私にはすごく仲のいい従姉妹がいて、子供の頃は家庭の事情があり祖父母宅で一緒に住んでいました。
従姉妹は私のことを「お姉ちゃんみたい」と言ってくれています。
私は25歳で従姉妹は23歳で、今はそれぞれ一人暮らししていますが、月1で遊んでいて楽しみにしてくれているみたいです。
私は従姉妹のことは好きですが、従姉妹は私に対して子供の頃から雑談の中にマウントや嫌味など挟んできて従姉妹といると辛いです。
例えば、
・従「さゆりちゃんって可愛いねって褒められたことある?」
私「(意図がわからず)??あるよ?」
従「さゆりちゃんの勘違いじゃないの?」
・昔祖父母と私と従姉妹家族で行った旅行の思い出話をしている時に、
従「でもおじいちゃんとおばあちゃんは本当はさゆりちゃんのこと旅行に連れていきたくなかったらしいよ。家に1人で留守番させることになるから仕方なく連れていったんだって。」
祖父母はとても私を可愛がってくれていたので疑問に思って祖父母に確認したところ従姉妹の嘘だと判明しました。
・従「○○がさゆりちゃんのこと嫌いって言ってたよ!悪口言ってたよ!」
この○○は私と従姉妹の共通の関係者ほぼ全員のことを言われたことがあります。
祖父母や従姉妹の母親・兄、親戚、学校の教師や生徒など。
嘘もあると予想しています。
・私は従姉妹の母親(叔母)に嫌われてて子供の頃に嫌味や嫌がらせをされてうつ病になった過去があって、それを従姉妹も知っているのですが、
従「さゆりちゃんって(叔母)に性格そっくりだよね!(従姉妹)は(従姉妹の父親)似だから全然似てないけど!」
など普段からこんな調子です。
従姉妹は私のことを好きなのに何故こんなことを言うでしょうか?
それとも「サンドバッグとして」好きということなのでしょうか?
最近エスカレートしていて1度寛解したうつ病が再発しそうです。
皆様のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。