本文へ

日程を聞くことは失礼?

レス5
(トピ主 1
🙂
yayuyo
話題
大変お世話になった会社の重役の方が、お正月に挨拶にお越しいただけるとのことです。 ただ、具体的な日程についてはまだお伺いしておりません。 日程を確認させていただきたいのですが、失礼にあたるのではないかと心配しております。 このような場合、どのように対応するのが一般的かご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

いつがご都合がいいですかって普通に聞く

🙂
井戸
会社の重役が自宅に来るのですか?昭和みたいですね。緊張しそう…。 でも昭和じゃないので、家にいたら近くを通りがかった人がアポなしで来る事はありません。 日程は普通に聞けばいいと思いますよ。 我が家へお越しいただく件ですが、いつがご都合がよろしいでしょうか。私は1日と2日は実家に帰ることになっておりまして、3日以降でしたらありがたいのですが。 みたいな感じで。 もし向こうが社交辞令のつもりだったら、それを聞いたことで実現してしまうかもしれませんけどね。

井戸様

🙂
yayuyo トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 はい、自宅にお越しいただけるとのことです。 おっしゃる通り、社交辞令の可能性も考えられますね。 他の方のご意見ももう少し伺ってみようと思います。 ありがとうございました。

ん???

🙂
かね
あなた【が】、重役さんにお世話になったのですよね? ならば、あなたの方からご挨拶に伺わなければいけないと思います。 それともトピ文は謙遜の塊で、ほんとはお世話して上げたのですか?それであれば日時はトピ主さん側が指定しても良いかもしれません。

秘書は?

041
らら
いないのですか? 秘書がいるならずばり聞けますがいない場合、ご本人に聞くしかありません。 失礼にはあたらないと思いますが、所謂新年ご挨拶のような感じでいらっしゃるのですか? 一日に何件も挨拶周りするなら日程は決まっているはずです。 あなたもそれなりの立場の方なのでしょうね。 重役が自ら三が日にいらっしゃるとはちょっと稀ですね。 フットワークが軽い方なのでしょうね。

「いついらっしゃいますか?」って聞いてみれば?

🙂
久我重明
別に失礼でもなんでもない、年始の挨拶に「行くけど何日何時に行くか決めてない」って方がよっぽど珍しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧