえてあげられない気持ちが葛藤してものすごく辛いです。どうしたらいいのでしょうか…乱文失礼します。

ランキング

レス

そもそもなんですが。

041
さらしな
>>麻雀も行かず変わった もう行ってない麻雀について、いまだ責めているわけですね? なぜ? 終わったことにできないんでしょうか? そんな風にひとつひとつのことに「始末」をつけないままでいると、未決のことが溜まってきて苦しくなります。 おいくつなんでしょうか? 共働きですか? 結婚何年目ですか? お子さんはいらっしゃらないんですよね? 「離婚」って、そう簡単にできることじゃないです。 一番簡単なのは「夫婦で同意していること」です。 「離婚しましょう」「はい、オッケー」なら、何も問題なく離婚できますが。 夫さんが承知しないとなれば、離婚そのものが難しいです。 麻雀に3日行ったからといって「有責」とは認められないでしょうから、別居して「婚姻生活の破綻」を申し立てるしかないでしょうが、おそらく何年もかかります。 「麻雀」は落ち度になるかも知れませんが、今は行ってないわけでしょう? 行ってもいない道楽を離婚事由にはできないと思いますよ。 何年もかかる、ものすごく手間のかかることだとわかっていても、夫さんと別れたいですか? トピ主さんの投稿は必要な情報が入ってません。 年齢とかですね。 それに3日麻雀に行っていたからといって家出って簡単すぎます。 これらの投稿内容からすると「結婚できたのが奇跡」だと思います。 お子さますぎます。 いや、うんと若いときに結婚して離婚してとやることもありますが。 「冷めたから別れる」というのができるのは「お付き合い」までです。 結婚したら別れられません。 だから「添い遂げる覚悟」が必要なんです。 まずは「離婚」について、ご自分の意思がどれだけ硬いかを考えてみてください。 どうしても「離婚」なのであれば、今後20年くらいかかると覚悟を決めて取り組みましょう。

しばらく静観してみる

🙂
おばはん
>旦那の麻雀癖 >週に1回の約束から週2が当たり前になり仕事帰りに行って夜中まで帰ってこない >ここ最近になって3日連続で行っていて家のことも何もせず >旦那が麻雀行ってる間に(23時頃)実家に >1週間程、何も連絡しないまま >その間に一切連絡もなく >旦那は別れたくない、麻雀と縁切るから戻ってきてほしいと >旦那は優しくなり麻雀も行かず変わったのですが、気持ちにこたえることができません 嫌ならお別れで良いと思いますよ。 しばらくは優しいとは思いますが、いつまで続くか分からない。 トピ主さんがまた夫に心をを開いて大切に思った途端に元に戻るかもしれない。 トピ主さんはまだ心から信頼できないのだと思います。 しばらく泳がせてみては? ひと月か、ふた月後にまた考えてみてはいかがでしょうか。 ところで、3日連続は本当に麻雀でしょうか。 飲んで帰ってきていない、場所によってはタバコ臭くなって帰ってくるなど雀荘ならば形跡があるもの。 夫の言うことを真に受けず、静観しつつ夫の素行を調べてみても良いのかもしれませんね。

結婚に向いていない男性なのでは

🙂
ライムカレー
結婚に向いていない男性なのでは? 営業職で、ストレス発散は麻雀、だから「仕事」と「麻雀」はセットになってしまうんでしょう。 かといって、「仕事」をしなければ「麻雀」もしないで済むとはいっても、仕事をしないわけには行かない。 こういう男性は、独り身のほうがいいような気がしますけど、なんで結婚したんでしょうかね。 もう冷めてしまったというトピ主さん、お子さんを持ちたいと思っておられるなら、この男性と子供を持つのはやめたほうがいいでしょう、赤子を抱えて泣きながら旦那の帰りを待つとか、そういう光景が容易に浮かんできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧