本文へ

プレゼントをフリマアプリで購入

レス35
(トピ主 0
🙂
マリリ
恋愛
プレゼントをフリマアプリで購入することについて意見をいただきたいです。 毎年クリスマスに彼氏とプレゼント交換をしています。 予算は特に決めておりませんが毎年5千円〜1万円程度のものをお互いにプレゼントし合っています。 今年はボディケアとハンドクリームのギフトボックスをいただきました。 しかしそのブランドとは違う紙袋に入って渡され、ボックスは透明のOPP袋にセロテープで梱包してあり、店頭や公式サイトで買ったものではないということにすぐ気づきました。 中身や箱に細かな傷も付いていました。 その商品名プラス新品未使用でフリマアプリで検索してみると彼氏が買ったであろう商品がヒット。 傷の位置が一致しているので恐らく間違いないはずです。 値段は2000円でした。(定価は5〜6千円の物です) 私はかなりショックを受けましたが、友達に相談してみると「新品未使用ならありじゃない?」と意見をもらいました。 みなさんはプレゼントをフリマアプリで購入することについてどう思いますか? ありか無しか、ご意見をお聞きしたいです。 ちなみに私がほしいと言ったことはない品物ですが、女性向けプレゼントの定番のようなブランドです。

ランキング

レス

うーんとですね

🙂
ぶろっくま
主さんのお気持ちはわかります。私もフリマで買うくらいなら貰わなくて結構だと思います。だから嫌な気持ちは同じです。 でもね、そこまでしてアプリで調べ尽くし証拠固めをする主さんの品のない行為にドン引きです。そんなことしたなんて絶対言わない方が良いですよ。 そして、そんな彼氏とは来年も付き合いを続けるつもりなら、プレゼント交換なんて無駄なことをしない方が良い。彼はもしかしたらプレゼント交換なんて面倒くさくてやめたいのかも。 個人的な考えですが、愛する?彼女のプレゼントをそんな選び方するような人捨ててしまえば良いのに。本当は6,000円くらいのものを安く仕入れて賢くやったつもりですが、スマートではない、みっともない男です。もしくは、彼にとって主さんは5,000円出すのも惜しい相手だと言う事です、やめようよそんな人。

私もびっくりはしますが

😅
うーん
フリマアプリ常連で、なんでもフリマアプリで探してgetするのがマイブームな彼氏さんでしょうかね

ご飯とか奢ってくれる人ならアリ

😉
まどか
デートを日頃から割り勘又は払わない人なら アウトだけど。デート代を毎回でなくても 奢ってくれたり大目払う人ならアリだと 思います。 本当にお金がないのかもしれません。 私も中古のゴルフ道具をプレゼントした事あります。

無し

🙂
ぺんた
フリマアプリで売られているものはどんなに未開封未使用と言われても実際のところはわかりません。 保管状況もわからないし、化粧品の場合はいつ製造されたものなのかも保証がないです。 もしかしたら10年前に店頭に並んだものかもしれません。 なので食品や化粧品などの消耗品は、他人にあげるものをフリマアプリで買うのは私なら無しです。 値段の問題じゃないです。 もし正規品より高く買ったとしても「無し」です。 自分で食べたり使ったりするなら自己責任なので別にいいですが、他人にあげるのはダメだと思う。 消耗品じゃなくて何かのグッズや書籍、ゲーム等だとしてもやっぱりプレゼントにフリマアプリは無しかな。 よほどものすごい限定品でフリマでもなければ手に入らないものなら別ですが、でもリクエストしたわけでもないのにそんな限定品をわざわざ選ぶ必要もないでしょうしね。

新品・未使用でもナシ

🙂
夏草や兵どもが尻の跡
中古でもプレゼントに値する物は世の中にたくさんあります。 アンティークの家具、雑貨とか、旧車とか。 好きな偉人作家のデビュー作の初版本とか。 絵画、掛け軸、焼き物などの美術作品もそうですね。 でもそれはちゃんとそういう店で買うからこそプレゼントに値するのであって、どこの誰がどういう経緯で売っているのかもわからないフリマアプリで買うのは、受け取ってくれる相手に対する配慮や誠意に欠けるんじゃないのと、個人的には思います。 だから新品・未使用とか関係ないです。 本当に新品・未使用かどうかも、売り手にしかわからないことですしね。 今じゃ詐欺だって横行している場所です。 例えばハイブランドの化粧水を、パッケージはそのままで中身をすり替えて売るとか、そういう事例もあります。。 要するに、不安が少しでも残るようなとこでプレゼントなんか買うなということです。 それと、プレゼントは値段じゃないですが、成人男性がプレゼントで数千円ケチるのは正直カッコ悪いです。 それぐらいどうにかなるし、どうにかしてほしいし、たとえもっと高価な物でも頑張って働いてちゃんと正規のお店で購入しろと思います。 百歩譲ってフリマアプリで買って渡すにしても、バレないように工夫すらしていないなんて、私の感覚では意味がわからない。 ショック受けて当然だと思います。 私ならけっこう尾を引く事案です。

んー

🙂
匿名係
トピさんが引っかかるのは 彼が考えるトピさんの大切さ なのでしょうか? 大切にされてない感じがするとか? 定価五千円フリマで二千円 差額三千円をケチった意味 ですよね? とにかく倹約家で 両親へも同等ならアリですが、 トピさんにだけ そうであるならば、ナシです 彼の中のプレゼントの比重にもよりますね 彼は他人に贈り物をする習慣があまりないのかとか、何を贈れば喜ぶかの判断基準がないとか 二千円で五千円分の買い物ができて 単純に喜んでる可能性もありますね お得感に満足してるとか? つまり、普段どんな人かで 意見は変わります 事実のみを赤の他人様に問いかけても あまり意味がないと思います

絶対ナシ

🐱
メインクーン
未使用だろうが一度でも人の手に渡ったなら中古品です。 自分で使うならいいけど彼女へのプレゼントにするとか「お金かけたくない認定」です。本命に傷モノ中古品あげないよ。 しかもトピ主さんは5000円以上のものをあげているのでしょ? ホテル代や食事代出してもらったらまだいいけど、違いますよね? ハンドクリームとかって使用期限もありますよね。そこも大丈夫? 中古品を偽ってプレゼントして自分は5000円以上のものをちゃっかりゲットする男なんてこれから先が思いやられます。

品物による

🙂
抹茶プリン
たとえばそのプレゼントが〇年限定の物でもう市販されてない・中古でもなければ入手できないという物ならば全く気になりません。たとえ使用済品であっても中古自体は気にしない方なので。 >今年はボディケアとハンドクリームのギフトボックスをいただきました。 ただ今回はその品物なので嫌ですね。ボディケア・ハンドクリームは肌に塗るものですから化粧品なども中古は嫌です。たとえ確実に未開封なのが分かっててもです。 プレゼント自体をフリマアプリは有りだと思いますが、私は化粧品など肌に塗るものや食べる物などの品なら無しです。

別になんとも

🙂
カーリー中谷
くれるものだから なんでもうれしいよ かかった金額を調べたりする方が いやらしい感じがします ショックを受けたって どういうこと? ケチられたってことがイヤなのか? そんなこと検索する方がどうかしてる

私はいやだなあ

🙂
ひじきしめじ
個人の感覚では「1.相手が欲しがっている」「2.廃盤・限定品などで簡単には手に入らない又は普通に買うととても高い」「3.新品、未使用、未開封」全てに当てはまるもの以外無しです。3は当然で、1であることも望ましいです。 プレゼントというのはただ物を渡して受け取る行為ではなく、「贈る側が自分のリソースを最大限使って、相手のことを思ってあれこれ探す」という行動も含まれていると思うので、お店に行けば定価で綺麗にラッピングされた同じ商品が買えるのにそのコストを惜しまれたのなら、受け取る側を軽んじる扱いをしていると感じます。 まあ、ここでどういう意見が出ても、トピ主さんが嫌な思いをしたなら、それは正直に伝えたほうがいいですよ。

新品でも消費期限は気になります

🙂
やだぜったい
未使用とはいえ、肌につかうものですので、やはりいつ購入されたものなのかによって 消費期限は気になるところです。 というか、そのくらいの定価で、なぜ新品買わないの?買えないの?貧乏なの?って 思っちゃいます。 大切な人に、人の手に一度渡ったものなんて、たとえ新品未使用でもプレゼントしません。 セロテープなんて、小学生の工作じゃないんだからって思います。 わたしが性格悪いかもしれないけど、そんなケチな男はいやです。 ショップで購入して、きちんとラッピングしてもらったプレゼントをなぜもらえないのか。 わたしってそんなに価値のない女なの?って思って悲しくなるし、使わずに捨てます。 あと、相手にも「フリマで買うくらいなら、その値段で買えるもので良かったのに。 お菓子の詰め合わせとかさ。もうプレゼント交換はなしにしよう。悲しいわ。」 とか言っちゃうかも。 ほんと、ださい。 新品未使用たって中古なのに、カッコつけようとしてバレてるのほんとださい。

うーん・・・

🙂
さち
フリマアプリで 新品未使用で、 毎年の予算内(5千円〜1万円程度)の金額で、 定価2万円くらいのものを買ってくれたならよかったと思う でも彼がやったことは 5~6千円と見せかけて実際は2000円 ドケチやな~って思うけど トピ主さんには2000円しか使いたくないってことですよね フリマアプリがアリかナシかって問題ではないような気がします

買い物上手

🙂
もも
買い物上手だなと思いますね(笑) 自分で使う分ならそれでいいですけど、プレゼントする分をケチって自分は定価でもらおうってなるとケチ臭いですね。

検索しちゃうからね

🙂
ん?
私は無しですが同僚は気にならずアリのひとでしたよ 私の理由は自身が正規代理店でないとパチ臭くてなんか嫌だからです でも若かりし頃正規で買った品物をわざわざ自分でラッピングしなおしてプレしたことがあります。自分で梱包したかったのね。でも今思えばディスカウントで買ったものを誤魔化してるようにとれますよね。 ですから今はデパートラッピングオンリー ブランドは正規の箱とリボンをほどくのでわくわくするものらしいからね、贈り手の自己マンはいらないのだよね 彼氏がついけちっちゃった気持ちもわかります オカネあんまりないんじゃないかな もしくは気にならないタイプか真性のケチ 別れないのなら次回のプレをフリマサイトで自分でラッピングしたもので渡して、反応をみたら?ただこの時点で甘い時間は終了してるようにおもえるし、疑って検索してる時点で終わってるので早いとこわかれをお勧めです

大切な人へプレゼントするような品物ではない

🙂
泡沫の夢
付き合いが長くて情熱が薄れた結果のやっつけ仕事のような行為です。 その時の彼の本音は 「安く済んで良かった」 「こんなもんで良いだろう」 「バレやしない」 といったところでしょうか。 学校のバザーへの提出品じゃないんだから。 あなたとの付き合いに対する打算です。 少なくとも今出せるすべてで臨んだクリスマスではないですね。 彼との関係を見直す時期なのではないでしょうか?

笑っちゃった

🙂
ふう
めちゃくちゃ安くなってますね、お買い物上手すぎる。笑 お若いときは憧れもあるしきっときになりますよね。 私も20代の時なら嫌だったかも、今は本人に指摘して笑い話になれば全然ありです。 彼氏の性格次第ですけど、次あればちょっと匂わせといたらいいんじゃないですか? 「あれ、これどこで買ったの?ショップの袋貰えなかった?」「これ自分でラッピングした?なんかこの梱包材百均でみたような…気のせいかも。笑」とか言ってビビらせるとか。 気になるならトピ主さんもフリマアプリで買っていつバレるかチャレンジしてみては。

有り無しは物による

🙂
ジェバンニ
古書、古いCD、古い円盤の類なら気にならない 入手困難なものを頑張って探してくれたのだろうと感謝します ですが、クリームや化粧品といった直接肌に触れるものを恋人に贈る際に、フリマアプリを利用するのはどうかと思う 新品未使用だからといって知らない人が一度はパッケージに触れたものだし、製造年月日も気になってしまう 御相手の財布事情は分かりませんが、そういう類の贈り物の購入は、信頼できる店舗か通販サイトを利用するのが礼儀というか常識ではないでしょうか? 自分で使うものならまだしも、人に贈るものです 神経質が過ぎるといわれたらそれまでなのですが

その発想がない

🙂
おじさん
フリマ、中古も物によってはありだと思いますが、個人的には、プレゼントをフリマでという発想自体がないですね。 経験がないのでわかりませんが、ちょっとびっくりくらいはするかもしれませんね

なし

🙂
はな
私は以前フリマアプリで新品未使用のクリームを買いましたが、届いたら明らかに開封済みで途中まで使用したものが届きました。問い合わせましたが新品と言い張られて、あきらめて、気持ち悪いので捨てました。 私が子供の服をフリマサイトに安く出した時も、美品で数回使用で出したのに、購入した方が値札をつけて新品として10倍の値段で売ってるのを偶然見つけてしまいました。 なのでフリマサイトは信用していません。 ですから私的にはプレゼントにフリマサイトで購入はあり得ません。 しかも5千円から1万って何となくでもきまりがあるのに2000円ですまそうなんてけち臭くて嫌です。

別に気にしない

🙂
がんばれ
6000円のものが2000円で買えたならラッキーだったね。 くらいにしか思いません。 どうせ、商品以外は捨てるし。 ケチられた事が軽く見られたようで、ショックなの? 包装が汚かったのがショックなの? 偽物じゃないし、未開封なら気にしませんね。 でも、日本人はよく、包装紙のちょっとした折れや汚れがあってもクレーム入れるって聞くから、トピさんは普通の感覚かもね。

無しだけど無視

🙂
Lで始まるお店が好き
ないけど無視します。 買う時は新品•未使用と商品説明欄に書いてあっても、実際届いたら開封されていて実は「ほぼ未使用」の商品だった、ってこともありますもんね。 もしかしたら、彼は本当に未使用だと思って買ったのではないですか? まぁ「ない」とは思いますが、本人には言いません。 「無し」だけど「無視」するかな。

問題はフリマじゃない

法学部卒なんです
プレゼントがフリマの品物だと怪しんで それが事実とつきとめたその貴方の気持ちを 彼氏が知ったら 今後2人の関係がどうなるか考えてショックだったのよね?ちがうかな? 男が2000円で済ませたのはプレゼント交換の明らかなルール違反 あなたを騙したって事だよね 私ならこういう騙し行為をする人は信頼できないです。相手にすぐ、そう言います。 私は他人を友人や恋人として特に親しく付き合うなら、嫌なことされた時のルールを決めています。 なぜ、嫌なのか理由を言ってもう二度としないで欲しいと伝えます。 それで、2度目に同じ理由の嫌なことをされたらもう無理、なので私の人生から消えてもらいます。 その人よりも、もっと素晴らしい人は世界に山ほどいますし 人生は驚く程に短い。 貴重な時間を信頼できない人間に無駄遣いしている暇はありません。

徳用は自分用

🙂
とまと
私はメルカリは使いません。 他人のお古は嫌いです。 新古品市場があるのは知ってるし、商店街や蚤の市で購入はしたこともあります。 ヤフオクも若い頃は良く使っていました。 でも不用品を上げます下さいのサイトで差し上げた時、明らかに業者(うち1つは外国人グループ)が取りに来た時はもう一切そういう売り買いは止めようと決意しました。 大切な人にプレゼントするものは高くてもデパートや正規店を使うのが無難です。 贈答でも気を遣わない相手ならアマゾンで送りつけたりもしますが、置き配されてビックリされる恐れがある場合は使えません。 相手に気を遣わせないように敢えてランク下げてお得を差し上げる場合もあります。 恋人にそれはないですね。 余り人付合いに慣れてないというか損在な人だと思います。 加えてトピ主を大切だと思ってない。 幾ら経済的な人でも大事な人には金は使います。トピ主はその程度の存在。 ところで、トピ主は何をプレゼントしたのですか? 同じような額ならば、お互いその程度の仲なのでしょうね?

私は、なしですが

🙂
なんとかなるさ
もし、お金がなくて困っていて 考えた結果とか。 実は海外育ちで、あまり新品にこだわらないというのであればOK?なんですかね。 自分は新品でないならプレゼント不要派です。 もちろん、自分もフリマで購入しますが、プレゼントには使わないですね。 ただ、私が出品した購入者の男性が 「妻がほしいと言っていた〇〇モチーフのペンダントをやっと見つけました」など、男性は抵抗なく購入される方が多い印象です。 私も蛇年の友人に蛇の書いてあるお皿がほしいと言われた時はメル〇〇で 購入しました。

安く済まそう

🙂
ねこ
安く済まそうと大切な人へのプレゼントも中古品を渡すのは「節約上手」では有りません。 ケチで意地汚い人。似た様な人が「節約だよ!買い物上手」とか言いますが、その様な不義理な人は信用出来ません。 似たような意地汚い自己中な仲間しか彼も周りには居ないでしょう。 他の人を探しましょう。 彼は意地汚いのです。節約家でも何でも有りません。

無理…

🙂
分かるよ
私はフリマアプリや、新古品をプレゼントにするの無理です。受け付けません。 というか、実際にクリスマスプレゼントに中古ショップで買ったアルバム貰ったことがあって、別れましたね(苦笑) CDなんて、中古でも良いんですけど…何より気持ちがムカつきましたね。こっちらお金も労力もかけてプレゼント探したのにって。 気づかなきゃ良かったとすら思います。 ちなみに、彼氏からではなく、友人から出産祝いで新古品を貰ったこともあります。それもめちゃくちゃ嫌でしたが、まぁ本人には言えませんよね。 なんだろうな、妥協されたような気持ちが嫌なのかな。

無理

🙂
ヒマヒマスター
無しですね。 フリマアプリを使って自分は安く買えた賢いと思ってる方は大概そうじゃないです。 新品未使用にまんまと騙されてるわけですし、今後も騙され続けます。 そしてあなたを騙すことに何のためらいもありません。 逆にお金のかかる中古車を買って修理しまくるような人生となるでしょう。 それでも「安く買えたね。賢いね」って言い続けないといけません。 多分その人は自己紹介で自分は賢いって言うタイプでしょう。 自分は無理ですね。フリマアプリはゴミに値段が付いたものと思っているので。

プレゼントをフリマアプリで買った事あります

🙂
アンコ
相手は自分の母親です 母親は少女時代に伯母つまり母親の姉とお小遣いを出し合って「それいゆ」「少女の友」と言った雑誌を買って読んでいたそうです 大人になって処分してしまったけど、何部か残しておけばよかったと後悔していると言う話をいつも聞いていました フリマアプリで「それいゆ」が出品されていて、コメントで希望を出せばラッピングしてくれるとの事でしたので、母親の誕生日にプレゼントしたい旨をコメントして購入しました 出品者がとてもいい方で、丁寧に美しくラッピングしてくれた上に「お母様にささやかなお祝い」と中原淳一さんのポストカードをおまけしてくれたのです 母親は泣いて喜んでくれました そういう事があったので一概に無しとは言えません ですが、衛生品をフリマアプリで買うのはどうかと思うという意見には同意します

答えは自分

🙂
とおりすがり
有り無しは人それぞれだけど、トピ主さんがショックを受けて無しと感じたならそれが答え。 私はありだからお前もありだろ。 なーんて主張は横暴だし通りません。 他人に決めてもらう必要なし。 あなたが無しならそれはなしです。 辛かったね。

ない

🙂
半額ケーキ買わなきゃ
それなら2000円の新品がいい。 これは価値観の違いだから、彼氏はあまり考えずに(節約はしたかったかもだけど笑)購入したんだろうね。 それを調べたトピ主もなし笑。 端から見たらなしだけど、当事者ならやりたくなるのは分かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧