本文へ

低スペックなのに理想の高い息子に困惑

レス119
(トピ主 1
🙂
あかさた
ひと
低スペックなのに理想の高い息子に困り果てています。 孫欲しさに代理婚活しているアラ還です。 息子は36才。高卒で不安定な自営業。年収は400万です。 借家暮らしで貯金も900万しかありません。 それなのに結婚相手は20~29才。 容姿端麗で高収入の人を希望していてお見合いすら成立しません。 もう少し条件をさげるよう説得しても 「俺、面食いだからずっと独身でいい」と突っぱねられます。 身の程をわきまえない息子を説き伏せ 結婚させるにはどうすれば良いでしょう。 アドバイスを貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

無理です

🙂
tururu
孫が欲しいから結婚させたいなんて、何て自分勝手なんでしょう。 息子さんはそこまでして結婚したいと思ってないんですよ。 「20~29歳、容姿端麗で高収入」という条件は、理想が高いのではなく そんな人はいない、そういう人は自分を選ばないだろう、ということを分かっているから 「連れて来れるもんなら連れて来てみろ」という意味なだけです。 ほっといてあげてください。

かぐや姫は結婚願望が無かった

🐤
ちいー
>孫欲しさに代理婚活している こういう親がいるからじゃないですか? 息子さんは特に結婚願望が無いのに親が代理婚活するくらいにしつこい。どうしても結婚して欲しいなら高スペックの嫁くらい探して来いよ、てところでは。 かぐや姫の話はご存じですよね?彼女は結婚願望が無かったんだと思いますね。だって絶対実現不可能な贈り物を持って来てと指定。息子さんも自身のスペックが高くは無いことは十分自覚してます。 だから結婚願望を持っていない。息子さん、て今まで彼女いたことあったんですかね。 孫が欲しいからと探そうとしているトピ主さんに嫌悪感があるのでしょう。 あなたが必死になればなるほど息子さんは結婚相手に妥協してこないと思います。

実はさほど理想は高くないと思うよ

041
特訓
断わる理由を作っているだけです。 結婚させたいのはあなた。 息子は別に結婚したくないのです。 だから断る理由を作っているのです。 実際に20代の美人を連れて来ても、鼻が気に入らないとか難癖付けて断るでしょう。 試してごらんよ。 お見合いが成立していなくても、条件ピッタリの人の画像を見せて、この人とお見合いしなさいって言ってみ? 断わってきたらそもそも結婚する気がないってことです。 本人がその気にならないと周りが騒いだところでどうしようもありません。 余談だけど、自分が育てた息子を低スペック扱い。 親として低スペックだから低スペックの息子になってしまった。 そこ、分かってます? 孫の顔を見たきゃ高スペックに育てるべきでしたね。 高卒で諦めた段階で孫も諦めなきゃ。 そもそも 学歴や収入は低スペックだけど、人となりはすばらしいとかアピールポイントを把握しておかないと、お見合いなんて成立しませんよ。 親さえ小ばかにしている男にどこの女が食指を動かすと言うのです。

息子さんへのアドバイスなんてありませんが、

🙂
もーわからん3
36歳できちんと自分1人の収入を持って自立している人間(貴女の息子)に対して、低スペのくせに、だのなんだの言ってへばりついている貴女って、なんなんですか? それが母親がしなきゃならないことだと履き違えてる?もう36の人に? 貴女の母としての役目は、彼が成人した時にとっくに終わったはずです。暇なんですか? 息子は息子! 貴女は貴女のその自立出来ずに息子にへばりつくだけの生活自体を変えてください! 貴女がもっとしっかりしてください!

結婚したくないのでは

🙂
KM
息子さんですが本心で結婚したくないのではないですか? だから不釣り合いな条件出して拒んでるということは考えられませんか? そういう方もいると思いますよ。

結婚したくないのでしょう

🙂
nanano
ようは「親が代理婚活して探してきた相手となど、結婚したくない」ということ。 だからこそ、絶対にお見合いが成立しないであろう、20~29歳で容姿端麗・高収入の女性を条件にしているのだと思いますよ。 息子さんにとっては「お見合いが成立しないこと」が大事なのよ。 なぜかって、先にも述べた通り、親が代理婚活して探してきた相手となんて、結婚する気などさらさらないから。 身のほどをわきまえているからこそ、できる技では?

ほっときなよ

🙂
がんばれ
人間の価値はスペックじゃないでしょ? 息子だって自立して頑張ってんだから、立派じゃん。 スペックが低いなんて言わないであげてよ。 高卒で400万だと「低い」の? 美人で高収入なら「高い」の? 私が子供なら、そんな親には、息子さんと同じような事を言うと思う。 イケメンで金持ちで優しくて、スタイルも良い年下の可愛い男。それしか認めんってね。 親の相手するのも、面倒くさいもん。 息子さんは結婚したくないと思うよ? あなたがうるさいから。 だって、結婚したら、孫孫って言われるんでしょ?奥さんにキレられて、すぐ離婚だわ。

収入よりもたぶん顔だよ

🙂
しらたき
夫の従兄弟が来年還暦を迎えますが、その昔弟が先に美人と結婚し、そのことで「俺も美人と!」と思っていたらしいんですけど、なかなかモテないうえに出会いもなく、しびれを切らした両親が「40過ぎたし孫は期待できなくて一人でいるよりは奥さんがいたほうがいい」ってことで、お見合い話があったので、とりあえず写真を預かり本人に見てもらったら「顔がタイプじゃないから駄目」って言われて、それっきり話はないそうですね、、。 夫の従兄弟には昔二度ほど会いましたが「あの顔で面食いはないわ」って思ってしまうような顔立ちです。 自分のことは棚に上げ、相手は美しい人がいいなんて、本人に顔の他に何か魅力がないと無理ですよね。 息子さんの魅力はしっかりと貯金ができているところでしょうか。 年収400万で貯金が900万もできているなんて、すばらしいじゃありませんか。 地道に好みの顔の人(好みに近い人でも)に出会えれば、若さや収入などそこまで気にしないと思いますよ。 代理婚活は面白そうですね。 うちにも独身の30代の娘と息子がいますが、ふたりとも結婚の気配がないので、娘には親同士のお見合いに参加してやろうか、って話を何度かしたんですが「それだけはやめて~」と言われて終わりです。 息子には嫌がられることがわかっているので、話はしませんね。 結局結婚は縁ですので、縁があったらできますが、なかったらそのまま一人で老いていくだけですので、まあ、自分の選択に後悔がなければ、独身でいくのも悪くはないと思いますね。

ムリムリ

🙂
匿名
面食いは一生治らないと、メンクイの男性が言ってました。 息子さんは美しくない人と結婚するくらいなら独身が良いんですよ。 というか、結婚したくないから条件を下げないんだと思いますけど。 これが、じゃあ自分とお似合いの人で良いよ、としてしまったら母親が誰かとくっつけてしまう。 だから相手から断られる様に自分のスペックでは望めない層の女性を希望してるフリをしているのでは? 孫が欲しいってさ、結婚した相手の女性が子供は要りませんと言う人だったら? そもそも息子さんの体は子供を作るにあたって問題無しだと確認してますか? 子供を作るためだけに結婚させられるなんて嫌でしょう、息子も。

初めて見た

🙂
こまったちゃん
>孫欲しさに代理婚活しているアラ還 この記載。 息子のためにお見合い話を持ってくる親とか親戚とか 昔もいましたけど、代理婚活・・・しかも「孫欲しさに」 凄いですね。息子はあなたがたの孫をもつ機会(機械?)でしか ないみたい。もちろん息子の奥さんになる人にも。 ところで、息子は独身でいい、というか独身でいたい のではないですか? そんな人に無理やり結婚させることなんてできませんよ。 もちろん >容姿端麗で高収入の20代 を連れてこられれば息子の重い腰も上がるでしょうね。 でも、肝心の容姿端麗で高収入の20代が息子さんを気に入るとは 限らないですよね。っていうかちょっと不可能ですよね。 だから結局無理なんです。 息子は低スペックなのに高望みというよりは、 そんなに結婚に興味がないんです。

そういうことにしてある

🙂
神無月
トピ主さんの代理婚活を認めていないのです。 否定してもトピ主さんが止めることがないと理解しているので お見合いが成立しないような好条件じゃないと嫌だと言っているのです。 本音は「ずっと独身でいい」です。 だから、仮に20代の高年収の容姿端麗な女性がお見合いを了承しても 息子さんはきれいじゃなくて可愛い子がいいんだとか 職種が嫌だとか言いますよ。 息子さんは身の程をわきまえていて 自分を知っているからずっと独身を希望しているのにトピ主さんが独り相撲を取っているだけです。

たとえ孫が生まれてもあなたの物ではありません

🙂
ヨーコ
孫が欲しいから代理婚活ですって?勘弁してくださいよ。 親が代理婚活の理由って我が子に幸せになって欲しいとかかと思ってましたけど、 「自分が」孫が欲しいってことですか? それは怖すぎる。 だから余計に息子さんに結婚願望がないのかもしれません。 もし息子さんが結婚してお孫さんが生まれても、そのお孫さんはあなたの所有物ではありません。 お嫁さんに干渉すれば、孫に会えない可能性だってある。 トピ主さんのその考え方は、息子さんとトピ主さん自身を苦しめていると思いますよ。

ああ、勘違い

🙂
ぽん酢
あきらかに、結婚する気がないだけですね。 母親に言っても聞かないから、無理な条件を出しているのです。 結婚したからと言って、絶対子供を授かるとは限らないし、そもそも結婚しても、子供をもうけるかどうかを決めるのは息子夫婦です。 あなたには、なんの権限もありません。

努力して高収入にさせる

🙂
ミリー
高収入な人になれば望みどおりになるよと息子に言って、努力してひと財産作らせれば、望みはかなうと思います。その方向で。

身の程をわきまえてないのはトピ主

🙂
ストロベリー
トピ主の子育ての結果が今の現状です。 違う母親だったら違ったかもしれませんよ。 産んで育てただけなのに、いつまでも母親だから、と子供の人生を好きにできると思いですか? 迷惑な暴走母なのに無視せず、疎遠にもしない優しい息子さんじゃない。 感謝して、生涯未婚の人生を見守りましょう。 節約して、息子に少しお金を残すくらいは、トピ主にもできるのでは? まずその婚活費用から削りましょう、無駄だから。

親の言いなりにはなりたくない

🙂
R-e
結婚に価値を見いださないのは、 親を見ていたからかもしれません。 おや自身が幸せな結婚生活を背中で見せていたら、結婚したくなったかもしれません。 何故彼は高卒なのですか? 借家住まいは、独身の息子さんの年齢なら当たり前で、結婚前に【家】は無い方が宜しいかと。 親が息子の婚活に熱心なのは、若い娘さんは引くかも ところで、ご実家(トピ主さん)のスペックは? 太いご実家で、金は出すが口は出さない なんて、親ではなさそうですがー

ムリです

🙂
甚平
「身の程をわきまえない息子を説き伏せ 結婚させるにはどうすれば良いでしょう」 ↑ 息子と言えど、他人をコントロールすることは不可能。 「結婚しなくてもいい」と言っているのだからなおさらです。 良く言うように、「馬を水場に連れてくることは出来るが、水を飲むかどうかは馬次第」です。 息子さんの意思を尊重しましょう。

息子に結婚の意思は無い!、に一票

041
変なの
馬を強制的に水場に連れて行っても、水を呑ませる事が出来ないように、本人に結婚の意思が無ければどうしようも有りません。 トピを読む限り、本人に結婚の意思は有りません!断言できます。 処で、トピ主の孫欲しい欲求はどこから? 単に、小さな子と楽しく遊びたいなら、ボランティアでも無資格パートでもいいから、近所の保育園や幼稚園で保育補助の仕事が無いか調べてみたら?アラカンなら体力的にまだ大丈夫でしょう。

諦めましょ!

🙂
ふう
トピ主さんを諦めさすためにわざと無理難題を出してるのでは? 諦めましょう、息子さんは結婚する気なんてさらさらないですよ。

息子さんの人生ですよ 過干渉です

🐱
うーん
結婚する気ないんでしょうね。 29歳までを希望なのは、子ども数人欲しいなら理解できますが。 低スペックなりに、人間的に魅力あればまだ可能性はありますが。本人のやる気がないなら土台無理。 今どきの36歳男性は危機感無いでしょうけど。

それは

🙂
川田
まずトピ主さんがその息子の家事をしないこと。 不便がなく居心地いいので、出ていく気がない。 あと、お金を入れてもらうこと。 ろくに世話しないのに金取られるのはいやだから。 嫁が出来ても同居しないとハッキリ言うこと。 そのあと選り好みして結婚出来ないなら、孤独な老後だと言うこと。 が出来れば可能性はないことも無い。

結婚したくないってことでしょ

🙂
カーリー中谷
そりゃ無理だよ 本人にその気がないんだから 一生独身でいいって言ってるんでしょ あきらめようよ孫

怖いよ…

🙂
震えた
> 孫欲しさに代理婚活しているアラ還 代理婚活ってなんですか? 結婚相談所に登録してるけど、見てるのはあなたって事? いずれにせよ、本人の意思とは違う婚活してる事が怖い。そんな身勝手な人を義母にしたい女性はいませんよ。 あなた、逆の立場になってみて…そんな姑怖すぎませんか? 男性とはいえ、36歳なら子供を持つリミットが近いです。『孫欲しさ』というなら、さっさとあなたが諦めるべきでしょう。 結婚も、子供を持つかも本人が決める事。あなたが欲を出すからうまく行かないのです。

女性にだって選ぶ権利がありますよ~

🙂
bbrs
トピ主さんが息子を説得するかどうかの話では無いと思う・・・。 トピ主さんは、婚活の土俵にさえ上がれば結婚できる!と思っているようですが、大間違いですよ。 親(トピ主さん)は孫孫。本人は自分のことは棚に上げて、容姿端麗の若い女性狙い。 女性側にだって、好みも理想もあるんです。 職場(自営だとこれは無理ですね)や趣味の場など生活圏内で出会い、人柄や性格を知り人間性を好きになってそこから恋愛したのならば別ですが、最初から条件ありきの婚活(トピ主さん設定のお見合い含む)ならば、収入や学歴や職業で選別されるのは必須であると、お解りですよね? 一次選考に残らないと、見合いも初デートも出来ません。 別に高卒や年収400万を悪いとは言いませんが、でも良いとも言えません。 じゃあ、特化する条件の無い息子さんには、どんな売りがありますか? 容姿が良いとか人柄が素晴らしいとか尊敬できるとか、何か取柄があるでしょうか? 女性に好かれる何か。 トピ主さんの言い方は、女性を下に見ているのかな?と思えて、とても不快に感じました。 産まれなかったらどうするの? 男性不妊の可能性だってあるんだけど、微塵も考えたことないでしょう?

結婚したくない

🙂
冷凍ピザ
息子さんは親の言いなりになって結婚したくないんだと思います けどきちんと働いていて 貯金もしています だからもう放っておいて 好きにさせればいいと思います お孫さんが欲しいという 気持はわからなくは ありませんがこればっかりはね 本人がその気にならないと どうしようもありません 子供が30代半ば過ぎたら親はもう見守るしか ないと思います

なんか気の毒になった

041
元半同居嫁
「身のほどをわきまえない息子」がよくわからないのですが。 どうわきまえていないのでしょうか。 親のために妥協しろということですか? 結婚相手とは妥協して選ぶものなのですか? トピ主さんも配偶者さんを妥協して選ばれたのですか? 配偶者さん、お気の毒に。

馬を水辺に連れていけても…

041
あまなつ
結婚する気のない息子さんは、 >結婚相手は20~29才 >容姿端麗で高収入の人 だったら結婚してもいいって事で、それ以外の人結婚するくらいなら、一生独身でいいと言う考えです。 ことわざにありますよね? 「馬を水辺に連れていけても、水を飲ませる事はできない」 息子さんに結婚する気がないのだから、結婚させるのは無理なのでは? ってか、そもそもその代理婚活は、息子さんのためじゃなくて、孫が欲しいって自分の欲のためでしょ? 息子さんは、トピ主さんの欲を叶えるための道具じゃありませんよ?

義母になるかもしれない人がそんな魂胆だったら嫌だわ

🙂
やんま
私は婚活中の女性だとして、相手の男性はともかく義母になるかもしれない人がそんな魂胆だったら嫌だわと思います。強いて言うなら、息子さんと同じ高卒で地道にこつこつ働いている女性とご縁があれば何よりですが、息子さんの結婚相手というより、一家でお手伝いさんを迎えるというような雰囲気ですし、女性は子を産む道具ではありません。もっとも一昔前は、結婚したら男性側の流儀に従うのが当然みたいな考えが強かったかも知れませんが今は違います。 息子さんは特別裕福でなくても、最低限自分が食べて行ける分だけ働ければよいのですし、前向きに暮らせているのであれば独身もアリだと思います。そもそもこういうことを書いているママンがいると余計に結婚が難しくなる気がします。

気持ち悪い

🙂
モモンガ
代理婚活なんて言葉初めて見ました。いい歳した大人に結婚相手をあてがう必要ないですよ。

結婚する気ないんですよ

🙂
久我重明
だから無理筋の要求してるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧