本文へ

義姉の発言にモヤる

レス16
(トピ主 1
🙂
チョコ中毒
ひと
義姉(50代)についてです。 近所に義姉夫婦が義母と一緒に住んでいます。 普段から仲良くしているので、友達を紹介されたりするのですが、初めましての方に私たち夫婦を紹介する時、夫の仕事の話が出てくると、「こいつはコネ入社だから」と義姉に必ず言われます。 夫は、この辺りでは有名なところに勤めていて、まあまあの高給取りで安定した職業です。 夜勤もありますが、それについても、「仕事なんてしてないんだよ、寝勤だよ」と言います。 これが、かれこれ30年ほど続いています。 25年ほど前に私が真面目に、「そう言うことは言わないでほしい」と伝えましたが、多分覚えていないです。 夫は、いい気持ちはしないよね、と言いますが最近は、あぁまた言ってるな、と諦めている感じです。 どちらかというと私の方がイライラしているのですが、こんなことで怒る私は心が狭いのでしょうか?  もう一度、しっかり釘を刺して二度と言わないようにしたいのですが、どう伝えたら良いでしょうか? 初対面の人にわざわざこんなことを言う義姉の心理と、対応策をお聞きしたく、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

いつまで気にしてんの?

🙂
ゆかたん
義姉さんはそういう人。 他人は変えられない。 変えられるのは、自分の気の持ちようだけ。

なんだかお品のない

🐶
若ばあば
自分の弟のことを、他人さまの前で「こいつ」呼ばわりですか。 普段から、ストレートというか、こういう言葉遣いなんですか。 また、言ってるわと思っても気分はよくないですわね。 私なら、やはり、まじめな顔で 「こういうのは、気分が良くないので、やめていただけますか」 と、はっきり目は笑わず言います。 言いかたは、穏やかに。ていねいに。 いくら身内でも、嫌なものは嫌。 お母さん(夫さんの母)も、注意なさらないんですね。 いますよね、誰かをあざける人。 ご本人は、笑いを取ってるつもりかもしれません。

んー

🙂
匿名係
仲良くしなきゃいいだけなんじゃないですか? 特に、第三者を絡めた付き合いは全部断ればいいです 近所に住んで仲良くしてるからって 義姉が見知らぬ人を連れてくるって謎です 友達を紹介って、 そんな頻繁に紹介してもらうメリットが全く理解できないです 何かの勧誘みたいな状況しか 思い浮かびませんが 何の付き合い? まあとにかく、姉は弟、つまりトピさんチの状況が羨ましくて仕方ないので 言わなくなることはないです 釘なんか刺したら、ニ倍、言いそうです

はっきりキツクいう

🙂
こばやし
わたしは、気弱キャラなので、キツイこと言われることあります。言える人って、わたしからみると本当にきつくて(なにがそんなに自信になってる?)と思うぐらい自分は偉いと思ってる人。ぎゃくにわたしは、明らかにひどいことされても言えない気弱タイプ。言われっぱなしです。どうしても言い返せないので、きつい人からは離れます。 とぴ主さんは、どのタイプ?言い返して後から(言わなきゃ良かった)と悔やむタイプなら我慢する、会わないしかないし、言えるタイプなら、思いきって「そういうの本当にやめてはしいです!失礼です!」と言うとか。世の中には、自分のこと棚にあげて人には偉そうなこと言いまくる人結構います。とぴ主さんも、ズケズケ言ってやればいいのでは。

嫉妬だよ

🙂
匿名
自分の夫より弟の方が条件が良い男性なんじゃないですか? だから何かムカつく、位の感じで他人の前で馬鹿にするような事を言って発散してるんじゃないかな。 異性の兄弟でも嫉妬ってあるんですよ。 他人に紹介する時にまた義姉が言い出したら「30年近く同じ事言ってますけど嫉妬ですか?コネだからって夜勤で寝ていられるほどアホな会社じゃないですよ?」とでも言ってやれば良いのに。

義姉は、ご主人の姉?

🙂
まあ
だとしたら家族あるあるです。 自分の家族を褒めない、腐す発言する人 いますよ。 私の両親がそうでした。 自分の子供なんか褒められないそうです。 私、親や妹にさえ褒められた事ないですから。 生まれた世代も背景にあると思いますが 腐す発言が常識だと思い込んでるんです。 義姉発言のたびに 「コネ入社で寝勤の人と私、結婚したんですね」と 悲しそうに繰り返して言ってください。 義姉自身がハっと気が付かないと改善されませんよ。

いつまでも弟

🙂
ふむふむふむ
子供の時から変わっていないのでしょう 結局、義姉に強く反論しない旦那さんなのだから仕方ないのでは?

30年も続いてるんでしょ

🙂
カーリー中谷
もうほっときなよ 昨日今日の話じゃないんだから 義姉さんの弟を紹介する枕詞だと思っておけば 旦那さんが嫌がってなけりゃ どうしようもないよ あなたがひとりでカリカリしてても意味がない

スルー

🙂
あすま
お友達の立場だったら、それ聞いたら ((トピ主夫は、ズルい)) と反感を思うでしょう。ただ実家が地元でも有名な有力者なら、コネあっても仕方ない、自分もそのコネにあやかりたいと近寄ってくるでしょう。 若ければ、そこで思考ストップ 30代過ぎてくれば、 それ以上に、義姉の言動に警戒する。 わざわざ言わなくてもいい情報を初対面の人に伝える。聞いた人は、(コネ入社ズルイ)と思うのに、わざわざ夫の心象悪くするようなこと言う、姉の性格の悪さに辟易する。聞いた側は苦笑いして、夫よりも義姉に対して警戒するでしょう。 義姉と付き合ったら、余計な事をペラペラ吹聴する人と思うでしょうね。 義姉の中では、夫に競争心があるのか、見下しの気持ちが少なからずあるのでしょう。だから夫にとって不利な情報を流す。 友人は紹介するけれど、義姉を差し置いて紹介者と夫が仲良くするのは面白く無い。有名企業ということで、仕事のコネ狙いで友人が夫に擦り寄って仲良くするのは面白く無い。 だから先入観与えて心象悪くしてるのでしょう。 元々姉弟で、夫はジャイアン姉に逆らえない気質なのでしょう。だから辞めてくれと言っても、見下してる相手だから辞めない。義姉を変えるのは無理だろうし、トピ主さんでなく夫が対処すべき事です。 トピ主さんは直接義姉に言わない方がいい。 できる事は、コネ暴露の場面になったら ものすごく困った顔して、「まぁそうなんです」と気まずい顔をする。 そうすれば、周りは 義姉の口の軽さや余計な失言に、周りは同情する。 世の中には、義姉のようなタイプいるよ。言う必要ない場面でわざわざバツイチとバラしたり、婚約破棄されたとバラされたり、浪人したとか、資格試験落ちたとか、どこに住んでて、賃貸の家賃いくらだとか なぜ貴方が、勝手に初対面の人に人の情報漏らすんだ いい加減にしてくれっ人はいる。

基本は気にしない

🙂
neko
『コネでもなんでも入った者勝ち、寝てても起きてても居た者勝ち』です。だから基本は気にしないかな。 義姉さんのお気持ちは弟が評価されるのは嬉しくないという反面で、自分が評価されたい、自分の方が立派だと思っているように感じます。弟夫婦よりも自分達の方が稼ぎが良くないとか、良くても自分たちの努力の対価に対して弟の努力の対価が比例していないとか、義姉さんもモヤっているから落としてくるのです。 もし私なら『弟夫婦よりも姉夫婦の方が稼ぎが良くない』ならそれならモヤるよね~と思って心広く接しますし、『姉夫婦の努力の対価に対して弟の努力の対価が比例していない』ならそんな生き方こそ可哀想だな幸せになれないなと思ってニッコリ笑って憐みます。

あと20年は言われる

🙂
わー
その発言以外は問題なくて、後はいい人なのかな? これ以外にも、面倒な事言ってません? どうしようもないマウント気質は、これから悪化することが予想されます 確かに修正には今がチャンスかもしれませんが 多くの人はそんなことしないですね 普段から仲良くしていて、友人を紹介され合うなんて 凄く深い仲ですよね もはや、定番の挨拶とかしているので、そんな程度じゃやめないと思う 昔は面白いと思ってた時期もあります むかし受けた体験を忘れられず、繰り返し言うなんて かつて嫌悪していた、おじさんおばさんの姿そのもの こういうのがどうしようもなく許せなくなるのも、自分が年を取ったのか それとも感覚が若干今よりなのか 年を取るのはお互い様 姉(兄)にとって弟(妹)、親にとって子供もですけど 大人になっても、自分の身長を飛び越えても、能力や年収が逆転しても いつまでも自分の下に思いたいみたいです 繰り返し抗議し続ける丹力に自信がありますか? それで義姉と喧嘩したり、関係が悪化する覚悟はありますか? 面倒でしょう? だから気に入らない相手とは、距離を置くに限るんです つぎは、最近お嫁さんがこないけどどうしたの? にも案外ならない(姉が感心あるのは弟であって嫁ではないので)

謙遜

🙂
サンドラ
コネ入社だからというのは、お義姉さんの謙遜からだと思います。 その地域の有名企業に勤めていると聞くと、初対面の人から「わぁ弟さん、〇〇にお勤めなんてすごいですね!」という反応が普通ありますよね。 「うん、うちの弟すごいでしょ」と言えないから「違う違う、こいつはコネ入社だから」と照れ隠しをしているのだと思います。 もしそのまま伝えると余計な嫉妬を買ったりするので、コネ入社と冗談を入れることで嫉妬を回避しています。一種の処世術だなと思いました。 そもそも初対面の人と話していて、どうして具体的な勤め先の話になるのでしょうか?普通はそんな話にはならないと思いますが、お義姉さんが弟さんの勤め先をわざわざ言うからではないでしょうか? 初対面の人に紹介する→弟夫婦だよ、弟は〇〇で働いてるよ→相手の人がすごいですね!と言う→いやいやこいつはコネ入社だから、とお義姉さんは言う。 こういう流れではないでしょうか?もしそうなら、弟さんのことをすごく誇りに思っておられると思います。うちの弟は〇〇勤めだよ、すごいでしょ?と。その上で謙遜しているので、こんな発言になるのだと思います。 私ならお義姉さんは少し幼稚だと思いますが、弟が大好きなんだな、誇らしく思っているのだなと諦めて流すと思います。

謙遜と、身内自慢と思われたくない

🙂
伊達巻
そこでは有名企業なら高収入だと検討もつく会社にお勤めなわけじゃないですか。 そのまんまだったら自慢とかマウントって思われたら困るから、ちょっと下げておこうという感じじゃないですかね。 私は関西人のせいか、身内を最初から最後まで褒めっぱなしというのはあまりしません。 落としてから「でもまあこういういい所もあるんだけどね」と最後にちょっと上げるとか、いい面を言った後は「でもゴミの分別はいつまでたってもできないけどね」とちょっと下げるような話し方をします。 義姉さんにとっては実の弟で身内(しかも近所だから余計にファミリー感が強いでしょう)。 自慢の弟だし夜勤も頑張ってるのは分かってるけど、でも「いい所に勤めてて、高給取りで頑張り屋の弟です」というのは気恥ずかしいし、身内自慢と思われるのも嫌。高給取りマウントだと思われたら困る。でも自慢はちょっとしたい。 旦那さんはそのステータスですでに「上がってる」状態なので、あえて「コネだ」などと言って落としてるのだと思いますよ。 お宅のお子さんテスト良かったんでしょ、いい大学入ったんでしょと言われた時に「まぐれよ」とか「山を貼ったところが当たったみたいよ」みたいにちょっと謙遜する感じじゃないですかね。 私は義姉さんの心理は割と分かります。 ちなみに私の兄も一流企業に入っています。もし「すごいやん」と言われたら「家から近いから余計な交通費かからないから」「何の仕事してるんか知らんけどな」などと言うでしょう。 貶してるわけじゃないと思うので放っておけばいいのでは? だって義姉さんが旦那さんの仕事の話を言い出すのは、自慢に思ってるからだと思うのです。 対応策としては「義姉さん、弟大好きだけど照れてるんだな」って思うことですね。 もしトピ主さん側から「うちの夫はあそこに勤めてる」などと言ってるなら、それを止めればいいでしょう。

本当にコネ入社なんですか?

🙂
ライムカレー
そのあたりでは有名な企業に勤めているということを他人に紹介するときに、義姉さんは少し照れているんじゃないんでしょうかね、それで「コネだ」と付け加えずにはいられない。 「弟さん、すごいわねえ」と言われるのが、どうも気まずいんでしょう。 本当にコネで入社したなら、義姉さんが照れ隠しのために事実を言うことについて、「やめてください」というのは、角が立ちますよね。それはそれでスルーしておけば、別にいいのでは。 相手は小姑ですから、うまく立ち回らないと、敵に回すと大変ですよ。

弟の嫁にマウント発言させないよう予防線を張る

🙂
インター
義理の姉。 自慢したい気持ちを、彼女はお見通しなのでしょう。トピ文からもだだ漏れているので、そうとしか思えません。 きついこといって、ごめんなさい。

トピ主です

🙂
チョコ中毒 トピ主
みなさまご意見、ありがとうございます。目からウロコのようなご意見もあったので、とても参考になりました。 言われた当初は鼻息荒くしていましたが、時間の経過とともに冷静になってきたので、義姉に抗議するのはやめておこうと思います。 そもそも、夫本人がなんとも言ってないので(本心は分かりませんが)、私がしゃしゃり出る必要もないかな、と思いました。 ただ、やっぱりコネ入社について毛嫌いする人もいると思うので、今後は義姉夫婦のコミュニティには近寄らない方が無難かと思いました。距離をおこうと思います。 最後に1点だけ、夫の職業について、私たち夫婦から言いふらしたりはしていませんし、私がマウントを取ったこともありません。ひたすら、相槌と愛想笑いでやり過ごしています。なかなか、それも苦痛な時間です。 この度は、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧