本文へ

仕事で個人LINEを使うことについて

レス8
(トピ主 1
😣
あーこ
仕事
今勤めている会社ではグループLINEがいくつも作られていて、何も聞かれず追加され、報告やお知らせなどの業務連絡が複数のグループで頻繁に行われています。
休日が社員の業種で違うこともありますが、自分が休みの日でもLINEで頻繁にやりとりがあり(私には関係のない内容もありますがグループにいるので通知があります)プライベートのLINEも埋もれてしまうため、正直ストレスです。
プライベートで使用しているラインなので未読が残っていると気にしてしまします。
LINEで業務に使用するファイルなども個人個人で送られてくることもあり、保存期間を気にしたり(休日に送られてくるとどうにか保存しておかないとと考えてしまう)管理の面でも気を遣います。
また、個人の携帯番号を仕事で作成する何かのアカウントに使われたりすることもあり、それも個人的に嫌です。
仕事とプライベートの区別がついていない気がします。
業務でこんなに頻繁にLINEを使用するのはよくあることなのでしょうか。
最近の会社はこれが普通なのかな、と思うことがあり、みなさんの意見を聞かせていただけますとありがたいです。

ランキング

レス

ビジネス版LINE LINE WORKSが使われます

🙂
ちえるん
まともな会社はビジネス版LINE LINE WORKSが使われます。またはMicrosoft Teams とかSlackです。 また、携帯電話は会社から支給され、個人携帯を使うことは自分から使いたいと申し出ない限りありません。個人携帯の使用を強制したり、パーソナル向けLINEを使う会社はITセキュリティポリシーのかけらも存在しないことを意味します。 転職されることをお勧めします。

ないです

🙂
ぶろっくま
なんなら禁止されているくらいです。その職場は良くないですね。公私混同でずるずるの関係がだらしない職場の印象です。 勝手に入れられたグループを抜けたらどうですか?通知をオフにするとか、業務上の連絡を私用携帯で勤務時間外にやり取りするなんて異常なので、転職や嫌われるのを覚悟で抜けたら良いですよ。きっと説明しても意味がわからない世界の人たちでしょう。今どきこんな事疑問に感じないなんて不思議な集団ですね。

さあ

🙂
たんたか~ん
業種によってでは無いですか? 私は営業職ですが、 支店のグループ ブロック(支店4つ)のグループ の、2つでした。 鬱陶しいけど、仕方がないですよね

激しく共感!

😭
ぴょんぴょん
公私混同甚だしいですよね。 私の会社もこんな感じです。 休みの日も仕事がチラついてメリハリのないプライベートになっちゃいます…。

なぜ個人携帯の番号を開示するのか?

🙂
珈琲
会社関係者に個人携帯の番号を開示しなければ良いのでは?と。 既に開示済みみたいなので、壊れて携帯無くなって、持たないことにした。とか適当に言えば良いのでは? 仕事で必要なら会社が準備すべきです。

危機管理が全くできていない会社だと思います

🙂
会社員
LINEに対する政府のガイドラインがありますから、見られてはどうですか。どういう懸念があって調査を始めたのか等も書かれています。ガイドラインを理解すれば、「LINEで業務に使用するファイルなども個人個人で送られてくる」ことが、どういうことなのか分かると思います。 そもそも、業務に関することで個人所有物を使用すること自体、大きな問題だと思います。情報漏洩といったことを全く考えていないのがよく分かります。

トピ主:皆さん、ありがとうございます。

😣
あーこ トピ主
レスが遅くなりましたが、ここで相談できて良かったです。ありがとうございます。 確かにLINE WORKSなどビジネス用のツールがあることを知っているのかもしれませんがLINEで業務のやりとりをすることを誰も何も思わないのだと思います。 私はそういうやりとりをする度に情報漏洩などに繋がらないから不安です。 電話番号を教えないという選択はできず、取引のある業者にも教えておりもちろんLINEも教えておきますとのことでした。 このような会社で今後働くことに不安がありましたので相談させていただいて、会社のことをご指摘いただいてすごくすっきりしました。 転職する覚悟が決まりました。 本当にありがとうございます!!

仕事で個人のスマホを使ったLINEは使いません

🙂
流浪のメカニック
業務連絡は全て職場のメールに来ます。 会議やその他、グループで話すべきことは Microsoft Teamsでやってますね。 これも、人によっては会社からiPhoneを持たされていて、 メールで来たものがiPhoneでも見れるようになってます。 個人のスマホは仕事では使いません。 なぜなら、通信費を自己負担してまでやるような仕事ではないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧