本文へ

好きなのに嫌味ってどういう感情?

レス11
(トピ主 2
🙂
さゆりちゃん
ひと
私にはすごく仲のいい従姉妹がいて、子供の頃は家庭の事情があり祖父母宅で一緒に住んでいました。 従姉妹は私のことを「お姉ちゃんみたい」と言ってくれています。 私は25歳で従姉妹は23歳で、今はそれぞれ一人暮らししていますが、月1で遊んでいて楽しみにしてくれているみたいです。 私は従姉妹のことは好きですが、従姉妹は私に対して子供の頃から雑談の中にマウントや嫌味など挟んできて従姉妹といると辛いです。 例えば、 ・従「さゆりちゃんって可愛いねって褒められたことある?」 私「(意図がわからず)??あるよ?」 従「さゆりちゃんの勘違いじゃないの?」 ・昔祖父母と私と従姉妹家族で行った旅行の思い出話をしている時に、 従「でもおじいちゃんとおばあちゃんは本当はさゆりちゃんのこと旅行に連れていきたくなかったらしいよ。家に1人で留守番させることになるから仕方なく連れていったんだって。」 祖父母はとても私を可愛がってくれていたので疑問に思って祖父母に確認したところ従姉妹の嘘だと判明しました。 ・従「○○がさゆりちゃんのこと嫌いって言ってたよ!悪口言ってたよ!」 この○○は私と従姉妹の共通の関係者ほぼ全員のことを言われたことがあります。 祖父母や従姉妹の母親・兄、親戚、学校の教師や生徒など。 嘘もあると予想しています。 ・私は従姉妹の母親(叔母)に嫌われてて子供の頃に嫌味や嫌がらせをされてうつ病になった過去があって、それを従姉妹も知っているのですが、 従「さゆりちゃんって(叔母)に性格そっくりだよね!(従姉妹)は(従姉妹の父親)似だから全然似てないけど!」 など普段からこんな調子です。 従姉妹は私のことを好きなのに何故こんなことを言うでしょうか? それとも「サンドバッグとして」好きということなのでしょうか? 最近エスカレートしていて1度寛解したうつ病が再発しそうです。 皆様のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仲が良い???

😨
えぇ?
どこが仲いいのか、どうして仲良くしようと思えるのか疑問なレベルですよ 仮に彼女がトピ主さんのことを好きだとしても 、トピ主さんはそんなこと言う人を好きになれるんですか?一緒にいて楽しいですか?

虚言癖なんじゃない?

😉
フェミニスタン
あと承認欲求が強いけど分相応だから満足できる反応を得られず、気の置けない相手と思い込んでるアナタに当たってる。 他に聞いてる人間がいるときにやられたら、一度ブチギレ演技してみたら? 私が中坊の頃、やたらいいがかりつけて絡んで来るヤンキーぶった奴がいました。 教室に先生がいるときに絡んで来たから、大袈裟にケンカ買う振りをしたら先生がどうしたと寄って来て、しつこく絡んで来るとチクったら以後パッタリ止みました。 周りを巻き込んで窮状を訴え、味方につけて黙らせる方法です。 機会があったら試してみて。

他人の気持ちを理解するの

🙂
とんこつ
他人の気持ちを理解するのが苦手なタイプですかね? あなたの父親か母親そうじゃなかったですかね〜? > 従「でもおじいちゃんとおばあちゃんは本当はさゆりちゃんのこと旅行に連れていきたくなかったらしいよ。家に1人で留守番させることになるから仕方なく連れていったんだって。」祖父母はとても私を可愛がってくれていたので疑問に思って祖父母に確認したところ従姉妹の嘘だと判明しました。 これ事実だとしたら目の前で祖父母が「そうだよ」とは言わないでしょう。笑 > 私は従姉妹の母親(叔母)に嫌われてて 同居してるところにあなたを押し付けられた感じになると思うんで、まぁ従姉妹母親からしたら負担ですよね? > 子供の頃は家庭の事情 多分ここが重要になるので、なんでかを考えると良いと思いますよ。 とありあず好き嫌い関係なく合うのが負担なら、 しばらく従姉妹と会うのをやめた方が良いですね。 ご自愛ください。

補足です

🙂
さゆりちゃん トピ主
従姉妹は子供の頃から少しだけ精神的に不安定な子だなと思っていたのですが、成人してから病んでいた時期にリストカットとオーバードーズをしていたことがありました。 従姉妹は従姉妹の母親の性格のきつさに嫌悪感があるようで、「私は(従姉妹の母親)に全然似ていない」という発言がありました。

離れて!

🙂
neko
好きかどうかとマウントとるのは、全く別の話で、矛盾なく存在しているのです。というか、その好きは『身内』って意味ではないでしょうか? 例えばですが、私ときょうだいはとても仲が良い方だと思いますが、友達としては絶対にならないだろうなって思います。きょうだいだから信頼関係とか価値観とかが似てるから一緒にいて楽というかある種の安心感がある反面、『…あ、コイツと合わないわ〜…』と思うことも多いです。 主様の従姉妹さんとは多分『好き』って思う感情ってきょうだいに似た感情、つまり身内だからではないでしょうか?ある種の安心感ではないでしょうか?もしあなたにマウントを取ってくる友達がいたとして、その人どずっと付き合って行きますか?頑張って付き合っても途中で嫌になるのではないでしょうか? 従姉妹さんもあなたに似た感情を抱いていて、それを『好き』という言葉にしている気がします。そして元々マウント気質があるので、他の友達には中々出来ないマウントを、あなたは身内だから離れていかないことを良いことに思いっきりやってる気がします。 マウントをする人ってマウントをすることが快感なので中々やめられないんですよね。だから離れた方がいいですよ。

まともに会話しない

🙂
ぷ~パン
そう、ふーん、よかったね~で対応すれば? まともにえ?そうなの?と返って来るから 従姉妹さんはからかうと面白いとなるのだと思いますよ 嫌ならまともに会話をしない。 話して来たら、ふーん、そうなんだ、へー、と空返事でいいと思うよ。 質問されたら、「さあね」「どうなんだろうね?」って気が無い返事をすればいいでしょう。 そうすればトピ主さんが変わったと思って会話も減ると思いますよ。 もういいお年なのだから、子供みたいにあの人が○○と言っていたなんて言わないと思うけどね。

レスします

🙂
わんこわんこ
その従姉妹がトピ主のことを好きかどうかは従姉妹本人にしか分かりません。 嫌なことをされたらちゃんとシャットアウトする癖はつけた方が良いですよ。 相手が態度を改めたらまた付き合えば良いです。

境界線がないズブズブ関係

🙂
経験者
田舎らしいですよね。施錠をせずに、調味料がなければ隣の家の台所に行って勝手に借りてくるみたいな、物理的·心理的な境界線がないです。 25才、まさかそんな嫌ないとことイヤダイヤダと言いつつまだ、連絡取っているんですか?それこそ、いとこと性格同じですよ。 嫌なら連絡しない で良いかと思いますよ。彼氏いますか?トピさんに彼氏が出来たらまっさきに彼女がその彼氏と同席してあなたのあることないこと言って、スキンシップもするような感じですよね。 関係性を切れないところがあなたも彼女との付き合いをまんざらでもないと思っていて(女子同士楽しみながら。いことはいっしょにいておしゃれもしているのでかわいいく見えているところも捨てがたいし、そんな関係を築ける友人が他にいないですか?) ある意味、共依存関係なんです。 この手の人ってほどぼどの、断り方でも気づいてくれないし、あなたもうまくいく関係を切ることができない人なのかなって。 気を付けて。

そういう性格

🙂
わー
従兄弟ってむずかしいのかな? うちの夫も似たような関係で、兄弟のように育った割には、疎遠です 夫がわざと距離を置いているし、確かに兄にあたる人とは、夫は合わないと思う 聞くところによると、いじわるもされていたらしい 実の兄弟でも喧嘩はするからね 親の愛情の奪い合いなのか、自分の居場所が脅かされる恐怖なのか 羨ましいとか妬ましいとかもあるんだろう ましては兄弟よりも遠い相手だもの 最近、子供が友達を連れて遊びに来ます うちの子は大人しくて連れてくるくらいなので気が合って仲よく遊ぶのですが やたらと私にマウント取ってくるし、わがままにふるまうし 実はうちの子は息子なのよ、そして相手は女の子 うちの子は大人しくていわゆるいい子で、他の子は子供らしいだけと思っているんだけど あまりの口の速さに目が回ります なんかもう姑になった気分です こりゃ、嫁と仲良くがどれだけ難しいか改めて思ったくらい その子のご両親は常識的だし、むしろお金持ちかな?わがままに育っている? 持って生まれた性格も大きいと思う 多分ご両親も子供のころはわがままだったはず 子供なのだから当たり前なのでしょう 負けたくない自分を認めてほしい気持ちがあることは悪いことではないもの おっと、精神的にちょっと問題ありか 兄弟だって他人なのだから、従兄弟なんてもっと遠い <家庭の事情があり祖父母宅で一緒に住んでいました。 夫もだけど、やっぱりこういうのは歪みがあるんでしょう そういう人は、手を付けられません 悪いことは言わないので、距離を置きましょう

距離を置きましょう。

🙂
ふう
>従姉妹は私のことを好きなのに これは本人から言われたんですか? だとしたら ・好きなところもあるが嫌いなところもある ・本当は見下してるor嫌いだけど好きと嘘ついてる ・好きだけど従姉妹が自分のメンタルコントロールができず、甘えで酷いことを言ってしまう どれかだと思います。 人間の感情は複雑です。 トピ主さんも従姉妹から酷いこと言われるのに好きなんですよね?従姉妹にも色んな思いがあるのでしょう。 なぜそんな酷いことを言うかを考えても仕方ないです。本人すら答えがわかってない時もありますし。 大切なのはトピ主さんが「今しんどいと思っている」ことです。距離を置きましょう。

補足です

🙂
さゆりちゃん トピ主
本文にある旅行に行った時の話ですが、その時点では、祖父母と私は一緒に住んでいませんでした。その後、祖父母と私が住み始めてから、叔母の離婚で祖父母宅に従姉妹家族が住むようになりました。叔母が祖父母に渡す生活費は大人1人子供2人で3万円だったのに、叔母から「居候のくせに」など顔を合わせる度に嫌味を言われ続け、私の私物やおもちゃを勝手に捨てられカードゲームを従姉妹とその兄に勝手にあげたり色々な嫌がらせをされました。 それから従姉妹の旅行の話での発言が嘘だったと判明した件は、祖父母に確認しました。祖父母は「そんなことあるはずがない。(従姉妹)は何故そんなことを言ってんだ?」と言っていました。私を傷つけたくてついた咄嗟の嘘だったんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧