本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師パート 給料が見合っていない!?

看護師パート 給料が見合っていない!?

レス27
(トピ主 1
😣
まー
仕事
時々虚しくなってしまうので、吐き出させて下さい。 総合病院で二十年ほど勤務し、役職経験あり。 夫の転勤や育児で数年仕事を離れたことを期に、平日フルパートで訪問看護で復職しました。 時給は1300-1400円ぐらいです。 認定もありますが、手当はついていません。 フルパートで経験年数があるため、介護度が高い方難病の方の訪問に回されやすく、時間通りに訪問を終えても、医師やケアマネに連絡したり、計画を修正したりと訪問外の仕事が残ります。 他のパートさんの中には、自分はこのお宅には行けないと選り好みする人、逆にあまり難しい訪問先は任せられないとみなされ、簡単な訪問先ばかりの人もいますが、時給は数十円しか変わらず、不公平に感じてしまいます。 認定に関する勉強会をしたり、研究をやっても、毎年の昇給が変わるわけでもなく、正職員なら資格手当がつくのに、パートではつかないのも納得がいきません。 がっかりしたのは、超勤で疲れ切ってしまい、お惣菜に頼ろうと寄ったスーパーの早朝パートの時給がほぼ同額でした。 結局、超勤分の時給はお惣菜に消え、私、何のために仕事しているのか?と虚しくなりました。 大学まで出て国家資格があっても、こんな有様か…と、がっかりしてしまいました。 とは言え、訪問先では、その方の人生から教わることが多く、関わりを通して貴重な経験をさせて頂き、そこでモチベーションは少し回復するのですが、完全なるボランティアではないので、自分を納得させられません。 また、そんな思考に陥る自分も嫌になります。 元気に働けてあと10年ぐらいと思うと、このままで良いのか?という迷いもあります。 負のループから抜け出せるようなご意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

それは安い泣

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 大元の会社を変えられませんかね? もう少し時給高くて融通がきくところ。 若しくは、正社員でも時短とかもう少し今より優遇いい所探せばあるかなと思うのですが難しいのでしょうか。 せっかくの主さんが培ってきたスキルと経験値。 今よりもよい待遇で働けることを応援しています。

もっとないの?

🐤
ぷる
もっといい条件のところはないのですか? 私も看護師ですが、ちょっと時給安めのところで働いていた時は 託児所併設、熱出ても預かってくれる、勤務時間内に子供の受診で職場抜けてもok、当日欠勤も快諾… と、子持ちでも働きやすいところだったからです。 色々仕事しにいってますが、介護施設での食事の時にコーヒー入れて回るだけでも時給1300円ですよ。 訪問看護なら、派遣とかでもたくさん募集していて、時給2000円ごえばかりです。 地域にもよるのかもですが、もっと時給いいところないか調べてみてはどうでしょう? 医療系のコールセンターなど、在宅okの仕事なら地域関係ないですし、そういうのでもいいのではないでしょうか。

🙂
エール
都内しか知らないので他の地域の事は分かりません。 でも地元のスーパーのパートと同じならかなり損してますよ。 資格持ちだからパートでもなんでも働ける、頼りになる人の使命感にたよっていいように使われる傾向ってあります。 私も医療系資格持ちにで病院に勤務していましたけど、馬鹿らしくて一般企業に転職しました。 天国と地獄ほどの差です。 コロナの時もそうでしたけど現場だけがとばっちり受けてましたよね。 患者も我儘といいますか、昔より感謝もなく、仕事だろ?みたいなかんじでクレームばかり。 介護士、保育士、教師、医師いろな国家資格ありますけど使命感あっての仕事は損すると悟りました。 モチベーションさがるなら転職サイトに応募してスカウトねらってみて自分の価値確認してみる事などする、仕事を選ぶ! なんでも引き受けだけ損です。 今はそんな時代。

転職

🙂
うーん
保育士も社会福祉士もそんな感じです。責任重大で負担大きいのに給料は低い。能力低い人ややる気低い人の分、仕事が多くなる。 やりがいはあるけど「やりがい搾取」が横行しがちです。 でも事業所によってだいぶ差があるので。 今どこも人手不足なので、もう少し条件の良いところを探してみてもいいと思います。

ある意味、当然

🙂
外来パート
看護師不足とは言われますが、私の勤務先は看護師が充足しています。勤務条件が良く、辞める人も少ないです。 失礼ながら、募集があるということは、それなりに難点はある職場なのでしょう。 条件がご不満なら、正職員になったり、転職先をもっとじっくり探されてはどうでしょう。 >フルパートで経験年数があるため、介護度が高い方難病の方の訪問に回されやすく 介護度が低い方や難病でない方の訪問看護も、それなりに苦労はあると思います。 それに、やっぱり所詮はパートの身軽さ気楽さがありますからね。早出も遅出も残業も、たかが知れています。 正職員、かつ認定看護師として、医師に近い業務をする職場に転職されれば、収入もついてくるのではないでしょうか。

私は在宅から離れました

🙂
千枚漬け
私も子どもの事情で日勤しか出来なくなり、昼間だけで正社員になれる事が魅力で病棟から訪問看護に転職しました でも‥逆に若いから体力あるよねと介護度の高い入浴介助や他が行きたがらない案件に行く事が多くて 日祝も夫に子どもを頼んで出勤してましたが、同じくらいのお子さん居てもご主人に頼めないからとしっかり休んでる人もいましたし 同じ正社員でも、私は1日6〜7件行ってるのに1日5件で軽い案件ばかりの人もいました 子どもが病気でも、担当してる人が他は拒否するからと変わりがいないので休めない場合も‥高い病児保育代を払って仕事(その頃は、公立がなく個人に依頼してたので) 残業代もなし 最後の訪問終了(お宅を出た時間)が勤務終了時間 移動時間のカウントなし 自分の車を使う事も多々あり 報告書も自宅で サビ残も多かったです 週5日、朝8時半〜19時くらいまで働いて(17時以降は、サービス残業) 昼休憩は、移動しながらおにぎりなどのみ 月の手取りは、16万ほどでした。 母体は、病院だったのですがハッキリ言ってブラックだったと思います 訪問看護って、時給高そうに求人してますけどね‥ 今はもっと変わったのかと思ってました。2500円とか求人で見ますが?  求人、初めから1400円で募集出てたのですか? 現在は、クリニック勤務です やりがいで言えば医師の指示をこなし処置も決まってるので 訪問に比べるとないかもしれません。 でも身体はとても楽で、残業はほとんどないし忙しい時期にあったとしてもちゃんと残業代でます パートですが、寸志も年2回 時給も2000円近いですし パートとして働くには良い環境だと思います 転職は考えないのでしょうか? ちなみに早朝パートも大変ですよ。知人がナースはもう嫌だと退職して、外資のスーパー行きましたが体力勝負で大変へたってます

抜け出せるか分かりませんが

041
通りすがり
トピ主さんの時給は確かに安すぎると思います。 でもご主人の転勤やらで今のパートと言う雇用形態を変えられないのですよね。 逆にそれ程のキャリアがあるので直ぐにでも仕事に就けると言う事だと思います。 ご主人の転勤で泣く泣く今の仕事を止めて、仕事をしたくても仕事自体がなくて働く所がないパート希望の方は沢山いますよね。 もしトピ主さんが簡単なあまり能力を問われない様な看護の仕事ばかり回されたら、時間的には楽でもこんな看護の初心者でも出来る簡単な仕事しかしない、となるとそれはそれで何の為に大学を出てあれだけキャリアを積んだのかと思うかもしれません。 出来るのならもっと良い条件のパート先に変わるのが一番良いと思いますが、それが難しいのならば、看護を受ける方や周りの医師、ケアマネの方に、トピ主さんだから安心だと思われている事に誇りを持たれたらどうでしょうか。

しょせんパートだから

🙂
サクラ
しょせんパートなんですよ。 平日フルパートで訪問看護で復職したとありますが、 『介護度が高い方難病の方の訪問に回されやすく』と言うことは、実際には訪問介護(ホームヘルパー)扱いなのでは? 時給見て、そう思いました。 本当に訪問看護師扱いならばもう少し時給はいいはず。

他を探す

🙂
ハルサメ
わざわざ訪問看護を選ぶ必要無いと思います。時給が今の2倍なら分かりますが。 もっと小規模で良い会社もありますよ。 介護施設の看護師もありますよ。 私は、ただのホームヘルパー2級で、キャリアも大して長くありませんが、小規模の老人ホームで(介護度が低くサポートする事があまり無かった)働いてましたが、最初から時給1400円でした。ボーナスもありました。たった1日4時間パートなのに。 コロナ時は臨時ボーナスで10万超えで貰いました。 社長の考えで残業も一切なく、サクサク働けてました。 スタッフの中にベテランクラスの看護師も数人いましたよ。 条件が良い職場は探せばありますよ。 何故なら看護大学を出てるし、キャリアもあるし、何より看護師さんなんだから引く手あまたですよ!頑張ってください!

転職する

🙂
いいん
転職と気軽に言っても、時給の低さを考えると田舎なのではと思ってます。都内であると看護師って時給2000円くらいでしょうかね。  時給と業務内容のバランスを考えて仕事をしていくことを、お考えであれば転職かなと。大卒であれば産業保健に関わることも一つの案かなって。 ただ、時給云々言っていられるのもあと、数年して老人だらけになれば税金でまかなう医療系の給与そのものが下落することもあるかと。そもそも生産年齢人口の減少を大きく上回る老人増加となるため。 看護師以外の仕事を模索はむずかしそうですよね。

お給料て何で決まるんだろうね

🙂
とおりすがり
>スーパーの早朝パートの時給がほぼ同額でした トピ主さんは時給いくらだったら納得なんですか? スーパーのパートだって立ち仕事の重労働。しかも早朝となれば訪問看護師より高くたって当然とは思えない? 自分のスキルを安売りしたのはトピ主さん自身です。 年単位のブランクを作り安易にパートで復帰しちゃってる。 どうして正規雇用でもっとお給料も福利厚生もいい職場を目指して就活しなかったの? 働いてる人達の中に、今やっている仕事の難易度が高い事を並べて自分のスキルに対してお給料が安いとぼやく人がいます。 でもお給料の決定要素ってそれだけじゃないんですよね。 例えば、辞めそうな不安を経営者に与える人には高くは払えません。 将来会社が大変で頑張ってほしい時でも、自分の家族の事情優先であっさり辞めていく可能性を拭えないから。 トピ主さんはせっかく看護師としてのスキルはありそうなのに、 働く姿勢という面のスキルで高いパフォーマンスを見せられてないんだと思う。 いいものを持ってるのに安く売れればいいやと自分で価値を下げてるんですよ。 国家資格も、その人の人柄も、家庭事情より仕事優先できる調整力も、 他にもたくさん思い浮かぶと思いますが、どれもその人のお給料(=社会的価値)を決めるには同じ大きさで重要な要素になると思います。 看護師国家資格と経験は、その中のひとつか2つということでしかないんじゃない? 何のために働いているか虚しくなるのはお給料が安いということより、 物価高のスピードが速すぎるのと税や社会保険負担が膨らみきってるからだよ。 入るものが少ないんじゃなくて、有無を言わさず出ていくお金が今は多すぎるんです。 矛先を向ける方向が違う気がします。

まずはダメもとで今の職場に申し入れ

🙂
中年都民
私ならまず「業務内容と時給が見合っていない」ということは現在の職場で申し入れます。そして時給に見合う業務に割り振ってもらうようにします。 でもそもそも時給が安すぎませんか?お住まいの地域によって相場はありますが、今どきの都会では大学生のバイトでもそれくらいの時給はもらえますよ。 自分を安売りする必要はないというか、してはいけないと思います。でも一人のパートが組織の給与体系を帰ることは、おそらく不可能です。自分が納得できる職場を探し直すほうが賢明だと思います。時短勤務の正規職員とか探すことはできないでしょうか。 賃上げ、業務を変えてもらう、転職のいずれにせよ、どんな形にせよ、トピ主が納得して働ける環境に身を置けるようになって欲しいです。

結局のところ

🙂
カーリー中谷
>夫の転勤や育児で数年仕事を離れたことを期に、平日フルパートで訪問看護で復職しました。 これがそもそもの間違いでしたね あなたの若いころの努力が この判断で水の泡になった瞬間でした こうなることは想定できたとはいえ 理不尽ですよね せめてあなたのお子さんは こんなことがないように 娘さんであれば 仕事は何があっても捨てないように 息子さんであれば 妻に仕事を捨てさせないように 助言するしかないです キャリアを捨てるということは こういうこと

その条件で働くことを決めたのは自分

🙂
わー
看護師というより、ただの訪問介護のパートなんだと思う 時給以外の看護師資格手当もないのでしょう パートですから、本来は自分の都合よく働いていいんですよ 文句も言わずにやってくれるから、いいように使われちゃった どうせフルタイムなら、正社員になるか 真っ当な職場に転職すればいい 国家資格があろうがなかろうが、その条件で働くことを決めたのは自分なのです 今の職場であれば資格は評価しないのです 今の職場で、 同僚がいいとか、上司が尊敬できるのではなくて 訪問先ってことは 別にほかの職場でも体験できますよね? はたらき方としては、お人好しというか、失礼ながら愚かなのだと思います 強く賢くなければ、世の中では搾取され虐げられるんですよ

転職、又は交渉しては?

041
まずは、転職を考えてみてはどうでしょうか。 ちょっと思ったのですが、私は年に一度病院の人間ドックを利用しますが、そこでの作業は簡単に見えます。又その病院は、検診後の相談窓口が有って、面談や電話で看護師さんが応対してくれます。電話相談だけなら、場所を問わない場合もあるかな。 特養の看護師さんも、比較的楽そうでした。こういう仕事は、体力もそれほど使わないし、時間が来たら、仕事を切り上げられます。遣り甲斐は余り無いかも知れませんが、そういう職場に移るのも良いかも知れません。 それが無理なら、時給の交渉を。「昨今の物価高を加味して、せめて物価上昇率の分だけでも上げて欲しい。私自身、高齢になったことと、日々のハードスケジュールで免疫力も低下している。(大げさと言われるかもしれないが)感染リスクを考えれば、危険手当も欲しい位だ。又、仕事内容をえり好みしている人達と、時給があまり変わらないのは納得できない。この時給で頭打ちと言う様なら、続けられない」と。 あと、訪問外の仕事で、時間が取られるのであれば、せめてその時間帯の時給を頂く事出来ませんか?と交渉しても良いのではないかな。その辺りは、皆も同じ状況なら、同僚達と一緒に交渉しても良いかも。 頑張って下さい。

辞めましたよ

🙂
かなこ
5年ほど前、デイサービスの看護師の時給は1500円でした。 他の仕事の時給は800~900円台でした。 現在、相変わらず看護師の時給は1500円なのに、他の仕事の時給は200円以上上がっています。 私は年明けから他の仕事をします。時給は1300円です。残業もありません。 訴えられるリスクもなく、心穏やかに働けるなら200円くらいの時給の差は気になりません。 自分のために働くのですから。

ん?

041
特訓
時給1400円と知っていて募集に応じたのは誰? 自宅から近いとか、ブランク不問とか採用条件を総合的に判断してご自分で決めたのではありませんか? 最初は1400円でもいいやと思っていたけど、思いのほか大変だったので1400円じゃ割に合わないと思い始めたってことですかね? 大学まで出て資格もあってスーパーの早朝パートと同じ時給でガッカリというのは思考の飛躍でしょう。 給料は資格の有無で決まるのではなく、需要と供給の関係で決まります。 スーパーの経営者は早朝のパートを時給1400円でも雇いたいと考えています。 あなたの所属する訪問看護の経営者は訪問看護師を時給1400円で雇いたいと考えています。 そこに大卒資格や看護師資格は関係ないのです。 1400円で雇いたいという需要と1400円で働きたいという供給が一致して1400円という時給が成立しただけです。 スーパーのパートは早朝に限って時給1400円ですが、昼間は最低賃金に毛が生えた程度にまで落ちますが、トピ主さんは1日通して1400円ですから看護師資格が生かされていると考えるべきでしょう。 1400円が気に入らないなら、もっと時給の高いところに転職すれば良いのではありませんか? 家から遠いとか、拘束時間がブラックとかになるかもしれませんが、時給だけにスポットを当てればもっと高いところはあるんじゃないですかね? 現状の病院は時給1400円以上払ったら経営が成り立たないのでしょう。 地域に対する責任は重いですが、「完全なるボランティアではない」と考えるトピ主さん同様、経営が成り立つレベルの時給が設定される。 それが安いと思われるなら応募する看護師がいなくなり、訪問看護は廃止になるでしょう。 しかし事実としてそこに存在している訳ですから、1400円は労使で合意が得られるレベルの時給ということになります。

派遣看護師になれば?

🙂
きわ
パートだと勤務先の雇用になるので、勤務先の言いなりになるしかありません。 仕事内容のしんどさに差がある職業にありがちな、「同じ時給なのに・・・」と不満を持ちやすい。 勤務先にとっても、時給に差をつけにくいところでもあります。 例えばトピ主様の時給が50円上がったとして、フルタイム=8時間勤務×20日とし、月換算で8000円プラスになったとしても、「まーさんは時給が私たちより高いから、みんなよりキツイところに回されているの」と言われ、時給差はたった50円、月に8000円なのに、我慢を強いられる。 それだったら、「時給上げなくてもいいから、他の人と同じところに回してくれよ!」と思いませんか? だったら、派遣登録をして、派遣看護師になればよいのでは? ネットで時給を調べたところ、『訪問看護師の派遣の時給相場は、一般的に都市部で1,500~2,000円、地方で1,200~1,600円程度』とのこと。 トピ主様のようなご職業の場合、パートのような直雇用より、派遣の方が仕事がしやすいと思います。 また、フルタイムで働くなら、パートは損だと思います。 短時間勤務なら、パートもありかとは思いますけど・・・ トピ主様も、派遣の看護師に出会ったこともあるのでは? 人と接するという、ハードなご職業のため、どこに行っても同じようなことがあるかも知れませんが、派遣の場合、『3ケ月契約』等なので、嫌なら3ケ月我慢して、契約満了で3ケ月で他の職場に行けばいい。 看護師の派遣募集、結構多いです。 おそらく、人材不足の業界なので、次の職場はすぐに見つかるでしょう。 時給交渉も派遣会社を通してできるので、ある程度強気でいけます。 年末年始、時間があるときに『派遣 看護師』を調べてみてください。 勤務先を転々としながら、職場環境等最適な、終の働き先を見つけてはどうでしょうか。

別の総合病院に正社員で転職する

🙂
はるなーす
のはどうですか? なんて偉そうに言う私は看護師6年目の若輩者です。 トピ主様は旦那様の転勤や子育てという事情がおありでフルタイムパートだそうですが、私の病棟の師長と雑談で話したことがあるんです。「看護師のフルタイムパートって1番損だよね」って。 ボーナスはなし、(看護師で解雇ってあまりないですが)正社員ほど立場は保証されていない、なのに働く時間は正社員と同じって。 せいぜい休みやすいのと、夜勤等が免除されるくらいですよねメリットは。 あと、長くそこで働くつもりなら、子育てがひと段落したら正社員にしてもらいやすいとか。 私は訪問看護の経験がないのでよく分かりませんが、一般的に福利厚生が良いのは総合病院の正社員だと思います。旦那様の転勤がしばらくなくて、お子さんも小学生以上なら総合病院に正社員で転職なさってはどうでしょう。 トピ主様のような方は間違いなく歓迎されると思いますよ。

訪問系はどこも大変

🙂
はなこ
訪問系は、どこにいても、そこそこ大変だと思います。 トピさんのお歳だと、めちゃくちゃエネルギーがある人以外は、体力が保てない時期に入っています。 第一、時給が低いですよね? その地域はそれが標準ですか? 探せばもっと良いところもありそうな。 私は体力に自信がないので、訪問系はパスです。 ひたすら通所系におります。 それでも事業所によって忙しさは千差万別です。 とりあえずすぐに出来ることと言えば、「大変な利用者が多いし、超勤も多いので、担当数を他の人より減らして欲しい」 と言えばどうですか? どこかに合う事業所はあります。 体を壊す前に転職も前向きに考えて下さい。

派遣が良いと思う

🙂
転勤妻
正職員ではなく、 パートを選んだのは 夫の転勤があるからですかね。 それなら派遣が良いと思います。 時給交渉できるし、 2ヶ月とか3ヶ月ごとの契約更新だから、辞めやすいですし。 大手の医療職派遣会社に登録しておけば、 どこへ引っ越ししても 仕事を紹介してくれますよ。

うーーん

🙂
ん?
世の中のすぐに仕事やめる新卒者も、自分はこんな仕事こんな扱いをうけるようなうつわではない と憤慨してやめるんですよね  納得できる職場をおさがしになればよいと思います

だったら転職すれば良い

🙂
金子
満足できる時給の事業所に転職しましょう。 転職しないなら、訪問先を選り好みして簡単なところにしか行かない人になれば良い パートでは資格手当がつかないのがいやなら、正社員登用希望と申し出てください。 自分の行動でいくらでも解決できるのに、動き出しもしないで不平不満をためていても何も変わらないですよ。 ちなみに、スーパーの早朝パートの中にも大卒で何らかの国家資格を持った人はたくさんいます。上から目線はやめてくださいね。

ありがとうございます

🙂
まー トピ主
たくさんのご意見を頂き、視野が広がりました。 ブランクもあり、初めての転職という事もあり、 何とか仕事を自分の物にして貢献したいと努力してきました。 気づいたら、あれ?今の働きと時給が見合ってないんじゃないか?と思い始め、 今回のトピックとなりました。 時給の金額も、高ければそれは嬉しいですが、 成果や能力を正当に評価されていない事が不満です。 パートは一律、1年毎10円の昇給なのです… 仕事内容を数値化する方法がないわけではないので、落ち着いて働きを振り返り、 上司に提示してみようと思います。 (加算がつく訪問を回数していたり、介護度・医療処置の多い訪問が できる、困難事例の担当をしているなど)。 総合病院のスピード感やチーム医療も好きでしたが、 訪問看護でじっくり向き合いながら支援していくのも深いなぁと思い、できればもう少し続けたいとは思っています。

仰る通りです

🙂
ちょうど年末ですし
時々目にする求人で、看護士の方やその他の専門職の求人が信じられない時給で募集が出ていて驚くことがあります。 いったいどんな人が、この専門職の人たちをこの時給で働かせたいんだろう、と思うほどです。 その専門技術について理解していればそんな時給で働かせようとは思わないだろうと思うからです。 他の業種でも、同じようなことが起きていると思いますよ。 もちろん人生の勉強になるのはそうでしょうけれど、私は「自分を安売りしない」が答えだと思います。 トピ主さんはいくらぐらいのお給料でどんな風に働きたいのでしょうか。 まずはそのプランを考えましょう。 そして、そのプランに見合ったお仕事をもう一度探してみてはどうでしょうか。

選んだのも

🙂
さくらなみき
選んだのも続ける選択をしているのもトピ主さんです。 あなたのスキルならもっと選べるでしょう。 なぜ自分の足で選べる先を選ばないのですか? そこしか働くところがないような世間ではないはずですよ。 もっと自分に合ったところを選ばないと。 変えられるのは自分の意志だけですよ。

対価が見合ってません!

🙂
やすきち
まーさんこんにちは。 マタニティクリニックで 勤務するナースです。 私も総合病院、訪問看護 それぞれ経験してます。 どちらの仕事としての魅力と大変さも 理解出来ます。 今は色々分業化されてて、昔より やりづらさはあるのかなと思います。 ですが、あなたのキャリアを考えた時 その時給は完全に見合ってません。 地域格差があるのかな? 私の地域でその時給で応募する人は いないと思いますし、最低でも¥1,800 スタートですよ。 訪問看護は利用者優先でやりたいケアが なかなか進まないケースもあり、ストレスたまりますよね。 フルタイムパートならクリニックの方が まだ時間が読めるのではないでしょうか? クリニックから総合病院や、地域の施設に 繋げたりと色々役割があって結構楽しいですよ。 訪看はもう少し年齢いってから 一日2~3件くらいと 違うダブルワークでも いいのでは? ごめんね、勝手にプラン立てて。 でも私はまーさんに見合った仕事を して欲しいのです。 能力が腐ります。 よく考えて無理しないように! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧